法律相談一覧
-
-
ありがとうございます。
離婚するなら仕方ないと思ったのですが、奥さんがしつこくて示談にしました。 正直彼の態度を考えたら払う気はしませんが、示談を交わしたら嫌でも支払わないといけないですよね。 電話相談出来る所をさがしてみます。 何度もありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚をする際に家のローンが払えないので売ろうと思っています その場合 名義人が私と私の父親なんですがローンの返済後に売ったお金は離婚する相手にも分配しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるにあたっての念書
ベストアンサー彼のご家族から別れろと一方的に催促されています。 もし彼と別れるとなった時、彼のご家族に念書を書いてと頼まれた場合 「今後一切○○○には会いません」みたいな感じで 書かなくてはならないのでしょうか? 書かないと帰さないとか言われた場合どうしたらよいでしょうか? この先ありえそうなので是非とも教えて頂きたいです よろしく御願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって普通ですか?そういうのって普通ですか?
弁護士と相談をし話を進めていき3回目で3万くらい払いましたがいきなり今日もしかしたらその後の成り行きでお受け出来ないかもしれないと言われました。そういうのって普通ですか?その弁護士を信じて話してきた時間や費用は無駄になりまた新しい弁護士を探さなければいけないのですか?正直かなりショックです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビールを顔面に吹きかけられ頭に来ています
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません おんなのこに対してこんなことをするなんてありえないです 目撃者も多数います。訴えたいですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手との約束事。この一件は難しい問題なのですか?
相手とは当時、友達関係でプライベ-トの相談等も多々していました。 そんな中、ある時に何気なく言った自分の描いてる願望を知ってからか相手がそれを後押しするような言葉やメルを頻繁に聞くようになり相手も先々アクションを考えてたと私に賛同して実現化に是非向けていきたいと思ってると言ってきました。 費用も掛かる事なので自分的には信用性が無いと言った所?誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
教えて下さい
私は実父と養子の夫 高1中2の息子と暮らしています父のギャンブルの借金を家を担保に夫名義で借りて支払いしてます父は払わず年金を自由に使ってます 夫とも喧嘩ばかりて私と離婚すれば楽になるだろうと思うのですが 子供がいるから! 離婚したら借金 家『税金は4人で分けてます』父親73歳はどうなりますか? 父親とは絶対一緒に住みたくありませんいい方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか
不貞行為とはどのような行為からになりますか。配偶者のいる人から手でしてもらい精液を出してしまうとかはどうなるのでしょうか。 セックスをしなければ絶対に不貞行為にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの分割について
離婚についてマンション事で伺いたいです。 子どもはいません 妻は専業主婦です マンションはローン残高と売却時の値段で約200万のマイナスになる予定です そこで、マンションの分与の方法はいくつかありますが 大筋で夫がそのままローンを払い続けて当マンションに住み続けることになります。 マンション購入時には 頭金320万 途中、繰り上げ返済100万がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない。被害届けをだしたり、お金を取り戻せますか?
初めて質問します。付き合って四年の彼がいます。昨年の12月15日から、毎日なにかしらメールで連絡をくれていたのに、メールが一切こなくなりました。その間、私からは毎日メール、電話をするのですが、返答はなく…やっと電話がきたのが12月26日。色々言い訳はあったのですが、彼から四年付き合って初めてバツイチで子供もいると告白され、結婚するきはないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の生活保護。この場合どの様にしたらよいでしょうか?
困っていますのでご相談させて下さい。 離婚した叔母の事です。叔母は韓国人で帰化してないそうです。二回目の離婚で心療内科から電話があり、私の実家に来ました。叔母は来てから仕事を掛け持ちし、生活してましたが腱鞘炎の為今は1つのパートで働いています。医療費などの支払いもあり仕事を探してますが年も年ですし見つからないそうです。父も余裕がないので生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事
父と母は離婚してます。父は母が亡くなった時嬉しそうでした。とてもショックです。実は父は再婚していて、再婚相手は父の父母、自分の母が亡くなり鬱になって自殺しました。私はどうも腑に落ちません。父も支えきれなかったとは思わないのですが、私はそんな父が嫌で、母と生活してました。一度父の所に来て、心を休め、隣街に引っ越し自立したく就活してます。父は私に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか回答お願いします
http://www.bengo4.com/bbs/read/99176.html 上記のURLの質問の続きです。 しつこいですが、本当に怖いのでどうかお答えください。 親御さんからの電話で「あなたのことはとりあえず調べます。」「番号から身元を調べます。」 と言っていました。 実家の番号とかも知られてしまいそうで怖いです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたい男は元ヤクザ。どうすれば別れられますか?
相談お願い致します。 約3年前からパチンコ店で知り合った男性と交際していますが相手は自分より、26歳も年上で付き合い始めてから元ヤクザと知りました。 月に5〜10万の援助を受けていましたが、別れたら殺す、金を払って貰う実家の親の所へ行く等の脅しを受けています。 恐くて今まで我慢していましたが今、本当に別れたいです。 どうすれば別れられますか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の件。実例ご存知のかたいませんか?
ベストアンサーたびたびすいません。 愛知青少年保護法は性交1回で金の受け渡しなくても厳しい罰則ですか? 18歳と嘘をつかれた証拠も携帯に残ってるんですが。 既婚です。 苦しくてすぐに自首しました。 実例ご存知のかたいませんか? 自業自得とはいえ自分がどうなるか不安でどうにかなってしまいそうです。 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士委任について。また代理人としてスムーズに交渉できますか?
ベストアンサー弁護士の先生にネットで代理人「委任」を依頼する場合 当方が遠距離の先生にお願いしたとなれば相手との交渉はどんな感じになるのでしょうか。 交通費の問題などなど 不具合が発生しませんか。また 代理人としてスムーズに交渉できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力のついて。念書の効力はどれ程あるのでしょうか?
以前、妻とケンカした際に妻の暴言に耐えられず暴力をふるってしまいました。 実家に帰った妻に謝罪しに行くと妻の両親から 「念書を書かなければ妻と子供はお前の所には帰さない」 と言われました。 やり直したかったので言われるがまま念書を書いて渡して しまいました。 内容は「今後、妻に暴力を振るったら住宅に係る債務を一切負う」 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄と養子縁組できますか?
当方、成人です。 姉の夫(=義兄&成人)と養子縁組できますか? 申し訳ございませんが、養子縁組したい理由は、多数の方が見られるここでは申し上げられません。 養子縁組できるとしたら、どういうことができるようになったり、逆にできなくなったりしますか? 無償の欄で恐縮ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の頑固さに先が見えない
ベストアンサー男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐ離婚できますか?数ヶ月で離婚できるのでしょうか?
1ど投稿させていただきましたが、 弁護士さんに依頼するのが一番早いのでしょうが 仕事でなかなか時間を作れないためまたまた投稿させていただきました 公示送達という言葉を調べてみたのですが、 いまいちわからず… 離婚したいのですが夫の行方がわからず (最後は関西方面へ行ったということしかわかってない) 調べたところによると 確実に行方がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが。そうなのでしょうか?
結婚というのは当事者同士が合意のもとに婚姻届に名前など必要事項を記入して成立すると思います。しかしある他人から結婚は相手方の家同士が結婚するものだと云われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
また前の続きです..
物とか勝手に使ってるとか言ってるけど昔服なくされてるって言われました!ぜんぜん覚えがありません!昔の話しするなら私わ友達が妊娠して働けなくなって飲み屋の売掛金15万以上立て替えてるからそれ請求しました!そしたら私が稼いでた金も返せってなるよって意味わかんないことを言われました!使った覚えないし別に私の仕事に影響でててそれを請求してるわけでもないしもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、メールではどうですか?
携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年間の元旦那からのストーカー行為
離婚後10年間、元旦那から嫌がらせ行為をされています。子供が成人する迄と10年間耐えました。元旦那は昨年、息子が病院に連れていき統合失調症と診断されました。1ヶ月入院し退院した後に、私への謝罪の手紙が友人宅に届きましたが(私の住所は知らないので)つい最近、私の両親へお歳暮と手紙が届けられています何かと私の事を話し手紙を書き私の親戚に接触してきます。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入費用について
昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ありがとうございます!
その時はそれが一番いいと思って行動したと思いますので主人もしぶしぶでしたが賛成してくれたのでこの時主人が反対していればまた別の判断をしたと思いますけど私の考えすぎでしょうか?今になって主人に悪いと私が思っているところがあるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強迫になりませんか?自分が納得しない時は『違うよな?
結婚生活5年の主人と離婚します。お互い同意し、証人欄も書いてもらい、いつでも出せる状態ですが、持ち家の件があるのでお互い納得した上で出そうと思ってます。しかし、主債務者は私名義なので、パートで月8万なので、月々5万のローンは厳しくていりません。ローン会社に主債務者変更の相談にも行きましたが、出来ないと言われ、主人が今の職場に転職してまだ3ヶ月なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が。返済義務はあるのでしょうか?
数ヶ月間付き合っていた彼から生活費を受け取っていたらしいのですが、体の関係が無かった事を理由に返済しろと言われているみたいです。 返済義務はあるのでしょうか? ちなみに相手の方は結婚しているとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困ってます。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?
続きです。夫の姉には、まず夫婦生活あるか?と文句言われ、これは夫婦二人だけの問題だと思います。子供が作れなきゃ離婚しなきゃならないなんて法律に無いと思うからです。離婚のりの字もなく、突然の暴言だからと思ったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の建物について
妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求書。これはどうすれば宜しいのでしょうか?
元旦那のお母様から貸金請求書が届きました。内容は離婚の際に貸した、10万円を返して欲しいと言う内容でした。私は借りた覚えもないし、貰った覚えもございません。 これはどうすれば宜しいのでしょうか?? 是非、皆様の力を借りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人の権限。これは守らなければならないものなのでしょうか?
妻の代理人として弁護士より通知が着ました。 妻と直接連絡を取らないこと、代理人を窓口とするよう書かれていました。 これは守らなければならないものなのでしょうか? 代理人の弁護士は年末年始休みのようで連絡が付かず、年明けからも平日のみ、昼12-13も休憩と、連絡の取りようがないと思うのですが、その点は記載されていません。 出来れば年末年始時間があるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから