60,903件見つかりました

法律相談一覧

• 知人男性からの不幸になるという発言

【相談の背景】 10年以上私のことを好きだと言ってくる男性がいて私に彼氏が出来た時に、「君が他の人と付き合い始めて僕は4階から飛び自殺しようとした。他の人の不幸の上の幸せなんて成り立つはずがないんだよ。君が結婚しても幸せになるはずがない。君が今の彼氏と結婚しても、僕を不幸にしておいて、君は幸せにはなれないよ」と言われました。 【質問1】 この男性...

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 車の価格の資料が提出されなかった場合、離婚調停の進行に影響はあるか?

【相談の背景】 別居して離婚調停中を3年ほどしています。相手が車以外の預金等の財産について、私が把握しているものについての資料は全て出してきたのですが、車の価格を出すための資料の提出を今までの調停の中で何度も求めていますが提出しません。 購入価格は500万弱の車ですが、10年ほど乗っていて、通勤で使っていたので、通勤だけで計算しても走行距離は10万キ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に当たるのか聞きたいです。 SNSで仲良くなった女性既婚の20歳以上とたまたま仲良くなりました。 その際にその人の色気がすごかったのでめっちゃ綺麗ですねとか色々話してました その人は既婚ですが、第三者とのそういう系の写真の動画ももらいました。 自分自身も既婚でこれはいけないことをしていると認識したので、相手との連絡を断ちました...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がいないと思ったら、彼氏がいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいないと言われ、一緒に住んだら〜や、付き合ったら〜、その他恋愛感情を抱かせる様な発言多数のもう少しで付き合えるだろうという女性がいました。 体の関係もあります。 ある日違和感を感じ、相手に関係のある人のインスタなどを見て、元彼と聞かされていた方の車が◯◯(車種)だと分かりました。 胸騒ぎを感じ、いつも送り迎えをしているアパート...

弁護士回答
    2
  • 和解成立日の裁判所での妻との同席についての質問

【相談の背景】 5年前に妻と別居し、その時点から離婚調停をし、今は裁判になっています。 裁判の判決になる前に、裁判官側からの和解案があり、その内容で和解する事になりました。 和解調書を確認し和解金を渡す日(離婚が成立する日)かなり遠い裁判所へ行くのでその、裁判所へ行く日についての質問をしたいです。 【質問1】 和解成立日の裁判所での、和解案の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋であった女性と性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。一昨日、居酒屋であった推定30代後半の女性と性行為をしてしまいました。 1件目の初めて行く居酒屋で知り合った女性で、居酒屋のお店の人に2件目飲みに行くと伝えたところ、お店の人経由で伝わり、一緒に行くことになりました。 2件目は、いきつけの居酒屋だったのですが、なかなか帰ってもらえず、夜も遅かったので、家まで送って行くこと...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の家族への対応

【相談の背景】 同居している父が飲酒のしすぎが原因で、二度入院しています。 初回入院時に断酒を約束したのですが、隠れて飲んでいるようです。 約束を破ったり、飲酒が原因で家族に暴言を吐いたりと、迷惑を被っており、もう断酒させる気にも、酒が原因で体調不良になっても助ける気にもなりません。 なお、父は鬱病の診断は受けていますが、アルコール依存症の診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の内容を離婚理由にしてもいいのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々同居中に離婚を切り出しました。 しかし一度子供が小さいことを理由に再構築してます。 その後、子供の前で暴力を受けたのもあり避難という意味も含めて離婚前提に別居しました。 別居後に、自分勝手だの誘拐だのと罵られたり、様々な嘘が明らかになったり、待ち伏せされて警察に相談したり、やめて欲しいと言ったことを繰り返されたりなど、正...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中なのですが、当方は夫婦関係の修復は困難と考えており、これまでのやり取りから妻側も夫婦関係の修復は困難と思っていると想像はされるのですが(光熱費や子供に係る習い事費の支払者を私から妻に変更したり)、離婚前提で動いているのかを明かしてくれません。 来週妻側に弁護士が立つということです。 【質問1】 妻側に弁護士が立った場合、...

弁護士回答
    3
  • 好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度再構築を受け入れた場合でも、離婚裁判で勝てる可能性があるかどうか。

【相談の背景】 夫に対して離婚を切り出した後に離婚協議の末、一度は再構築を受け入れました。 受け入れた理由としては、子がまだ小さく保育園に通っていなかったこと。それ故に私がまだ働ける状況になく、貯金もなかったことにあります。 しかし再構築を始めて1ヶ月後に子供の前でDVを受け、撤回して離婚前提に別居しました。 夫から一度再構築を始めた以上、理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての収入増加の伝え方とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 前年度よりも200万程収入が増えました。旦那とは別居してるため、このことは知りません。 【質問1】 年収が上がったことを伝えるべきですか?婚姻費用が下がるので言いたくありません。もしバレた時に過去分を返せと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と離婚調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠についての責任問題

【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に通帳を見せる権利とブランド品の返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらっている彼氏に通帳を見せて欲しいと言われました ※一緒に住んでいません ※結婚の約束もしていません ※生命保険の受取人に彼氏が私にしていました 通帳を見せる見せる権利はありますか? あと、ブランド品をいただきましたが 返して欲しいと言われています 別れた理由は通帳を見せて欲しいからということです 【質問1】 付き合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを行った加害男性に送るメールの内容

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に相談をして警察から男性に注意をしてもらいました。警察に確認したところ、慰謝料を請求しても強制わいせつという理由があるから問題ないと言われました。そのメールを送るときに、私の気持ちも書こうと思っています「私はあなたみたいな生理的に受け付けない気持ち悪い男に無理矢理体を触られ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • 保育園の場所を知りたい - 子供の連れ去りの問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで新しく通う保育園の場所を教えてもらえません 【質問1】 子供の通う保育園の場所が分かる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?

【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と思わしき行為、調停離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為と思われる行為があり、離婚届をお互い記載しました(親権欄は私に書いてくれました)が、提出時の同意が取れず、調停離婚にすると妻が言い出しており、このままだと親権が取れないのではと、困っております。 今は妻は離婚して親権が欲しい、の一点張りです。私も同じ主張です。 記載時には冷静に、親権は私(夫)でいい、と言っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの出会いでの行動による法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏にマッチングアプリで知り合った女性がいました。 会った直後に、女性はゲームセンターで遊びたいと言いました。しかし、恥ずかしながら、当時の自分は大学2年生でしたので、性欲旺盛でした。そのとき私はゲームセンターなどどうでもよく、ホテル直行したいと思っていました。 少しゲームセンターで遊んだ後、ホテル街へ行こうとしました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で別居、慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居する事になりました。 離婚するかは今後別居続けながら決めていこうと思っています。 行為はその日が初めてだったとお聞きしました。 ホテルから出て来た所の写真、 不倫行為を認めている相手の女性の音声やSNSのやり取り全てございます。 慰謝料や今後の進め方のアドバイスを頂けたと思っています。 旦那と私は家計が同じ...

弁護士回答
    1
  • 合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?

【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の夫婦の一時的な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の価値観の不一致で、ギスギスした関係が続きます。お互いのために良くないと思い一時的な別居を考えています。 お互い働いておりローンを滞納したり家賃を滞納するリスクは低いです。 【質問1】 共同名義のマイホームに住んでおり、どちらかが別居し賃貸を契約することは可能なのか。また、どのような機関にどのような手続きが必要か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の入籍方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する条件提示について

【相談の背景】 離婚を決め話し合いをしています。 進める中で、離婚に関する条件を出されました。 ①夫名義で購入し、20年でローンを組んだ住宅(築/居住3年)を売却することにしました。 それに伴い、損金を折半してほしいとの要望がありましたが、当初夫は不要との意見であったため、私は離婚に踏み切れた背景があります。 ②上記の住宅に、私が持ち込んだ飼い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者の指定調停を申し立てている(妻)です。 まだ調停は始まっていません。 子ども2人に健康上の不安があり、すぐにフルタイムで働くことができません。 3歳の長男は風邪を引くと長引き、現在10日程、熱や嘔吐してしまう程の酷い咳で体調が悪く(1年に3〜4回肺炎の経験、これまでに6回の熱性けいれん)、次女も事...

弁護士回答
    2
  • 通帳残高を秘密裏に調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は通帳6つを保持していますが、肝心の残高は不明です。 夫は長らくソープ通いをしていて、月10万使ってきたので、私の方が貯金が多いのではないかと不安です。 【質問1】 訴訟において、夫にばれずにこっそり秘密裏に夫の通帳の残高を調べることはできますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫を誘ってしまい後悔

【相談の背景】 別居して2年経つ頃、性欲が我慢できず、性欲が強すぎて嫌になって別居した夫に1度だけセックスをお願いしてしまった。それから3年が経ち、夫からあの時私がお願いしてしまったことを理由に、自分も1度だけセックスさせてもらうと強要してきます。 【質問1】 今は本当にもうしたくない。夫には、あの時のことは間違いだった。と言いました。酔った勢いで...

弁護士回答
    3
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判について

【相談の背景】 子供が産まれてから喧嘩が絶えず、夫に散々馬鹿にされ罵られてきたのですが、最近耐えきれないほどの喧嘩が起こり、離婚を切り出したのですが夫が無職のため娘を連れ出て行かれ、子の引き渡し審判を弁護士に相談し、実行する予定です。 【質問1】 まだ1歳半の娘なのですが、あちらの監護状態が良い限り私の元へ戻ってくることは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思っています。

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で通帳残高調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の死別での相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、婚約者は子供2人。 婚約者の口癖は何かある度にすぐ「死にたい」と言います。 このまま仮に結婚したとして、もし死別した際の子供の責任問題で妻の実家に帰していいのか迷っています。自分の血が通っていない子供を育て続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 結婚後に死別した場合、離婚して連れ子を妻の実家に帰すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の出張で両親が遠方に居ます。 両親との最初の口約束で月に1回の1週間は帰省して良いとの話で母が納得し出張に同行しました。 それが最近では、2ヶ月に1回に変わり親族の体調不良で1.2日ほど戻りたいと申請しても拒否されます。 母は「堪えられない」と「精神的に辛い」と言われ相談してきました。 本人は離婚をしたいそうですが、離婚してしまう...

弁護士回答
    2
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 3年後に離婚、結婚する時の夫の借金

【相談の背景】  結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。  そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...

弁護士回答
    4
  • 離婚中の相手の居場所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中で別居してます。 養育費を払うか怪しく職場も転職しがちです。別居後どこに住んでるかも知りません。 【質問1】 現時点でどこに住んでるのか調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 元彼の親からの金銭受け取りに関する法的リスクについてご相談させてください。

【相談の背景】 半年前の話ですが同僚と交際しており、一時期一緒に住んでいましたが別れました。しかし最近、元彼の同僚から、元彼が私との交際期間中に不特定多数の女性と浮気していた事実を告げられました。また、別れてからの期間も他の女性関係を全て隠しながら、私は騙され続けました。他の同僚に元彼は、私とのことや他の女性のことをたくさん話しており、それが明...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚婚姻の無効するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから