法律相談一覧
-
言葉の暴力。旦那にどうやって離婚話をしたらいいですかね?
はじめまして。 現在一歳の息子と旦那の三人暮らしです。 去年の12月位から旦那の言葉の暴力に悩んでいます。 最近では話をするのも怖いです。 旦那は子供が居ても常に自分中心だし 思うようにいかなければ逆ギレしたりします。 理不尽にキレたり怒鳴ったりで近所にも丸ぎこえです 最近話するのも怖いせいか頭で考えてから話すようにしてるんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、社長と付き合っていてふられました。
私は社長と付き合っていました。(職業名は伏せさてください) 酔ったいきおいで手を出されてしまい、私が社員として嫌われるのが恐く、拒否できなかった為です。 そして付き合うことになったのですが、暴力もありました。それは謝罪をうけて解決したのですが、性格の不一致(私が精一杯合わせてほぼ言いなりにまでなっていたのにもかかわらず)の為、フラれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください
二年に渡り付き合った彼がいます。 相手は既婚者でした。 なので付き合いはじめた時に関係をやめようと切り出したにも関わらず離婚するから待ってと言われました。一年前くらいから暴行がはじまりました。束縛もかなり激しく待ち伏せしたり付いてきたりしていました。何か彼のおもいどうりにいかないことがあれば怒られ暴行をうけました。ビールを飲まなくても怒り毎晩飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールをハッキング
携帯メールのハッキングは出来るのでしょうか?もし出来るとしたら過去のメールも見れるのでしょうか? 弁護士会照会であまりにメールの送受信履歴や電話の発着信履歴が多く疑わしい場合、興信所などでメールの内容まで調べられるものなのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束
ある女と遊ぶ約束を何度もしてるし、メールでも約束して証拠もありますが、都合の日にしたいとか言い訳ばかりされ、全然守ってくれません!しょうもない質問かもしれませんが約束した側は憎くて腹が立ちます。どうかいい方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が困っていますので助けて下さい
その友達は子どもが6人います。そのうちつれ子は4人です、今の旦那さんの子は2人です。いろんな事で旦那と別れたい言ってるのですけど、今の旦那の子を置いて行かないと別れたいと言ってるんですけど、助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当て2
今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いたずら電話
最近2、3回いたずら電話があったので調べると、あるスーパーの公衆電話から着信があることがわかりました。もしかしたら防犯カメラに映ってる可能性があると思うんですが調べるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡すべきか。通用しないですか?
ベストアンサー教えてください。 借りたつもりのないお金を脅しのように請求され、返すと言ってしまった場合返済しなくてはいけなくなりますか? やりとりはメールや第三者が聞いていて残っています。 「あの時は怖くて返すと言ってしまったが、やっぱり返せない」と連絡しても意味ないでしょうか?通用しないですか? たびたびすみません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
こちらのサイトの仕組み
昨夜「至急!…」と書き込みをし現受付中なのですが、 自分へ来た回答連絡は選択出来ますが、回答を頂きそれに対し質問を返した場合回答者へは再度投稿を見て頂かない限り返答をしても分からないものなのでしょうか? 無知と返答をしても未だハッキリと私には分からず、一方通行なのか気になりました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
送付嘱託してもカルテを出してもらえません
妻のカルテをある病院に送付嘱託しましたが、1番重要なカルテについて妻の許可を得ないと 出せないとその病院から裁判所が回答を貰ったようで、保留と言う形になっています。 弁護士に話したところ、文書提出命令が何とかと言っていました。 私はこのカルテがどうしても欲しいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
再婚3年目で妻がパチンコ狂いで休みの日や夜勤明けでほとんどパチンコ屋通いで、毎月お金が足りないと私の稼ぎを責めます。因みに、年収私が350万、妻が700万です。 しかし、妻には、結婚前から借金が相当額あり、私も多少あります。 三年間夫婦喧嘩も数える程しかありません、その訳は私が毎回折れて我慢するからで、妻は諍いになると男口調になり手が付けられないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安
以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです…なかなか別れられないんです…しつこく連絡をとりたがります
昨夜に非通知で電話しました。一時間くらい話をしました。最後にじゃあね…と終わったのにまた職場へ電話してきていて至急連絡とりたいと言ってきています…怖いです。 非通知で電話をしたから 職場へ電話してきたわけです。昨夜に職場へ電話しないでください…と話したばかりです。 九時前あたりに電話するつもりなので 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託で出してもらったカルテの文字がよく読めません
裁判所に送付嘱託したカルテを貰いましたが、文字が乱雑でよく読めません。その医師に電話したら、公文書ですので他人(妻)のカルテについてあれやこれや言えないと言われました。裁判所に文字を読む人がいるはずだからその人に聞いて欲しいと言われてしまいました。裁判所にその様な人がいるのでしょうか?又民間でカルテの文字を判読するサービスを行っている所はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「青少年」の定義について
ベストアンサー例えば岩手県の青少年育成条例で、青少年の定義は 「青少年 6歳以上18歳未満の者(婚姻により成年に達したとみなされる者を除く。)をいう。」 となっています。 極端な話かもしれませんが、16歳で結婚し17歳で離婚した 女子はまた青少年に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をとりたいです。
現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?
祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年。素直に連絡をしない様にお願いした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー前に主人と未成年の交際について質問させて頂いたのですが もし未成年の親子さんに連絡する場合 どういった文章で連絡をしたら良いのでしょうか? 素直に連絡をしない様にお願いした方が良いのでしょうか? 仮に「このまま交際が続く様なら離婚に至る可能性があります。その責任を取って貰えますか?」 と、書いたらまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?
私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をしていましたが
三年半前から、彼女と結婚を前提に交際をしています。こちらはうまく行っているように思えていたので、何も感じませんでしたが、彼女は早く結婚してほしいと思っていたらしく、色々不満が溜まり冷めてしまって、別の男と交際をしてしまっています。 ちなみにこちらは、バツイチで、慎重になりすぎていたのかも知れません。 彼女を必死で説得していますが、彼女の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
こんにちは。いまとても面倒なことになり困っています。実は宅急便で姉宛てに荷物をだしたのですが宅配業者が紛失したとのことで2週間見つかりませんでした。中身はベビー服で出産間近だったこともあり、示談をしてほしいと言われ示談書にサインをしました。出産間近だったので示談金が入ったら支払うという約束で急いで姉に新しいベビー服を買って準備をしてもらうと示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー友人が愛人生活を送っているようで、私は それを許せなく、友人の家族宛に愛人関係にある相手の名前、住所、電話番号を書いた手紙を投函するとします。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の国民健康保険料の未納について
ベストアンサーどうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また話が変わってしまいました…
ずっと相談させていただいてる内容の続きなんですが、『知り合いの弁護士に聞いたら半額しか返さなくていいと言われたので半額返します。』と伝えたら、簡易裁判すると言われました。 ここまできたら絶対に負けたくないし、妥協したくないので私が優位になるようにはどうしたらいいですか? むしろ私が彼を訴えれる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那が家から出ていきません。
離婚が成立し、借りていた市営住宅を退去したいのですが、別れた旦那が居座り出ていってくれません。 私自身は家を追い出され今は別に部屋を借りて住んでいます。 自分がすんでいない家の家賃と今のうちの家賃を払い続けることは不可能で、 市営住宅の名義が私名義の為家賃がそのまま私に請求がくるので早く退去したいのです。 旦那側は弁護士をやとい、離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かなければいけないのでしょうか?
6年前に元夫の不貞行為で離婚、元夫は実家に戻りましたが、現在、私と18歳の娘は元夫名義の家に住んでいます、家のローンは元夫が支払っています(当時一緒に住んでいた20歳と19歳の息子は、結婚をして独立しています。)現在長男は26歳で、元旦那は長男に、家(私と娘の住んでる家)をやるから好きにすればいいと言ったらしく、たびたび家に来ては早く出て行って欲しい・・・と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の求刑と判決
ベストアンサー知人が電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪で逮捕起訴されました。 中国人女性との偽装結婚です。 全面的に罪を認めています。離婚済み・金銭の受け渡しはありません。 判決の予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟の配偶者との関係について
兄弟の配偶者(義姉)への対応に悩んでいます。これまで一方的に夫婦間の不満や愚痴を聞かされ続けてきたことに疲れ、二年程前に「今後一切お断りします」と伝え、携帯メール・電話着信拒否設定しました。 新たに携帯を買い換えた際、本人(義姉)には連絡先は教えずにいましたが、結果的に兄の携帯を勝手に覗いて再び一方的に長文メール(夫婦間や家庭等の話題ではなく意味不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会にて。。。
合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論手続き
ベストアンサー弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却支払い。どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか?
離婚し、持ち家を売却しました。 しかし、元旦那より売却して残ったお金が私に払ってもらっていません 半年経っています どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか? 売却時に、金額を決めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士
ベストアンサー相手が連絡を拒否してて、話し合いにならない場合、弁護士に相談して 相手方と中立に入ってもらう場合は 家裁とかじゃなく、相手の家に行って話し合いをする等も できるのでしょうか? 後 弁護士を雇った場合 相手も弁護士を雇わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居義務とは
例えば 妻の実家に同居して 義母(父親はいない) 3人暮らしで 夫婦喧嘩してしまい 離婚話しに発展して 妻と義母に家から出て行ってと、追い出す行為は 同居義務違反ではないのでしょうか? ( 毎月家賃として5万円 払ってる) (食費は4万円 払ってる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁月報 ?
ベストアンサー家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから