60,934件見つかりました

法律相談一覧

• 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。

【相談の背景】 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。 最初に、婚姻費用調停を私側が申し立てており、 1度目の調停を終え、 その後、相手方が離婚や面会の調停を申し立てている状況です。 当日の流れなどは、各地域によってもしかしたら 異なるかと思うのですが、その場合、 一般的な内容を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の法的効力について

【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に夫の嘘が発覚した場合、婚姻無効にすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 結婚後に夫の嘘が発覚しました。 10年以上前に韓国から日本に帰化していたことや学歴を偽っておりました。 【質問1】 婚姻無効にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...

弁護士回答
    3
  • 不倫・不貞行為・離婚

【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待、親権、離婚

【相談の背景】 配偶者がこんなことをします。 小学生の子供が夫に何かされて「あっちにいけ」と言いますが、夫は子供のそばにいます。すると子供が夫にパンチしました。悪いことをしたからしつけとして配偶者が子供を空中にもちあげて地面に落としました。 【質問1】 しつけだからこんなことをしてもよいですか? 【質問2】 児童虐待ですか? DVですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 子供に何かあったらと思うと怖いです

【相談の背景】 6年前に別れた相手が私の知らない方やその別れた相手が務めてる会社で 振られた腹いせなのか あることない性事情、誹謗中傷を6年にも渡って言い続けていたことがわかりました。 子供が産まれる前はキャバ嬢、ライバーなどしていて 結婚し、辞め子供産まれ平穏に暮らしていきたいと思っていた矢先 知らない人にくそビッチといわれることがあり怖いなぁ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルから逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで出会った男性とラブホテルに行きました。ホテル代は折半で泊りの予定で行きましたが、相手が寝た後にホテルを出てきてしまいました。 ホテル代は渡しましたし、行為もしました。警察に通報したと言われました。 【質問1】 この場合何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の際、収入に応じてお互いに負担しますよね。所得証明書を提出しましたが、「基礎収入」とは所得証明書のどこの金額を指すのか分かりません。 【質問1】 基礎収入とは所得証明書のどこの金額を指しますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときの合同会社の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が代表の合同会社を運営しており私も社員として働いています。 近々私が父の後を継ぐことになるのですが、もし現在独身の私が 今後結婚しその後離婚した場合は 離婚した時 財産分与等はどうなりますか? 株式会社の場合は 持ち株を半分渡さなければいけないと聞いたことがありますが、合同会社の場合はどのような形なのか想像できません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めた夫の暴力と、今後について。

【相談の背景】 昨日、自殺しようと決意し会社のビルから飛び降りようとしました。 夫、義両親(前投稿を見て下さい)から受ける苦しみに心が折れて夜喧嘩をしたのですが、どうして私はこんなに耐えてただただ夫のした事を許そうと努力してきたのに酷いことを言われ、それでも耐えろと言われもう心底疲れてしまいました。昨日はかなりアドレナリンが出てたので夜中ビルへ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での、攻撃防御について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一回期日前に、被告代理人から、答弁書と準備書面をいただきました。 その準備書面を読んだところ、矛盾すると思われる点がありました。 その矛盾点については、期日に指摘した方がいいのか、それとも第一回期日ではあえてスルーして、次回期日に準備書面で指摘した方がいいのか、どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 嫁から離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 元夫から訴えるといわれた件について

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫から、しつこく面会交流調停と 面会交流拒否慰謝料と 不倫の慰謝料請求すると 連絡が来ていて精神的参ってしまい困っています。 まず、面会交流調停については 養育費調停の際に、元夫が面会交流調停すると、言っていたので 話も通じない相手ですし 調停してくださいと何度も伝えています。 面会交流拒否慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違約金について。示談中から続く不倫は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手とは違約金付きの合意書を取り交わしましたが(相手は弁護士代理)、最近になり合意書のサインを取り交わした日にはすでに復縁し不貞行為していることがわかりました。 【質問1】 この場合、2度目の不倫として違約金は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、不貞など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に旦那が不貞をすると 慰謝料は請求できますか? (現在1歳の子供がいます。 性的DVがしんどく、とりあえず別居してほしいと旦那には伝えていますが 別居するなら離婚したい。慰謝料も払いたくないし他の人とできないから離婚してくれ。 離婚したくないならお前がやってくれ。 と言われています。) こんな状況で私の精神状態も考えて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 結婚の契約について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を破棄された人が、悩んでいるようです。 【質問1】 法律上の婚約とは、どの時点で契約が成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会時に遅刻してしまったらキャンセルは、当然認められるのか?

【相談の背景】 2/25土曜に面会の約束をしており、朝の8時から夜の8時までの面会時間で前日仕事が長くなり面会の時に一時間半ほど寝坊してしまいました。その際相手から10分過ぎた時にライン一通のみで緊急連絡先や、自分に電話など無く一方的に面会をキャンセルさせられた上に、振替もしませんや、お昼からでも面会したいと言っても無理の一点張りでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • 第三者が作成していない個々間での示談書の効力

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 同居3年 円満に夫婦関係を維持できない事から別居して5年経ちます。 夫婦関係の改善を見込めないことから、別居3年半経過してから私は離婚を切り出し、別の女性と交際(婚姻事実を知らない)を開始しました。 交際相手とバイク一台で小旅行をしていた時でした。 妻は何らかの方法で私の位置情報と交際相手との宿泊先を特定し、帽子...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 LINEの情報開示について

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫がLINEの通信記録を開示請求して、全てを暴くというような勢いで、不貞の事実を探ろうとしています。 例えば、弁護士を通してなど、通信記録を開示することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚協議中です。 夫がLINEの通信記録を開示請求して、全てを暴くというような勢いで、不貞の事実を探ろうとしています。 例えば、弁護...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月に離婚し、長男は母親の私が、次男は父親が親権者になっています。離婚時の話し合いでは、私が家を出て自宅に住むこどもたちの世話に通いにくるとしていましたが、私が家を出たとたん、義理両親が自宅へ引越してきたため、私が自宅に入ることができなくなり、長男のみが自宅と私のアパートを月の半分を行き来する生活となりました。 長男も成長...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。

【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での離婚問題について

【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...

弁護士回答
    1
  • 違法な合意書の再作成について

【相談の背景】 10年前に、交際していた風俗嬢と別れる事となり、金銭の関係もあることから、司法書士により合意書が作成されました。(合意書作成は10年前) 司法書士により作成された合意書は一方的な内容であったことから、とても合意出来ないと反論しました。 しかし、この司法書士が「会社にバレたく無かったらサインしろ、お前包丁持ってないのか?」等と言ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 和解金の振り込みと和解成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりましたが、なぜか相手の弁護士が辞任し、こちらは弁護士を立てておらず、直接の連絡は警察に禁止されているので、相手との連絡手段が無くなりました。弁護士からの最後の手紙に、相手の振込先の口座が記載されており、和解金はここに振り込んでほしいと書いてありました。私は、和解金を支払いたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産、結婚前の物について

【相談の背景】 結婚前に両親に車を買ってもらい、名義は私にしてもらいました。 結婚後、夫が乗っていた車がそろそろ寿命という事で子供も産まれるのでこれを機に車をローンで買う事になり、私が乗っていた車に夫が乗り、新しく買う車には私が乗ることになりました。 なので夫は私名義の車に乗り、私は新しく買った夫名義の車に乗ることになりました。しかし半年後に夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 1週間程前に、協議離婚をしました。 元夫はモラハラ気味のため2人での話し合いは困難だと感じ、公正証書は作成せず離婚に至っています。 現在1歳11ヶ月の娘がおり離婚後も元夫や義実家と交流を持たせていましたが、環境の変化もあってか心身的に娘へ負担がかかっている様子です。そのため生活に慣れるまでは面会交流を控えたいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫からの罵詈雑言への対応

【相談の背景】 夫の暴力が原因で別居中ですが、その夫から離婚申立がありました。現時点、私は離婚を考えていません。それが気に入らないのか夫からLINE等で罵詈雑言を浴びせられてます。やめてと言ってもやめません。なにかやめさせる法的手段はありますでしょうか。もちろんLINEはブロックしたらいいのでしょうが、LINEだけではなく他の手段もありますのでブロックだけ...

弁護士回答
    1
  • 私物の無許可による廃棄

【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...

弁護士回答
    1
  • 1年半後に離婚することを公正証書で定めること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。 公正証書を作成する予定です。 もっとも、離婚の時期は1年半後にしたいと考えています。 ①離婚を1年半後にすること、②離婚までの婚姻費用、③離婚後の養育費、④親権者、を公正証書で定めることは可能でしょうか。 【質問1】 1年半後に離婚することを公正証書で定めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と離婚協議書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚協議中です。親権は譲ることになりそうですが、面会交流を不当に拒否されない為にも、離婚協議書に細かく取決めをしておきたいと思っており、下記のような条件を考えております。 面会頻度は隔週の土日で月2回、そのうちの1度は外泊有りとする。 面会時間は午前10時から午後の19時とし、送迎は父側で行う。 面会場所は、日によって子供の希...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年です。 婚姻前に私の現金・株式等の個人資産が1000万円ほどありました。 離婚するつもりで結婚してないので、特に口座を分けたりすることなく、今に至ります。現在の家の現金・株式資産を計算したところ、1000万円を少し上回るくらいです。 入籍前日の残高証明書はとれました。 私はフルタイム、配偶者は最初専業主婦、途中から扶養範...

弁護士回答
    1
  • 妻の結婚前の異性関係がひどい

【相談の背景】 妻が自分と付き合う前の異性関係についてなんですが、妻はスーパーのレジ打ちの仕事をして、仲良くなった男性の客と、性行為をしていたそうです。 【質問1】 この過去を、結婚してから知ったのですが、正直、離婚したいです。 この過去を理由に離婚って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の交際相手の女性が既婚者でした

【相談の背景】 【交際相手の女性が既婚者でした】 お世話になっております。 私は30代なかばの男性、相手は30代前半の女性です。 女性の名前を仮にA子とします。 私とA子は5年ほどまえにマッチングアプリ(婚活目的ではないが既婚者の利用が禁止されているもの)で出会いました。 デートは少ししたものの、出会ってからしばらくは友人関係でした。 途中でな...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の女とキスした旦那

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女子とキスしてる写真を見つけました。 グループLINEでアルバムになっていました。(何枚も) 許せないのですが相手方に何か出来ることはありますか? 少しでもダメージを与えたいです 【質問1】 相手方に慰謝料や示談など、 何か出来ることありますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合

【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...

弁護士回答
    1
  • 借用書と誓約書の効力

【相談の背景】 元カレから車両代として50万を返済してほしいと言ってきました。借用書をちゃんと作成すると。別れた後もストーカーの様に執着してるので借用書を記入する代わりに今後一切私と私の周りに口出しをしない。私の過去や秘密を第三者へ漏らさない。それらが守れない場合は50万の支払いを無効にし慰謝料請求に応じます。とゆう内容の誓約書に記入してもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の治療費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判中、面会の裁判も申し立てて方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に子供を連れて行かれてしまい、今子の引き渡しの裁判をしているところです。 面会は現在月1回くらいのペースでしょうか。 専業主婦だったため子供と私の密接度は深くあったと思っていたのに、前回の面会で子供たちが旦那方に刷り込まれているように感じました。子供は2人、5歳と3歳です。 【質問1】 面会についてお伺いしたいです。この裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから