60,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消届は一枚では足らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子です。養子縁組をしたのは養父母なのですが養父母が離婚し、一人は病死、もう片方は生存しているようです。 【質問1】 養子縁組解消届は養父、養母の2通必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 取り下げ 成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際して 慰謝料請求されてしまった場合、 既婚者と知らなかったという 証拠をいくつか出して 認められれば 慰謝料請求は取り下げになるという 認識でしょうか? 慰謝料請求額が0円になるという認識でしょうか? 【質問1】 その際、請求額が0円になったとしたら その差額分の成功報酬は 支払わなければなりませんか? 【...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 面会交流 第三者機関使うと

【相談の背景】 面会交流の内容でもめています。 夫が、「月2回会えない場合、一回あたり7万の違約金」と条項を出してきたからです。夫はモラハラがすごく、先日の試験面会交流で、子どもの前で「馬鹿」と罵られました。子ども3歳が怖がって、「もうあの人会わない、怖い」と言うようになりました。うまくスケジュール調整もできないので、第三者機関を使いたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供ではないと発覚した際のリスク

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の町内会活動についての疑問と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻の家に泊まっている証拠を押さえた場合の慰謝料請求の可能性、今後の対応について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われていますが、私は離婚したくありません。 夫は仕事がある前の日しか帰って来ません。 私と顔を会わないように帰って来ます。 実家に泊まっていると言ってましたが、見に行ったら実家に夫の車はありませんでした。 本人は車で寝てる日もあると言います。 私の勘では、前妻の家に泊まってる時があると思ってます。 前妻は今は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟はどれくらいかかるか

【相談の背景】 夫からの申し立てで、離婚調停中です。私は妻側です。私も最初はコンピ地獄を考えていましたが、今は一刻も早く離婚したいのですが、面会交流の条件でもめています。 もともと、夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩となり、夫が一方的に別居を開始しました。夫婦喧嘩では、お互い手を出していますが、夫から羽交い締めにされたので、指を引っ張った...

弁護士回答
    2
  • パパ活アプリで出会った方に詐欺で訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った男性から1年間ほどお小遣いをいただいていました。 お食事や映画など健全デートのみで1時間1万円で会っていました。 始めの頃から付き合いたい、と言われていましたが 出会った当初私が学生で就活中だったため就活が落ち着いたら付き合うことも考える、と伝え1年が経ちました。 就活が落ち着き次第付き合う気持ちは本当にあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 性病被害で慰謝料請求を受けたが、相手方の証拠がなく拒否、相手方の弁護士と直接話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性病被害で慰謝料請求を受けました。 ただ、立証出来る証拠も相手方になく、 罹患の故意も意識もないことから、支払い拒否を致しました。 その後、相手方が弁護士と共に刑事に相談、自身も刑事と一度お話をし、刑事事件への発展もないとの事でした。 ですが、その際、相手方の弁護士から、自身と直接話をしたいと言われております。 自身は法律...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の不貞告白による有責性の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い代理人をたて協議離婚を進めていますが、途中で私は十数年前の不貞を明かしました。 【質問1】 過去の事とはいえ有責性があると判断されますか? 【質問2】 1月ほど、「忙しい」と連絡はあるものの進捗していません。有責性があるとの判断で後回しな対応になることはありますか?その場合、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手からの調停申し立ての意味とは?

【相談の背景】 離婚調停中に相手からも離婚調停を申し立てされました。これって何か意味があるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に相手から調停申し立てすると何か有利になったりする事があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われ別居4ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から60万使ってしまい、それがばれたのと 妻の金のインゴットを勝手に売ってしまったのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直し...

弁護士回答
    1
  • 14歳と12歳の親権について

【相談の背景】 10年前離婚して親権が父親になりました。その後覚醒剤で逮捕され2年弱刑務所に行き今帰ってきて、2年です。父親は再婚したのですが、離婚するかもしれないと言う話です。再婚相手は私が引き取るのがいいと言ってくれてます。 【質問1】 親権を私がもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の対価によるお金の支払い

【相談の背景】 中絶に対しての対価(お金)で事前に女性と取り決めており、実際に中絶した場合、その取り決めた破格のお金を全額支払う必要性があるのか。 【質問1】 中絶を女性にお願いし、その際に、その女性とお金を数百万円単位で払うことを誓約書で同意し、中絶した場合、その女性に破格の数百万円単位のお金を全額払う必要性があるのか。減額は可能であるのか。

弁護士回答
    2
  • 夫と昔肉体関係のあった女性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昔肉体関係のあった女性との関係についてです。夫はクリニックを開業する医師ですが、私と結婚前に既婚の看護師と肉体関係があった事が判明しました。結婚前の事は黙っていましたが、結婚後に二人でコンサートに行きたいと言ってきたので、二人がかつて肉体関係があった事を知っている為、今後はやめて欲しいと言ってその1回だけ許可しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で夫婦間合意のサインの意味

【相談の背景】 不倫慰謝料請求で夫婦間誓約書のサインの際、妻が 相手に請求しない。 と言われてサインしたのですが、 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 【質問1】 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 誓約書内には請求しないという文はありません。 ボイスレコーダーには残ってます。 それでも相手には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗店利用の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にメンズエステを利用しており、この時は次にメンズエステに行ったら、離婚と約束していました。最近、バイアグラを発見し、問い詰めたところその時点では自白はなく、今度風俗店を利用したら、離婚協議に応じると言う誓約書を書かせました。誓約書を書いた直後にメンズエステに行こうとしていたことが発覚。問い詰め、メンズエステに行き手で射精を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時におけるローン残の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居12年です。 この程ようやく離婚に向けて進もうとしていますが困った条件を出されています。 ・別居開始時点から共有名義のマンション(ローン残あり)に妻と子が住んでいます。 ・別居期間中もローンの返済は100%私(相談者)の口座から引き落とされています。 ・離婚にあたって残債の一括返済のために私の資産を取り崩してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が半年前に社内の女性と不貞行為を行い、弁護士等をはさみたくないとのことで示談書を作成し示談しました。 その内容の中に業務上必要なこと以外の接触、連絡等しないとの内容を組み込みました。 相手が違反した場合私に違約金、 主人が違反した場合相手に違約金を支払いという内容にしました。 つい先日、相手方から主人が違反したため違約金を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女です。小学生、中学生、高校生の子供三人を連れて、別居、離婚を考えています。(転校せずに近場にまず別居する予定) 過去に夫は風俗通い(病気ももらっている)がありました。モラハラ気味で、私のLINEアカウントにパスワードを20回くらい間違えながらも侵入し、全て読んだ上で、男友達とのメッセージのやりとりに激怒。俺の稼いだ金で契約している...

弁護士回答
    2
  • 暴力と精神的苦痛の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲するために出て行きました。公正証書が作成でき次第離婚予定です。 夫から「慰謝料は100万円支払う、不倫相手へは慰謝料を請求するな。不倫相手へ干渉しないで欲しい。という旨の連絡がありました。 【質問1】 こちらとしては慰謝料を200万円ほど請求したいと考えていますが、離婚する際の妥当な慰謝料はどの程度でしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について

【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の処分について問題ないか、送り返すことや廃棄費用の請求は可能か?

【相談の背景】 先日離婚が成立しましたが相手方の弁護士と話し合いがうまくいかず自宅にある荷物に対する権利は放棄し今後、荷物について無断で処分されたとしても異議は述べません。と回答頂きました。こちらとしても家具家電類を中心にゴミになるだけなので送り返したいです。ちなみに捨てれるもの、例えば服とか靴はすでに廃棄しました。 【質問1】 勝手に着払いで...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 反論の時期について

【相談の背景】 夫から申し立てられた子の監護者指定の調停中です。 調査官による双方の面談、家庭訪問が先週終わり2週間程度で報告書が出るように言われています。 その前に夫から2か月前に出てきた書面に反論したいのですが、その旨を弁護士に相談しても報告書には反論は反映されないため報告書前に出しても後に出しても変わらない、と言われました。反論自体は既に私...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の離婚問題で旦那が有利になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今、旦那のモラハラパワハラ 私の不倫で 調停中です。。。 親権争い中です。 旦那は離婚すれば 一緒に暮らす。 離婚しないなら出ていけと 言っています。 普通逆なんですが 離婚して でも子供たちのために一緒に暮らすとのこと。 私も旦那のモラハラパワハラを我慢して 子供たちのために一緒に暮らして子育てしていきます。 こん...

弁護士回答
    1
  • 取引先の既婚者の人と2人で旅行に行くのは違法ですか?

【相談の背景】 仕事上、協力してやっている取引先が居ます。 その人がいなくなったら仕事ができないので、仲良くしないといけないのですが、既婚者の為、賠償金を支払わされるようなことにはなりたくありません。 下記は賠償金が認められる可能性は高いですか? 【質問1】 売上の達成旅行で二人で2泊3日で県外に行くこと(部屋は別々です) 【質問2】 好意を抱...

弁護士回答
    3
  • どこまで財産分与になりますか?

【相談の背景】 旦那との価値観が違いすぎるのか、ずっと私の器が小さすぎるのかと我慢してきたのですが、そろそろ限界で,離婚となるとどこまで背負うことになるのかご相談させてください。旦那は小さな建築系の社長です。会社の借金が3億ほどあるみたいです。毎年決算は粉飾決算です。家も一昨年新築で建てたのですが、銀行からの借入の担保になっているみたいです。一般...

弁護士回答
    1
  • 会いたくないは理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼、問題の女(A)は全員同僚でした。 私が入社して彼と出会いすぐに交際開始、同棲も開始、少しして婚約も果たしました。 同僚だった頃からAは彼に対し距離が近く、周囲からも関係を疑われてて、彼自身からAに対し「彼女もいるし周囲に疑われかねない限度は避けろ」と複数回伝えてました。 Aから迷惑を掛けられるのは既に5~6回目でその度に私...

弁護士回答
    1
  • 「元カノとの妊娠トラブル、証明しても強制認知は避けられない?」

【相談の背景】 去年の2月、元カノから『あなたの子供を妊娠した』と連絡が来ました。 当時自分は別に付き合っている彼女がいましたが、それを元カノは知っていながらも、何度も誘ってきたためセフレのような関係になってしまいました。 最初はコンドームをつけていましたが、元カノが『ゴムがあると痛いため外して欲しい、ピルを飲んでいるから大丈夫』と言うので仕方な...

弁護士回答
    2
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のDV被害者の住所漏洩のリスクについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫からDVがあり、住民票の閲覧制限の措置はかけています。 今回、私が乗っていた車ですが夫名義だったので夫の許可を得て私に名義変更しました。 その際に、住所の変更も行なったのですが夫が名義変更の確認を取りたいとディーラーに言っているようです。 【質問1】 夫が何かの手続きをして、私の住所などがバレることはありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて

【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...

弁護士回答
    3
  • 妻の嘘に基づく監護者指定審判の結果を覆す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 本日、子の監護者指定の審判を書面で受け取りました。 結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻の嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 【質問1】 相手の嘘に...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約を巻かずに資産防衛について

【相談の背景】 今籍を入れたい方がいるのですが、婚前契約を受け入れてくれず、事業としてもこれから挑戦したいこともあり万一の事で会社を巻き込みたくなく婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株等を財産分与の対象外にする方法はないでしょうか? 【質問1】 婚前契約を巻かずに入籍前に準備でき会社や持ち株、その他資産等を財産分与の対象外にする方法は...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査での対応を教えてください。

【相談の背景】 子の監護者指定の保全と審判を申し立てています。 5月に夫の不貞疑惑があり夫婦関係は破綻しましたが、相手側の強い希望と当時3歳の娘のことを考え、同居人として一緒に生活していました。 9月末ごろより私が不倫しそれが12月に相手にバレて子供を連れて別居されました。 その後家族協議では離婚の方向となり、相手側より「落ち着くまでこちらで子供は...

弁護士回答
    1
  • 不倫によって親権を失う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々、税金を支払うという概念がないのか、ずっと滞納してました。 十分な生活費をもらえないことから、水道料金も滞納し、いずれも私が毎月分納してます。 【質問1】 離婚し、夫が出ていく形になった場合、私に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから