26,875件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居、夫婦破綻について

離婚を考えています。2年ほど前から旦那とは必要最低限のことしか話していません。 できるだけ別の部屋にいるようにしています。 離婚することは2年前から話しています。 ですが、私が出かけるとどこに行ってた? 不倫してきたな などと言い喧嘩になり物を投げつけたり、 私を突き飛ばしたりしてきます。 仮にこの状態で私が他の男性と会ったりすることは 不倫にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫と離婚、親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求を減額したい

【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁の加え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 【質問1】 夫には極力バレない形で、不貞相手(女)にのみ制裁を加える方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 私の不倫が原因です。 夫婦生活が破綻したとの事で、既に慰謝料300万、不倫相手から妻に支払い済みです。 妻から、離婚するにあたり、更に慰謝料をもう300万もらうと言われました。 不倫期間は半年ほどです。 【質問1】 既に300万払っているにも関わらず、さらに慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 私が男性の家にご飯を食べたりしていたことがバレてしまい 慰謝料300万請求されています。 不貞行為はありませんが証明するものもありません。 離婚の話になり旦那はその度暴力暴言を吐きます。家のものを壊し、暴れ 子供にこいつを殺すかものを壊すか選べと言ったり、こんなお母さんで不幸だね。お前のお母さんは浮気女。 子供に関わる親にも不倫女と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 本人も出来するメリット

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に誓約書を書かせたが

ベストアンサー

夫の不倫相手に二度と会わない、関わらない、もし関わったら即200万円請求するという誓約書を書かせました。 しかしやはり相手に腹が立つので、関わってなくても気持ちが変わったからと言って慰謝料を請求することはできますか? ちなみに夫とは離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉の費用について

ベストアンサー

妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居期間

旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。

弁護士回答
    4
  • 夫不倫、離婚、養育、親権

ベストアンサー

夫の不倫、借金、で離婚を考えています 不倫の証拠は夫がホテルから出てくる写真があります 子供は2人います 夫は上の子の親権が欲しいと言った場合 養育は夫で親権は私にできるでしょうか もし、子供が生活で辛い思いなどをした時は すぐに引き取るようにはできますか その場合慰謝料と養育費を値上げは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫での 慰謝料請求の仕方

夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手から暴力うけました

ベストアンサー

3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の名前。漢字は多分これかな?

ベストアンサー

主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手 妊娠 中絶 請求

私は、浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 浮気相手の方は、結婚していますが、結婚2年未満、 奥さんとは一年以上セックスレス、子供はいません。 当初、もし仮に私が妊娠したら、貴方には黙って中絶するだろうねって話をしていましたが、 いざ妊娠をしたら、1人では抱えていることが出来ず、相手に相談をしました。 相談の結果、相手が奥さんにバレて離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れるために弁護士を雇う

ベストアンサー

旦那が不倫相手に脅迫されており別れられないと言って彼女の家から荷物も出せないみたいです。 弱みを握られているので彼女が私に対して払う慰謝料と掛かった弁護士費用を自分が払うと念書まで書かされたと。何故、主人が払わなければいけないのかも納得いきません。主人が弁護士を雇いきちんと彼女と別れれるようにした方が主人が彼女にお金を払わずに済むのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中夫名義の持家に戻って住みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 3年前新築を購入しましたが、現在お互い別の住居があり持家は誰も住んでいません。(夫は不倫相手と住んでいます) 名義は夫です。 最近になって持家を売ると言って来ました。 私は当時上の子が3人と乳児がおり、夫は不倫相手に入り浸りで帰って来ず、とても子育てを出来る状態ではなく実家に助けてもらう為帰省してい...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手側配偶者(夫)との話し合い

【相談の背景】 職場で知り合った女性と不倫関係となりました。4ヶ月程関係が続き不貞行為は3回です。 先日相手側配偶者(夫)から妻との件でお話ししたいとの連絡がありました。 不倫関係の女性からは夫に起きた出来事をすべて話しました。 夫からは内容について確認するために私と話したいと言っている。 できることなら当人同士の話しで終わらせられればとも話して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告されていたことが分かり、大勢の人から抗議の声が上がり、購読契約や退会者が出るなど迷惑を被った

議員が立候補の時点から不倫行為を続けていたことを知らずに支持後援をした。10年にも及び後援会として支持拡大に奔走し当選させ、議員活動も会員のボランティアで支えてきた。最近不倫が発覚し、当然、議員辞職となったが、会からの退会者が出たり、会員の訴えによって支持してくれた人たちから、会報の購読停止の申し出がされるなど会代表者および役員は精神的にも財政...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料で強迫されてると嘘をつかれている

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。弁護士もお互いについております。 不倫相手の奥様から慰謝料請求がありました。 不倫相手は奥さんに怒られるから、私に脅迫されて付き合っていた、ストーキングされていた、私が奥さんにばらすと言ってしつこくしていた、家族を守るために不倫していたなど大嘘をついています。 奥様も信じ混み途中で奥様からの慰謝料の金額も強迫して...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の追加の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の同僚の既婚女性とダブル不倫をしました。不倫相手のご主人と夫が話し合い、早急に解決したいとの相手方の希望で、探偵費用50万+慰謝料30万の計80万をすぐに支払いました。その際、示談書も交わしました。 その後数ヶ月経ち、状況が変わり、離婚することになった、鬱になったと更に追加で慰謝料を支払えと連絡が来て困っています。 示談書には...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。

弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の誓約書の添削をしてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...

弁護士回答
    1
  • W不倫。配達証明(内容証明)について。

不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...

弁護士回答
    2
  • 求償の調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫をし、不倫相手の夫に解決金を支払いました。不倫相手の夫との示談書には求償権放棄の記述はありません 【質問1】 求償調停を申し立てた場合、両者が調停の際に直接話し合いに合意した場合は、調停を取り下げて直接話し合いをする事は可能でしょうか? 【質問2】 示談書には接触禁止条項の記述はありますが「正当な理由」は除くと書...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?

一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から誓約書返送されない

主人が6~7年に渡って不倫してました。相手は昨年主人の子供を出産していました。認知はしたそうです。養育費は成人まで振り込む旨を私は手紙で書きました。不倫が発覚して主人から相手に電話で別れ話をしたら最後電話を切られ何日か後に相手の母親から手紙が届きました。謝罪と二度と会わない等の内容です。私は行政書士からの誓約書と慰謝料の通告書を送付してもらったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の謝罪文の書き方について

妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらう予定です。 そこで、慰謝料請求の裁判でも使えるような謝罪文にしたいのですが、下記のような内容でも大丈夫でしょうか? 謝罪文 私、◯◯(不倫相手)は◯◯(日付)に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、誓約書の内容に違反し、◯◯様(私)の配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の話し合いの場について

不倫相手の子供を妊娠したことがわかりました。それに伴い、相手の奥さんに不倫がばれることとなりました。 交際期間は5ヶ月程です。 相手の奥さんから、当事者とあとお互いの親も話し合いの場にきてほしいということなのですが実際に呼ばなければならないのでしょうか? このことについては親にも話しています。勘当される勢いです... ですが産んだ責任があるから来る...

弁護士回答
    2
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...

弁護士回答
    3
  • 浮気 会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社関係の女性と浮気しています。 夫も女性も会社に連絡されるのはすごく嫌がっております。ですが、夫の転勤先についての考慮のお願いをしたいと思います。また女性は代理人弁護士を立て、自分に都合のいいような内容の条件を言ってきました。 【質問1】 夫の転勤先を女性と話してもらう為に会社に浮気の事実を連絡する場合も私が逆に訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 示談に際して証拠への言い訳、脅迫とならないようにアドバイスください。

【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会って示談をしようと思っています。 証拠として、相手のマンションに主人が入って行く写真が複数回撮れています。エレベーターが停まった階数を撮った写真もあります。 相手も特定できています。 脅迫や言い逃れされないように対策したいのでアドバイスいただけましたら幸いです。 【質問1】 2人きりではなかったと言い訳され...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家を勝手に売りに出していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしと幼い子達は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を今すぐしたいと弁護士をつけて来ましたがわたしは今すぐは経済面で考えてもきついので断りました。 すると知らない間に家が売りに出されていました。何も聞かされてもいないですし、特段離婚の話も進んでいる訳でもないので今のところは黙って住んでいようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫の不倫についてです。シングルマザー宅に仕事帰り毎日通っていて、平日の早朝も仕事と嘘をついて、最低でも週に1回は行っています。 なるべく探偵費用をかけないようにしたいと思っていて、3回の調査で終わらせたいです。 早朝であれば相手の子どもが起きている可能性が低いです。仕事帰りとなると、相手の子どもが起きていて一緒に過ごしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目 できるのかできないのか

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    2
  • シティホテルでの休憩の場合、何回分の写真が必要ですか?

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしています。夫はラブホテルは使わず、シティホテルやビジネスホテルを使っています。シティホテルやビジネスホテルでの休憩(滞在時間2〜3時間)の場合、部屋の出入りの写真は何日分必要でしょうか? 現在は決定的な証拠はなく、今持っている証拠らしいものは、女とのLINEのやり取りで過去に性交渉をしたと思われるもの(「朝と夜するならどっちがいい?」...

弁護士回答
    1
  • 離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載

ベストアンサー

先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...

弁護士回答
    4
  • 証拠がない脅迫。助けて下さい。

ベストアンサー

数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...

弁護士回答
    1
  • 初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。

ベストアンサー

弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...

弁護士回答
    3
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから