60,870件見つかりました

法律相談一覧

• これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

旦那が税金滞納のため給料差し押さえになりました。私にやっていけないから離婚して、父子家庭として生活保護もらうといってきました。普通に働いて差し押さえされても20万残って生活は無理だといいます。その場合生活保護の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?

父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)

弁護士回答
    1
  • 興信所について

今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用

当方に落ち度が無く、一方的に出て行き、戻って来てと言っている場合でも婚姻分担費用は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 以前質問させて頂いた件

相手側から控訴をされました。 地方裁判所から通達も来ており、金額は248万円に上がりました。 正式に弁護士に依頼しようと思いますが、248万円は支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者である知り合いの女性が

旦那さんに携帯を見られて浮気が発覚しました。 夫婦間では離婚について、手続きはまだですが、話し合おうとしてた矢先の出来事だったそうです。 当然ながら、彼女の旦那さんはたちまち怒り、まずは彼女に不貞行為を認めさせる書面に一筆させました。(不貞期間と不貞回数も一緒に) その後、彼女はその書面に対し、今後の離婚活動に不利益になると思い、探し出して...

弁護士回答
    1
  • 家族への影響

自己破産手続き中です。噂で家族同一世帯に破産者がいると家族がクレカを作れないとかを聞きました。ダンナも会社の運転資金の融資を考えているのですが…私は離婚して籍を抜いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令されました

子供に会いたいのですが6ヶ月は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書?

旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の領域について

貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡していましたが・・・

私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の証拠画像

一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容は?

ベストアンサー

11月末で3才の娘との面接を今後一切しない と離婚合意書を変更しました。(合意書はネット参照し個人でつくったもの) 間際になり、面接がしたいと言い出しました。 元夫が弁護士を雇ってこちらに請求してくるときは、何をしてくるのでしょうか? そのときこちらはどうすれば良いでしょう…

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と市民税の滞納金

十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急お願いしますm(_ _)m

3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 証明書

離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に夫苗字→妻の苗字を変えることは?

可能でしょうか。 旦那が話し合いで決めようといいながら、勝手に旦那の苗字で入籍の用紙を提出されました。 今さらながら変更ってできるのでしょうか。 どうしても旦那の苗字になるのが嫌なのです。 旦那は仕事の都合上、免許の書き換えや国土交通省への申請がややこしいので苗字は自分の苗字で提出したといいます。 入籍して2ヶ月ですがやはり納得はいき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の連帯責任

現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すぐに回答欲しいです[i:211]

私は母子家庭で今現在彼氏がいます。週末に泊まりにきています。そのことで住宅の誰かから、ポストに、母子家庭で男が出入りしていることを通報しますといった紙が入っていました[i:211] 彼から生活の援助も一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています[i:211]普通の彼氏彼女の関係です。今後遊びにくることもできないんですか? 通報された場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • 所在確認。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか?

主人の女性関係で唯一の手がかりであったのに相手の方の携帯が解約されてしまいました。 相手の所在が分からない状態では弁護士さんに依頼することもできないのでしょうか?この場合は興信所に依頼してまず相手の情報を得ることが先でしょうか 直接相手の方とあって話したいと思っています。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか? もしくは代わりにこち...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた男性に

ベストアンサー

以前交際していた男性に自分名義の携帯を渡していました。 別れても月々の携帯料金は支払うという約束で名義変更を提案してもその話は流れてしまいそのままにしていましたが携帯電話が止まり、彼からなんの連絡もなくなってしまったので料金センターに確認したところ別れてから支払いをしていなかったそうです。 携帯電話はすぐに解約しましたが連絡がとれないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 退職金

結婚20年の夫です。離婚を提案したら退職金も半分貰う権利があると主張されました。退職はかなり先になると思うのですが、払わなければならないのでしょうか? 受け取っていない退職金をどうやって払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...

弁護士回答
    1
  • フィリピンでの離婚

court trial of japanとはどういったものでしょうか?フィリピンの弁護士より言われております。教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

旦那が先日デパートの待ち合わせ場所に来るなり仕事が上手くいかなかった、お前のせいだとすごい剣幕で、突然、貴様ぁぁぁ、殺してやるー、と私に叫び殴りかかってきて、まわりは騒然とし観客ができるほどでした。 もう、殺される、ダメだ、おわったと思い恐怖心でいっぱいでした。 旦那は殴りかかってない、威嚇しただけだと言いますが、私は未だに恐怖心でいっぱいで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻?婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

いくつも質問してすみません、色々拝見しているとセックスレスでの夫婦関係の破綻とか婚姻関係の破綻など言われているようでしたので不安になって質問させていただきます。 うちは結婚して妻の出産後妻から今は性欲が湧かないからとセックスレスを言い渡されました。私は不満があったものの女性は出産後はそんなものなのかと我慢する事にしました。一年過ぎる頃に誘っ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の携帯。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか?

元嫁の携帯を元嫁のお母さんが取り上げて、メールの内容とかを全部読み返したみたいです。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯について。私名義の携帯なので取り上げるのはいいですよね?

先ほど他の人の質問を見ていて携帯とあったので聞きたいのですが、携帯の名義は私で家族で2台持っていて1台は旦那が持っています。私名義の携帯なので取り上げるのはいいですよね?返さなくてもいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後。移さなくてはいけないのでしょうか?

友達なのですが離婚し子供がいます。元旦那は子供に対し思いやりも何もない人だったため離婚後少しでも旦那に子供がいたことを忘れさせないためにも子供の本籍だけ旦那側においてあります。数年たち子供の本籍を移せとの連絡。移さなくてはいけないのでしょうか?法的はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 責務義務

叔母の旦那が住宅ローンを残し蒸発してしまいました。ちなみに一戸建てです。離婚問題などもあり一刻も早く居場所を突き止めなければいけないことは重々承知です。 このまま蒸発している旦那がローンを支払わないでいると連帯保証人に責務義務がくるとのことですが、連帯保証人ではなく旦那側の家族が払うことなどには出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に私物をすてられました。

ベストアンサー

離婚当日に引越をし、私は家を出ました。その後荷物を確認したところ、沢山の洋服が有りませんでした。配送業者に確認しても見当たらず。困り果て、元夫に確認したところ、『タンス一段分梱包忘れてたよ。要らないかと思って捨てた。』との事。悔しくて悲しくてなりません。捨てる前に、梱包忘れか不要なのか確認して欲しかったです。捨ててしまった物は戻りませんが、相当...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

扶養家族の人が働く場合 働く時間に制限とかありますか[e:3] あるとすれば何時間以内とかありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不誠実さは理由になりますか?

いつもありがとうございます。 相手方が約束を不履行にしたり反故するのは、人間性の面で疑われ養育環境も最初だけ改善し後にまた戻るという説得要因にはならないのてしょうか?つまり、言っていることに信憑性がないわけです。面接や連絡に対し、自分で言ったことを簡単に反故する。子供達を任せておけません。

弁護士回答
    1
  • BLOGに書き込み..

最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、母子家庭

1ヶ月前に離婚して、元嫁は母子家庭と生活保護をうけてます。この場合もし僕が元嫁の家に行けば母子家庭、生活保護はきられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚期間

半年ということは、6月23日成立となると 12月23日には婚姻届け出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁の家。連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?

連絡できないので家に行ったら犯罪ですか?内容証明とかおくられてきますか?

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。

はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとに

もどる前提で離婚したのですが、いまとなっては向こうのお母さんがでてきて、元嫁の携帯取り上げて元嫁と子供に連絡したかったら私に電話してきてといい、電話しても出てくれません。向こうのお母さんが僕に言いたいことがあったときだけ電話に出てくれます。その他は電話にも出てくれません。元嫁は電話勝手に持って行ったのはお母さんっていいきって、元嫁にたまに電話し...

弁護士回答
    1
  • 堀先生ありがとうございます

再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります

弁護士回答
    1
  • 寝ている時の彼女の写真

ベストアンサー

彼女が寝ている間に撮影したホテル内の写真についてです。それが寝顔でなくて、裸写真であった場合、そしてその事を後日彼女が気付いた場合、私は何らかの罪で訴えられるのですか。ちなみに保存先は携帯内部で流出させる意図は全くありません。

弁護士回答
    1
  • 許可なく撮影した写真の対処

元彼女と別れます。かなり以前に本人の許可なく撮影したホテルにおける彼女の裸の写真があったとします。 一応別れ際にそういう写真があったはずだ、と彼女に報告しました。あったはず、というのは「携帯内に保存されていると思っていたはずの写真がなかったから」です。削除したのかどうかは覚えてません。 いずれにしても彼女の許可なく裸の写真を撮影し、それを...

弁護士回答
    2
  • 偽りの離婚のはずが…

戻る約束をして判子をおして離婚したのですが、今となってはもどらないとまでいってます。何回かこの質問させてもらいいろいろな回答もらいましたが、もしこのことを手紙やメールで残ってる場合はどうなるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼の引っ越しについて

引っ越すと言っているのですがその場合、新住所を教えないと思うので今後の裁判などに響きそうなのですが、そうなったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから