法律相談一覧
-
どのようにしたらよいですか?
現在、元カレからの嫌がらせに困っています。 具体的にはメールや、執拗な着信等です。また、教えてもいない引っ越し先まで知っていました。 正直怖くて、心が休まりません。 警告等、何かいい対処方法はないでしょうか? また、現在交際している彼について、『けじめとして別れろ』と言われ、今もそれは言われています。 メアドも変更し、着信拒否にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁手続きについて
ベストアンサー養子縁組で離縁をしたいけど養親とまったく連絡が取れず、消息も不明で離縁手続きができません。裁判にて離縁手続きができると聞いたのですが可能でしょうか?また必要な手続きや費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に支払い義務はありますか
ベストアンサー現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はありますか?こんな俺では嫌だろう?
私はバツイチで子供がいます。彼もバツイチで子供がいます。出会ってすぐに彼が私と結婚をしたいとか一緒に住みたい意志を聞き真剣に交際をしていました。肉体関係をもち数ヶ月経つと彼の様子が変わりました。約束を守らず言い訳が続き、その疑問や不安を私が伝えると逆ギレして怒り出し始めました。こんな俺では嫌だろう?俺の性格は直らないと開き直り一方的に関係を終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚を覚悟して、子供を連れて実家に帰りました。すぐに旦那から連絡があり、戻るなら戻ってきたらいい、戻らないなら子供だけ連れ戻す、と。1日は何とか渡さなかったのですが、翌日アッサリと連れて行かれてしまいました。 こちらから連絡しても子供は自分と実家の両親で育てるからと渡してくれそうにありません。 私も子供は離したくないしどうすればいいのか… 何かよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠していた。どうしたらいいのでしょうか?
以前質問させてもらった者です。何度もすいません。 以前、別れた彼との子を妊娠して、連絡したけど、返事は全くなく・・ 流産しました。 その事を連絡しても返事ありません。 そしてここで、相談したら、彼の家族に話しても大丈夫との事だったので、電話したけど、返事ありません。 どうしたらいいのでしょうか? もう諦めるしかないのですか? 無視しているな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー度々失礼いたします。 元夫・不貞相手ともに、今まで所有していた携帯電話を解約しています。 弁護士先生に依頼した場合解約してしまった携帯電話の履歴や、メールなどは確認出来ないのでしょうか? また、不貞相手が元夫との交際内容などを自身のブログに載せていたのですが、これも弁護士先生に依頼したら調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し。また住民税等はどのようになるのでしょうか?
先日新しい場所で賃貸契約しました。私わ配偶者ありで同じ会社内に主人がいる為会社には秘密にしておきたいと思っています。主人とはゆくゆく離婚を考えていますが一人で暮らす連絡はしていますが場所は教えたくありません。また会社にも離婚が決着するまで秘密にしておきたいと思っています。 この様な場合住民登録を新しい場所でしなければバレる事はありませんか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵で相手の実家住所調査は法律違反?
男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
キャバ嬢
しょうもない質問なのですが、 指名してるキャバ嬢がいるのですが、彼氏がいないと断言していたのですが、実際には彼氏がいました。ただの嘘をついただけで済むのか、何か罪というか訴えることができるのか、知りたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産離婚。日本で生ませるメリットは何でしょうか?
知人外国人で妊娠中の女性がいます。 しかし出産後に離婚することになっているようです(お産した子供と共に)。 本人としては里帰り出産を希望していましたが旦那の趣旨で日本でお産するようですが、サポートしてくれる人間もいないしお産後離婚してアパート探して、母と赤ちゃんだけで生活できるものでしょうか? 日本で生ませるメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後妻が一緒に生活しない。
入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に電話
女性とトラブルになっています、メールでのやり取りがほとんどですが 自宅や仕事場にも連絡すると行っています。 相手には自分の関係者と接触、連絡を取ることはやめてくださいとメールに入れているんですがおさまりません。どうすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返さない交際相手から強制的に返還させる方法
別れた彼氏の家に服など荷物があります。 住所を教えても送ってくれないし、取りに行っても留守です。 なんとかして取り返すにはどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間の契約について
ベストアンサー夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?
離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?
何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に使われた携帯
6月に別れた彼女が携帯を9月に返すと言って9月になってもかえてきませんでした そしたら10月11月12月分の携帯が高すぎて携帯ショップに行き調べてもらったらその別れた彼女が20万も使い込んでいたんです これって取り戻せますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください[e:452]
はじめまして。質問なのですが、現在結婚をして妻が居るのですが、妻の実母が妻の名義でカードを作り、そのカードを使っているみたいで、先日裁判所から督促状〔70万位〕が来ました。この場合どの様に対応したらよいでしょうか[e:3][e:3] まだ妻が使っていなくても返済の義務はあるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任 窃盗未遂
先日、窃盗未遂にて逮捕された件で逮捕された内容で相談をしその後知人の横領が発覚したと相談をさせていただきましたが、両方の事件を起こしたのは同一で私がやりました。個別の件についてはよくわかりましたが、現在、会社はこの両方の件で調べられており、横領 背任についての被害額について一括にて返済するように言われおりますが私自身がサラ金の任意整理にて支払い中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の国籍は?
日本在住外国人女性が妊娠しています。 しかし日本人男性からは「日本でお産した後離婚する」と言われています。配偶者ビザが約二年ほど残っていますが、それが切れると同時に帰国ということになると思いますが、産まれた子供の国籍その他はどうなってしまうのでしょう? 産まれた子供は母親が引き取ることになっています。 すんなり母親が国へ連れて帰ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。費用が変わってくることはありますか?
ベストアンサー昨日、弁護士さんに離婚交渉の相談をした所、着手金315000円離婚が成立した場合315000かかると言われました。 正直、専業主婦だった私には払える金額ではないので弁護士さんに相談しましたら、法テラスを介せば分割払いが可能になりますよと教えていただけました。 上記の金額を分割払いにしていただけるという認識でいいのでしょうか? 費用が変わってくることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われもう耐えれません、離婚を考えています。
主人が何度も浮気しているのではないかと、 しつこく問い詰めてきます。 携帯のメールを勝手にみてそう思うようになったみたいです。 男性の友達とメールすることはありますが、 ほんとに友達として話をするだけで、 浮気はしておりません。 いくら説明しても納得してもらえず、 喧嘩ばかりで精神的に疲れてしまい、 これからも一緒に暮らしていく気持ちになれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で出産
インドネシア妻が里帰り出産をする予定です。生まれた子供を日本に連れてくるとして、出生届は日本でできますか?また、いつまでに連れてこないと国籍がインドネシアになってしまうなど注意点がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出されましたが、内容証明郵便を送り、翌日主人と話をした結果、自宅に帰る事が出来ました。主人は、私が仕事をし自立出来る様になったら自宅を出る、夫婦として以前の様に接しないと言っています。私は離婚する意志は一切なく、主人が上げた、日常の些細な事を払拭する様に努力しております。主人は、離婚という意志は口に出した以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠について
彼が既婚者だということを隠していて婚約したのですが後に既婚者だったと半年後に知らされます。私は彼の子供を出産しています。彼が既婚者だと知ってから2回不貞行為をしてしまいました。私は彼が結婚しているというのを隠していた際に出来た子供だと思っていたのでそのまんま通していました。まだ既婚者だと知らない時に彼は私との子供が欲しいと既に子作りしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の代償
何度も質問させていただいてますが 今回裁判になる可能性が高まりました 過去と言っても一年にも満たないのですが 私は会社を経営しながら暴○団の構成員でしたが家族の為に脱退しました 裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
二股の事で親をだせと言われて自分で言うと言って日付と自分の名前と約束の紙をかかされたんですがそうゆうのは鉛筆でかかれたものは有効ですか? ボールペンみたいなものじゃないと駄目じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話でH
ベストアンサー妻が携帯電話で他の男とHしています。携帯代も月5万近く使っています。精神的に苦痛ですし、少ない給料から、月5万円も電話代に使われるのはツラいので離婚したいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してた。元彼の親は『はい?
以前質問させてもらった者です。 今日元彼の親に話しました。 妊娠・流産の事を。 元彼の親は『はい?』だけでした。 そして私は伝えてください。と言ったら、『伝えておくだけでいいの?』と言われたので、いいです。と言いました。 彼の親から逆に訴えられたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取り
お世話になります。やっと示談で離婚が成立し、家を出ました。残った荷物を引き取りに行きたいのですが、なかなか連絡が取れず、連絡が取れてもその日は都合が悪いからと言って先伸ばしにされ続けています。社会保険の被保険者カードも返して貰えません。高価な物も置いて出ているので、引き取りに行きたいのですが、このまま話がつかない場合はどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な行動?
ベストアンサー自分が離婚したいと言ってきたにもかかわらず、具体的な話しは一切無し。 勝手に仕事を辞め、勝手に引越しをする… 引越しの日も知らされないまま、鍵とキャッシュカードを速達で返却しろとだけメールが来る。 保険証もどうなってるかわからぬままです… 一応、まだ夫婦なのですが、こんな勝手な行動は許されるのでしょうか? 息子が使っていたベビーカーなど、思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士A様
ご回答ありがとうございました。 先日調査官に、息子が父親と問題なくやっているようだ…という話を聞き、やっぱり現状維持になってしまうのか…と不安になりました。 まだ調査報告は聞いてみないと分からないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、比護先生
朝からご回答ありがとうございました。 息子が私のところへ来たいと思っていても、手段が分からずにいます。 やはり住所やタクシーの乗り方を私が教えることは「来させる」ことになってしまいますか? 息子は私と暮らす事を望んでいて、面会の後別れ際に泣いてしがみついてきます。 その息子の心を思うと辛く、何とかしなくてはと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生
比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座残高を引き出されました。
私の彼女が夜のガールズバーでバイトしていて、そこで知り合った男性のお客様に彼女の持病を治すからと騙されて,かっ彼女も仕事柄お酒を飲んでいたことから、誤ってお客様が要望したキャッシュカードを渡してしまいました。 翌日お酒が抜けて自分のキャッシュカードがないことに気付き、すぐに銀行へカードの利用停止を申し出たが、既に預金残高は1円もなくゼロ。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達?
結婚前より、夫が異性含めた友達【数十人】と旅行に行くのは知ってました。 後で知ったんですが、今年は日程が合い参加したのは夫含めて【男女2人ずつの4人】 企画をした女性は中止にするどころか 【絶対に参加】【少人数だろうと友達旅行だから家族抜き】と言ったそうで それに従った迄・誘われなくなったら行かないが来年も企画されたら行く・これは【友達旅行】だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすればいいですか?
自分は20歳で学生で子供がいます結婚はまだしていません子供いる方の奥さんと一回別れて新しい彼女19歳と付き合いました子供の事があるのですぐ奥さんとよりをもどしました新しい彼女にすぐ別れよと言うのが申し訳なく時間をおいてから言おうと思いその時はいえませんでした1ヶ月ぐらいたち言おうと思ったらその間にばれ二股という形になりました新しい彼女には謝り許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻とは
婚姻破綻に値すりあたり、セックスレスは要素の一部なのでしょうか。それともセックスレス自体が婚姻破綻と言えるのでしょうか。 セックスレスケ二年になり、婚姻は二年数ヶ月になります。子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ですか?それとも…
前にも違うかたちで相談させていただきました。うちの旦那は三年近く前になりますが酔って喧嘩して家の敷地内ですがドアの所に止めにはいった人が掴んでいるにも関わらず20メートルほと車を急発進させました!しかも0歳の子供を後ろに乗せてです!!この事などほかにもいろいろあり離婚したいのですが、この事実は三年近くたっているので時効でしょうか?それとも家の敷地内だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみませんが…
ベストアンサー弁護士の方に質問です。 気分を悪くさせてしまったらすみません。 何日か前に違う方の相談に答えていた弁護士の方が 弁護団を組みましょう1人30万からです…と 相談内容とは違う…見てるこちらが気分を悪くする答えがありました。その方は 弁護士Aとゆう方なんですが 私の相談に答えてくれた弁護士の方も弁護士Aと… なので 少し不安なんですが やはり 弁護士Aは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
付き合っているとありもしないことを多々噂をされています。噂を立てた人達は知らん顔で、こちらはそれが原因で家庭がめちゃくちゃになっております。また私の性格や容姿などの悪口も噂をたて、こちらは精神的にまいっています。日常生活がままならないまでになっているのを知っていて知らん顔している彼等は、何か罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入※至急お願いします
別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから