法律相談一覧
-
保護者の責任って・・・
私には小学校に通う息子がおります。 息子は「ADHD」と言われるメンタル面の弱い所があり、メンタルヘルス科に定期的に通院しておりました。 その息子が昨年同じ小学校に通う下級生で聴覚障害のある女児に対して性的ないたずらをしてしまいました。当然ながら加害者の保護者として相手方の親御さんに謝罪し、その後定期的に相手方親御さんと小学校の先生を交えて懇談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
離婚する場合の夫の年金の扱いについて。 夫は48才、厚生年金に加入し、私も収入があるため(扶養控除からも外れて)国民年金に加入しています。 勉強不足ですみません。 よく、夫の年金が降りるまで離婚を我慢するという話を聞きますが、これはどういうことでしょうか? また、私たちの場合は、何か私にプラスになる話はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
私は現在債務整理中で、仕事はしていますが親が離婚手続き中という事もあり金銭面で余裕がありません。 以前使っていたSoftBankの携帯が料金が払えず強制解約になり何度か一括での支払い請求が来ましたが、払えずにそのままにしてしまってた結果、SoftBankから債権が弁護士事務所に移っていて督促通知書が届きました。 金額は六万ぐらいですがどうしても一括では払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠とは?どんなものが証拠になりますか?
どんなものが証拠になりますか? 携帯電話のボイスメモは相手の声しか録音できていませんでしたが、これも有効ですか? 日記、手帳、写真、ビデオカメラの映像、ボイスレコーダー、状況を目撃していた友人。 これらの中で無効なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20年前の手術
おそよ20年前に盲腸炎と診断され手術を受けました。 その際に卵管の上に腫瘍があると判断され共に切除。 「卵管自体は残してあるので将来の妊娠には影響ありません」と言われました。 ですが結婚して3年経ち中々子供を授かれず去年がん検診で産婦人科を受診したところ盲腸と卵管のう種切除したと医師に伝えた上で検査をして貰うと「卵管のう種切除ですよね。卵巣は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身保護
いつもお世話になっています。 今日、家裁で調査官と話しをしてきました。 子供の引き渡しの履行勧告をするにあたって、これまでの経緯と方法についてでしたが、相手の考え次第というところもあるのですがそれを聞くために先ずは相手を呼んで話をしてくれるそうです。 その話をもって前向きに検討してくれればいいが、そうでないと難しいそうです。 なかなか裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?
本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
ベストアンサーもしも、今付き合っている彼女と元カノが接触して、彼氏の事を話して、その新しい彼女が元カノと接触したことなどを話したり、別れるとなったら、彼氏は元カノを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。こんなの弁護士といえるでしょうか?
つづきです。 弁護士に相談に行きました。でも金額は弁護士は決められない、自分達で金額決めて請求するよう言われました。こんなの弁護士といえるでしょうか?私の相談の仕方が間違ってるのでしょうか?どういう手続きのようなものを弁護士に相談したり依頼したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士はどこまで関与するのか。
男女関係でもつれて、弁護士に相手側が頼み、時間を置いていました。 2月にまた連絡をする。と自分が相手側に手紙を書き、返事として 弁護士経由で相手側から、手紙をもらい、連絡待っています。と言うことでした。 2月に連絡をしたら、結局連絡に出てもらえませんでした。 相手側は、弁護士を通してと言うことだったのか、分かりませんが、弁護士からは勝手に出てはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか出来る事ないでしょうか
昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう…
私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました
私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は抜きで話たい
妹の離婚問題で半年前から弁護士に相談してましたが、今は退職金を押さえる事が難しいので、様子を見てと言うばかりで前に進まない状態でした。 女の戸籍を取り寄せたり、面談を何回かと、年末に夫を手紙で呼んで話しをしていただいたりと、思うように事が運びませんでした。そうすると、先日夫の方から友人を通して、弁護士を入れないで決着を付けたいと申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出の際に
二度目の質問になりますが,私の家庭は生活保護で援助を受けております。先日妻から先行きが不安になったと離婚の決意を聞かされ,すでに近所に四人の子供達との新しい住まいを準備した事を告げられ皆で家を出て行きましたました。その資金はどこから算出したものなのかはわかりませんが,今まで家計は全て妻が管理していて今月の生活費も妻が全て持って出て行きました。自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入籍について
今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。それでも負わなくてもよいのですか?
続きです。 夫の両親を養う義務は負わないと回答ありましたが、私達の家は風呂以外は完全な二世帯住宅です。それでも負わなくてもよいのですか? また 出来れば両親を養う義務を負わなくて よい理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し。これからどうなるのでしょうか?
子の監護者の指定と引き渡しの申し立てをし、相手方の父親が抗告しましたが最終的には母親の私に引き渡すという決定が下りました。 今週の水曜に調査官と直接話をする予定になっています。 昨日、私の言葉で二人に話したい申し出をしましたが子供達が拒否をしているので明日と言われ、今日会うことは出来ましたが、父親と一緒でないと嫌だと話す事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士?)
ベストアンサーここ数日で質問させて頂いている内容の続きになります。 もう彼女とのやり取りは面倒くさいので 電話の拒否、メアドの変更をしたのですが職場にまで連絡してきました。 そこで彼女に電話をしたのですが、ただただ怒ってるだけで 人の話も聞かずに電話を切る始末、、、 近日中に代理人(弁護士ですかね?)を通して話してもらいますから。 とだけ言い放ちました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に質問です
はじめまして 先日彼氏に迷惑をかけてしまい、弁護士から通知書が届きました。連絡をやめてほしいと言われていたのにし続けてしまったためです。別れるためにお金まで払ってもらっていたので。 それに対してもぅ、連絡しません。とお詫びの手紙を書いて弁護士宛に送ったのですが、 その手紙の行方はどうなるのでしょうか。 普通なら宛先名に彼氏の名前が入っていなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書について
お世話になっております。ご質問よろしくお願い致します 離婚をすることになり、お金のことを公正証書に残すことになりました。 公正証書は主人と私の二人で作成にいかなければならないのでしょうか? 二人で話し合い後、私だけで作成しに役場に行き後で主人のサインと判子を捺してもらうという方法はとれないのでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と…
主人の浮気相手と話し合いたいのですが直接会社に行くのはダメでしょうか?今のところ離婚が完全に決まったわけではありません。話し合いの途中です。しかし主人と同じ会社にいるというだけで許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題で離婚
妹の夫が家を出てから数ヶ月立ちますが、弁護士事務所に相談して一年近くになるのに、思うように事が進まない状態でした。 一度年末に弁護士が夫を呼び出したが、だめでした。 お金がとれないならと取り下げるつもりで今日行ったのですが、もう少し待っていなさいと言われて帰って来ました。今までの料金はいっさい請求されていませんが、良心的なのか、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時約束
現在妻と離婚に向け話し合いを進めています。その際に浮気相手と二度と付き合わない結婚しないと言う誓約書を作れと言われています。破った場合は幾ら支払うなど… このようなものは有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に妊娠発覚
10ヶ月になった子を引き取り先月の下旬に旦那と離婚をし先月生理来てない事にきずき今日検査薬で調べたところくっきりと線が出ました…妊娠してしまった場合児童扶養手当ては貰えなくなっちゃったり出産一時金を貰えないんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールについて
先日、離婚された妻が離婚前に浮気が推測できる男と交際すると伝えてきて(離婚時トラブルや約束があった)、疑問に回答するようメールを何回か送ったところ、警察よりストーカー規制法の警告を受けました。その後妻には全ての方法において接触しておりませんが、妻の両親には婚姻時よくお世話になり、復縁も言っていただいていたので、感謝や謝罪のメールを出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている
結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦共有資産。それとも、購入当時の半分でしょうか?
ベストアンサー今回離婚することになりました。 3年前に二人で折半して車を現金で購入しました。 その車の名義は私です。 相手側には、下取り価格の半分を渡すのかそれとも乗り出し価格の半分を渡したら良いのか解りません。 それとも、購入当時の半分でしょうか?それなら車は要らないと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた
2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから