法律相談一覧
-
婚姻前の貯金について。このまま離婚はできないのでしょうか?
今回金銭面のことでのトラブルに加え…主人の不貞行為の事実の証拠はないのですが.私に嘘をついて女性と遊んだりとしていたことが解り主人への信頼がなくなり離婚を考えています。やはり女性関係にしろ、証拠もないため主人は認めず.悪くないと一点張りです.私自身は嘘つかれたことで信頼関係もなくなり結婚を継続していくことが出来なくなりました。このまま離婚はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な写真
彼が酔うと彼自身の下半身の写メを送ってきます。 今度送ってきたら、素面の時にその写真を送り返してみようかと考えていますが、もし彼の家族が見てしまうことがあった場合、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が…。何か法的手段に出れないでしょうか?
只今私は妊娠5ヶ月目で入籍を来月に控えてます。こちらの親兄弟には紹介済みで新居も決めてましたが、新居への引っ越し資金を彼の親が私との入籍を反対しており、通帳やカードを隠して、今までの迷惑料や、彼の親と彼との手切れ金として…と強情に資金の20万を渡しません。何か法的手段に出れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係なはずの妻が裁判に巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー私は31才男性既婚、子供一人います。ネット上で同じ職業のコミュニティーで、ある女性と偶然知りあいました。自分が既婚であることは伝えてありました。その方は精神的に病んでいたので、相談にのっていたのですが、次第にお互い惹かれあってしまいました。 ある時、その方から、二番目でいいから付き合って欲しいと言われました。最初は断ったのですが、押しに負けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名字。その場合再婚相手と子供の関係は他人のままですか?
今 再婚を考えてる人がいますが、子供達が名字が変わるのは嫌だと言っています。子供が何歳かになったら親子でも別々の名字を名乗る事は出来るものなのでしょうか?その場合再婚相手と子供の関係は他人のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副収入的な。これって受け取っても大丈夫なんですかね?
現在のパートの収入では、ギリギリの生活。しかし、事情があって今の仕事しか出来ず、メールでサポートしてくれるというサイトに出会いました。副収入的な。お金持ちの相手方が、メールのやり取りだけでそれぞれの提示する金額を支払うとしいうシステム。しかし、そこでのアドレス交換迄に、かなりの金額が必要なんです。何の説明もなかったくせに。だから、直接会うしか方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて貰う為に
一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの確認方法とは?
ベストアンサー彼から、弁護士から書面を送らせると言われてから3週間。なぜこんなに時間がかかるのか彼に聞くと、もう少しで届くと思います。の返事。弁護士の連絡先を教えてと言うと、それは弁護士から止められてる。という返答。彼は絶対に弁護士なんかにお願いしていない、嘘をついていると思っています。彼に、弁護士を立てていないことを白状させるような、なにか一言はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産トラブル2
Rh-を見落とされ、出産時にグロブリン注射を怠られたため、抗体の有無の検査をしてもらい現在結果待ちです。 ただただ抗体が出来ていないことを祈るばかりですが、出来ていなかった場合、実害がないということで病院側には何の責任も問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう無理かな。
結婚して七年。主人には前の結婚で 娘がおり、前の奥さんと連絡を取り合っていたようでした。かなりの長電話で。子供の件だと言っていましたが、納得できず主人の携帯電話から通話明細請求をした所、怒鳴られて、離婚だと言われました。逆に訴えると言われました。謝りましたが、許してもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし家を勝手に売られてしまうったら
ベストアンサー度々すみません。 父名義の家を父が勝手に売ってしまった場合、そこに住んでいる人がいようと売る事は可能でしょうか? もし売れてしまったら、住んでいる人は必ず出て行かないといけないのでしょうか? 弁護士さんに依頼はするのですが、売りに出してあっても売手がつかない状態であれば仮差押可能なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診されて…
姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の問題ですが
ベストアンサー父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約束事
いつもアドバイスありがとうございます。 主人は、嫌になって別れる訳ではないので、別れても私や子供の家に来ると言ってるのですが、口約束では信じられません。 娘は私が引き取りますが、離婚した後に週何度かは、うちの方で生活するという約束事は、させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!
私は2月中旬に闇金に借入をして、司法書士の先生に依頼して解決して頂きました。 私は福岡で司法書士事務所が東京にある事務所に依頼し、電話でやり取りし解決後に費用の請求書が届いて支払いも分割で決めていたのですが、親が離婚をする事になり色々あって支払いができていないまま今日まできてしまい、ずっと気になってはいたけどお金がすぐに用意できない事もあって連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後
大至急ですが、いつも役に立つアドバイスありがとうございます。私は、納得していないのに主人が一方的に離婚すると言ってるんですが、五歳の女の子がいるんで、たとえ離婚しても、旦那が、すぐ再婚とかしないような、約束事とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
私は妻と離婚になりそうなのですが、妻と一緒にいる男が弁護士でもないのに、法律を言って私と妻を離婚させようとしています。私には半分脅しに聞こえます[s:33]弁護士でもない人が法律の事を言って私を不利にさせても大丈夫なのでしょうか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の後、刑事事件にすると言われました
相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
8月初めに主人から離婚を切り出されました。 他に女性ができたためでした。 四年前に結婚し子供が産まれたあとはセックスレス状態ででしたが、主人が仕事に行くときや私が仕事に行くときはいってらっしゃいのキスとハグはずっと してきました。 本当なら今月末までは一緒に暮らして、来月分の生活費をもらってから家を出る話になっていたのですが、主人から帰りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がかわいそう。もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
私には家族が4人います。私、父、母、祖母です。祖母は92で体が不自由なので母がよく世話をしています。しかし父は実の息子のくせに「こうゆうのは女のやる仕事と」言う考えで手伝いも感謝の言葉も言いません。そして父には2人の姉と弟がいますが父と同じ考えです。あまりに母がかわいそうなんで法的に母を助ける事は出来ませんか?もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
再婚予定です。 新しい家庭に馴染ませるためにも 元旦那との面会拒否したいのですが そう言ったことは、可能でしょうか? また、相手方が拒否を認めない場合は どのようになるのでしょうか? よろしく、おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって
今後離婚を考えてます。結婚して不運続きで自宅、仕事、貯金を失いました。子供が小さいので我慢するつもりで再出発しましたが、どんどん気ままに勝手になっていく旦那がついに生活費も渡さなくなりました。幸い仕事は専門職で選ばなきゃありますが、所詮子供が小さいとパートしかできません。そのつもりではいますが、結婚してから作った借金に銀行のローンがあります。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮で任意取調べ中です。
トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
質問ですが
お世話になります 公正証書は当人二人意外で弁護士の方や他の人など関係ない人がみることはできますか ちなみに離婚についてのものです 更にこの離婚に関係のない弁護士や人たちという意味です 例えば離婚して次に再婚した場合に再婚相手がみることはできますか? 再婚相手がお願いした弁護士なども含みます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに連絡しようとしたら…
度々すみません。 彼から、弁護士から書面を送らせます、と言われてから早2週間が経つのに、全く送られてこないため、いつ送られてくるのか弁護士に確認してほしい、と彼にお願いしたところ、日にちは確定していませんが、近いうちに届きます。との返事。 なんとも曖昧なので、ではこちらからいつ届くのか直接聞きますので、弁護士さんの連絡先を教えてくださいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接日の決め方
姑が娘の面接を希望した日は用事があるので会えませんと返事したら、なんで会わせないのと怒りの手紙が届きました。 それを読んで娘は姑に会うのは怖いと言うので、しばらく娘と会うのは遠慮してくださいと連絡するとさらに逆切れされました。娘が怖がっていても姑にはあわせなくてはいけませんか? 姑に納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
婿養子と養子縁組って。これは婿養子ではないのですか?
八年前、好きになった女性と入籍を決め、その際に相手の姓での入籍を希望し、お母さんとの養子縁組をしました。これは婿養子ではないのですか?女性との続柄は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが書面作成にかかる時間
何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外れる手続き
ベストアンサーこんばんわ。 今現在夫の扶養に入ってますが、もう暫くしたら働くことを考えています。その際社会保険に加入できる仕事をと考えています。 もし社会保険に加入した場合、フルタイムを考えてますので、そうなると103万超えてしまうと思うので扶養から外れたいのですが、基本夫に頼んで会社に手続きを行ってもらえたらベストですが、夫に頼んでも無視されてしまうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きですが。残高だけでしょか?
お忙しい中よろしくお願いします 通帳開示の件ですが結婚前など今の名前ではない名前でも銀行は開示するのでしょうか? 残高だけでしょか? 履歴なども簡単に開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続いて教えてください。
私は後妻です。 戸建て住宅なので引っ越す事も出来ないのが現状です。 主人の前妻には二人の連れ子がおり 長女が近所の塾に通っていたそうです。 私は 近所の方々にも良くしていただいて毎日幸せに過ごしておりましたが 先日 仲良くしていただいている方が長女が通っていた塾の先生だとわかりました。 個人で経営されています。 前妻はお金にだらしなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼でしたが…
私は以前、フェイシャルエステシャンとして働いていましたが売上の世界なので元彼にもエステに通ってもらってましたがエステの更新の際『エッチさせてくれたらいい』と言われ、拒否したのですが他の従業員にその会話を聞かれ、そのせいで職を失ってしまいました。 私はシンママで年長さんの子どもがいますが身内も両親もいません。 何社か面接に行きましたが子どもが緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20数年前の事です
23年くらい前に、スナックで働いていた時のお客さんがその当時、カードで好きなものを買って来て良いとお客さん名義のカードで買い物をしたのですが、今頃その時に使ったカード代金を払えと実家にきました。男女関係はありませんでした。どのように対応したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談したけんですが
今日お金の件で相手が来ましたが16000円一括は無理といわれまして月3000円ずつなら返せると口約束をしそれをわかったといいました あとで冷静に考えれば一括で返してもらいたいですが今度来たときにその話をして大丈夫ですか[e:733]
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所はわからないわけではなく
勤め先で借りている事務所に寝泊まりしているようで、そこの住所はわかります。ただ転入届けは北海道の方に提出していないようです。 離婚を申し立てても 相手方が まったく来ない場合には どのようになるのでしょうか? 家裁は では岩手にとゆうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから