60,934件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の妻との連絡。弁護士に委任は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から頻繁にメール等で連絡が来ます。 メールは何かあったときの事務連絡用として離婚時に取り決めました。 事務連絡のみなら良いのですが、嫌がらせのような内容も散見され、見るのも嫌で対応に苦慮しています。 【質問1】 メールは拒否し、連絡窓口を弁護士に委任するようなことは一般的にあり得ることで特に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の懲戒請求について

【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛で、一度も会っていない場合 罪に問われる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個室の居酒屋で 「ネットで知り合った高校生の子と、お付き合いしていました。連絡は通話と文字だけで、会ったりは一切していません」 という内容を友人に話したことがあります。 【質問1】 この会話が他のお客様や、店員さんに聞かれていたとして 通報されてしまった場合 罪に問われてしまいますか? (個人情報は予約情報から簡単に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の虚偽申告について

【相談の背景】 結婚前の虚偽申告についてです 夫は給料を5万円低く私に伝えてました。奨学金もあと1年と言われていたのに5年あることが結婚後にわかりました。 私は死別再婚で亡き夫の遺産から足りない分を賄っている状態です。 そして入籍前に私の貯金を盗み、奨学金の返済に充てていたことも最近分かりました。 【質問1】 夫の結婚前の嘘は罪ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消時の財産分与について。

【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。   この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の為のDNA鑑定費

【相談の背景】 妊娠を告げたら相手が逃げてしまいました。 何とか連絡は取れるもののほぼ返信はない状況です。 そこでDNA鑑定をし自分の子供だったら中絶費用を支払うと1度だけ連絡がありました。 【質問1】 この場合DNA鑑定する費用は私自身が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係嫌がらせについて

【相談の背景】 先日パパ活での争いにて相手側にて少額訴訟を起こされましたが、長きに渡り裁判の結果は勝訴にはなりました。 ただ、その腹いせに主人宛に簡易書留にて私のその過去をバラそうと自宅に送ってきました。奇跡的に私が開封した事から主人には見られませんでしたが、 これは何かの罪に問われませんか? 私はきっぱりと裁判で関係を断ちたかったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費、浮気、離婚について

【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 事務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。結婚する前に購入したものなど、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が妻から離婚を求められています。 兄は今拘置所にいますが、兄が不在の間に奥さんが使ったお金、勝手に売ったものなどについて聞きたいです。 結婚してから、独身時代に兄が貯めてた①お金で買った貴金属、服飾品はどうなりますか。 ②まだ藉は入れてないときに、兄のお金で買った奥さん名義の車はどうなりますか。 ③結婚してから2人で経営しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる必要があるか、ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、離婚を求められています。 夫婦の問題ですから、こちらにも非はあると思うので、応じる気持ちもあるのですが、全てこちらに丸投げで、積極的に離婚を望んでいるわけではないので、疲れてしまいました。 【質問1】 現状、こちら側は積極的に離婚に応じたくはないのですが、応じる必要はありますか? 【質問2】 応じない場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 被害請求の一部が支払われた際の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある件で、個人間で費用請求しました。 内容は、 交通費宿泊費×× 慰謝料×× 諸経費×× のような感じです。 すると交通費宿泊費××諸経費××はとりあえず払います と入金がありました。 【質問1】 この場合、受け取ったことはこれで了承した(これ以上は請求しない)と客観的に判断されますか?それとも入金分はそのままで別に慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費としてみとめられるか

【相談の背景】 認知をしてもらっていませんが、養育費を毎月受け取っています。 年間110万を超えています。 【質問1】 この場合、養育費とみなされ、贈与税は発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚をドタキャン

【相談の背景】 結婚1年目です。 半年ほど前から、妻と妻の母親から、親権いらないから子供を連れて別れてくれと散々言われて来ました。 (音声データ多数有り) 私としては折角結婚したのだからと頑張ってやってきましたが、その後も同様の事を言われつづけ、心身共に疲弊し(うつ病にもなりました) 離婚を決意しました。 妻と妻の母を交えて離婚協議をした所、納得...

弁護士回答
    1
  • 同居中の連れ去りの線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で親権で揉めています。 妻の口ぶりから、数日以内には連れ去りの可能性があります。その前に旅行と称して、2〜3日子供を連れてどこかへ旅行。その後いままで暮らしていた家に戻るのは連れ去りになりますでしょうか?嫁の仕事の関係で、2〜3日離れることが出来たら嫁は実家(遠方)に帰るのでなんとか耐えたいのですが、連れ去りと判断されたくないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚裁判について、期間等

【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費認知について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養子縁組に関して

【相談の背景】 バツイチ子持ちです。 この度新たなパートナーと再婚を考えておりますが、再婚した場合に再婚相手と実子(元夫と私の間にできた子)との養子縁組を考えております。※子どもは2歳です。 【質問1】 ・再婚に伴い当該再婚相手と実子を養子縁組する場合、普通養子縁組か特別養子縁組かどちらになるでしょうか? ・その際に元夫の許可や承認は必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 定期的に割りきりで会うのは、慰謝料の対象?

【相談の背景】 愛人というのかわかりませんが… 一回会うごとに金銭的なものを受け取る事を継続的にしている男性がいます。 【質問1】 既婚者の場合、慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、不貞行為

【相談の背景】 旦那と私の友達のシングルマザーが不倫しました。 こそこそあって何回も不貞行為していたみたいです。 その後、色々あって関係は、終わっています。 しかも、私の友達のシングルマザーは、嘘つきです。(1人1人に言う事が違います) 【質問1】 この場合、いくら位、相手に慰謝料請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお願いします

【相談の背景】 財産分与にて、元奥様が別居時に家族用通帳の中身を全て抜き取ってしまったらしく、話し合い中です 元奥様はお金は取っていないと言って通帳は提示してくれてるのですが、旦那様のネットバンキングの履歴から息子の通帳に大きなお金が入金されており、家族用通帳とそれが通帳の中身とほぼ同等らしく、追求していますが、していないの一点張りです 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に破格の条件を出した場合。

【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の悪化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が悪くなり、子供を連れて実家に帰ろうとした際に、配偶者から子供は自分の扶養になってるので連れていったら誘拐で訴えると言われました。 【質問1】 そんなこと可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との子どもに会わせたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子どもに、旦那を会わせたくないです。以下のように、前妻と交渉したいです。 毎年、20万払うから誕生日に美味しいものでも食べに行ってください。その代わりなるべく子どもたちと旦那の面会交流はなくしてください。養育費減額裁判もしませんので。 【質問1】 後妻の私が、前妻に交渉したら私は前妻か旦那から訴えられる可能性ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との連絡をとり口止め料を要求された

【相談の背景】 私は既婚で子供もいます。相手の女性は学生時代からの知り合いで結婚しており子供もいます。昔は体の関係もあったもののお互い結婚してからはそのような関係はありませんでした。以前から時折メールをする程度でしたが、相手の夫婦の喧嘩相談などをしている間に、子供が幼稚園に上がって時間に余裕ができたら会って、体の関係を持とうという話をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 警察署での反省文について

【相談の背景】 ・夫婦喧嘩で取っ組み合いになりました。 ・お互い怪我をしない程度の手が出ています。 ・収集がつかないと判断し夫である私が110番しました。 ・警察官が到着し事情聴取されました。 ・夫婦ともに警察署へ任意同行させられました。 ・夫婦別々に事情聴取され、お互い被害届は出しませんでした。 ・色々事情を聞かれたあと、夫である私は警察の指...

弁護士回答
    1
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 再婚する前に婚前契約をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手と再婚しようと思います。同じ轍を踏まないように、婚前契約をしようと思いますが、有効でしょうか。 【質問1】 婚前契約は有効か知りたい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と監護権の法的評価

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権、子の引き渡しの申し立てをされています。 ここのサイトでは不貞行為と監護権は別で考える、子を置き去りにしたりすることがない限り影響しないと見受けられます。 調査報告書が出来上がり、調査官は最初の面談のときから「不倫をしたような母親は不適格だ」と言わんばかりの心証で、報告書も概ねそのような記載があり、父親を監護者とすることが...

弁護士回答
    1
  • 旦那を使って慰謝料請求してやると脅された

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の歳の親権について

【相談の背景】 離婚の親権について 3歳の子供の親権についてどちらも親権獲得をしたい状況です 今まで家計が苦しく平日は正社員として、土日はバイトを1日する日々でした 相手は無職、地方に住んでいますが免許、車無し日本国籍 親は外国籍の就労ビザ 現在は相手は子供を連れ、親の実家に帰っています 自分は平日正社員 毎日6時半から17時頃まで仕事 家は賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の負債は、名義問わず支払い義務がありますか?

【相談の背景】 夫の金遣いがすごくて、離婚することになりました。 【質問1】 元夫名義の負債を払う必要はありますか? 委託された弁護士から電話があり、夫婦関係があった時の負債は払う必要があると、言われました.どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による実名公開と名誉毀損

【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 即時抗告(監護者指定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定 即時抗告について教えていただけると幸いです。詳細は前回投稿をご覧いただけたらと思います。 この度2月頭に高裁、相手方に抗告理由書などが渡りました。そこで調査官を含めて、進行を考えられた結果、結局のところ相手方反論が3月末、審理終結が5月下旬、審判が6月下旬と書面のみで審理を行うことに決まりました。 娘(本来であれば来月...

弁護士回答
    1
  • 一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...

弁護士回答
    1
  • 収入資料提出についてどこまでの掲示が必要なのか

【相談の背景】 離婚調停により 裁判所からの通知書が届きました 【質問1】 収入資料給与明細写し、確定申告書写し等(直近のもの及びその前1、2回分のもの)と記載されてあったのですが、給与明細はどこまでの写しの提出が必要なのでしょうか?因みに私は自営業なので給与明細はでてません

弁護士回答
    2
  • 元妻の横領を刑事告発する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 約2年前に 妻と離婚しました この時 夫婦の共有財産を妻の母が 自分の通帳に 移して横領しました 返してくれと言っても返して くれません このことから元妻の母を横領にて 刑事告発しようと思います 【質問1】 離婚して 約2年経ちますが 刑事告発できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚

【相談の背景】 アルコール依存症の夫、子供二人と犬二匹と暮らしています。夫は精神科に入退院を繰り返し、依存症の治療を受けていますが、改善されずにいます。酒気帯び運転摘発で免許もなくなりました。仕事もしていません。借金もカードローン、住宅ローンを抱えています。自宅ではほぼ部屋に引きこもっています。子供たちは不登校傾向にあります。この状況から抜け出...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でお金の話は全て解決していたのですが、離婚後に婚姻中にかかった費用を請求されています。 まず、誕生日プレゼントとして 携帯を分割でプレゼントしてもらいましたが離婚する時に、 機種代はプレゼントなので一括で払うという約束をしてくれました。 3月分は元夫が払うということで それ以降はわたしが払う事になっていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻と財産分割で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから