法律相談一覧
-
-
内夫の叔父。(離婚?
内夫の叔父の事で相談です。 内夫の叔父は(障害者一級)寝たきりで完全看護の病院にいます。 叔父は内夫の父の弟で、父は内夫が十代の時に他界しており、母はすぐに息子2人を残し家をでました。(離婚?はしてません)妻も子供もいないため今は祖母と祖母の内夫が叔父をみています。 祖母が亡くなったら甥の長男はみないといっているようで、祖母は何もしらない内夫(次男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁手続きについて。日数的にはどのくらいかかりますか?
36歳の夫婦ですが、自営業でその後継という形で普通養子縁組をいたしましたが、養親との関係がうまくいかず、離縁をしたいが、養親が署名をいたしません。やはり裁判でなければ、方法はないのでしょうか?日数的にはどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人との離婚について
私は昨年、中国人の妻と離婚しました。日本での離婚手続きは終わっていますが、中国での離婚手続きは終わっていません。中国での離婚手続きの方法について詳しく教えて頂けないでしょうか。 また代理人を選任して、中国での離婚手続きをする方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やはり
離婚問題については、男の場合は、男性弁護士。 女の場合は女性弁護士。 同性の弁護士の方に相談した方が良いので、しょうか。 弁護士の方は、男女関係無く、あくまでも法律家として、相談にのってくれるとは、思いますが。 実際の所、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金についての口約束。
父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活について
私たちには子供がおり、親と住んでるので 旦那の弁当は作ります。 子供が可哀相だから旦那も一緒にでかけます。一緒の部屋で寝ます。 ですが、性生活は四年はありません。旦那の収入など聞いても教えてくれません、生活費も催促しなければよこしません。旦那の実家の話になるとお前に面倒みてもらうきはないといいます。私からしたら嫁扱いされているのか… 破綻状態なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の場合
女性の場合、妊娠の可能性があるから・・・再婚するためには離婚してから1年以上経過していないと出来ないと聞いた事がありますが、事実ですか? 検査をして妊娠している可能性がなければ、1年未満でも再婚はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れる前の妊娠費用について
私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚の挨拶の際
ベストアンサー相手方から私の叔母が精神分裂病だということが原因で結婚を反対されました。 妊娠していましたがおろしてほしいとも言われ、とてもショックでした。 結局相手方の同意は得られないままの結婚になりましたが、その場合相手方の両親を人権侵害で訴えることは出きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚の話し合い
ベストアンサーずっと着信拒否でしたが、話し合いを今日7時からしたいと連絡がありました。相手方が何人で来るかわからず何度かメールしました。そしたら、義理の兄を連れてくるそうです。私は自分も両親が都合のいい時にしてほしい、と返信すると 大切な事だから、そういうことも含めて今日直接会って話し合いをしたいと思う。 義理の兄が間に入って話を進めたりするわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している女性に交際をもとめられた
二十年以上夫婦関係寝ない女性から交際を求められた独身男性です いちおう彼女には 結婚はしているが独身状態でもありこの交際は私が誘いしたことなので今後なにかあってもその交際に於ける一切の責任は私にあると念書をもらおうと思いますがそれはもしもめたときにでも有効な自己防衛になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪?2
話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の世話は誰がみる?
義父と義母が昨年離婚しました 家は借家でそのまま義母が住んで義父は実家に住んでいます 旦那は長男 弟がいますが未婚です この場合 義母の面倒(入院したり同居になったりしたとき)は誰がみるのでしょうか? 離婚しても旦那には母親ですが法律上私とは縁が切れているのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金満期の受け取り
郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の事で教えて下さい
お互い好意をもっている同じ会社の男性と、連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わるなという誓約書を書くように言われています。連絡をとり始めた時は、二人はすでに離婚に向けていってる途中だったのですが、メールがバレてしまい、誓約書を書かな限り離婚をしない、という事に変わってしまいました。連絡だけなのに、奥さんの言われるまま書くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金
結婚してから三年強の中の家賃や生活費やその他のお金を私がほとんど出してきました。 旦那は仕事をしても長続きせず、すぐに辞めるばかりでした。今現在は、日払いの仕事をしてますが生活費をくれません。 結局は仕事をすると言うだけで働こうとはしません。私は、仕事をしてます。 今までに立替てきた金の請求を旦那の親に請求は可能ですか? 旦那に請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人に冗談で手紙をだしたが離婚問題に
冗談で友人に彼女といった旅行の写真を送ったところ友人の妻が激怒してしまい離婚問題へ発展しそうです。私がやったことは薄々きずいているようで手紙の指紋鑑定までやるとのこと。逃げることはできますか?証拠がなくても訴えられたりしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が電話したら着信拒否します
なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が旦那と寄りを戻して欲しいそうです
泣きながら子供が旦那と寄りを戻して欲しいと言ってきました。子供のために今までの事は無かった事にしてそうしようかなぁって思ってます。難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないと言い張られる
妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
住居について
現在離婚を考えており、妻の母親に、この子と離婚をしたら、あんた今の所には住めなくなるぞと、脅しまがいに言われたのですが、そうなのでしょうか?1年前に住宅を購入し、頭金、月々のローンも全て私が支払っております。住宅ローンを組む際に、私の勤続年数の問題で、妻に保証人?の形をとってもらっておりますが、その後直ぐに妻は仕事をやめ、専業主婦になりました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚で、改築費用の請求はできますか?
半年前に、夫婦で実家に住むことになりました そのさい妻の父親から「あんな古い家にそのまま住んだら、病気になって死んでしまう。リフォームしろ」といわれ 妻からも「耐震が心配だ」といわれ リフォームする事になりました それから半年、リフォームの設計が終わり工事に着工している最中に 妻が浮気しているようです。 もし浮気しているのなら離婚する事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係。いわゆる肉体関係とはセックスからのことでしょうか?
いわゆる肉体関係とはセックスからのことでしょうか? キスや裸で寄り添うまででインサートが無い場合は肉体関係とは言いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の所得証明の件。算定する証明書類は他に何かありますか?
先程、所得証明の件で相談させて頂きましたが、私の方での取得が無理でした。算定する証明書類は他に何かありますか? 相手が拒否すれば、相手は所得証明を出さずに済んだり、話が進んだりするのですか? その場合は何を基準に算定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求。今後はどのように対処したら宜しいのでしょうか?
現在、妻がうつ病になり、リストカットをして、私といるとストレスがかかると妻の母親と、妻に言われ、実家に帰ってしまいました。母親に、この子が死んだら訴えるとまで言われました。自宅にいる時は、私も仕事の為、家をあけておりますので、なかなか妻についていてあげる事もできませんでした。その後、妻の母親から買って頂いたものが、私の家からどんどん持ち出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉について
子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てがとめられました
ベストアンサー幼児二人をもつ母親です。離婚しており現在、ひとりで子供を育てています。 児童扶養手当、児童育成手当てなど、ひとり親の養育者に対する手当てを支給して頂き生活しております。 先日、手当てをいきなり止められました。 役所に、男と一緒に住んでいる。との通報があった為に止めた。 ということでした。 (その様な事実はありません。) 確認のために、役所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう見ますか?
弁護士先生やそうでない方からも回答頂きたいです。 疑問とゆうか、質問なのですが、一般的に見て男女が初めて関係を持つ時に、会社でしかも、車内ではなくまるっきり外の物陰で… とゆう事があるのでしょうか? 私見ですが、何度かそうゆう関係があってからならせめて車内ならわかる気がするのですが、そんなに人目に付くような場所でする事自体が考えられませんが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
夫(もうすぐ離婚しますが)が使わなくなった、携帯のデーター保存カードをもらいました。実は、その中に他人のクレジットカード2枚分の表裏の写真がありました。なんでだろうと思って、聞きましたが納得のいく返答はもらえませんでした。そして、画像を消すようにいわれました。 夫は、嘘をついて私と結婚し、自分の借金を私のいない間に 私の通帳から勝手に引き出して払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?
以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り?それでも連れ去りになりますか?
色々な人の話を聞くと、相手が連れていった子供を取り戻すと連れ去りになり後々不利になることもと書いてありますが、 私の場合は学校から子供の様子がおかしいからと連絡が来て相手に話子供の精神状態を考え、連れてきました。次の日から学校でも今まで通りです。それでも連れ去りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家のことについての質問
結婚した時に買った家があるのですが 離婚したときに家は元嫁がすんで月々の支払いをいていく形になりましたが ローン名義が私で 家の名義が元嫁になっているのですが 私が再婚して今の嫁に相手にローンの借り換えをしてほしいといわれたのですが 元嫁に話すると それは無理 ローンの借り換えはするきはないと 何かあればローンの支払いせずにブラックになるまで居座...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから