60,848件見つかりました

法律相談一覧

• 費用はどちら?

3年間付き合っていた彼女と最近別れました。 しかしその後彼女から生理がこないと言い始めました。 交際中、彼女はピルを飲んでんから避妊しなくてもいい、逆に避妊(コンドーム)しようとすると拒否していました。それでも危険なので私は膣内には射精していませんでした。 もし仮に彼女が妊娠しているようなことがあれば私は診察費用や手術費用を全額負担しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度も質問をしている者ですが、相手が弁護士を立ててきたけど、私が連れ去られた子供に直接会いに行くのは止めたほうがいい、と回答を頂きましたが、手紙等は大丈夫ですか?弁護士からの文書では今後、本人、親族等直接、電話、メール等厳にしないようにと書いてありました…子供に手紙位出したいし、義母にも手紙で伝えたい事もあるのですが?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

浮気などの証拠を得る為に、妻の携帯やバックのレシートなどを勝手に探ったら、離婚の際に咎められますか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

もし、裁判に負けて500万〜800万を支払えない時は、 親の財産も差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼女が訴えると言ってきた

7月にミクシィで知り合って、何度かメールをして逢って一度肉体関係を持ちました。 それ以降彼女が仕事の都合で会えないと言ってきたので、メールのみのやり取りをしてました。 8月中旬に彼女の家が差し押さえされて、緊急にお金が欲しいとメールが来ましたて、金銭的にきつかったので断ったらそれ以降連絡が無く関係が終わったものだと思って、8月末に他のミクシィで他の...

弁護士回答
    1
  • 会いたい

何度か子供の事で質問させてもらってますが、今回妻側が弁護士を立てたようです、まったく連絡を取り繕う事のしないですが、妻の実家に連れ去られた子供達に会いに行ってもいいのでしょうか?特にダメとも言われていないですが

弁護士回答
    1
  • 再婚について

私は8月30日に離婚しました。今すぐって訳ではないのですが、再婚するには、どの位の期間があけば再婚、妊娠できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレが

付き合っていたときに全部で30万貸しました。別れた時に必ず返してねという約束で私から別れを告げました。それから催促メールや電話をしていたんですが「いま忙しいからあとでメールか電話するわ」というばかりで結局連絡なしでしまいにはばあちゃんから借りれるから待っててとたくさん待たされてましたが一週間前から携帯の電源が入っていなく一切連絡が取れません… あの...

弁護士回答
    1
  • 交際費について

元彼が付き合っていた時に食事をしたり遊びに行ったりしたお金170万円を返せと言ってきます。 本当に170万円も使ったかも貞かではないし元彼の子供も一緒に行動していたのに。 物やプレゼントは一切貰っていません。 私も食事代を出したりはしていました。プレゼントもあげています。 交際していた時の食事代は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

一ヶ月前くらぃから、旦那のことが我慢できなくて、家計簿に愚痴を書いていて‥、 昨日聞いたんですが、前から日記などを書いておけば離婚するとき暴言などの証拠になるかもというのはが本当ですか? 本当ならどのくらい前から書いていればいいのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り

昨日連れ去り、に伴う質問をした者ですが、何方か回答を頂けたらと思い再度質問しました。妻と義父に関する法的に出来る事と質問した者です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻が通帳を…。どーやったら取り返して離婚できますか?

私が仕事で忙しく、家に帰れないことが増えたのをきっかけに大喧嘩になり、妻はバットを振り回し家が…。 今は実家に帰ったのですが、通帳やらなにならを全部持って行かれ、返してくれと頼んでも返してくれないし、向こうの親がでてきて、あわせてもらえません。通帳の中身も引き出したそうです。 私的には、もう、離婚を考えているのですが、それすらできません。 今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の老齢基礎年金について

ベストアンサー

基本的な質問で申し訳ありませんがおわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 現在、私は夫の扶養に入っており、夫の会社の厚生年金に入っています。今後離婚しても、この扶養に入っていた期間の自分の老齢基礎年金は将来、自分で受け取れますか?夫の給料から天引きされている(つまり夫が払っている)ということで将来、夫が受け取ることになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレス

ベストアンサー

どれくらいの期間しなければセックスレスと認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 二回目なのですが

旦那の行動(言葉)を立証するには、私の家族とかは無理でしょうか? 私の家族には何でも話してきて、旦那から聞いたりもしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?

HPサイトである男性にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは兄の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はしかしわたしの指示や約束を一切守らず このま...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の事教えて下さい。

9月に結婚をする予定なのですが、結婚をする前に婚前契約をしたいと思います。 どのような内容を書けばいいなど、何が必要など全く分かりません。 無知で申し訳ないのですが、詳しく教えて頂ければありがたいです。 夫になる人の収入は、300万位です。

弁護士回答
    1
  • 守るすべはありませんか

ベストアンサー

もともと離婚を考えていたのですが、私の浮気(会ったり、メールしたり。)がキッカケで、離婚話しが進んでいます。 旦那は、相手の男の人と話しをして、相手からお金をもらう約束をしています。又、私と私の母親とは二度と連絡を取らないという内容の誓約書も交わしたそうです。話しの内容は、旦那との約束で口外しない事になっているとの事で金額も何も教えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 扶養問題

離婚した場合自分わ名字を元に戻した場合子供達を少しの間扶養にしておきたいんですが名字が違っても可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚

妻の浮気により昨日離婚致しました。 結婚10年、9歳と6歳の子供がいます。 私は妻、相手に謝罪お求めました。妻からは謝罪があり、相手からは電話での謝罪でしたが、今になって相手よりホテルに行ったかもしれませんが?何もしていません!と逃げようとしています。又、妻からは覚えている限り、不貞行為お自白すると言っています。二人で動物園や水族館に行った写メや ホ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士3

好川弁護士様 ご回答ありがとうございます。 支払いはしていませんが、大体、高くても10万位と言われています。その事務所には弁護士の方もいますが、大丈夫か心配になってきましたが…。

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気

結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...

弁護士回答
    1
  • 行政書士2

まだ、支払いはしていません。 これから、証書、協議書[e:3]の作成に、入ります。それで、夫に無視されたら、意味なく、終わってしまうんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

弁護士などゎ 通話履歴などを 開示することゎ できるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 年金未払い分

結婚してから、給料の管理は私がしてましたが、夫の年金を払い忘れていた時期が2〜3ヶ月あります。今回離婚するにあたって、夫から請求される事はありますか? もし夫が私に請求できた場合、婚姻中一回も私の年金は払えないでいましたが、それは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

権利行使とは どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚年金について

最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 許せない

既婚者と付き合って12年になります 相手とは3人の子供を授かりました 離婚するといっては12年もたち公正証書や誓約書まであるのに約束の期間をすぎても話すらありません子供の事もあるのでこのまま黙っておく事もできません 何度もダマされ許せなくなっています 逃げてる彼に何か法的な手段で決着をつけたいのですが、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し込んでいるのに、断られます

結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...

弁護士回答
    1
  • 友達が…

友達は、約1年前に離婚しましたが、今になり元奥さんが友達の名義で借金をしていた事が分かりました。 友達も今まで知らなかったようです。 この場合…友達が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

先生、先ほどはお返事頂きありがとうございます その彼は今は離婚していてでも私は疲れ果ててしまい今すぐにでも別れたいのですが彼も私を助けた分生活がいっぱいいっぱいみたいで、彼に借り助けて貰ったお金全額返して別れたほうが良いのか?どこまで彼に返さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 先に連れだされた子供を取り返す

ベストアンサー

先に連れ出された子供を連れ戻すには、どうしたら良いでしょうか? 娘は2歳でまだおっぱいを上げています。 もう5日もあわせてもらっていません。 こんな人非人な振る舞いが許されるのでしょうか? 子供の精神状態も危ぶまれます。 取り戻しに成功された方や必ず勝てる方法はないものでしょうか? 私も、死にそうなほど苦しんでいますが、娘が心配で食事ものどを通りませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?2離婚できますか?

さきほど同じタイトルで質問した者です。現況の補足をして再度質問です。 浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 子供はいません。 自分は欲しいと思っていましたが、意見が合わず性交渉も拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 浮気したのは自分です。離婚できますか?

浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メール開示

以前、携帯メールの開示について質問させていただきました。 裁判所を通してであれば開示可能ということでしたが、一年前のメールとかも開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯やメールの開示について

いつもお世話になります。 また、質問させてください。不貞の立証をするために、弁護士を通じて電話の履歴やメールの着信履歴やメール内容の開示をすることは可能なのでしょうか。 また、可能であれば、どれくらい過去のものが開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ戻されますか?

ベストアンサー

先日の質問に引き続きなのですが…今日の今…旦那と合意の元…子供と面会して遊んでいます… 子供がこのまま転校してもいいから…お父さんの所に帰りたくないなぁ…お母さんと一緒に居たいといいます…。子供に旦那に電話をさせれば…私がこのまま引きとってもいいのでしょうか?子供は泣いてでもお父さんの所には帰りたくないみたいです…。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動。二人の関係は、先日、一応別れた?

ベストアンサー

現在、私の旦那の浮気相手が、離婚に向けて動いています。二人の関係は、先日、一応別れた?ような状態ですが、今でも連絡は取り合っています。 もともと、以前に相手方の旦那さんに、二人が浮気している事がバレて、その際、両夫婦で話し合いの場を設け、二人は私達の前で「別れる」と言いました。しかし、結局関係は続いていました。 相手方の旦那さんは、その後二人が続...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り返すには

ベストアンサー

いろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 独身者と偽られて既婚者と付き合ってました

独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...

弁護士回答
    4
  • 切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

この度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...

弁護士回答
    6
  • 計画離婚。計画離婚とは罪になるのですか?

計画離婚とは罪になるのですか? 自分の悪口(キモい、死んでしまえなど)を書き留めた書面があるのですが、法的に訴えることは可能ですか!?

弁護士回答
    1
  • どこまでが‥。また、払わないと言った時に向こうの取る手段とは?

どういった事が関与で、どこまでが関与と言えるのでしょうか?また、払わないと言った時に向こうの取る手段とは?

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。どのように対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

私の父がスナック通いをし、そこのママさんと親しくなってしまった様です。父は、今まで真面目で家族を大切にし、女性問題なんて聞いたことのない人です。また、スナックは苦手で居酒屋が好きなタイプの人間でした。ですが、最近の父は真夜中になると毎日の様にスナックのママから営業の電話が入ることで出かけてしまう様です。一度は3日程、父と音信不通な状態が続き自宅に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。謝罪文として書いてもらうしかないですか?

ベストアンサー

妻の浮気によって離婚することにきめました。妻に暴力おしてしまい、警察が家に来て事情説明しました。何故怒りが収まらないと、妻と浮気相手は、不貞行為があったこと口裏あわせているからです。素直に全部言って欲しいだけなんです。不貞行為の証拠はありますが、自白してもらいたいです。妻が言いづらい事でしょう。謝罪文として書いてもらうしかないですか?相手の男性は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから