法律相談一覧
-
婚姻の破綻とはどんな状態?
ベストアンサー離婚せず、同居しているのに、婚姻が破綻しているといえるのは、どういう状態でしょうか。 また、破綻していると言えないのはどういう状態でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか?
離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士。これは嫌がらせになるのではないでしょうか?
相手の弁護士が私ではなくいきなり関係ない親のもとへ電話かけるのは問題になりますか?親とは一緒には暮らしてません。相手は私の番号もメアドも把握しているのにも関わらず一度も連絡はなくいきなり何も知らない実家に電話してきました。内容は離婚についてと刑事事件にしたこと(相手が加害者)を脅してきました。私に連絡し直接言えばいいのに関係ない親に連絡し伝言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に。
ベストアンサー離婚成立してますが、元嫁と思いますが一週間後、連絡も無しに勝手に家に入り自分の荷物を持っていきました。書き置きには義父の自筆で荷物を取りにきたとありました。誰が家に入ったか分かりませんし、これは不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしないとダメですか
1ヶ月前に別れた彼からお金を借りてます。付き合ってた時に、30万をアコムで彼が借りてそのお金を借りました。支払いは私が今もしてます。でも3月までに全部返済してくれと言われました。無理なので困ってます。返さないと裁判をすると言われました。どぉしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールと電話のやり取りで相手に訴えると言われています
ある女性とネットを通じて知り合いました。 その女性は既婚者で子供もいます。 夫婦の中は良いとはいえない状況のようで、夫の方は、妻を支配したい観念が強いのか、妻の外出なども許可せず、怒鳴る日が多く、妻は常に怯えて生活をしている状況でした。 そんな時に、ネットで知り合ったということもあり、はじめはネットを通じて一緒にゲームを楽しんだりしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
始めて相談させて頂きます。 現在、申し立てを受け離婚調停中です。子供は2人います。 親権を譲らない状態です。 DV、生活費を渡さないなどは一切なく、離婚理由として 性格の不一致、価値観の違いだそうです。 妻は夜、外出し男女問わず遊び、帰宅は深夜になる事が多く、夕飯の支度が無かったり、翌日の寝坊、など生活態度がよくないと感じています。浮気は分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞。今更ですが何とかなりますか?
私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力について。どのようにしたらいいですか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を蹴られただけで怪我はありませんでした。妻を告訴したいのですが要領がよくわかりません。どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー妹の子供(まだ出生前です)を養子として迎える事を考えています。 現在の状況です。 ・私33歳、夫32歳、結婚10年目で子供はいません。 ・妹は既に3人の娘の母親です。 ・妹の長女が重い障害を持っており、妹自身もうつ病と診断されていて、週に4日は病院通いをしています。 ・妹のうつ病の原因は実の母親であり、子育ての協力を頼める状態ではありません。 ・実の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の施設。施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか?
色々な事情で子供2人 息子5歳娘2歳を施設に預ける結果になったのですけど 施設に預けるにあたってどんな手続きが必要ですか? なるべく詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告での医療費
ベストアンサーわたしは今年3月に離婚予定のサラリーマンの妻です。 大変申し上げにくいのですが、昨年出産を終えたばかりの一児の母です。 出産に際しましては助成を除き自費で30万ほど払い、全額をわたしの婚前に貯めた貯金で払いました。 長くなりましたが質問は、 1、婚姻中の出産費用の確定申告を離婚後、父の扶養の元で出来るのかどうか。 2、また確定申告で戻ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について。また窃盗で訴える事はできますか?
今妻が乗っている車は僕の名義になっていてローンも残っています。離婚成立後も妻が車を返さずに乗っていた場合は警察に盗難届け出は出せますか?また窃盗で訴える事はできますか?車はほとんど妻が使っています。名義だけ僕になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘いですが受け入れられず悲しかった
ささやかな反撃 の テラスです。 皆様、ご回答 ありがとうございます。 相手は、勿論、とっても素敵な方と 信じたのでそうなったのですが、だからこそ そんなことが出来る人とは思えず、受け入れ難く・・・、 第三者的には、つまらないことに ご回答頂き、本当にありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・裁判所の証拠。icレコーダーは証拠になりますか?
ベストアンサーICレコーダーは証拠になりますか? 現在、離婚訴訟中です。監護権の判決は出ましたが、敗北です。これに関しては保守的で雇用問題以外は男女格差の激しい国柄なので想定内です。 裁判官からの決定書、調査員報告、調停委員の記述、捏造、証拠隠滅のオンパレードで笑えました。 そこで裁判所内でのすべての会話は録音してますが、証拠として使えますか? 目的は保身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?
以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の彼女。これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?
前夫の不貞で離婚しました。こども手当てが前夫の口座に入金と言う事もあり数ヶ月前から電話やメールで連絡してますが、音信不通で前夫の自宅で返金の話しをしているといきなり彼女が殴りかかってきました。 これだけでは被害届等を出すことが出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうするの
一ヶ月程前、妻が他の男と交際していたのですが、それを発覚して相手の男と直接話をしました。 妻と相手の男は一緒になりたいという内容を話しており、一度離婚間近まで追い詰められました。 その後、妻が考えを改め相手と切ると言うことで今回は話は終わり、相手の男も今後会わないということなのですが、ケジメとして100万をこちらに支払うということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします!
家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚に関して(子供あり)
先日同じ内容で相談したのですがもう一度相談させてください。 現在アメリカ在住、0歳児がいます。 私と夫はアメリカ(CA州)でも日本でも婚姻の事実があり、子供は日本で生まれましたが父親がアメリカ人なので両国籍あります。 こちらの弁護士に相談したところ、今なら法律の目をかいくぐって子供と日本へ帰国できることがわかりました。 そこで相談なのですが、私が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三債務者と連絡がとれない場合
第三債務者の会社に取立ての方法と日にちについて話したくて連絡をしているのですが、繋がりません。 何度連絡をしても出ない場合、電話以外での他の方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の
一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(再)同居期間なし
婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なし。こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか?
婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由となりうるか
父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?
このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交際クラブについて
交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に
離婚して、一年半たつのですが、別れた妻が、勝手に家に入ってきます。 家の鍵を返却しろっと言っても全く返す気も無く、一部屋は私の物だから と、訳の解らない事を言い出す始末です。 確かに婚姻中に購入した物件なので、良く解りませんが、ローンの債務者、家主は自分になっていて 土地の権利を、自分7、妻3の割合になっています。 元妻の現在の住所は別になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金についてです。
ベストアンサー私の母方の祖母は、5年ほど前から痴呆が進み、現在病院で寝たきりで、会話が全くできない状態です。 祖母が痴呆に侵される少し前に、祖母が家に来て「誰かがタンスをいじっている気がする」「この通帳にはいくら入っている」と、母に一生懸命何か訴えていたそうです。 母の話によると、祖母は1000万近く預金があったそうです。 祖母の隣の家には母の姉とその娘が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿への債権
ベストアンサー夫が、1000万円の業務上横領をし妻の父が一括で弁済し示談にして頂きました。 金銭消費貸借契約書を公正証書にしておこうと思うのですが、『期限の利益の喪失』に離婚が確定した時と記しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからしつこいメール
ある社会人サークルで知り合った男性の事なんですが、ある私が発した一言で、その日のすべてが駄目になり、憂鬱だったとメールが来ました。その日は和やかにみんな楽しんでいたので、まるで心当たりりがありません。あまりにもの乱暴なメールだったので、怖くなり、そのサークルには出入りはせず、メールも無視していました。 その後、何十通のメールが届き、内容はいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について
ベストアンサーはじめまして。先日妻の不貞が発覚しました。 携帯を確認すると男女の仲であろうメール文が発見され、話を聞いてみると、妻が相談を持ちかけたところ街中では人目につくと困るのでラブホテルでお話をしましょうと相手側からラブホテルに誘われたとの事、キスをして愛撫を相手側から受けたが最後まではしていないとの事でした。 ラブホテルに行きながら最後まではしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が適応するのかについて
総合病院に勤める看護師です。以前、HCV+の患者に使用した針を抜針時に針刺ししていました。当時、先輩に怯えていた私は、その出来事を上に報告することができず、そのままにしてしまいました。今から考えると愚かなことなのですが、師長に報告することもできませんでした。 それから定期検診の採血の結果も肝機能は正常で、肝炎を発症したような自覚はありません。抗体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
旦那とは七年前に出来ちゃった結婚しました。三年ほど前にエッチを断ったら気分を概したみたいで言葉遣いや態度が悪いと喧嘩になり、離婚の話も出ました。最近は生活に必要な会話くらいしかしてません。旦那には女がいます。多分セックスレスになった辺りからだと思います。私は離婚することにためらいがあります。子供は勿論、今後の生活にも不安があります。 旦那が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の敗訴者負担について
ベストアンサー一般的に、訴訟費用は敗訴者が負担すると聞きます。また相手方の弁護士費用は訴訟費用には含まれないという点は把握しています。 これをふまえ、訴訟費用の具体的内訳について教えて戴きたいのですが、 1.相手方弁護士の日当や交通費 2.証人尋問の際に要した、証人の日当や交通費 3.本人尋問の際に要した、本人の日当や交通費 4.相手方のカルテ開示請求に要した費...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから