60,870件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 子供同士の喧嘩。この場合、怪我をさせてしまった側が悪いのか?

初めまして!中学生の子供について質問します。 学校で友達と喧嘩をして、相手の子供さんに怪我をさせてしまいました。歯がぐらぐらして、すぐに歯医者に診てもらったみたいですが・・・ 事の発端は言葉で相手から「殺すぞ!」と言われ、殺してみろや!と胸ぐらをつかんだら、また「殺すぞ!」と言われ、殴られそうになったので、頭突きをして、拳で殴ったみたいです。 先に...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

給料の差し押さえの日を勘違いして、すでに給料差し押さえをされてしまってるので、離婚をするのに、嫁の実家に来てるのですがよ本人が出て来ません。そんなときどうすればいいのですか

弁護士回答
    1
  • 婚約中?の不倫

ベストアンサー

彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...

弁護士回答
    2
  • 採用されたいからと。妊娠中なのを隠すのはよくない事ですよね?

妊娠中なのを隠すのはよくない事ですよね? 雇ってくれた方を騙す行為だと思います(>_<) ダメだよといっても ついてもいい嘘だというしどう説明したら理解してもらえますか? 訴えられたりあるかもよ?なんていったりはしてますが(>_<)妊婦さんを雇わないのは何か決められてるんですか? 私も妊娠中に求職した経験あるので!

弁護士回答
    1
  • 次回の口答弁論に(◎o◎)

次回、口答弁論を電話裁判に変更したら、今まで欠席してたバ…相手方が出席すると弁護士先生から連絡が……。 急遽、弁護士抜きで出席する事に(泣) もし私が出席しなければ相手方と相手方弁護士が裁判官に小細工する可能性はあるのでしょうか? まぁ 小細工させないように出席するんですが。

弁護士回答
    2
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の決定は?

何回か質問させて頂いております。 裁判所からの通知が来ない為教えていただきたいと思います。 先月の14日に保護命令を申立てられ22日までに陳述書に反論があれば提出の事でしたので、私の反論書と第三者の反論書を提出し、10月4日に審尋を行いました。 その時に裁判官に自分の意見をはっきりと告げ、裁判官は私の反論書を申立人に送り一週間待つ反論があれば求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那と同居

今現在離婚した旦那と同居しています。 離婚してからやはり子供達の事もあり私から戻ってきてとお願いしました。私なりにうまくやろうと努力しましたが、やはり旦那わ変わらず言葉の暴力や傲慢な態度などもはや限界にちかずいてきました。離婚はしてあるのでもう終わりにしたいのですが旦那が出て行ってくれません。元わ旦那が住んでた家に越してきたので旦那の家なのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚について

ベストアンサー

兄の再婚相手の連れ子で、姪とおじの関係だったのですが、姪が籍をはずれ、本当のお父さんのところに、養子としてもどったのですが、結婚することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生に質問です

子の引き渡し仮処分とはどの様なことですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以下の子とメールのやりとりをしていました

一対一のチャットでアドレスを交換した14歳の女の子とメールのやりとりをしてたことがあります やりとりの中に「よし!結婚しよう!」とか「好き」とかって言うやりとりをしました。 当時自分は18歳だったのですが、これは何か問題になる可能生はありますか? 猥褻な画像のやりとりや下ネタのやりとりなどはしていません。(顔の写メール等は交換しましたが)

弁護士回答
    1
  • 税金の請求

数年前、時効だから支払いはいらないですねと役所にいわれそのままになっていた税金の未納分が再度役所より請求されました。やっぱり時効になっていないから支払うようにとのことで、3年前の倍以上に請求額が増加しています。役所に相談をしにいくこととなっています。おおよそ一年ぐらいで支払うようにとのことですが額が多すぎてとても一年では支払えません。この場合どの...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としたという嘘。違法ですか?

財布を落としたと言われ、お金を借しました。返ってきてません。警察に確認したところ、届け出はありませんでした。 違法ですか? ちなみに借した相手は旦那です。一緒に暮らす前の財布も別々だった時なのですが、家族だと違法にはなりませんか? この件以外にも嘘、隠し事が多々あり、離婚を決意しました。 離婚に応じてもらうため、様々な情報を集めています。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 医師からの証明書。何処かで貰えるのでしょうか?

いつも、ありがとうございます!今日は旦那と病院に行ってきました。 ここで教えて頂いた 排卵が離婚後である事が 証明できれば現旦那の子にすんなりなると医師にも伝えましたが、医師も聞いた事がないようで↓ 証明書用紙はあるのかと聞かれました。 何処かで貰えるのでしょうか? これがわからなかったので保留になりました(>_<)

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻とは?

寝室が夫婦別で(肉体的に問題なし)性生活が三年ないのは婚姻破綻にはならない?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

昨日の質問に付け加え質問させてください。 離婚にお互い合意している場合、新たな恋愛をスタートさせても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して三年になるのに

元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?

ベストアンサー

早い回答を、ありがとうございます。 関節症は、今まだ整形外科に通ってます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?患者は見れない様に感じるのですが…

弁護士回答
    2
  • 風俗での収入について。なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか?

私は2009年の秋ぐらいから2010年の春位まで風俗店で働いていました。 (今は違う風俗店で働いています) 最近になって市役所から市民税の申告をしてくださいとの手紙がきました。 なぜ今そのような手紙が来たのでしょうか? 私が辞めてからガサが入ったと聞いたのですがそれが関係しているんですかね? 市役所にいって話を聞いたところ店から私が180万の所得があったと申告...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官について

家庭裁判所の調査官(女性)に対して不信感を抱いております この調査官が作成した報告書によって裁判官が判断をするらしいので、この調査官がキーマンになるのですが、到底信用できません。ものすごく未熟感があります 家裁の調査官を変えてもらうことはできませんか? また、家裁の調査官の変わりに調査を依頼できるような民間機関をご存じないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の問題点。けの場合借金も半分になるのでしょうか?

離婚するにあたり、財産を折半したいのですがマイホーム購入時の借金をかかえています。けの場合借金も半分になるのでしょうか?ちなみに家の名義は、わたしです。 あと夫婦共働きです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫のメールを見て本人に問い詰めたりしたら勝手に見た事で逆に不利になったりしますか? 意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが[i:144]

二股(A君・B君)をかけていた女性が、A君と結婚しました。 しかしB君と、その後 数回あっていました。(性行為あり) B君は女性の結婚を後で知りました。 何らかの罪になりますか? B君は訴えることが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害について

数日前に友人が私のマンションに泊まりで遊びにきたのですが、些細な事で喧嘩になり、帰ってくれと頼み、友人は謝ってきたんですが私は許せずに追い返しました。お互いお酒も入っていたのですが、翌日に部屋の壁を見たら拳の穴跡がくっきりと壁にめり込んでいました。 私は2年と少し、このマンションにお世話になっており、今年いっぱいで退室をすると管理会社に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 破綻と同時

恋愛が始まる時に散々甘い言葉を言って 結婚を前提になどと言って散々体の関係もして あちらの子供にも合わせたりしたのに 少し気にくわない事があると 乗り越えられなくなって 結局すぐに別れるとか言い出して 結局私が粘ったら 散々どなったり 違う気になる人をすぐみつけていました しかも 私に対する言葉がひどすぎて 最低な女だとか お前は子供を育てら...

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除

保護命令は申し立てをされて審尋期日までに取り下げられる事ってあるんですか?また保護命令が告知されてしまえば6ヶ月間は解除される事はないですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の私生活

離婚後に相手の私生活、子供の事、貯金等を勝手に調べるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします

仮に子供の事などで連絡が取れない場合はどうするのですか 放っておくかあきらめるかですかぁ 理不尽です これで連絡など無理やり取るとどう法的措置になるのですかぁ

弁護士回答
    1
  • また保護命令違反

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得れる状態におく

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反は

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得る状態に置くことは 通話記録には関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得る状態に置くことはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反

保護命令になる前に嫁の通話記録を取るのは違反ですか?禁止事項の拡張で その名誉を害する事項を告げ若しくはその知り得れる状態に置くこと とあるんですが?お願いします

弁護士回答
    1
  • 結婚前に貸したお金

結婚前に夫に貸したお金を離婚時に請求する時、借用書も領収書も何もとってなかったのですが…請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬をめぐって…

元カレと別れて半年ほどたちました 付き合ってるときに二人で犬を飼っていたのですが一応相手がお金を出して買った犬なので泣く泣く別れるときに手放しました 別れてからもたまに連絡をとっていて最近手放した愛犬を一ヶ月程預かることができました このままそばに置いておきたいのですがうんとは言いそうにありません もうすぐ引っ越し予定なので なにも言わず愛犬と...

弁護士回答
    1
  • 震災後離婚

震災後離婚をする事になりましたが、離婚した場合りさい証明は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?

ベストアンサー

離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?

弁護士回答
    5
  • パート収入について

結婚後で二人で築いた財産は二人のものになるそうですが、妻がパートで年収100万円程度働いてたものも離婚する際は共有財産として、お互いに折半でわけることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に

以前付き合ってたかれは結婚に向けて頑張ろうと言って 最初熱烈にさそわれてました そのうちあちらに子供がいたため私も子供がほしいというと 私が贔屓するとかで 要らないと言って その割セックスはよくして しかも愛してるなどと言って 女心をゆさぶられてしまい でもやっぱり喧嘩がふえだし そのうち メールも減っていき 会ってはいましたが 文句のメールをいれる...

弁護士回答
    1
  • 元妻が。これは犯罪ではないのか?

ベストアンサー

はじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...

弁護士回答
    1
  • 添削お願いします。

相手にメールで、弁護士に交渉を任せたい旨を伝えたい のですが、あげあしを取られると厄介なので 分の添削をお願いします。 ○○様 メールで失礼します。 今回の件に関して、大変申し訳なく思っています。 今後、今回の件の交渉等は 弁護士に頼みたいと思います。 以後、自分と自分の関係先(肉親、友人、仕事先など) には、連絡、接触を止めて頂きたいと思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知。これはこのまま放置してよろしいのですか?

ベストアンサー

先日、質問させてもらったものです。メールを時々していた方の奥さんが、私の携帯番号から自宅の住所や電話番号を調べて、私の自宅にまで電話をかけてきたのですが… その時に、「裁判所から通知が行くから」と言ってましたが、昨日、弁護士の方から通知が来ました。 書いてある内容は、事実とずいぶんと違ってて、私がしつこく連絡をして主人も迷惑してるようなことが書い...

弁護士回答
    2
  • 逃げた妻と離婚するには

お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と離婚カウンセラー

弁護士の先生にできて離婚カウンセラーにできないことは交渉などや法的なやりとりなど、たくさんあって別の仕事だと思いますが、逆に離婚カウンセラーにはできるけど弁護士の先生にはできないことってありますか?失礼ですが教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生同士。弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?

弁護士の先生同士のつながりってあるのですか?例えば弁護士会に入ってる先生同士の交流など。裁判になると敵味方になると思いますが普段は、仲良しだったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

財産半分にする場合、結婚後に結婚前の通帳を入れ替えて日にちが結婚後に記載されたらそれも半分にしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 実父母の同意について

ベストアンサー

特別養子縁組の実父母の同意についてなのですが私は元夫と連絡が取れない状況(居場所がわからない連絡先がわかっても暴力があったので会うのが恐い)にあります。 なので話し合いの場がもてないのですが例えば条件などは認められるものであったとしても実父がNOと言えばそこで却下されてしまうのでしょうか? 弁護士相談にも行きましたが特別養子縁組を知らない方だったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから