法律相談一覧
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄ともとれる妻の行動から子供を守りたい
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて別居し10日あまりです。 1度も子供に会えていません。 離婚はしていません。 妻は明日バイトを子供が寝つくころから夜中までするようです。 今まで子供は1度も両親が居ない夜は過ごしたことはありません。3歳の男の子です。 もしかしたら不倫相手に預けてバイトに行くつもりなのか、友人に預けるつもりなのか… 明日までに見て欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申し立て理由
相手方とは4年前に職場の取引先の担当で知り合い既婚者で去年離婚成立後私の妊娠が発覚して、(不倫で離婚したわけではないです)1月に同棲しましたが、色々あり3月下旬に同棲解消して、婚約もせず未婚のまま8月に出産しました。 申し立て理由には相手方の経緯も細かく記載した方がいいのでしょうか?? また、別れ際にも認知は絶対しないと言われて、出産後も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成と公正証書について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の話は私からするべきですか?
ベストアンサー同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺し屋とかに頼まれてしまったら…怖いです
ベストアンサー例えば、不倫してしまい 相手の配偶者にバレるとします。 私は住所をバレることに恐れてます。 もし、探偵や弁護士さんに頼んでしまったら、住所は高確率でわかりますか? 新しい携帯の電話番号に変えても 分かってしまいますか?引っ越しをしなければ、新しい携帯の電話番号に 変えても無意味なのでしょうか? 引っ越しは費用の問題もありますし 同居人もいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空白の時間を知る方法ありませんか?
ベストアンサー5年間別居をしています。 別居をする年の12月に、クリスマス外出と会社の出張と話し、外泊がありました。 最近、5年間も待ったからもういいだろうと、離婚届をもってきました。定年まであと3年あります。 別居中、すんでいる場所を自分の親にも誰にも教えません。 別居をしたら、だいたいそういうものでしょうか? 他にだれかいるの?と聞くと、いないと口では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の仮差し押さについて
ベストアンサー旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今、離婚調停中です。 前回の調停で慰謝料ではなく解決金という名目でもできますと言われました。 解決金はお互いの合意でやるとも言われました。解決金として金額を決めたら、合意して決めたことになり、請求権がなくなるとも聞きました。解決金となれば、相手が調停後に支払いをしなかった場合、給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人(女性)の事について相談です
彼女は既婚者でありながら、SNSで知り合った27歳の男性と不倫しているようです。まだ現時点では心だけのようですが、二人のやりとりの中で、彼女の誕生日に会いに行っても良いかと尋ねたら、いいよと言われたらしく、遠距離の航空チケットを購入したようなのですが、現状彼からは電話も出ないしメールも返ってこないらしく、別れるにしても、高額のチケット代を彼に全額でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について
求償権について教えてください。 不倫相手と示談をする際に、示談書に夫への求償権の放棄も追記しておきましょうと何カ所か法律相談をしたほとんどの弁護士から言われたのですが、こちらで、そのような約束を私との示談書で交わしても意味が無いというのを読み、相手から請求されたら夫は支払うしかないようですが、なぜそのようなことを何人もの弁護士は追記したほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?
単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料を請求を弁護士に依頼した場合、どのぐらい時間かかるのでしょうか?私の不貞行為により夫が相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼しました。現在別居中の為どういった状況か全く把握出来ません。夫とも連絡が取れない状況です。 夫からは慰謝料請求の事が終わったら帰ってきてもいいとの事でしたが、弁護士事務所に依頼した場合最低でもどれぐらいかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費は借金になる?また、返さなくてはいけないのでしょうか?
結婚5年になります。5歳と1歳の子供がいます。 先日妻に離婚してほしいと言われました。 2011年よりそれまでいた会社を辞め、独立しました。 生活費として月に20万〜30万を渡していました。 不倫や借金などもありません。 離婚を言い渡された時に、2011年から現在までの生活費の足りない分を自分の(妻の)貯金から150万ほど立て替えてるからそれを分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停についてお願い致します。
w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。 不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか? もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?
不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の質問の続きなんですが、
相手の男がこちらからの連絡を妻に一切取り次がない状態で私も子供たちも会う事も話をする事も出来ない状態です。 妻の職場に行き固い会社(国から民営化した会社)の上司(浮気相手の上司にもなります)なので相談しましたがあなたと私は関係無いと言われ (不倫状態)二人は私の部下だと職場の上司も黙認しているため門前払いです。 相手の住所も分からないし どのようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
初めて相談させていただきます 慰謝料の時効ってあるんでしょうか?一年以上前に不倫をしていました。妻に携帯を見られました。その後彼女とは別れたのですけど、妻とは他のことでも上手くいってなく、顔も見たくなく、声聞くだけでも嫌で別れたいのですけど、一年以上家庭内別居してます。離婚してもいいけど僕と彼女に慰謝料を請求すると言ってます。家庭を壊したのは彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。
以前も質問したんですが… わたしの不倫が父親にばれて父親が激怒 相手を調べて家に話しに行くと言ってます。 彼の奥様には知られていないのでどうしても止めたいくて わたしに対しては絶縁すると言われ2度と連絡してくるなと(>_<) わたしは彼が大事だし家庭をめちゃくちゃにして別れたくありません。 最近わたし父親から借金してそれをすぐ返してくれ そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいのですが。 携帯番号とメールアドレス、千葉県の看護学生と 下の名前 二人が写ってるプリクラ二枚目しか ありません。 旦那とはサイト内でやりとりをしたり、着信やメールはもう消してあります。 本人と話したんですが、奥さんが一番だからいいでしょ[e:3]と 旦那との会話では、泣いて、いやっていうだけ。 旦那も別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字について
不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?
嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への信頼
ベストアンサーここで皆さんの相談を拝見したり、自分でも相談させてもらい不倫での慰謝料の仕組みや額が分かってきたつもりでいます。 しかし、実際に身近な弁護士さんに依頼してみたら解釈が違って、こちらの意図と違う方針で相手弁護士さんと交渉してしまう事はありませんか? (別件も抱えてるからこんなもんでいいだろう…的な処理) そこで、お願いしようとしてる弁護士さんの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
現在、慰謝料等、離婚の条件を口頭で出された状態のまま同居中です。 わざとすれ違うように生活をしているので、家庭内別居状態です。 出された条件が常識を超えているので、とてものむ気になれません。 久しぶりに口を開いたと思えば出てくるのは、金の準備はできたのか、とか、不倫相手には言ったのか、とか。(相手にも請求すると言っていました) 毎日イライラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕されました、私は弁護人と連絡とれますか?
知人が風営法違反で逮捕されました。 私は身内ではないので逮捕されてから、弁護人からの連絡はきていません。 不倫関係なので 接見禁止なので会いたくても会えないし、愛してると伝えたくても伝えられません。差し入れに行ったので少しは分かってくれてるとは思いますが、少しでも支えになりたいんです。どうしても弁護人と連絡とり、あたしの気持ちを伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日中にお金を返せと言われている
借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停申し立てについて
ベストアンサー有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との別れることについて。
結婚するつもりで半年前から同棲をしている彼女がいます。 彼女との意見の食い違いから早く家を出て行かないと警察に相談すると言われました。どう対処したら良いでしょうか? 元々私自身の不倫から始まった交際です。今の彼女と一緒にいることを選び家族と絶縁し、同棲を始めました。 収入が少なく月に五万円程(家賃分。車のローンもあるので月々5万という当初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料請求。相手と主人。どっちが先か。
ベストアンサーお世話になっております。 主人と喧嘩する度に離婚と言われ、子供が小学校を卒業するあと一年後には必ず離婚すると言われています。性格の不一致を理由にしてます。 しかし、昨年から最近まで不倫していたことを私は知っています。もう既に別れたようで確実な証拠を掴むことはできないのですが、状況証拠はいくつもあるので慰謝料も請求して離婚したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違反についての行動は
ベストアンサー不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気に対して離婚後の報復について
旦那とこの度離婚をすることになりました。 今現在旦那は不倫中です。 浮気相手にはすでに離婚していると言っているようです。 本来なら裁判すればいいのですが、こちらにも落ち度があるため、裁判をして勝てる可能性がそんなにないと言われてしまったため、協議離婚にしようと思っております。 公正証書を作るかどうかは迷っております。 ただ、どちらにしろこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料に関する受任通知書
ベストアンサー現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が近々届きます
ベストアンサー彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判2回目までに
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を本人訴訟で行っています。 1回目は、相手は答弁書を提出して欠席でした。答弁書では、慰謝料請求については争う 私の精神的苦痛に対しては不知 で、後は認める でした。主張はおって説明するのとことでした。 2回目が数週間後にありますが、まだ主張等が送られきません。精神的苦痛については病院で診断書を貰いましたが、主張等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停について
夫の不倫と暴言で離婚する事になりました。夫は以前、殺してやるや部屋中物を投げ飛ばしたりという事があり今日から別居になったのですが恐怖心がまだあります。養育費は毎月月末に5万でも何でも払うと言っていますが、書面でちゃんとしたいと言うと「払うと言ってんだからいいだろ!」と応じてくれません。弁護士さんに一度相談に行きましたが、その時は別居したら代理で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?
2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?
1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?
私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼する上で不安なことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に書面にて慰謝料請求をしていますが中々折り合いがつかないため弁護士さんに依頼しようか検討しております。当初は弁護士費用がかかってしまうこと、弁護士さんに依頼することで証拠集め等で精神的にも苦しくなるのではと不安になりました。しかし、相手に中々反省の態度が見られず、もう当事者間での解決は厳しいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!
いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から結婚詐欺だと言われ別れてくれない
夫は2年半前から不倫しています。2人で盛り上がり結婚しようと口約束。当時2人とも既婚者だったのでお互い配偶者に離婚を要求(女は不倫は隠して)私は、不倫をカミングアウトされたのですが離婚を断りました。女の旦那は承諾し、離婚。 その後、2人は些細なことで喧嘩をし一度別れました。半年後、向こうからの連絡で再開し交際も再スタート。離婚し住むところに困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で4人で話し合い。気をつけるべきことは?
ベストアンサーお恥ずかしながらダブル不倫をしてしまいました。 私と主人は結婚1年で子供なし、相手方は結婚2年半ほどで子供なしです。 期間は3週間。会った回数は3回程度。 相手方の奥様にバレ、不倫相手との食事中に乗り込んでこられ、その場で認めました。 不貞行為があった証拠も写真や動画で撮影されており、その場で私の主人に動画を送られました。 そして自宅の住所と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから