法律相談一覧
-
妻が子供に障害を負わせ、児相から子供を戻す方法
先日、私が外出中に妻と子供(10才)が、些細な事から喧嘩をして、それが発展して妻が子供に暴力を負わせました。頭から血が出ている状態です。 妻より警察に連絡して、もう子供は育てていけないと言い、一旦警察で子供を保護して、そに日に子供は児相に預けられました。 私には何も連絡がなく、帰宅して子供はどうした?と聞いたら警察にでも聞けばと言われて警察に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の尾行をやめさせたいのですが
ベストアンサー探偵を常に付けられてるみたいで自分の周りの第三者まで影響するような発言を仄めかされました。探偵を付けるのをやめさせる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の今後の進展の仕方について教えてください。
ベストアンサー独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 所得があるのに違法では?
結婚している彼の奥さんから弁護士を通じて内容証明が届きました。法テラスの扶助制度を使っているようですが、書いてある住所は彼と住んでいた住所で、奥さんは今、実家暮らしなので所得からみれば法テラスの扶助制度はつかえないはずなんですが。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別件訴訟において係属中」という表現はおかしいですか
ベストアンサー「本項に記載の(相手方)主張は、別件訴訟○○において係属中である」という表現はおかしいですか。 この項目に書かれている相手方の主張は、別件訴訟ですでに相手方が主張しており、争われている最中だ、ということを表現したいです。係属中の使い方がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性向けの性的マッサージを行うための届け出について質問
女性向けの性的マッサージを行うことを考えています。そのために警察へ届け出を出したいのですが、今、実家に住んでおり、親にばれずに手続きを行うことはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的行為を強要されました
恋人同士ではない上司に対する件です。 仕事中の営業車内で何度も性的行為を強要されました。嫌だと言っても私の頭を抑えつけむりやりさせるという行為を2年間ほどに渡り数回強要されました。人を制欲処理の道具として扱うこのような行為は何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割請求
ベストアンサー婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書案の取り下げと対策について
ベストアンサー夫と時間をかけて作成した公正証書案が完成し、いざ公正証書に判を押す事になっていた前日に、夫が突然、私の合意を得ることなく公証役場に勝手に電話をしてキャンセルをしてしまっていました。 これは何も責任が問われないのでしょうか。 信じられなくなっているため次回、公正証書案を再度作成するときにまた簡単に覆されないようにどうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車を返してくれないので困ってます
彼女に車を貸したのですが 返すとのメールが来たので 業者に陸送を依頼しましたが返すけど本人に会わないと返せないとの事です 彼女とは金銭的なトラブルで別れる事にしました 車を返してくれる良い方法はありますか? 車を売買した場合は買取業者の車になるので早急に返す事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者・証人尋問時の、代理人と傍聴席のメモの交換
ベストアンサー当事者・証人尋問について質問します。 ・尋問について書かれた本に、「固有名詞等は調書に正確に記されるように、リストアップしたもの(メモ?)を作成し、尋問の前に書記官に渡す」というようなことが書かれてあったのですが、実際にそのような方法は通常とられていますか。傍聴に行っても、みかけないのですが、いかがでしょうか。 ・傍聴に行った時、原告側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 解除
ベストアンサーすいません 私は、ストーカー規制法にて 現在 被疑者となっています その 元彼女が復縁を求め、そのまま 現在も付き合っております。彼女は、解除したいと言っておりますが 警察に相談に行った際に両親と行ったらしく 本人(成人)していますが 親の同意もないと 解除出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払い
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵を雇うことについて
ベストアンサーこんにちは。知人が旦那さんの浮気を疑い、探偵を雇いGpsで居場所がわかるようしているみたいなのですが、このような事は法的にはまったく問題ないのでしょうか?不貞行為をしていれば、個人情報とかは関係なくなるのでしょうか?また、その知人にもし証拠になるようなところを押さえたら、写真をとっておいてと頼まれるのですが、探偵のようなことをして後々に旦那さん側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事のiP開示 名誉毀損について
ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害どこに相談すればいいですか?
ベストアンサープライバシーの侵害についてお聞きしたいです。前身体の関係だけを持っていた人が脅迫めいた発言をメールで送ったり探偵をつけ現在の彼(もう別れてしまいましたが)の情報を得て接触するという文のメールが来ました。この場合警察に相談するのと弁護士に相談するのどちらが的確でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談交渉について・・・・・
ベストアンサー示談交渉が難航しているとして、相手方に依頼者の心情を訴えるというやり方はもう無駄でしょうか? あと、相手方が「訴訟ウエルカム」と挑発してきて、裁判に勝てない「かも」しれないと言った場合、 依頼者に率直に「諦めてください」と言うものなのですか? 分かりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか
はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
領収書を受け取りたい
ベストアンサー現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼の荷物を元払いで送ったが受け取ってもらえない。
ベストアンサー初めて相談します。 三年付き合った彼と別れ、一人暮らしをしていたアパートを引き払う際に、彼の荷物を元払いで実家に送りました。しかし、1ヶ月経とうとする今、受け取りができていないようで、運送会社の方から私の方に連絡がきている状況です。 ○元彼に日時を指定され、元払いで送るよう言われた住所へ間違いなく送ったが受け取ってもらえていない。(12,000円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か
ベストアンサー30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と家族、仕事について
生活保護について、ですが、生活保護を申請する場合、親や親せきには通知されるのでしょうか?知られると困る状況があります。親は私に同居後継ぎになることを昔から懇願しておりますが、私は以前に同居したときに、考え方の違いなどから口喧嘩や、罵倒されることが増えてしまい、現在は別居しています。 生活保護を受けることが分かると、同居をますます迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者との性硬貨も
ベストアンサー成人している私が 未成年者と恋人という 間柄でもなく双方の同意で 性行為を行った場合は なにかの法で罰せられるのでしょうか? そこに金銭は発生しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた
彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の名字について
ベストアンサー男性36歳です。 離婚をし、子供の親権は母親、子供の名字は母親側に変更しました。 その子供の名字を再度、父親側の名字に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年の間の交際について
僕は現在21歳、相手は15歳です。 僕もまだ学生ですが、就職して生活が安定したら結婚も考えています。 その頃には相手も16歳を超え、結婚できる年齢にはなっていると思います。 未成年との交際に関して、「性行為まで至らなければ合法」「性行為まで至っていても親に交際を認められていれば合法」だと聞きました。 しかし相手の子には、両親がいません。 お父さんは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。
お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が脳血栓で入院 母の内縁の夫
母の内縁の夫について 約13年位前から わたしの実家で同棲をしています。 去年 9月に 母が脳血栓で入院していまして、今は右半身麻痺のリハビリのため入院しています。 その人は派遣の仕事で、一ヶ月仕事が無い事もあり、 生活費も入れてない事もあったようです。車、携帯電話も母の名義で、購入してあげたみたいです。 住民票も、私の実家には移していないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、裁判においての弁護士依頼
ベストアンサー離婚調停を控えております。旦那が反対してるので不成立になると思います。その後、訴訟となるのですが、相手側は弁護士を付けてくると思われます。私が一人で挑んだ場合、多少は不利になってしまうものですか?離婚請求の原因は、旦那の言葉の暴力です。ちなみに、旦那の子供を妊娠中で、産むつもりでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくない!
ベストアンサー養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科に通い始めた娘への性的虐待による慰謝料等
ベストアンサー現在22歳の娘が中学2年の時と高校2年のはじめ頃、夫から性的虐待を受けていました。 中学2年の時は夫の男女関係ことで口論や喧嘩が絶えず、最終的にうちに帰って関係を改善するとのことで終わり、帰って来た矢先の出来事でした。 仲直りをしようと娘と一緒にお風呂に入ると言っていたので私含め娘の兄弟も了承し、娘も流れで入浴をしました。 ですがその時、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー昔に交際はしておらず身体の関係があった方と関係切った後、現在の私の行動範囲を探偵をつけて頻繁に確認した上に今の彼の情報までも知られました。彼に連絡をすると言われています。この場合プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為を警察に相談する場合に
ベストアンサーストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて
ベストアンサー離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー事件として警察は動く?
ベストアンサー昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。
ベストアンサー出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を立て警察が動くまでの期間は?
ベストアンサー相手に弁護士を立ててから告訴され、受理された場合警察に取り調べを受けるまでの期間はどのくらいですか?ちなみに詐欺を疑われています。こちらは騙していない➕弁護士を付けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項案の修正の申出について
ベストアンサー和解条項案に、数カ所、細かい部分(本来の意味を大きく変えない部分)で、短い表現を追加したい場合は、どのような方法をとればよいのでしょうか。 ・上申書、でしょうか。それとも、特にタイトルはいらず、メモ(下書き)のような形でもよいでしょうか。 ・すでに作成された条項案に、赤入れして提出する、という方法でよいでしょうか。 ・修正によって、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の支給事由が消滅
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 婚姻費 調査官
ベストアンサー婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...
- 弁護士回答
- 11
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから