60,903件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます

【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンション売却後、私が持って出ていける手残り金はどれぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。それに際して夫名義のマンションを売却しますが、ローン支払い中であり、売却しても手残り金は330万円位です。夫にはまだ借金があります。糖尿病の治療を怠り足の指4本を切断した時の生活費です。お前らの生活費の為に借りたから自分の借金ではないと夫は言いますが、借金名義は夫です。マンション売却後の手残り金で夫の借...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談のための現金支払いに関する注意点と必要書類についての質問

【相談の背景】 不倫関係で、相手の奥様と示談になったのですが 150万円一括でのお支払いで 現金手渡しと決まりました 【質問1】 現金手渡しでは証拠が残らないため 気おつける点や必要な示談書以外の書類等はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の反論対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為

【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2
  • 危険な行為に対して人格否定を含んだ批難について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(元ですが)とたわいのないLINEをしていたら彼女に突然、この前、飲酒運転しちゃったんだよね。バレたらヤバいよねと顔文字付きで軽い感じで告白をされました。 私は一瞬何を言ってるのがよく分かりませんでした。そして、彼女に対しての愛情が一瞬で冷めてしまった同時に酷く軽蔑しました。その後、彼女に免許を返納した方がいい、お前みたいな奴が罪...

弁護士回答
    1
  • 旦那が弁護士を呼ぶと言う

【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の過去の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過去の異性関係についてなんですが、20歳の時に17歳の男性と性行為を含む交際をしていたらしい。 【質問1】 妻の過去の異性関係なんですが、20歳の時に、17歳の男性と交際していたらしいんですが(性行為も含む)法律的に問題ありませんか? 20年以上も前の話です。

弁護士回答
    1
  • 一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた

【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...

弁護士回答
    2
  • 息子と一緒に旦那から逃げる事は可能か?

【相談の背景】 旦那に1人で出てけと言われ 息子も連れて行くと言ったら 警察に誘拐届けを出すといわれた。 あと、弁護士に相談すると言われたら。 息子を連れて行ったら私は逮捕されたり 悪い事がありますか? 離婚はかんがえてません。 【質問1】 旦那が認めないまま息子を連れて行ったらわたしは罪に問われますか? 何かまずい事はありますか? 息子と...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠に関して

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と性行為をした際に避難を行わずにしてしまいました。私としては避妊具を用いた方がいいと伝えたのですが、女性側がいらないと言うことでそのまま性行為をしました。 その女性は風俗で働かれており、避妊リスクに関する判断能力は他の女性よりも高いと考えております。 ただ、依然として連絡や話し合いがなかなか行...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が慰謝料請求をし、加害者が支払うことになりました。 加害者の弁護士から合意書が送られてきましたが、違約金の記載がありません。 【質問1】 合意書に違約金の記載がなくても、加害者が違反した場合に、違約金を請求できますか。 【質問2】 請求できる場合はこちら側がどのような手順を踏む必要がありますか。 証拠が必要になりますか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠した相手との関係で不安。自殺した場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実はキャンセルしておらず、私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 第三者支援施設利用と費用全額負担を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権の無い父親です。養育費は協議離婚で親権が欲しいから払わなくて良いと母親側が言ってきたので書面で同意してます。 子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立てましたが第三者施設を使用して費用は全額、父親側が負担することに同意しなければ養育費を請求すると調停委員伝いに相手側弁護士が言っているというので渋々合意し...

弁護士回答
    1
  • 写真が勝手に送られていた。

【相談の背景】 自分の体の写真を他の人に転送されていたと伺いました。 ただその送られていた証拠などはないです。 こちらは転送されていると聞いた連絡だけは残っていますが向こうはその送った内容を削除しています。 【質問1】 その場合慰謝料などは取れたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 別れを円満にするための方法と不安を解消する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の彼とは20歳差があり、私33彼53です。 普段は良い人なのですが、彼は離婚歴があり、子供が2人います。初めは結婚を意識して付き合いました。しかし、親の反対やとにかく束縛(会社帰りの迎えやカフェやどこかに向かうのも常に送迎)や干渉が強く、今は結婚を考えることができず、別れたいと考えております。 過去には携帯を勝手に見られる、実家まで来...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 お互いに第三者、第四者を交えて私は本名を知られたくないために名前をカタカナで記入しました。 腑に落ちない点を少し質問させてください。 【質問1】 誓約書に氏名・フリガナと書いてあって、カタカナのみで記入されてしまった。もしくは偽名であった場合も問題ないのでしょうか? 【質問2】 口外を禁止させたり、警察へ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓(名字)の変更

【相談の背景】 今年、結婚予定の者です。結婚に際してどちらの姓を名乗るか検討しています。 入籍時は私(夫)の姓を名乗り、その後子供ができた際には妻の姓への変更が可能かどうかお伺いしたいです。私自身、自分の姓を名乗りたいですが、妻も自分の姓を残したいという希望もあります。もし子供ができた際には妻の姓へ変更し、子供に妻の姓を名乗ってほしいと考えます...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 回数減少可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんぴ調停、離婚調停中です。 裁判にいきたくなかったので、面会交流の回数を月2回にして提案したのですが、離婚後、事情が変わるかもしれません。 今は平日会社員なのですが、会社で、近々副業が解禁予定のため、子どもの将来のためのお金を貯金したく、土日のうちどちらか1日働く予定です。 【質問1】 このことを理由に、面会交流を月1回にするこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に書かれた名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの示談が終わったのですが誓約書で腑に落ちない点があります。 相手の本名も年齢もわからないままだったのですが誓約書に名前をカタカナで書かれました。 【質問1】 わたしも本名を知られなかったのでカタカナで書き返したのですが法的と言うか誓約書的に問題ないのでしょうか? ちなみにお互い金輪際関わらないと言う点もあるので住所も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年ほど不倫していました。 夫、不倫相手共に不貞行為を認めた音声データもあります。 不倫相手には、慰謝料の代わりに書いてとお願いして不貞行為を認める自筆の署名をもらってます。 それを元に離婚の話を進めているのですが、時間が経つにつれ不倫相手からも慰謝料とれば良かったかな?と思い始めてます。 【質問1】 不倫相手に会った時に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました

【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。  その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚、土地、建物問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、2月末に1回目が行われる予定です。性格の不一致や、モラハラがありますが、立証出来ないので、相手が離婚に応じてないので不調に終わると思います。今現在別居2週間です。 【質問1】 土地は私(妻名義)家は主人名義。主人は家は絶対出て行かないと言ってます。 家の入り口のスロープは私と妹の共有名義で今現在車の出入りをして...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性との旅行代金、洋服代の請求をしたい

【相談の背景】 独身男性です。 昨年夏にあるきっかけで女子大生と仲良くなり、肉体関係を含む仲の良い関係となりました。食事やセックスのたびにお小遣いを渡しており、事実上パパ活、援助交際でした。 ほぼ毎週、彼女から「会いたい、セックスしたい」との連絡があり、そのたびに会い、セックスし、お小遣いを渡していたほか、 「洋服が欲しい」「アクセサリーが欲...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された側に連絡はいくのか

【相談の背景】 弁護士照会を利用した場合、以下のケースでは請求された本人に連絡はいくのでしょうか? 【質問1】 ・役所で開示請求 ・携帯会社へ開示請求

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、相手が弁護士をつけたようです。 担当弁護士から「受任通知書」が送られてきて、初めて弁護士をつけたことを把握しました。 その後、一切音沙汰がありません。 もしかして、弁護士を解任したのでは?と思うようになりました。 【質問1】 もし弁護士を解任していた場合「解任通知書」も私の元に届くのでしょうか? それとも、解任...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を利用した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...

弁護士回答
    1
  • LINEの内容で離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEを弁護士に見てもらいたい場合は、 【質問1】 LINEの内容を見てもらいたい場合どのような形にすれば良いのでしょうか? 【質問2】 夫が男性と長年にわたり、 自分の顔写真や、お風呂の写真を送りあっています、夫婦関係を続けるには厳しい内容ですが、 どのようなことが書いてあれば、証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の今嫁からの連絡

【相談の背景】 元旦那の今嫁から連絡がしつこいです。 どおしたらいいですか。 周りを通して連絡してきたり 捨て垢作って連絡してきたり。 【質問1】 どうすればいいですかね

弁護士回答
    2
  • 世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠はないが、離婚の原因となった相手へ慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 その夫が職場の後輩と毎日親密なLINEをしていました。 ハートマークを使ったり、下品な内容はありましたが(研修室でエロい講習をしようなど)、実際の不貞行為までは断定できない内容です。 ただ、無事に離婚ができそうかをその後輩に逐一説明しています。 「無事に離婚話に同意してくれたから...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の相場について

【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。

【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...

弁護士回答
    2
  • わいせつの示談金の誓約書の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの示談金の誓約書を書いて欲しいのですが 依頼先はどこになるのでしょうか? 司法書士、弁護士、税理士、会計士と様々なのですが書いてもらうには?と 【質問1】 内容は近付かないように。や、違約金を資格持ってる言葉を沢山知ってる人に書いていただきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 示談金を受け取る前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先に示談金を受け取るお話をしたのですが 相手から 先に誓約書を書いて欲しい と、言われました。 これは何故でしょうか? 警戒されているのでしょうか? 【質問1】 普通は先に誓約書を書くものなのでしょうか? 【質問2】 期日は伝えたのですが誓約書を書かないと振り込まれないなら約束を破ったことになるのですが相手に何か約束を破...

弁護士回答
    1
  • 希望額の養育費にしてもらいたい。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在5歳の娘を持つシングルマザーです。 生活保護を受給しているのですが、担当の方に養育費を請求してみてはという進めで調停を起こしました。 最近やっとの思いで認知してもらい、今養育費の調停に進み一回目が終えました。 ですが相手方の家は自営業の漁師で、相手方の父親に源泉徴収を書いてもらい提示してきましたが、年収...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方?作り方?

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の作り方と言うか書き方はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 希望の内容を紙にボールペンで書いたりでもいいのでしょうか? 【質問2】 必要な内容は誓約書と言うタイトルや日付 あとは甲乙とか必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから