60,864件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金

2年半前に通い付けのネイルサロン店長に100万円を貸しました。 一年後、全額返済するという内容を紙に記述してもらいました。 しかし返済期日を過ぎて何の申告もなく、こちらからどうなっているのか聞く始末。 すると払えないとのこと。 無いものは仕方ないので、後一年期限を延ばしました。 すると負債者が妊娠、結婚、出産となり、今年の二月にお店を閉店...

弁護士回答
    1
  • 息子の結婚相手について

ベストアンサー

息子23才、昨年就職して半年後転勤で一人暮らしを始めました。7才年上の彼女がいますが、転勤が決まった頃の性交渉で妊娠しました。息子はまだ経済的に厳しいため『堕ろしてくれ』彼女は『産みたい』の平行線でしたが、息子が折れる形で産む事を了解しました。今暮らしている所は会社からの補助が出ている単身者用の住まいですので、出産前には実家に戻るとの約束をしていま...

弁護士回答
    1
  • 我慢?

夫は仕事は真面目にやりますが 2.3年前までパチンコに夢中で 負けると八つ当たりが酷く,今は 携帯ゲームに夢中で何を話しても 上の空で全く話しになりません。酔って暴言を吐く 物に当たる,何か意見を言うと威圧的な態度をとられ[例えばビールが冷えていないだけでも暴言] 家計の相談も出来ず自分で作ってしまった借金がバレて離婚を申し渡されました。「子供は置いていけ」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。ある程度は信用できますよね?

町役場の無料相談にいらっしゃった弁護士さんなんですが。 やはり、役所が依頼してる弁護士さんだから悪質だったり、適当に仕事を片付ける…などということはないですよね? ある程度は信用できますよね?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書。親身になって精一杯取り組んでくれますでしょうか?

1度、町の無料相談で弁護士さんに相談して、その弁護士さんに内容証明を依頼しました。離婚した元旦那あてに内容証明書をおくったのですが… 弁護士さんから、内容証明の配達記録も送られてきませんし、受け取り拒否されたとも言われてませんし、入金があったとも…とにかく一切の連絡がこないのですが。こちらから弁護士さんに連絡をしないといけないのでしょうか? 内容...

弁護士回答
    1
  • 出ていかないと駄目なんでしょうか?

現在1ヶ月前に妻が子供たちを勝手に連れて出ていったんですが、今まで家族で住んでいた家は妻名義で賃貸してるんですが、妻から内容証明が来て15日までに荷物をまとめて出ていってと記されていました。 妻とは連絡がつかない状況です。 離婚を言われてますが僕は離婚に応じるつもりは全くありません。 どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談

離婚が成立したのですが元妻が私所有の自宅から出ません、市役所の話しだと10年は離婚が成立しても住めるらしいのですが法律的はどうですか?自分なりには早く出て欲しいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 園部秀雄弁護士先生

私が投稿している相談に良いアドバイスをもらえませんか?毎日のように夫とやり取りをしていますが説明しても夫の考えを聞いてもちゃんと答えてもらえず言ってくることも感情でかわり話を進めたくても進まなくて困っています。今度は何を言ってくるのか、また暴れるんじゃないかと毎日怯える生活で精神的にも体調もまいってきてます。どうか良いアドバイスと対処法を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にはならないですか?

生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

引き渡し請求はどのようにすればできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日が期日

妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫が飲み屋の女性と連絡を取り合ってたりデリヘルで知り合った女性と連絡を取り合ってたりは浮気に入りませんか? 私は夫と数年セックスレスです。 夫は結婚当初から二ヶ月前まで私との関係を同じ飲み屋で知り合った女性と相談していたと言っていますが。私は何かあるごとにその女性の存在を見つけ夫にもその女性にも話し夫の携帯番号やアドレスを何度か変え夫も連絡とらな...

弁護士回答
    1
  • ブログ。なにか良い対策などないものでしょうか?

妻より現在一方的に離婚を求められてます。 妻より某ブログの秘密記事で私とのメール等のやり取りを晒され中傷され精神的に参ってます。 そのブログの記事は私には見れませんが、私に見れる範囲のそのブログの掲示板のやり取りのコメントから確実に私のことが書かれていると分かります。(妻の友人から、「別れるの?」「夫はどういう風に思ってるの?」等具体的な書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 嫁から関わるなとメールが…

ベストアンサー

元婚約者で今は新婚の男性と、以前と変わらずにメールのやりとりをしていたところ、嫁から「金輪際、メールも含めて一切彼と関わらないで下さい」と突然メールがきて戸惑っています。 このまま、嫁の忠告を無視してメールをしたら、法的に嫁から訴えられることはあるのでしょうか? ちなみに、彼とは破局後に一度も会ったこともないし、結婚したからといって、異性の友人と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留中の知人からの回収

3年前に知人へ40万円を貸しました。貸した際には簡易の借用書を作成しましたが、保証人は付けていません。その知人が最近、窃盗罪で逮捕され連絡がとれない状態です。 知人は個人で事業をやっていたのですが、今後続ける事は困難です。また、50代後半という年齢もあり、再就職も難しいと考えます。 その知人は昨年離婚したこともあり、財産は皆無です。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。返してもらうことできないのでしょうか?

付き合っていた彼女に自分名義のバイクを乗ってもらっていて、別れたあとに返してもらいに家まで行ったらことわられました。 返してもらうことできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財差分与について

離婚後、お互いの荷物を分ける場合、相手方が持参していたが生活上使っていたもの、子供のものとして買ったものを分配する場合、何かルールがあるのでしょうか。生活で使っていたものは、私としては必要なので、相手方に渡したくないし、子供のものも記念として使いたいのですが、どういうルールがあるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嫁からのメール

元婚約者とメールのやりとりを続けていたところ、突然嫁から「彼の妻として言います。金輪際、一切彼に関わらないで下さい」とメールがきました。 このメールは今後、法的な証拠になるものなのでしょうか? ちなみに元婚約者とは別れてから、メールだけで、直接会ったりはしていなかったので、私はこの突然のメールに戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 早産を防げたのでは

25週2日でお腹のハリが三日前からずっとしていて少量の出血がありかかりつけのクリニックを受診しました。 先生に三日前に少量の出血があったこと。それから強いハリが続いていること、寝ていてもハリはあり、朝少しいいが、またすぐハリを感じること。水っぽいおりものが出ていることを伝え診察を受けました。 おりものは問題なく、ハリドメの薬を出しておくから頓服で飲...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦について

母と息子の近親相姦は、両方の 合意があれば、男女交際に発展できるのでしょうか また、結婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めまして。 二児の男児を持つ27才の母子家庭です。 上司は妻がおり、体の関係を持つようになって3ヶ月後に妊娠して今は4ヶ月になります 最初は堕ろしてほしいといいましたが、(本意ではなく)了承したところ、やっぱり将来を考えたら堕ろすのは良くないと言われ産むことに同意しました。 しかしエコーを一緒に見に行ってから態度は急変し、連絡が一切無くなりました。...

弁護士回答
    1
  • 二俣婚約は不法行為?

2月に婚約者から「別の女性と2日前に入籍した」とメールで知らされました。 婚約期間は童貞義務があると聞きましたが、訴えることは可能ですか? また、もし可能なら金額的にはいくらくらい請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず

婚活サイトで知り合った人と既婚者と知らず付き合っていました。結婚するまで体を許さないと決めていました。しかし、その彼とは後々結婚も考えていたので、関係を持ってしまいました。勿論彼が初めての相手です。騙されていた事も辛いですが、相手を信じて体を許してしまった事が何よりも耐え難く、不眠症になってしまいました。徐々に精神的にも不安定になってきてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に対する親の承諾について(追加)

ご回答有難うございました。つきましては "関口郷思弁護士のお答えに対し、重ねて質問させて いただきます。お答えは他の方でも構いません。" お答えによりますと、成人の息子が、「我々実親の 知らないうちに、どこかの親(養父母)の子供になっ ていた」 ということが平気でまかり通るということでしょうか? 何となく解せませんが。 婚姻は確かに2人が親の知らない...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...

弁護士回答
    1
  • 女性を外見とメールの内容で18歳未満の判断とは

タイトルの通りに たとえ出会いサイトで女性の年齢は18以上でも、 外見とメールの内容で18歳未満の判断ができるなら 18歳未満と認識されるとは、 一体なんの基準があるのでしょうか 例えメールの内容で一切年齢に関する内容が出てこない場合 、メールの内容だけて18歳未満がどの点で判断することができますか? また、外見の部分ですが、若いが見えているんで、実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこと

どうしたらよいか教えてください。(1)離婚が成立して いるのですが、私名義のキャッシュカードと通帳、それか ら健康保険証を戻してくれません(ちなみに私は公務員) 何度言ってもだめです。(2)携帯電話(ソフトバンク) の契約者が別れた妻で、私と子供2人の携帯は副回線にな っています。毎月の携帯電話代は私の口座から引き落とさ れています。私を主回線(契約者)とし...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

相手側からもらった送信メールや録音テープをちゃんと保存してます。 相手側の弁護士先生がどのようなメールか具体的に教えてください。 と言って来てますが、教える必要があるんでしょうか? 婚約が破談した最大な理由に相手側が説明して来ますがそれは完全に嘘なんです。それに対しての相手側のメール内容や留守録があります。 それを聞けば明らかに相手が嘘を...

弁護士回答
    1
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • ドクターである彼からもらった薬とカルテ

半年ほどお付き合いをしていた彼(内科医)から一方的に関係をたたれました。交際中、新型インフルエンザがちょうど流行っていて薬が不足気味の時、私にタミフルとリレンザをくれました。私が欲しいと言った覚えはありませんが、関係上拒まず私は受け取り今手元にあります。これは、彼共々私も罪になりますか?あと、「ネーブルちゃんのカルテが作りたいなあ」と言われ、初めは...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からの婚約指輪

ベストアンサー

元婚約者から貰った婚約指輪をつけることは、法的に問題はないですよね? 彼は2月から既婚者になりましたが、「この指輪は君に持っていてほしい」と彼の入籍直前に返されました。私は今でも彼が好きです。 遠距離だし、妻と面識がないので、仮に指輪を私がつけても、問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡先

離婚後、別れた妻に連絡先をかえても教える義務はありますか? 実家の住所と連絡先を相手はしっているので何かあるようならそちらに連絡を御願いしているのですが・・・ 元妻から携帯に定期的連絡が今でもあり、電話を無視をしているとメールがしつこくあります。 そのようにしつこいなら携帯をかえると言ったらかえて教えなかったら周りに迷惑がかかると思ってください。...

弁護士回答
    1
  • 人探し

出ていった妻と子供たちを探すのに、自分で出来ることは何でしょうか? 実家と祖父母の家の場所はちなみにわかります。

弁護士回答
    1
  • 元婚約から謝罪がほしい。私はどうすれば良いでしょうか?

婚約者から、ひどいふられかたをしました。浮気と同時に入籍の事後報告を受けました。家族は婚約不履行で訴えろと言いますが、私はまだ彼が好きなので、2人だけで会って謝ってくれればそれで十分です。ちなみに、彼とは遠距離で、嫉妬深い嫁が私と連絡をとれないよう、彼から携帯を没収したあげく、私の知る彼の連絡先はすべて変更されてしまい、こちらからは一切連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にもらったマンションについて

6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい【約束】

ベストアンサー

この日曜に式場に赴き、キャンセルをする予定です。 その事は、元彼の方にもメールにて時間など詳しく、お知らせしています。 しかし、先程、父より先月亡くなった祖母の法事があると言われ式場に行けなくなりました。 元彼には、 証拠として、お寺の名前と電話番号を教え・お寺や法事の写真を提出しようかと思い、伝えています。 ここで質問なんですが… 元彼に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが。何かいい方法はないでしょうか?

小3の子供がいますが、夫が生活費をくれず、ひつこく言うと殴られはしないのですが一人暴れます。もう7年くらい続いています。離婚したいのですが私はパートで収入も少なく、すぐに住む家を探してもまとまったお金がないのですが…そのさきの生活費も心配です。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についての親の承諾?

私の息子(成人)が、結婚と同時に相手の親と養子縁組 する場合(結婚相手の彼女からの申し入れ)、 こちら側はだれの承諾が必要かについて教えてください。 息子の話によれば、彼女の親も承諾してる、むしろ彼女 の親の希望とのこと。 本人も養子縁組を承諾している場合、私たち親 (息子の親)の承諾が必要ですか? その場合、口約束でもいいのですか?それとも書類が ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法について

<仮想は年齢は全部18歳以上です> 出会いサイトで最初相手主動にメールを性的の行為を誘う。 誘われる対象は”財布に幾ら用意するのか”と尋ねる。 そして相手はその問題に関する全部答えずに会わずに終わた場合は 売春防止法に違反しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼女の異動を

遠距離中の彼女がいます。 遠距離じゃなくなるよう彼女の異動を彼女の会社に頼んだ場合って罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘

ベストアンサー

訴訟を起こしたり訴えられたりして、弁護士さんに代理人になっていただく場合、その弁護士さんに嘘をつく人間はいるものですか? ひどい嘘をついていて、後でそれがわかったら、弁護士さんはどうするものなのですか? どうも、妻が、自分の代理人の弁護士さんに、嘘八百をならべているようで心配なんです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトで

弁護士見積をやらせてもらい、弁護士にヒットする事ができました! 見積を押した時点で料金が発生してしまうのでしょうか!? または、話しをしていき確実に弁護士が必要と思えば料金が発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?

結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と結婚式はできる?

既婚者と結婚式をあげることは、法的に問題になりますか?相手は元婚約者で、結婚してから性的関係はありません。 私から彼への気持ちが一生変わらない自信があるのと、女性として一度は結婚式をしたいという思いから、当然入籍はできませんが、挙式したいと考えています。 まだ彼には相談していません。 ちなみに、現在彼の夫婦仲に問題はなく、私が望むのは本当に形だ...

弁護士回答
    1
  • 有利にしたい

貧困になった時、私は売れる物は全て売りつくしました。通帳からは小銭をおろして生活していました。その時期の夫の通帳を見ると、通帳から小銭で宝くじを購入していました。腹が立つのですが、私の立場を有利に出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?

去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 脅されて逢う事を強制されています

私は主婦で相手は離婚しています。2年前に少しの間関係がありました。私の方から別れを言い相手は納得出来てはいなかったみたいですが関係は終わっていたと思っていました。ですが最近また会うよう連絡があり断ると私が寝ている写メを送ってきて会う事を強制されました。どうしようも無く会うとやはり関係を求められ拒否するとどんなにお金をつぎ込んでも私の家族をめちゃく...

弁護士回答
    1
  • 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の売却

離婚の話しが出ているのですが家を2年前に購入していますその時のローンの名義などは、旦那が借りれなかった為旦那のお父さんがなっています離婚した場合支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから