法律相談一覧
-
結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?
結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフターピル
初めまして。私は29歳(男)で妻と子供(1歳)がいます。約3年前に結婚をし結婚後2ヶ月目で子供ができました。実は結婚前に妻とは何回も別れ話をしていました。理由は性格の不一致です。しかし、今から4〜5年前、いざ妻が就職するという時期に性行為をした際、コンドームが膣の中で破れてしまい気付かずそのまま事を終えてしまいました。後になって気付き慌てたのですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪って・・・。形だけの謝罪?
先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借
お金をいくら言っても返してくれない為…差し押さえの手続きをして、執行宣言の旨の通知が相手に届いた様子です! 先程、電話があり、「お前の家族も全て殺す」って言われました!録音もしました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更になって掘り起こされました。
どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日がピリピリと
現在アパ-トに住んでいます 我が家は、子供3人、母子家庭です、子供も、高校、中学、小学生と、友達が家に来る事も、やはり多いです。自転車の止め方やら、ゴミの(アイスクリームのカップ)やらを放置して、他の方には、不愉快な気持ちをさせた事は、うちが悪いと思いますが、ある日、証拠写真と共に、最近〇とうが特にマナーが悪いので、自転車も訪問者のも含め…建物の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした…。彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?
付き合ってまだ1ヵ月です。 彼の言動に違和感を覚え問い詰めると、結婚していると白状しました。 たった1ヶ月ですが、騙されていた事に、本当に精神的にダメージを受けました。 彼を訴えるなどの事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚されても仕方ないんでしょうか?
娘の(19歳)事で相談です。昨年10月に結婚。旦那(19歳)です。現在生後二ヶ月の子供ありです。この度旦那側から(母親からも)離婚請求されております。最大の理由は、夫婦喧嘩の際旦那が実家に帰ったのですが、一夜明けても帰ってこないので娘が旦那に「今日は帰るよね?」と電話したところ、その電話には出ずしばらくたってかけ直してきたそうです。何をしていたのかと聞くと実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。
何回もすみません。先ほどの続きなのですが、今日に今まで嘘つあたり、迷惑かけてた事を誠意で私の手持ちのお金全部を見せるだけでいいから、見せに来いと言われてて、一応怖かったので、会う約束はしたのですが、私自身不振に思ってるのはあるんですが、家に来られたらとか考えると、怖くて。このような場合は会わない方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど。あと、私が嘘ついたりしてた事は罪になりますか?
投稿させてもらった者なんですが、無視したら、家まで行って、親と話すと言っていて、親、兄弟にも請求するぞって言われてるんですが、もし家に来た場合どうしたらいいんでしょうか?あと、私が嘘ついたりしてた事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に反対されています
ベストアンサー私は、ある男性とお付き合いをしています。 私は20代で、彼は50代。お互い独身です。 付き合い始めて間もないこともあり、結婚はあまり考えていません。 二人は同じ会社ですが、勤務地が少し離れています。 先日、父が彼の職場へ行き、罵倒し、私ともう会わないという主旨の念書を書かせたようです。 その夜、彼から、しばらく連絡できないと言われ、音信不通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言の証拠
ベストアンサー先日はたくさんの回答ありがとうございました。もう一つ質問があるのですが、夫に吐かれた暴言はそのつど日付と内容を書いて記録してあります。日記などは証拠になりうるという回答もあったのですが、私は毎日日記はつけておらず、暴言を吐かれた日だけ書いているのですが、これは証拠として提出できるでしょうか。殴られたときは診断書はありませんが双方の親にも連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。離婚できますか?
旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の暴言に関して
C弁護士…初めから偏見で観て居られる様です。代理弁護士には、指図も意見もして居りません。何も言って無いのに、いきなり暴言を吐かれたら、誰でも、ビックリ致しませんか?そういう弁護士も居らっしゃるのも事実だ…と今回、学習しました。弁護士会に苦情入れて、処理致します。【初めから、偏見で観てる】、C弁護士の意見は不要です。 あゆさん…有難う御座居ます。お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けて…
一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください…。これは返さなければいけないのでしょうか?
元彼との話になりますが、11万ほどお金を貸しています。昨日縁を切りたくて、お金を返してほしいと言ったところ、じゃあ今まで貸したパチンコ玉を返してと言われました。付き合っていたときから一緒にパチンコに行ってました。相手が出ているときは玉をもらってました。ちょうだいと言ってもらうときもあれば、何も言わなくても私の台に乗せてくることもあり、私は貸してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかの代行で
先日、居酒屋で飲んで代行頼んだ時に、自分にいきなり胸ぐらつかまれたとかで代行さんに因縁つけられました。 ずっと自分を探してたとのこと。 自分は温厚なほうなので胸ぐらつかんだことは人生一度もありません。それに、同じ車に友達が二人乗ってましたが、聞いたところ全くそんなことはないとのこと。 代行なので家も知られてしまい、誰かに言ったら家に踏み込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から復縁。詐欺になりませんか?
離婚して一年、ずっと、援助してきましたが、「復縁」って言葉を信用して、手の平を返した様に、「復縁は辞めた」って言われ、今日も電話は無視… 暴力も、振るわれた事も許し、私は、告訴しませんでしたが… お金を渡せないって言った途端に、復縁は無理って言われました! 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。返さなくては、いけないのでしょうか?
元旦那より、借りたお金、月々、返していましたが、元旦那より、「返さなくて良い」って言われたので、返してませんでした! 最近になって、「やっぱり返して」って言われてます!返さなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の事ですが
某SNSで、ある女性と関係を持ってしまいました。関係を持った後に、名前も年齢も違い結婚していて旦那も居ると言われました。 バレたら旦那に殺されると言っていたんです。 関係を持った翌日から知らない番号から何度も着信があり、留守電には関係を持った女性の旦那と名乗っていました。 まだ旦那とは話をしてないのですが、どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの引越しについて
ベストアンサー下記の補足質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12976.html 相手の親は市立小学校の校長なのですが、内容証明を、小学校校長宛に送るのはマズイでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁訴訟に虚偽
夫より離縁訴訟を起こされました。子供二人は私の連れ子です。 「養子関係を継続しがたい重大な理由」が虚偽です。幾ら離縁するのに理由が無いからと、子供に対しても虚偽をするとは赦せません。子供らを証人として裁判で証言させる事は可能ですか? 回りが羨む様な良い養子関係で、他にも証人が多数居ります。この方々に証人として裁判に立って頂く事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明について。どうにかなりませんか?
自分は今22歳なんですが自分が14歳のときに両親が離婚し母の方にひきとられました。今うちの父親はどこに住んでるのかもわからず連絡すらとれないじょうきょうです。父親の車庫証明がうちでとっており一台分のスペースしかありません。自分が車を購入するにあたって車庫証明がとれない状況です。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。
離婚に向けて、弁護士さんを雇いたいと考えております。その際、弁護士さんにお支払いする、基本的な料金はいくらぐらいになりますでしょうか?それと成功報酬などその他の料金は何がありますでしょうか? また、それらの料金のお支払い方法は分割払いなどできるのでしょうか?。お支払いの特別な方法などありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳差 真剣交際
知り合いのことなのですが、付き合いだしたのが当時女10代と男30代でその同時に女の子のほうが家出をしました。家出して6年で、付き合いだして6年になります。女の子はもう成人してます。このようなケースの場合はお付き合いしてる男性は捕まる可能性は高いのでしょうか?二人とも真剣交際で結婚も考えてるそうです。 しかし、女の子の親たちは男性のことを知ってます。前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能ですか?離婚できますか?
結婚するにあたり、私の母親との同居と生活の面倒を見ることを条件として了承してもらい結婚しました。 なのに、母に小遣いもケータイ代金もガソリン代も保険料金も渡してもらえません。 旦那が言うには、年金もらってるからそれから出せばいいだろとのこと。 確かに母は年金を受給してますが、もらっている額は一月にするとだいたい15000円くらい。 私からすれば、話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚をきりだされてます。
私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女。何日くらいかおいてすればいいのでしょうか?
もう連絡しないでといわれ何通かメールや電話をしたが返ってきません。 何日くらいかおいてすればいいのでしょうか? それか絶対的に連絡したらダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆の祖母の年金について
ベストアンサー私の祖母が痴呆で父が財産管理を実施おります(祖父は他界)。 祖母が入所しているケアホームから「父からの支払いが滞っており立て替える or 退所いただく事になる。」と連絡がありました。 *前回は、立て替えて支払い、祖母の年金で支払い可能な金額である事は確認済み。 父は認めませんが、祖母の年金を使い込んでいるようなのですが、父から祖母の財産管理を第三者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができた
子供ができたと言われて 好きな仕事を辞めて 籍もいれたんですが ちょっと色々あり離婚しました。 それから少しして周りから聞いたんですが 子供はもしかしたら自分の子じゃないみたいなんです。 それでDNA検査してるんですがもし自分の子じゃなかったらどうなるんですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な相談ですが返答頂けたら光栄です。
結婚生活3年で、子供はもうすぐ1歳になる女の子が1人います。仕事は建設業をしているのですが仕事が減り、夜パチンコ屋の仕事もやりましたが生活ができず自分の実家に入る事になりました。 妻と生活をしていた時に、削れるのは食費と光熱費だよ と話しをしてわかった。頑張ると言ってくれたのですが変わらず渋々実家に戻りました。 自分の実家に入ったものの、家事と言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
教えて頂きたいのですが、今 離婚を考えています。彼の浮気により 彼を信じられなくなりました。 まず 離婚の話しを進めようと思いますが、2年程前に 一戸建ての家を買いました。共同購入をしたので1/3 を 私が支払いしています。この場合離婚したら借金は やはり 残るのでしょうか? よくわからので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更年期障害。更年期障害の時離婚の話を進めてもよいのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚の事についてお聞きしたいのですが 離婚の話が出る前に今から考えると 妻が更年期障害になっていたようです。 最近調べた結果約90%間違いないようです。 この場合、離婚の話をしているのですが、 障害が結構出てきて話にならない事が多くなりました。 話が進みません。 更年期障害の時離婚の話を進めてもよいのでしょうか? 意見をお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と一緒に家を出て音信不通です
先日、妻が子供を連れ家を出たきり音信不通です。子供の安否も分からず、どうして良いものか悩んでいます。出て行く理由も知らされず、こちらから電話やメールしても返事がありません。妻を訴えたいのですが訴えれますか?返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー妻と喧嘩をし子供と実家に帰ったのですが、そのまま 離婚することにしました。 荷物が山のように置いてあり処分するにも高額に なりそうなのですが、そのまま向こうに送りたいのですが 拒否されず、受け取らせる事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私が払わなくてはならないのでしょうか?
17才の息子が携帯料金を滞納してるのですが…家出をしている時に勝手に私の名前を同意書に記入して新規契約しました。携帯会社から同意確認のDMが届いて、すぐに携帯会社に連絡をして同意書に記入していない事を伝えた所、本人が料金を払えなくても私に請求することはないし私の携帯を強制解約する事もないと言われました。しかし先日、私宛てに親展の封書が届いたので連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
妻と離婚したいと思っておりますが、どのように話を進めて行ったら良いかわかりません。このような場合、一度、法テラスのような機関に相談したらいいのか、弁護士さんに相談した方が良いのかどちらが話が早く進みますか?また弁護士事務所によって離婚問題が得意、不得意のような事はあるのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚考え中…子供の事を考えるなら耐えるべきでしょうか?
結婚2年・2歳になる子供がいます。初の浮気発覚が臨月の時でその時から今現在まで何度も見付け(同じ人)その度喧嘩してたのですが,去年の12月にも見付け喧嘩になり中々別れたという言葉を信じない私に夫がキレて,子供がうるさいと近づいていったので子供を隠したらボコられ,子供と2人水をかけられ追い出されました。その日は雨が振っていて12月という寒さだったのですぐさま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから