法律相談一覧
-
回答お願いします。後で訴えられる事はあるのでしょうか?
ナンパをして一緒に飲んだあと、彼女の家に行き関係を持ちました。その後寝てしまったので、私は帰りました。酔っていたので、名前も連絡先も聞いていません。後で訴えられる事はあるのでしょうか?心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子とは?高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚を認める条件に、未成熟な子がいないこと・・とありますが、未成熟の定義を教えてください。 高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレの暴力が原因で…
ベストアンサー彼女の元カレの暴力が原因で、精神的な病気にかかり、リストカット等の自傷行為を始め、重度の発作などが発症するようになりました。 彼女本人は暴力を受けたことが非常にショックだったみっいで、心療内科を含め関連する病院にずっと通い、治療費と薬代がかなりかかってきました。学生なので、治療費はとても負担です。 彼女は現在20歳。今年21歳になります。元カレの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール
彼氏がいる男性とメールや電話、グループで遊んでいました。そのことが彼女にバレ口論になり、別れるという話にまで…。「別れたくないならその女を訴えて!」と彼女に言われ、今までしていたたわいのないメールを迷惑メールとして訴えると言われました。一方的なメールではなく、きちんと返信のあるたわいのないメールを、そのメールが原因で彼女と破局するかもしれないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に限界です…
彼の元嫁が、彼があんまりよく思っていなかった人に、彼がろくでもない人と言っていたよ、そっちとも揉めたがってる。とか、彼の友人の職場に仕事中にもかかわらず、おしかけて探りを入れたり、いろんな人に、私や彼の知られたくないことを言われ、それを聞いた人が彼の母に告げ口したりしています。私は買い物など行って、白い目で見られるのが怖くて、買い物にいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の手紙。免許センターに事情話してストップかけられませんか?
免許更新の手紙がきました一度もすんでない相手にまたこちらの住所のまま更新されてしまうのですか? 免許センターに事情話してストップかけられませんか?旦那両親は帰ってないといってるし捜索願い出してる事実を告げて引き留めてもらえたりはしてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは証拠に値するのでしょうか?
私が気になっているコトがあります それは以前にも質問をしたEのコトで 私はEの怒りを納める為に 【申し訳なかった】 【償う】 メールで言ってしまいました これは裁判や話し合いになればやっぱり不利なのでしょうか? どうやらそのメールはEが保存してるらしく今もその時のメールをよく転送されて来てます
- 弁護士回答
- 2
-
-
こわい。どうしたらいいですか?
スーパーでレジをしています。親しくなったお客様が子供にゲームを買ってくれたのでお礼の電話をしたら頻繁に電話をかけてきて暴言を言われて、怖くなったので電話をしないでと言ったら金返せと言われ返したのに電話が掛かってきて暴言を言われて仕事場にも言うと言われ困っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那から逃げたい…。何か法的に訴える事はできますか?
私と主人は結婚当初から三年間不仲です。 先日、脱衣所に盗撮用のカメラがあるのを発見しました。 怒りを通り超して呆れてしまうのですが、人権を無視されたような気がして今後の生活が嫌で仕方がありません。 旦那は恐らく離婚を拒否すると思います。何か法的に訴える事はできますか? 夫婦間の問題は警察は関与してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法滞在後の入国について
10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那の携帯に前に関係のあった人と[i:110]があったのをみました。勝手にみることはいけないことですがどっかの質問で証拠にはなるとあったので一応内容を控えようと思うのですが転送で証拠として残すのがいいのか写真にとっておくのかどんな方法がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無一文でおいだされたら。この状態で離婚になるとどうなりますか?
家庭の問題がこじれて離婚の危機にあります。離婚しても貯金がなく、ほとんど無一文です。この状態で離婚になるとどうなりますか?実家はないので行くところがありません。アパートを借りるにしてもお金がありません。なおかつ子供は私に付いて行くと言ってくれてます。出て行ける状態ではないのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?
私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書とは。正式な書類はあるんでしょうか?
旦那がリアルに直接会って接触している意味での浮気を二度もしました。チュープリまで撮っていてご丁寧に家に持ち帰ってきていたので発覚しました。 さすがに二度目で離婚するつもりでいたのですが、子供のことを考え旦那の言い分も聞いて話し合い中です。許すことはもちろんできないので、なにかあれば即離婚のつもりで、誓約書を書いてもらおうと思ってるいるんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした旦那から離婚
不貞行為をした旦那の方から離婚すると弁護士を頼みまだ弁護士からは電話がきてないのですが旦那のほうが話も決まってないのに車を売るとか車の保険を解約するとか言ってるのですが勝手にされたら困ります。勝手にしていいものなのですか? 弁護士に頼んだのに電話が来ないのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の調査。興信所に調べさせない手段はあるのでしょうか?
今度彼の両親に会う事になったのですが、もしかしたら興信所に調べられるかもと言われました。彼の両親が結婚する時にも興信所に調べさせてどんな家柄なのかなど調べさせたそうです。 私は一度離婚していて彼もその事は知っていますが子供が3人居ること、元旦那の借金を私が払うという事で離婚が成立したというも言えていません。 興信所に調べさせない手段はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が判断するのですか?裁判所ですか?
事実婚というのは 誰が判断するのですか? 裁判所ですか? 個人間ですか? 個人間なら 相手は 事実婚、私は、事実婚と思ってない。となると 事実婚ではないって事になりますよね? 事実婚関係において 貸したお金の返済は 無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻が…
彼とは、幼なじみで仲良しで二人で飲みに行ける関係でした。彼が離婚した後すぐに私に交際を求めてきたので、お付き合いすることに…彼の元妻は離婚してもまた好きだと言ってきていたため、彼女ができた諦めてほしいと言ったところ逆上して、いろんな人に探りを入れて私達のことを調べて、離婚前から付き合いがあったと勘違いをしたり、彼が以前、浮気していたことが発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚する際の住宅ローン
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
興信所。興信所の報告書とは、こんなものなのでしょうか?
既婚の女性と居るのをた相手方の両親が頼んだ興信所に写真を撮られました。 その報告書を見たのですが、報告書に書かれた内容が、時間や相手方の両親と会って話した会話とかも都合いいようにされていて、 事実と異なることが多々あります。 会った時間や別れた時間も、なぜか長く一緒にいたように変えられたり、相手方の父親が、女性にかけてきたという時間も報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現状維持
子供を連れさらわれてからどれくらいたつと現状維持になってしまいますか?またすぐに子の引き渡しを申し立てましたが裁判になりました。裁判までの期間相手方で元気に育っていたからと現状維持を言い渡される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚
はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
知人なのですが、元カノから携帯電話の名義を借りてるらしいのですが、先日携帯電話が故障したらしく、元カノの方に修理したいからとお願いしたら、解約をしたいと言われました。まだ一年近く携帯機種代があるらしく、解約金やら残りの機種代を清算してほしいと一方的に言われたらしく、通話代は当たり前だとは思うんですが、解約金やら残りの機種代を払う義務はあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つ聞きたいのですが
旦那から最低女や お前に触るのも気持ち悪い などの言葉を 言われたり お前がほんとに かわいかったけど いまは憎しみに 変わりそうなど たくさん言われて 精神的におかしく なりそうです。 精神科に相談に 行って眠れるように お薬を貰おうか 迷ってます。 病院に通うと離婚する時に 旦那が有利に なってしまいますか? 病院は行かない方が いぃの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の幸せは?
はじめまして。私1人では、いい解決方法が見つからないため 弁護士の先生方のご意見を頂ければ幸いと思います。 私の妹はバツイチで 子供を2人連れて再婚し 今のご主人との間に子供を授かりましたが 私の知らない所で 自分の連れ子2人に対し かなり酷い虐待をしていたようで 児童相談所や警察も介入して 精神病院に半年程入院させたのですが 担当医の強い勧めで 退院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄を味わえ[i:126]
ベストアンサー先日は回答ありがとう ございました。 続きですが 旦那は私が旦那と 同じ借金を背負うから 自分だけでなく 私にも自己破産を するように仕向けて くると思います。 弁護士に相談しても 無駄だと脅迫めいたことも 言われるしあげくに 元の奥さんが 弁護士目指して勉強を してたからお前より 法律に詳しいから など言われています そしてとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女になれますか?
こんばんは。 離婚の話がほんの少しずつですが、進んでいます。 夫は相変わらず罵声を発しています。 私も体調不良になり、食事があまり出来なくなりました。 実は、父から養女にならないかと言われています。この25年間、苦労ばかりかけて来てすまないと。父はいつも私の味方でこれまでも助けてくれました。その事もあり、私も今まで頑張れたのは、舅に恵まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に無理やり膣内射精されました。
ベストアンサー友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 妊娠の可能性もあり、ショックで立ち直れません。 妊娠検査薬で検査はしましたが、今のところは陰性です。 ただ、傷つけられたことで、食事ものどを通らず、眠れず、胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話。これって、プライバシーの侵害とかになりませんか?
ベストアンサー妻に浮気を疑われて、1ヶ月前から携帯電話を取り上げられています。私自身は浮気は一切ないので、何を調べられても問題ないのですが、携帯電話には会社からの連絡や、両親、親せきからの連絡も入っています。しかし、私には取次いでくれないので非常に困っています。もちろん携帯電話の着信や、メールもすべて妻がチェックしています。妻には返してもらう様に言っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
妻が急に出て行って離婚したいとメールして来たんですが 僕は今は 病気で仕事がちょっとしかしてなくて妻に養ってもらってたので 離婚したら生活出来ないし 妻のこと愛してるから離婚はしたくないのですが 離婚しなくては いけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦である間は・・・
ベストアンサー他の方の質問に対する回答を読んでいると、弁護士さんから、以下のような回答がありました。 「理由は何であれ、夫婦である間に不貞を働けば配偶者に対する関係で不法行為が成立します。法的にいかがかと聞かれれば、違法で、慰謝料の支払義務が発生し、離婚原因にもなる、ということになります。」 それについてですが、別居1年〜2年でも、夫婦である間であれば、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が長年叔母たちにいじめられています
母が父方の姉2人にいじめられています。 咋年末から一緒に暮らしていた祖母が入院して、それから更にひどくなりました。 私の家は以前、代々自営業を営んでいましたが、私の父の代で潰してしまいました。 元々商売向きではない性格の母は、標的にされ『あんたのせいで店が潰れた』など言いがかりをつけられてきました。 父は何とか店を潰さないようにと多額の借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めない嫁。今後、どう動いていけばいいでしょうか?
嫁の浮気を問い詰めました。(持っている証拠の全ては見せず、行くはずもないコンビニのレシートで聞き始めた) しかし、私は男の人とは会っていない、あんたの勘違いやと言って認めません。今持っている証拠(以前に投稿してますので、そちらで確認していただけたら幸いです。)は全て出さない方がいいかなと思って出していません。 軽い証拠だけで認めてほしいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
おはようございます。 ちょっと気になったために質問しました。 不貞等の所謂「有責配偶者」になると離婚請求が出来なくなる。と聞きました。 これは例外はないのでしょうか? 例えば有責配偶者になってから相手が暴力を振るうようになった場合でも有責配偶者からの離婚請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから