60,848件見つかりました

法律相談一覧

• 通知書作成費用

概算でかまいませんが以下内容で相手側へ通知書を作成した場合,概算で弁護士様に依頼するといくらくらいかかるのでしょうか?「○○が理由で△△円支払って下さい。なんらかの対応がない場合民事訴訟を起こします」

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見聞きたいです

結婚して1年チョット…0歳の子供が居ます。 今までずっとケンカもなく…子供が産まれてからはストレスもありイライラする事も確かにありましたが結婚生活は上手くいっていたと思います。 でも最近よくメールをしていて送受信は全て消去、携帯にキーロックをかけていました。聞くと家庭の相談をしていたとの事で浮気とかやましぃ事ではないと言われ納得したもののあまりに...

弁護士回答
    1
  • 返してもらいたい。それでも返して貰えるんでしょうか?

先日元旦那に待ち伏せされつけてた指輪、時計などを盗られました。 ですが、元々その物は元旦那が買ってくれて頂いた物です。それでも返して貰えるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育権

知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書。法的に効力はあるのでしょうか?

弁護士から500万円支払ってください,不誠実な対応の場合民事訴訟起こすと,通知書がきました。法的に効力はあるのでしょうか?どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産?父の財産?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを行いました。 全ての手...

弁護士回答
    1
  • 証拠の写真。写真は証拠になりませんか?

仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 診断書と日記

妻からの精神的な暴力で全身に湿疹ができ、皮膚科の診断書と心療内科の診断書、妻から浴びせられた十年近くの暴言を記載した日記は、裁判において有力でしょうか? 精神的にも肉体的にもボロボロで生きていく威力もありません。

弁護士回答
    1
  • 強気な夫

教えてください。 夫が浮気をして、離婚を主張しています。 こちらの条件をのむなら離婚に応じてもいいのですが、きっと無理だと思います。(今住んでいる分譲マンションが2人の連帯債務になっているので、別の保証人を連れてきて、私を連帯債務者から解放すること。) この条件を受け入れないなら、離婚に応じるつもりはありません。 夫が有責配偶者なので、私が...

弁護士回答
    1
  • 妻が逮捕されました。

妻が逮捕されました。執行猶予中に威力業務妨害罪と言うのです。 子供が生まれて暫くして一度離婚したのですが、今月から一緒に暮らし出して、仕事も昼間は妻が働いて自分が、二歳の子供を見てました。自分は夜働く予定だったのですが、突然の逮捕で、実両親とも、経済的に援助は無理で、預ける事も出来無いので、仕事も探せなく、困っています。家賃や光熱費も一ヶ月滞納...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。精神面を出される場合もありえますか?

・家族関係がよくないらしく(私は言われるまで知らなかった)私が弟さんに彼女のことを相談したことによって弟さんとの関係が悪化し弟さんが家を出て行った。 ・彼女が旅行中にメールで別れを告げた。(私は番号を変えたりしたが復縁) ・私も体調が悪くなり、彼女に心配かけないように内緒で精神科に行った。(彼女に連れ添ったことがある同じ病院です) ・病気(うつ病)が私...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ

知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

配偶者の子供を普通養子縁組した場合、配偶者がもし死亡した場合養子離縁は簡単に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名の名の変更。この場合 名を変える事は可能ですか?

結婚を考えている交際相手と同じ名(漢字は違う)で結婚後に困惑する時があるのではと思い名を変えたいと思ってます(今現在少し困惑してます) この場合 名を変える事は可能ですか? 因みに性別は男 名は浩美です

弁護士回答
    1
  • 接近禁止。接近禁止命令はいろいろありますか?

接近禁止命令はいろいろありますか? 退去命令とか・・・ 接近禁止命令の申し立てをしたのですから 離婚前提ですよね・・・ それなら なぜ離婚を先にしないのでしょうか? 妻がシェルターにいるもので 妻に確認ができず こんな質問ですいません

弁護士回答
    1
  • 困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?

先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...

弁護士回答
    1
  • はい。

お心遣いありがとうございます。頑張ります。

弁護士回答
    1
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • そうですよね・・・。

ご親切にありがとうございます。では早速その準備に入りたいと思います。今までアドバイス下さった、たくさんの弁護士さん、ありがとうございました。感謝致します。この問題が解決するまでは、このサイトを常に閲覧させていただき参考にさせて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

弁護士の方に相談するのに、相手との話合いが出来ていなくても大丈夫なんですか?もしも、相手と話合いが実現するなら、どう進めていけばいいかわかりません。アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに…

私の暴力で嫁さんが女性センターの紹介で施設に居るらしいのですが、離婚したいのに 連絡がつきません。このような場合 不貞行為を行ったら、離婚の時 不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の休業補償。こちらも請求してもいいものでしょうか?

ベストアンサー

妻が病気を患った際に義理姉から 「私が妹の給料分を援助したるから休ませてあげて」 と申し出があり了承しました しかし履行されたのは一部で、足らなくなると借用という形で借りています。 口約束ではありますがこの場合請求はできますでしょうか? また、兄が亡くなったときに私と妻が2〜3ヶ月手伝うことで妻と100万円で約束していました 途中私に「妻には内緒で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか。

質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...

弁護士回答
    1
  • 無知ですみません。

今までアドバイス頂いた事をひとつひとつ実行して、納得のいく結果になる様、行動を起こしてみます。たくさんの弁護士さん、アドバイスありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の住所異動

先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シェルターに入所にあたり

シェルターに入所するには 必ず弁護士に相談がいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 女性支援センターは

弁護士さんが相談にのってくれるものですか

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

先ほどこちらで答えてもらったのですが、入院の個室に入る時に同意書に名前を書いたのは旦那の父親です契約を結んだ人に支払い義務があると先ほどききました。旦那の父親が支払い義務ありますよね。でも当たり前のようにあんたはらえとわたしが100万近く払いました。この場合は旦那の父親にお金返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

病院に、入院するさいに個室しか空いてないと、病院からいわれたみたいで旦那の両親が私になんの相談もなく個室に入れました。個室に入る同意書にサインしたのは旦那の父親です。せれでも、個室代は私が払わないといけないのでしょうか?2ヶ月個室に入ってました。結局100万円近く私が一人ではらいました 向こうの親夫婦だから、夫婦だからあんたが払ってあたまりまえ。私の...

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容

先日、相手に弁護士が就いたら、手紙等も弁護士をとうしてとの回答を頂いたのですが、今年の4月に義母に頼まれ、30万個人的に貸しました、現在、妻の残した、多額の負債を返すのに大変苦しい日々なので、正直返してほしいのですが、そのような手紙等弁護士さんに渡してもいいのですか?2人の離婚問題とは別の話だとは思うのですが。借金も貸した事もみんな知っている話です。

弁護士回答
    1
  • 思いこみの発言で

神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか?

まだ20代前半ですが新築で家を建てました。離婚したら払ってくつもりですが不安です… 離婚後自己破産して家のローンわ返せますか? その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか? メリットデメリットを教えてください!

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。どうすればいいですか?

弁護士Aさん ありがとうございます。今まで2-3回しか会わせてもらってなくて、さみしくて気が変になりそう、死にたい・・・などといいます。離婚すれば、ぜったい会わせてはくれないと思います。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立していますか

ベストアンサー

有料婚活サイトで知り合った方と4カ月交際。サイトの規約では婚前交渉は成婚とみなし成婚料金を払った上で退会とされています。交際2カ月目から婚前交渉は何度かあり、当方は婚前交渉を行ったとして、成婚料を払って退会ましたが、相手方は正式なプロポーズののちに払うとして保留していました。(正式なプロポーズについては当方の家庭の事情により先延ばしとし、相手も了承...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当 受給事由消滅通知書について

本日、子ども手当 受給事由消滅通知書が届きました 私は申請を出していません。 勝手に嫁が出したのだと思いますが 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとり

弁護士事務所に二度ほど相談に行きましたが、たいしたアドバイスをもらえず一時間以上の支払いをしました。 本格的に裁判をする事になり、弁護を依頼するつもりです。 弁護士の方に要領よく伝えるにはどのような資料を作成すれば良いでしょうか?具体的な例でご教示願います。 夫側からの申し立て。 性格の不一致。 セックスレス。 妻の暴言。等です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。内容は見られるのでしょうか?

弁護士をとうすのは相手弁護士に直接電話し、話し合いの申し出や子供達に手紙書いたらそれも渡すのですか?内容は見られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

貸したお金を返してもらうのに 裁判所を通すと全ての費用はどのくらいかかりますか またこの費用を相手に請求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体について。解体は兄がしなければならないのでしょうか?

親爺が生存時に田んぼに建てた小屋に離婚して帰ってきた妹が住んでおりましたが、23年ほどになります。その間家賃は一円も取らず固定資産税も私(兄)が負担しておりました。が一年半ほど前に私に無断でその小屋を勝手に改造をして普通に生活を始めました。処が今年になって田んぼを手放さなくてはならないことになり、妹に出て行くように話をいたしました。本人は無言で出て...

弁護士回答
    1
  • 日本弁護士会。そのような弁護士も実在するのでしょうか?

彼が相談してる弁護士について調べたんですが、住所のあったビルには確かに事務所がありました。 実際に確かめに行きました。 104で住所を言って登録してる番号と彼からその弁護士の詳細が送られてきた番号があってるか確認して一致したんですが、普通は事務所を設立してる場合は、電話番号登録してる104とかに問い合わせたら、事務所名を言われますが、個人名を言...

弁護士回答
    2
  • 誘拐?

現在夫の実家で扶養されているのですが、長女が夫や義母の目を盗んで自分の自転車を使ってこちらの家に来る場合は誘拐にあたるのでしょうか?ちなみに離婚はまだしていません。ばれて子供が殴られる可能性があるので心配です。実際顔をはらしていても「しつけだ」と言われればかえってしまうのが役所の人です。子供からも殴ったりすると聞いているので心配です

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

ありがとうございました。参考にさせていただきます

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で内緒で設置。こんなことっていいんですか?

妻が自身の名義で自動車を購入しました。 そこで夫は自身の乗用車名義で大手セキュリティ会社の 位置情報機を契約、妻が自動車を購入した自動車販売会社 に指示し、納車前に妻に内緒で見えない部分に設置させました。 こんなことっていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父と母。どうしたらいいのでしょうか?

旦那が入院した時に旦那の両親が自分達で1日14000円の個室に入れました。 私は入ったあと、で聞かされそして夫婦だから、個室大発見あんたが払えと。結局2ヶ月個室に入ってました。普通の夫婦なら払って当然かもしれませんが、そるまでに私たち夫婦は破綻してました。個室代をどうしても旦那の両親に出させない。どうしたらいいのでしょうか?入院費用全部だしてりのに旦那...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合ったヒトにお金を貸しました 取り返せますか

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安

ベストアンサー

離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんへ

妊娠発覚当初から彼女いることを隠していて、いまだにも付き合ってるんですが、それは問題ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから