60,903件見つかりました

法律相談一覧

• 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同親権について 遠方の場合

【相談の背景】 離婚後共同親権について、たとえば、お互いが遠方(関西と関東)に暮らしていたら、共同親権で共同養育していくなんて無理だと思うのですが、いかがですか。 【質問1】 離婚後共同親権について、たとえば、お互いが遠方(関西と関東)に暮らしていたら、共同親権で共同養育していくなんて無理だと思うのですが、いかがですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 離婚阻止 離婚回避

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...

弁護士回答
    1
  • ライン画像の証拠としての信頼性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしている疑惑があり、証拠を集めています。 【質問1】 妻の使用中のスマホを奪って、ラインを開き、浮気相手とのやり取りを見つけ、それを写真を取りました。その後、妻はそのやり取りを消去しましたが、自分のスマホに残った画像は証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における奨学金返済の方法について相談

【相談の背景】 20歳の大学生です。 両親が離婚するため、母が離婚協議書を作成しているので協力しています。 そこで、私の授業料のために借りた奨学金を父が使っており、授業料を支払えないので本来予定していた借入額よりも約200万円多く増額することになりました。 【質問1】 多く増額した分(200万)だけでいいので私に返して欲しいのですが、離婚協議書にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い時にした約束事の法的有効性について相談させて下さい

【相談の背景】 夫から離婚したいと宣言されていますが私はそのつもりはありません。現在入籍してから約一年で、夫の単身赴任をきっかけに入籍したのでずっと別居婚状態でした(もちろん定期的に会ったりしています) 理由は性格の不一致との事で、不貞行為などはないと思います。 少し前から話し合いを続けており平行線でした。 先日夫が話し合いの場で、これ以上話す...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の変更についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚するにあたり、車の名義は自分ですが、自動車保険の契約者が妻になっています。なので契約の変更をしたく、妻に今までの保険会社のIDやパスワードを教えてくれと伝えたところ、もう関係ないので教えませんと言われました。 今現在まだ婚姻関係は続いています 【質問1】 このような場合、もうどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...

弁護士回答
    3
  • 「元カノに復縁を頼んだことで警察から注意を受け、質問したことで罰則を受ける可能性があるのか?」

【相談の背景】 LINEで何度も元カノに復縁をお願いしていたら、警察から口頭注意を受けました。その後、携帯なども提示しましたので、それは任意だったのかなど気になり警察に電話していました。また、リスク回避のため偶然であった場合はどうなのかなど聞いていました。何度か警察だ電話でやり取りしていたら、いつの間にか文書注意にします。と連絡が来ました。ですので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の説明が虚偽であることについて

【相談の背景】 調停で弁護士が虚偽の説明を行っています。虚偽を立証した場合、弁護士は真実義務違反になると思います。 【質問1】 どのようにすれば弁護士にダメージを与えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判になった後の審判離婚

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「彼女との接近禁止命令について話し合う方法と禁止命令違反の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との接近禁止命令を、出されました。 なんとか謝罪なり、どんな気持ちで禁止命令を、出したのかなど話したいです。 第三者を介してやり取りすることは可能ですか? 【質問1】 禁止命令違反にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官について疑問です。

【相談の背景】 子の監護権指定の審判中です。 ダメ元ですが、これから抗告する予定でいます。 【質問1】 審判をした裁判官と抗告時した場合の裁判官は同一人物なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通後、面会調停後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為後の面会調停についてです。 月2回程子供と面会していました。 今は音信不通にされてしまい、子供と会えなくなってしまっています。 調停を申し込んだ場合、相手が来ない… などの場合はどうなりますか? 子供の様子を調査官が自宅へ行き、気持ちを聞いてくれる… などと聞いた事もあります。 今は会えなくなり不安な気持ちです。 よ...

弁護士回答
    1
  • "女性からの禁止命令による関係修復の手順と可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性から禁止命令が出ています。 その時の感情で警察に相談して、あちらも復縁などを希望しているが言い出さないと仮定して、こちらから弁護士に依頼することは可能であると他の相談で書いてあったのですが、具体的にどのような手順で、なにができるのでしょうか? 【質問1】 こちらが希望することは、関係修復ですね。

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 夫と元奥様のお子様の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入籍し来月には出産を控えているのですが、離婚歴のある夫の本籍地が元奥様と同じというのがどうしても引っかかり転籍を考えていたのですが転籍届を出す際に戸籍抄本を取得したところ、元奥様とのお子様がまだ戸籍に入ったままだということを知りました。 実は元奥様とのお子様は奥様の不倫発覚と同時にお腹にいたお子様で、戸籍は夫の戸籍ですが自...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の荷物要求は無視してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人と調停不成立となりました。その際に主人が調停員を通し、私の自宅にある荷物を不貞関係がある女性の家におくってほしいと調停で言って来ました。ですが主人は離婚に向けての全ての私の条件を飲む事はなく、謝罪すらなしです。調停不成立なので相手からの荷物要求も無視で大丈夫ですか? 【質問1】 調停不成立に終わりました。荷物などの要求も無...

弁護士回答
    2
  • 禁止命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性と、別れました。戻して欲しく、ラインを繰り返していたら禁止命令を出されてしまいました。どうしても謝罪したいので、LINEのストーリーを彼女だけ公開にして謝罪のメッセージを投稿しようと思うのですが、これは命令違反になりますかね?メッセージも抽象的に短く投稿するつもりです。 【質問1】 これは禁止命令違反になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 合意書違反による反論は可能?

【相談の背景】 合意書の内容に違反しました 合意書内で、違反した場合、相手からの訴訟などに対し一切の不服申し立ては行わないとする、と記載がある場合、争うことは難しいですか? 【質問1】 違反した自分が悪いので、相手の申し立てに従うしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?

【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知らず性行為をした場合逮捕されるのか

【相談の背景】 17歳の女子高生とパパ活でセックスしてしまいました 本人は18歳と言っており それは Twitter のダイレクトメールの履歴にも残っています 【質問1】 後から私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回答義務と、回答することによるデメリット

【相談の背景】 裁判所から調査嘱託を受けています。私は裁判の当事者でもなんでもなく、正直驚いています。 基本的には回答すべきとは考えておりますが懸念がありご相談です。 【質問1】 ネットで調べる範囲では回答は義務のようですが、根拠があれば教えていただきたいです。 【質問2】 回答拒否には正当な事由が必要とのことですが、正当な事由とは何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の主人の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV主人の家が近過ぎるのもある為裁判所に保護命令申し立てをする予定です。保護命令申し立てが決まったら主人は離婚訴訟など自ら提起出来たり私に何かしらアクションして来れますか? 【質問1】 保護命令が認定された後、主人から離婚訴訟を起こしたり私に対してアクション起こしたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイホームを旦那に渡さずに済む方法

【相談の背景】 旦那と私の年収の差が300万程度あり、今後マイホームを買う際には私がローンを組む予定です。 ※現在も家賃は全額私が負担しており、購入した家のローンも私の負担となる予定です。 【質問1】 離婚時、旦那に家を取られたく無いです。良い方法はありませんか? 【質問2】 自分では、婚姻を継続するとしても、購入前に一度離婚し、再度結婚するのが...

弁護士回答
    1
  • 性行為でのトラブルについて

【相談の背景】 1年以上前にアプリで出会った社会人の18歳と性行為をする約束で会いました。ホテルに行き同意のもと、性行為をしましたが避妊具を付けると萎えてしまったため、避妊具なしで挿入した後、相手が避妊具なしは駄目と言ったので即辞めて(挿入から数秒で)その後なんとかゴムありで性行為が出来ました。その日相手から口頭で避妊具なしでしたくなるほど魅力...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...

弁護士回答
    3
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い

【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...

弁護士回答
    1
  • 調停における虚偽主張について

【相談の背景】 調停申立を受けているのですが、申立人の代理人弁護士が虚偽の主張をするので困っています。虚偽を立証できれば、代理人は真実義務違反となると思っています。 【質問1】 虚偽主張をするのは、申立人が代理人に虚偽の説明を行っているためであり、虚偽を立証できれば申立人と代理人との受任契約解除、ないしは調停取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者と離婚したいので相談します

【相談の背景】 配偶者の母親に嫌気がして離婚したいです 理由は自分勝手すぎて疲れています。 配偶者が突然実家に行って配偶者の母親から電話があり、突然5日くらい理由もなく子供と配偶者を泊まらせて欲しいとか、とにかく自分勝手です 【質問1】 上記理由が離婚原因だと慰謝料を貰う事は、出来るのでしょうか?また慰謝料請求出来るならいくらくらいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相手方弁護士の対応

【相談の背景】 離婚協議中です。相手方弁護士が忙しいと言っているらしく、数ヶ月こちらの弁護士に連絡がありません。 【質問1】 配偶者は弁護士から見捨てられたのでしょうか。 忙しいと言い出す前は月1で連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 証拠のない場合の相談と弁護士の断り方

【相談の背景】 争う相手とのメールや合意書など何の履歴も証拠も持ち合わせていない場合はどうすれば良いか。 【質問1】 上記の状況で弁護士さんお願いした場合、断られる事はありますか? 【質問2】 争う相手が合意書やメール履歴などを保存している場合、やはりこちらが不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束での車の名義変更について

【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手を家族に近づかせない方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 離婚調停 別居

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の不倫誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中です。 過去の異性関係が原因で、婚姻前に誓約書を要求されました。 内容は、 異性(親族仕事仲間以外)を断ち切るや 携帯の開示などが条件で、 不貞行為をしたら慰謝料500万 条件を破ったり疑わしかったら慰謝料300万という内容です。  この誓約書を書かないと結婚しないと強く言われています。 【質問1】 この誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、精神不安定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、不貞行為 主人の不貞行為発覚後、喧嘩となり、主人が私へ気持ちがなくなったとのことで離婚を申し出てきました。その後すぐに主人は家を出ていき1週間経過しました。 主人は「私とはもう話したくない」とのことで弁護士さんをつけて、昨日受任した旨主人側の弁護士さんから連絡ありました。 主人は、必要な荷物を取りにきたいとのことでバッテ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にとある宗教団体の誘いを断ってから、つきまといのようなものを受けています。6年目に相手から宗教団体名の自白があり、気づきました。今でもガスライティングのようなものを受けていますし、自宅から物も盗まれています。 ちなみに、昨日、生活トラブルの調査センターの方に相談したら、宗教関係での嫌がらせだと思ったら、原因は別で、過去に異...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、離婚、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をしケンカの挙句、私にはもう気持ちがないとのことで離婚の申し出がありました。そのまま主人は家を出ていき1週間経過しました。 不貞行為があったこと、離婚の申し出があったことで私は取り乱して大泣きしてしまい、主人が家を出た翌日、主人のビジネスパートナーに個人的にメールを入れて直接会って、一連の経緯を説明して相談しました...

弁護士回答
    2
  • 室内に防犯カメラをつけること。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為発覚から離婚の話となり、旦那に出ていって欲しいと家から出して1週間別居状態です。 旦那側に弁護士さんがつき、弁護士さん通して「荷物を取りに行きたいから、不在の日時を教えて欲しい」と連絡がきました。 荷物を取りに来ること自体は良いのですが、旦那側に弁護士がついてる以上、個人情報の観点で室内に防犯カメラをつけたく思い...

弁護士回答
    1
  • 交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました

【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載について

【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、名誉毀損に関して 主人の不定行為発覚後ケンカとなり、主人から「私に対して冷めている」と離婚の申し出がありました。 不貞行為発覚後、私は主人の許可を得て主人の携帯を見る→友達や職場先の連絡先を許可なくメモする→主人の職場の仲の良い人や友達に相談があると勝手に連絡をとり、主人が不貞行為をした旨相談乗ってもらっていました。 ↑...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚裁判 誓約書

【相談の背景】 現在妻と別居中半年目です。子供はいません。結婚して2年で、私が妻の口座から勝手にお金を使っていたのがばれて別居しています。妻との誓約書を交わした時に半年たっても許せなかったら離婚するって内容に印鑑を押してしまいました。ですが、自分は気持ちがまだあり諦めたくありません。妻は誓約書のことを言ってきます。誓約書にその内容とサインがあれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから