60,848件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚を考えていますが、私に借金があり離婚後不安です。離婚後も預金はゼロ 子供、高校生と中学生がおります 債務整理をしてしまうと、一人親の区や都からのお金は借りれないですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。どうゆう風に一筆書いてもらったらいいでしょうか?

主人(35才)の浮気が発覚してもうすぐ1ヶ月です。 相手の女性)29才(は同じ会社の事務職でバツイチ子供なしで母子家庭らしいです。 6月位から男女の仲になり発覚するまで最後までの男女の関係は2回ほどあったらしく後は最後までとは行かないが途中までの行為は何度かあったみたいです。メールも電話も度々していて男女の関係を迫ったのは彼女だと本人も認めていてメールで謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談に必要な事前準備について

ベストアンサー

離婚相談をお願いしようと思っていますが、初めてで何から話したらいいのか、何を用意したらいいのかわかりません。初めに無料相談を利用してみようと思ってますが、弁護士事務所でも相談できますか?他に良い所がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会について

元妻に子供を逢わせるのは分かるのですが元妻の親、親戚にも逢わせなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々でお願いします

彼女の連絡先が1つも分からず、探偵を雇った場合だいたいでいいのですが、どの位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々です…

不貞相手の下の名前しか分からなく、先ほどの弁護士さんのアドバイスで対処法は分かりました。ちなみに弁護士さんをたてた場合、不貞相手の職場に行って彼女と話をし、連絡先を聞き出してくれたりするのは可能なのでしょうか?それとも、携帯番号や固定電話が分かってからの時点で、弁護士さんが動き始めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産にあたりますか?

離婚するにあたって質問なんですが、結婚する前から貯めていた貯蓄や親が自分の為に貯めていた貯蓄(自分名義)は、共同財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 流産費用請求は可能?

ベストアンサー

交際をしている女性から妊娠報告。その後流産。 よって、父親の特定は医学的にはできず、女性からの発言のみの証言になります。 この場合、流産の手術費用を請求された場合払う必要は有るのでしょうか? (人道上、支払うべき。という意見ではなく法的見解をよろしくお願致します。)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠の可能性のあった日にちはいつですか?

元彼女から出産予定日を聞きました。予定日は11月7日です。妊娠した可能性のあった日にちはいつ頃かわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?

妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の家族の行為

ベストアンサー

私の妻は遠方から来ています。 私達は実家で同居せず、借家に住んでいました。 妻はこちらに来てから毎年2〜3ヵ月実家に帰り、相手家族はそれが当たり前だと言い切り、こちらから妻の帰郷を指摘すると『娘が帰るといったら帰してくれ』と電話が来る始末。 私が注意しても全く聞く耳を持たず、挙句の果てには『私が居なくても大丈夫でしょ』と言って帰ります。 その言葉...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について

お付き合いしている女性が妊娠をした時に、1ケ月や2ケ月でDNA検査などで相手がわかるものなんですか?シンプルですがお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • さっき相談したものです。面談交渉とはどういうものですか?

面談交渉とはどういうものですか?それと申請はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 働かない夫。こんな夫と離婚できますか?

ベストアンサー

働かない夫と離婚したいです。私のお金ばかりあてにして働きません。そのうえギャンブル、暴力を振るいます。こんな夫と離婚できますか?子供は三人で私の連れ子です。養子縁組はしてません

弁護士回答
    5
  • 公正証書とは?

離婚後に相手が居なくても作成できるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 市の対応について。これは権力の乱用でしょうか?

私の妻が、高等技能促進費を学校を辞めてから手続きをしなかった為支払われておりました。 返還するよう市に要請され話し合いも致しました。 5月に一応双方の話がまとまり割賦という形で決着が付きましたが、 振り込み用紙等が一向に来ずどうしたものかと考えておりました。 今月に入り、急に市から結婚を機にこちらの状況が変わった為返済プランの変更を求められ、 本...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

義母と妻と子供と4人で暮らしてたのですが僕に借金があり義母のクレジットカードで勝手に使って当然発覚しまして離婚になりました 被害届を出すといってるんですがどうなるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 役員解雇について

取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意書について

ベストアンサー

離婚を考えております 今は夫婦とも同意しております しかし、子供の事を考えると二年後に離婚する事にしました この約束を同意書にした時、強制力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの嫌がらせ。防衛することは出来ませんか?

ベストアンサー

義姉、その子供からの暴力行為に迷惑しています。 兄は体中傷だらけで20年近く我慢しましたが、先日ついに家を出ました。 離婚する予定で手続きをしている途中です。 すると義姉とその子供の怒りの矛先が父母に向けられ、電話でヒステリックに攻撃してきました。 電話番号は変えました。 今度は家に押しかけると脅してきています。 この場合、なんらかの罪に問えない...

弁護士回答
    1
  • 法廷場所

訴訟になった場合,こちらが東京,相手が北海道と,遠方の場合,どこで訴訟が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

話し合も一度もなく仕事に行ってる間に突然出て行った妻に同居義務違反を問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょう?

アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

中国人の妻と結婚して、5年になります。結婚して3年間は、妻の夜の仕事で、すれ違いの生活。3年たって永住権取ると、1年程中国に帰ったままでした。一度帰って来た時に、問いただすと、自分の荷物一切合切中国に送って、そのまま帰ってしまいました。連絡とってみるのですが、一切連絡ありません。このような場合、離婚するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答について

ありがとうございます。その場合は特に決められた金額はないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における家の権利

現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です

弁護士回答
    1
  • 家事手当について。どのくらい請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたって家事手当を請求したいのですが。6年間専業主婦としてやってました。 どのくらい請求出来るのでしょうか? 子供も2人居ます。 主人の共働きの両親との同居半年ぐらいまでです。 半年後からは姑から家事として毎月5万円ほど貰ってました。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して

ベストアンサー

例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家を出てしまいました

36歳男です。子供は2歳半家庭内で掃除などをろくにせず注意をしたら妻がでていってしまいました。子供をどうしても取り戻したいのですが、子供を妻が買い物しているときなどに強制的に連れて帰ってくると罪になるでしょうか。また、こちらでは健全に生活をさせてやりたくもとの幼稚園にも戻してやりたいです。連れて帰ってきたあと離婚を考えています。よきアドバイスお願い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。夫婦間で相手の携帯を勝手に見る行為は罪になりますか?

夫婦間で相手の携帯を勝手に見る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 本当にどうしたらいいのでしょうか?

前にも質問させていただきましたが、まだ荷物着替えもなく、自宅には入れないので通帳も渡していません。どこにある?わからないけど家にはあると言ったら帰ったら探すと言って家に入れてくれません。家中探しあさってるみたいです。私の荷物には触らないでほしいです。着替えも渡してくれないのに。鍵を変えたと言うことは入るなと言うことですよね?それを言ったら、入るな...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症について

相手の実家依存症で困っている方は多数いると思いますが、なかなか世間に知られていないようです。家裁では「価値観の違い」で片付けるところもあるようです。 「結婚」というシステムをも否定する行為を何とかする方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破壊

肉体関係以外の第三者による、婚姻関係の破壊や侵害とはどんな行為を指しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

バイクの免許証しか無いにも関わらず、車の運転をしてしまい、無免許で逮捕されました。 取り調べを受けて、居ますが、まだバイクの免許証は取り上げになっていません。 今有る免許証を交通安全教会に返して、改めて車の免許証を取るのは可能ですかね? ちなみに、結婚して居ましたが、この件で離婚となってしまいました。 婿養子だったので、性は変わりました。...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応に付きましての相談です。

ご回答を何卒お願いいたします。 本当に困っております。 交際していた女性から60万円程を貰い受けました。私は仕事の方でお金に困っていました。ですので受け取りました。私は何度か「これは頂けない。大変ありがたいですが、お返しする事は現状不可能だから」と伝えましたが女性は、「ううん。いいよ。あげたから」と言っていました。 その後、別れたのですが別...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは詐欺にあたるのでしょうか?

何度もすみません。 クレジットカード番号を元嫁に盗まれてしまいネットショッピングやネットゲーム等に使われてしまいました。 今は離婚しているのですがカードが使われた時期は婚姻関係にありました?これは詐欺にあたるのでしょうか??警察では親族間なので難しいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 費用の分割払い

結婚式の費用について相談させてください。 ご祝儀にて精算するというもので挙式したのですが費用に50万弱位足りず、分割払いをお願いしました。先方は三回までなら認めるがそれ以上になると、法的措置を取ると言っています。 きちんと支払いをしたいので10回払い位を希望しているのですがそれは先方に通らず、何か良い方法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で。法的に何か手立てはないのでしょうか?

空手を習ってましたが古株の親に目を付けられてしまい事ある事に先生に金を積んで〜してもらっている。と言いふらされてました。けど空手を習ってるのは子供であり私ではないので無視して通い続けてましたが一人優しく声を掛けて下さる方がいたため○○さんにこう言われていると相談した所共感してくれ私以上に怒りを表してくれた為私も今迄のストレスと心の寄り所が出来たか...

弁護士回答
    1
  • 結婚したいんですが

私には結婚したい人がいるんですがバツイチで子どもが一人います。子どもとはまったく会っていません。結婚した場合、私が死亡したとき私の財産も彼の一度目に結婚した子どもにも財産が分与されるのですか?それと彼が死亡したときに私の名義にしてるものも前の子どもにいくのですか?彼の名義のものはどうですか!ちなみに前の奥様はすでに再婚して子どももできています!

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約者変更

今 離婚して元旦那が契約者のアパートに子供達と暮らしています。 家賃が高いので 早々に引っ越したいのですが、新しい賃貸は私が無職の為 審査が通らないと不動産屋に言われたので、今のアパートにしばらくいるつもりが、元旦那が1ヶ月後に解約する手続きを取ってしまいました。 この 場合契約者じゃなくても 現に私が住んでいるので解約を撤回する事はできますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから