60,848件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金について

十年以上連れ添った旦那様が亡くなり、その時離婚していましたが、遺族年金は受け取れないのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

家計簿通帳カード見せろと言われ出さなかったらカバンを開けようとしたから渡さないようにしていたら振り回され最後には踏みつけられました。子供二人を連れて家を飛び出して次の日荷物を取りに行ったら鍵を替えられて入れませんでした。家にもいれてくれず、触るなと言われました。荷物は出せないのでしょうか?鍵屋に頼んで空けたらどうなりますか?夫婦間のプライバシーは...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?

できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...

弁護士回答
    2
  • だまされた

付き合っていた彼女がいました。ずっと名前やら全てを偽られてました。お金もたくさんかしました。入院したといってもちろん入院費もわたしました。でももちろん入院などしてませんでした。 全てをだまされました。訴えたいです。お金の貸しはメールしか残ってません

弁護士回答
    1
  • 診断ミス

2年ほど前から子宮に筋腫があり、かかりつけのI病院にかよってました。6月末に下腹部が痛くなり近くの婦人科へ行ったところ、子宮外妊娠の可能性があると言われ、内視鏡の写真を見せてもらったら筋腫と同じ場所で、待ちに待った初妊娠だったので翌日I病院へ前日の診断内容とI病院のカルテ内容の筋腫と間違いがないか診てもらいにいきました。 いつもの担当医がいなかった為...

弁護士回答
    1
  • 友人が彼女から・・・。何かいい方法はないでしょうか?

友人がだいぶ前に彼女からお金を借りました。金額は50万。別れ話が出ると耳揃えて金返せと言って来るそうです。借りて返さない友人が悪いかもしれないけど、お金のない人に別れたかったら耳揃えて金返せっていうのはどうかと思います。彼は全く返さないとかではなく、月々でも少しずつ返そうと思っているのに・・・。でもこっれて圧力かけてるような気がします。何かいい方...

弁護士回答
    1
  • 退職金。退職金は発生しますか?

主人の会社を離婚を期にやめます。退職金は発生しますか? ちなみに勤続15年です

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

今会社の社宅で生活をしているのですが離婚する事になったらどのように会社に話し進めれば良いのかわからずにいます 同僚など上司には話さないと行けないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 違法にならない?

私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妹から

23歳の末の妹が大学3年の時父が亡くなり、大学4年の学費を私が公庫から借りて払いました。返済はまだあと5年近くあります。 ところが最近、私たちの関係は非常に悪く、(二番目の妹の結婚を母親と共に反対しているからです)私が悪いと責め立てるだけ責め立てます。 妹の大学費用や当時の生活費を払った事についての感謝もなく、とにかく家族がバラバラになったのは私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪口を言われています。何か方法はないでしょうか?

知り合いの人から、陰口を言われています。 嘘の話もありますが、言われたくない真実もあります。 周囲の友人が陰口を聞いて、私に教えてくれていますが、 知らないところで陰口を言われていると思うと嫌でたまりません。 何か方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚。住宅ローン組み替え可能?

ベストアンサー

住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?

交際中恋人に 私物(電化製品)に暴力を加えられ 壊されました。 組み立て式のものでどうにかもとにちかい形に戻り 動きました。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度の更年期障害の妻との離婚

妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 至急 教えて下さい。

お世話になります。男の友人が困ってます。友人は彼女と付き合って、結婚しようと約束をして、同意の上で避妊せずに性交渉をしてました。しかし、別れを彼女から伝えられてしまいまいた。理由は、友人が社長をしてるなどの嘘をついてしまったことです。その後、彼女の妊娠が発覚、また、交際時代に友人は彼女に車を買ってあげると言ってたらしく、破局後、車の購入を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にはならないのか

非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...

弁護士回答
    1
  • 一つだけ教えてください。

弁護士さんの言う、子供が小さいと言うのは何歳までの子の事を言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に内容証明と警告

夫が浮気をしています 浮気から本気になり、離婚をしたいと言われました 調べると、同じ職場の女性です 夫は相談している、相手には振られたといいます 私は浮気相手に直接会って、夫とは連絡などや仕事以外で接触しないと約束させました 浮気相手は夫には感情はないし、浮気もしていない、迷惑していると言いました 二人は裏で口裏を合わせて付き合っていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者

離婚して5年、婚姻時に前夫名義でマンションを購入しましたローンも前夫名義です その時私が連帯債務者になっています。今年に入って前夫がローンの支払いができなくなった破産するからと連絡がありその後一切連絡が取れなくなりました行方不明です 銀行にも話しをしにいったりしましたが私の収入や条件をかんがえると30年弱払い続けれのは無理なので私自身も自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入について

ベストアンサー

普通の夫婦喧嘩は民事不介入かと思いますが、どの程度の規模まで不介入なのでしょうか? 例えば、物を壊されたり、捨てられたり、怪我をさせたりとか、具体的な事をお聞きしたいのでお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父について

ベストアンサー

以前ここで父親の借金について相談をさせていただき、貸付自粛登録をするといってかなりけんかしましたが、なんとか無駄遣いが少し減り、幾分か借金が減りました。このため登録はまだしてないのですが、次に借金をしたらもう即登録します。 今回は別件で相談します。父方の祖父と同居しているのですが、昔から父親以上に救いようがなく、私がかわいがってたペットを自分に...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏と元彼氏の家族。彼の母に『彼はどんな病気か?

昨年の12月から今年の5月末まで付き合った彼がいました。彼が原因で私は3月頃から体に異変が出始め、4月に担当医にうつ病と判断されました。今まで頑張ってきた会社を4月から休んでしまっています。原因は彼の病気…始めはわからなかったが徐々に彼が少しオカシイことに気付きました。最初はお互いに都合のいい時に会ったりしていたのですが、私が家に帰ると言うと尋常じゃな...

弁護士回答
    1
  • 結婚の延期

私は今妊娠2ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手の男性は、彼女がいてもうすぐ結婚予定らしいです。 彼との付き合いは一年半ぐらいで、彼女がいることは知っていました。 ただ、子供さえ出来れば別れれるといっていて、子供が出来れば産んでほしいし、別れて責任もとると言っていましたし、メールや手紙も残ってます。 私は彼の事が好きだったし、何度も確認した上で性行為を...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。どのくらいで連絡とかきますか?

7月1日に裁判所に履行勧告をしたのですが…今日まで調査官からも相手からも連絡がきません。 どのくらいで連絡とかきますか? 履行勧告に詳しい方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について教えて下さい。

4年ほど交際し、一緒に暮らしていた恋人がいましたが、いろいろな事情で私のほうから別れを切り出しました。 その際、付き合っていた当時にかかった費用を全て返せと言われてしまいました。 買って頂いたプレゼントのお金や、デートや外食した際にかかった費用などを含め合計350万円を請求されております。 正直どのように計算してその金額になったのか不明瞭です。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。旦那さんは優しい?

相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。簡単に出来るものでしょうか?

養子縁組解消とはどのような手続きをとればよろしいのでしょうか? 簡単に出来るものでしょうか? 姓を変更したく悩んでいます。 どこで手続きをとればよろしいのでしょうか? その手続きにはどれくらいの時間がかかりますか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中…。両親が折半?

子供名義の口座に貯めた児童手当てや貯蓄は離婚したら誰の物になりますか?両親が折半?全額子供のもの?

弁護士回答
    1
  • 知人が中国人と結婚

して1年たち妊娠して、今4ヶ月です。中国へ一度帰りたいとの事なのですが、3ヶ月位は滞在して来たいとの事です。万が一、中国で出産になった時は、子供は日本国籍を取得する事が出来るのでしょうか? また、中国の情報が分からないので、出産費用等、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 眠れません

去年普通のバイト先二件とヘルスをしていました。 ところが昨日今まで言われなかった、扶養関係のことで親に去年の年収を聞かれました。 今まで聞かれたことなかったのでなぜ聞くのか聞いたら何かしくみが変わったようです。 親は一応私がバイト変わったりしているのは知っていましたし、片方のバイトはオーナーの都合で辞めることになって、今オーナーの所在などわかり...

弁護士回答
    1
  • パート2。強制送還になりますか?続き

ベストアンサー

皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

今年2月に離婚した旦那に家の両親、私が貸したお金が数百万円あります 離婚の時に借用書を途中まで書きましたが旦那の家族が保証人になってくれずいつまでも返してくれませんでした。その当時一緒に暮らしていなかったのでうまく逃げられてしまいました ここ一ヶ月は連絡もとれません。払ってほしいといっても給料が安いなどと言います、きちんと借りた物は返してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての土地について

旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻から。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に結婚を控えた私の婚約者の件で相談です。 前妻とは離婚して三年経っています。 前妻が引き取った息子が18歳になり、学資保険が6月に満期になるから、5月に突然連絡がありました。お金をくれと。 名義は婚約者名義で支払っているもので、前妻に渡す気はありません。 すると、婚約者の母親の所に行き、立て替えて払えと言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは?

一般的に 不貞行為とは、 男女の肉体関係があること、とききましたが 携帯電話を 別に契約し、二つ持っていたと言うことも、不貞行為なんでしょうか? 詳しい不貞行為について教えてください

弁護士回答
    2
  • 元妻への返済義務

今年の1月に、離婚しましたが、結婚生活中、元妻から、生活費を借りたり、お金を借りたりしてました。結婚生活中の二人が働いたお金は、夫婦共有財産になる、と思っていたら、離婚後、急に妻から、借りたお金の返済を迫られました。この借りたお金は、私に返済義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告

履行勧告をしたいのですが注意点があれば教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 依頼者の信用…

弁護士の方々にお伺い致します。依頼者が、弁護士に対して、嘘を伝える事は多いのでしょうか?特に離婚等だと、自分の都合しか言わないでしょうし、有利にしたく嘘をついたり。それでも引き受けた以上、信用して、解決にあたられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代について

離婚する場合、結婚を前提に払ってもらっていた携帯代と、夫婦になっても払ってもらっていた携帯代は、支払い義務はありますか? 名義はどちらも相手方です。 口約束やメールで一度でも払うと書いてしまった場合は支払わなければならないのでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼女の妊娠は退学処分の対象となりますか。

ベストアンサー

彼女の妊娠は退学処分の対象となりますか。 県立高校に通っている息子の彼女が妊娠をしました。 息子と彼女・彼女の保護者と話し合いを行い、出産することとしております。 息子は高校2年生の16歳、彼女は高校自主退学の17歳(高校1年のときに息子と同じ学校に在学)です。 妊娠を確認したのは5月初旬です。このとき彼女は妊娠の事実を知りませんでしたので、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令は。取り消しの裁判はできますか?

今、別れた女が保護命令を出してるんですが!! その保護命令は申し立てして! 取り消しの裁判はできますか? 納得がいかず[i:142]

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!!形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 家に帰るのが苦痛でたまりません。。。

ベストアンサー

結婚して約3年で、1歳になる子供がいます。 結婚する際、私も『好き』だという感情よりも情(避妊のために飲んだ薬と仕事のストレスで子供が出来にくいと診断…責任を感じたのと責められた)で結婚した部分があり、軽率だったとは思いますが、今では家に帰るのが辛くて辛くてたまりません。理由は… ・束縛が酷く、仕事が遅くなったら(遅くても20:00)電話やメールの嵐。 ・私...

弁護士回答
    2
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしません。この最後の言葉は父親が言う言葉?

今回、主人が仕事を辞め収入が減り、今のマンション借家ですが、出なければ生活を維持出来ないので、引っ越しをすることになりましたが、保証人が居なく協会から紹介してもらう事になったのですが、猛反対され、挙げ句には離婚して、私の社会保健にはいれば、俺は負担が少なくすむから、これ以上金は使いたくないまで言う始末。この最後の言葉は父親が言う言葉?私は驚きまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

最近離婚したのですが、公正証書を作成するにあたり、相手から保証人をつけるように言われているのですが、保証人になってくれる人がいなく、先に進めない状況です。保証人をつけずに、公正証書を作成するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の納税義務者について

固定資産税の納税義務者はその住居に住んでいる方になりますか?それとも、その住居の所有者でしょうか? 離婚後、元夫名義の住居に住んでいますが、現在私が税金を納めています。 私の資産ではない状況で支払っている事に疑問を感じています。 今までの分を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから