60,864件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の親の反対による婚約不履行

現在私が42歳、彼が31歳です。 交際期間は今月で7年目に入りました。 彼の両親は 交際開始半年後くらいに私の年齢を知ってから 私のことは無視し続けています。 (私の年齢を知るまでは、果物とかお菓子とかを 彼に持たせてましたが、年齢を知った時から そういう行為は途絶えてます) この7年の交際期間中の毎週末、 一人暮らしの私の家に彼は泊まりに来ていて ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手と明日会います

明日 妻の浮気相手と示談交渉?の為2人で会う事になっています。 行政書士に書類は依頼してはいるのですが、立ち会いはできないと言われてお互いに友人等付けずに男同士2人で会った方がいい。 と言われたので2人で某店で会う予定になりました。 こんな事は、当然初めての経験で緊張しますが、興奮して暴力・暴言等をしない自信はあります。 ただ やはり不安は色々あり...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。私の住民票はバツイチになるのでしょうか?

私は日本人です。在日韓国人の男性と結婚しましたが、意見の違いで離婚を考えています。 婚姻届けは日本の役所のみで、韓国大使館には提出していません。 私の住民票はバツイチになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職か自主退職か

離婚した元妻はその内容を、元夫の職場に問い合わせることは出来ますか。離婚した後ですし個人情報ですから無理ですよね。ちなみに公務員でした。

弁護士回答
    1
  • 結婚式当日

披露宴中に、酒癖の悪い伯母が、式を挙げていない兄弟に 言いがかりをつけ、兄弟が怒って式場から出て行ってしまいました。出席者もみんな困惑していた様子でしたが、とりあえず 披露宴は終了しました。 でも、私の結婚式でこのようなことを起こした 伯母を許せません。いくら、お酒が入っていたとしても。 精神的苦痛を受けたとのことで、伯母を訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

離婚後、住所変更したりしたら、必ず相手方に教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の荷物を勝手に…

再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国籍など

ベストアンサー

日本人夫とインドネシア妻が離婚する話になっています。二人の間には幼い子供がいますが妻が引き取り母国に帰って生活をしたいとのこと。 子供は日本国籍ですが、国籍変更をする必要がありますか? しないとインドネシアに長期滞在は不可能ですか? また、子供が日本国籍のままならばインドネシア人の母親も離婚後の日本長期滞在も可能と言うことでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 先生方のアドバイス下さい

ベストアンサー

僕の彼女は外国人です、分け合って前の旦那(離婚はしていないです)が彼女に内緒でHPに写真を乗せていました。HPは個人のサイトではありません。 よくある外国人サイトです、これを削除したいのですが、 サイトに削除依頼をする事は出来ますか??? いいアドバイスを下さい。 彼女は大変困っています

弁護士回答
    5
  • 旦那の勝ってな検索について

外国に住む旦那と日本で離婚が成立していて日本で暮らしている私と息子ですが、もし旦那が、外国(ブラジル)から探偵などを雇い、私の身辺調査などをする事ゎ簡単なのでしょうか? そして旦那が私の携帯のメールなどのやり取り(データ)を、誰かに依頼して探る事ゎ容易に出来ちゃうんですか? 警察なら出来なくもないと私も思いますが、もし旦那が警察にお願いしたら、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に帰って来ています。

現在妊娠中で、ツワリで入院してた程、ツワリが酷いので主人と義両親に相談、了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰って1カ月半がたっていますが、その間に主人側から、家族会議の結果離婚と堕児を迫られていて、私は主人側の意向に納得していたいので、話しは平行線のままです。 安定期に入ったら、主人との家に帰ろうと思っていたのですが、電話での話し合いでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...

弁護士回答
    2
  • 真剣交際の場合

僕は22才で、彼女は15才(高1)です。 真剣交際なのですが、性行為なしで、普通にご飯食べにいったり、普通に一緒に買い物したり、遊んだりってのは大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 駆け落ち

自分の嫁と自分の子供10ヶ月と独身男性が駆け落ちしてしまいました。このような場合どうやって捜せばよいのですか。自分との婚姻はどうなるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。

弁護士回答
    1
  • 車の使用者変更後の下取りについて

元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

妻の実家暮らしで、子供2歳の女の子を無理矢理連れて旦那が出ていかれ、行方、住所など連絡先が解らない場合はどう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当金

母子家庭でうつ病で仕事が出来ない 子供3人 15歳 12歳 11歳が居る場合 母子家庭の手当金は一般的にどれくらいになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!二人で購入した物はどうなるのでしょうか?

明日旦那が離婚前提に荷物を取りにきます。 私は旦那にブランド品や ゲーム機などいろいろ高価な物をプレゼントしました。 旦那からはマフラーと服を2着だけプレゼントされました。 私は旦那からのプレゼントはいらないので返そうと思ってます。 逆に旦那にあげた物は返してほしいです。 その場合相手が破棄する意志がなければ返してもらえないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

現在、旦那との離婚を考えています。 共働きのため結婚当初、毎月の給料から、旦那は家賃と駐車場代を支払い、私は食費と光熱費を支払い、残りはお互いの小遣いにするということを、口約束で決めました。 毎月の支払額を比べても、私のほうが預金があります 旦那はいくら貯まっているのかわかりません。 口約束なので、旦那にそんな約束していないと言われたら、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の偽造。そして婚姻届の証人欄は彼が偽造したのでは?

まだ彼が既婚者と分かる前に婚姻届に記入しました。 裏の証人欄は彼の両親に記入してもらいましたが、実際書く所は見てません。 筆跡が年配の方が書くような感じだったので信じてました。 最近彼が既婚者と分かり、彼の住所、本籍地は違うと判明しました。 そして婚姻届の証人欄は彼が偽造したのでは?と思ってます。 この場合、何か罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?

ベストアンサー

母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...

弁護士回答
    2
  • さっきのと少しちがうかな。

さっきは、嫁さんがボーナス分を出してくれたと、かきましたが少し事情がかわりました(>_<)嫁さんがだしたお金は、婚姻中に旦那の給料でまかないながら、貯めたお金を家を建てるときに出したそうです。これって、旦那は嫁にかえさなければならないんですか? あと家のローンをくむときに、総額で旦那一人ではローンをくめなく、残りを嫁にしてべつべつにローンをしたらし...

弁護士回答
    1
  • 払うかはらわなくていいのか!?

私の友達が離婚しました。婚姻中、、家をたてて…奥さんがボーナス払い分を払ってくれて建てたそうです。離婚したら、その分は、奥さんにはらわなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元カノの今彼の事で相談させて下さい。 今年の1月中旬に元カノから『新しい彼氏ができた』とメールがありました。 1週間後、元カノに返却する物があったので直接会い返却しました。 それ以後、元カノとは一度も会っていませんし、一度も電話やメールはしていません。 問題はここからです 最近になり突然、元カノから電話があり『彼氏が元彼(私)に対し、婚約破...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の保障人

父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科へ一緒に通院

何度もご質問させて頂きましたが今回で最後になるかと思います。 婚約の立証としてメールの内容などの物証はありますが、妊娠していたために二人で出産するための検診に2回程通院しました。この事は出産を同意しているとして婚約の立証の一つになりませんか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい

地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産の分割

ベストアンサー

娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

離婚しようと思ってますが旦那の親に家を買ってもらいましたが私は別に欲しいとも買ってくれとも頼んでませんでした所が旦那の親から離婚するなら家の出したお金を折半しろと言われました 私は離婚しても家も何にもいらないのですがやはり払わないとダメでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。でしょうか?

給与の差し押さえをしても、会社側が支払わなくても許される時とはどんな時?でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一筆の有効性について

トラブルがあり、裁判になりそうなのですが、相手側は公的な書面ではないものの、「裁判所には行かない。行った場合その要求は無効にする」と日付、印鑑を押し、名前がある紙を私の目の前で書きました。また、別の紙に「金の要求は一切しない」と上記のものと同様に私の目の前で書いた紙があります。これは、裁判になった場合は有効なのですか? また、公的なものでない紙に...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で捕まりました

1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • ホストの賭けのトラブル

ホストに20万円くらい賭けをしていて払いたくありません。 理由はメールで殺すぞとか今ヤクザ向かわせたとかメールで来たり 中傷メールを何通も送ってきたり家の前で待ち伏せされて 車に乗せられて金融紹介するから身分証のコピー撮らされそうになったりそれを断ったら払うって無理矢理言わさせて録音しょうとしたりでどうすればいいかわかりません。 その20万円もはっ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の代理取得について

元旦那名義の車を下取りに出し自分名義の車を購入する事になりました。 下取りと残債がほぼ同額なので一括返済します。 1つ問題があり元旦那の印鑑証明が必要と言われたのですが、連絡が取れない状態であることや仮に連絡が取れたとしても離婚時に相当もめたので一切関わりたくありません。 車のローンは私が返済しているので、ディーラーの担当者の方曰く「元ご主人が...

弁護士回答
    2
  • 費用は請求できるのでしょうか?

婚約者の元交際相手から嫌がらせを受けました。 合鍵で住居侵入され、物を壊されたり、服をグシャグシャにされたりしました。(写真は撮っていませんし警察にも通報していません…) 彼が話し合いに行き、合鍵を取り返してきたのですが、怖くて住んでいられないので引っ越しをすることになりました。 結婚式の費用から引っ越し資金を出すので挙式も延期することになりま...

弁護士回答
    1
  • 一度契約を交わした弁護士さんを断ることはできますか?

男女関係の問題で、弁護士さんに相談してその場で契約を交わしたのですが、契約を解消することはできますか?また着手金もまだ支払いはしておりませんしその時の相談料金は知人の紹介でしたので無料でした。契約解消できた場合、名目はわかりませんが、弁護士さんにはどのくらい支払いするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女とお店をしてました

始めまして神戸に住む者です 2009年 8月から彼女と雑誌屋をいっしょに始めました、資金は私が出しました オープンして一年位たった時、彼女がお店を閉めたいと言ってきました オープンした当初は彼女がお店に出て自分が外に働きに行ってましたその仕事も半年ぐらいからたまにありくらいになってきました 自分はお店を閉める事を反対しました それから3ヶ月位してから彼...

弁護士回答
    1
  • 障害事実

裁判における「障害事実」とは簡単にいうとどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻と言うのはどういう状況なら破綻していると言えるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 助けてください。ほんまに盗聴する権利gpsつけるありますか?

入管局にホントの結婚かどうか調べられて、精神的に限界なってます。主人が入管に尾行されたとわかってから、すごいストレス溜まって、携帯か家か盗聴されてるかなと、車にGPSつけらるてる盗聴されてるかなと、普通な生活できなくなって、落ち着かなくなって、仕事もできなくなってます… 入管はどこまで権利あります?ほんまに盗聴する権利GPSつけるありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を消された。何かいい方法はないのでしょうか?

主人が浮気をしているのがメールで発覚。 ホテルに行ってました。 メールは消されてしまいましたが。主人は認めています。 私が、どうしても許せないのが結婚記念日前日だったと言う事。 相手の女性に時間を作って下さい。とメールしましたが…もちろん返信なし。 共通の友人がいたりと、遠くない存在みたいなので もう2度連絡取らせない。会わせない為に、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿なんだなあたし

銀行のカードの裏に忘れないように暗証番号を書いていたわたし。 そのカードがいつのまにか財布から無くなっていました。 でも 貯金もないし 結婚して苗字も変わったし新しく作ればいっか と思ってほっておいたら 口座凍結通知書みたいなのがきました 内容もよく読まないまま捨ててしまったので今更になって気になって仕方なくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 住所がわかりません。何か方法はありませんか?

家裁に子供の引き渡しを申請したいのですが、住所がわかりません。 住所変更を勝手にしており、住民票の徐票を取れば引っ越し先がわかるらしいのですが、本人か指定した人しか取れないと役所の人に言われました。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 貯金を出した分を返してほしい

嫁が結婚する時に出した貯金分を返してほしいと言っていますが、返す義務はあるのでしょうか。因みに、長男も全く出さなかった訳ではなく、少ない金額ではありますが、貯金を出しています。 もう1つ、長男は車をいじる事が好きで、嫁の車をいじってしまい、その所を元に戻してほしいとも言っています。しかし、そのいじった事もほとんど、嫁合意のもとでした事だそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?

今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 悩まされ。何かないですか?

法律的に嘘を何回も繰り返す嫁を何とかする方法はないですか? 本人はバレてないつもりです… 知らないフリをしていますけど嘘の中でもたまに度が過ぎる嘘があり… またかと… 何かないですか?法律的に やはり離婚する方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから