60,876件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。

復縁したくても、彼とは話出来ないし連絡とれなくて弁護士に相談したら彼は来ないでしょうと言われて、私も行かなくていいそうです。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の…

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 別居期間中の浮気(男女関係あり)は不貞行為になるのでしょうか? きっとボーダーがあるとは思うのですが、例えば別居期間がどれくらい、とか、相手といっさい連絡が取れないとか、どういったことがその判定材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続きです。父親の親が同居していても難しいですか?

父親の親が同居していても難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問を見て回答をお願いします。

前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国籍離婚。法的に問うことはできますか?

私、男性日本国籍、妻、韓国籍 子供2人日本国籍です。 離婚の話し合いの最中なのですが、 妻が無断で子供を連れて韓国に帰国してしまいました。 この様な場合、子供を連れ戻すのに、 どの様な手段を取ればいいですか? 法的に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 御回答ありがとうございます

先生ありがとうございます 携帯会社に問い合わせし、パソコンからの閲覧は携帯のIDが必要でIDは知ることが出来ません 彼は用心深いので、携帯会社からの郵便物を見せることもしません 明細書を送って貰っても取られてしまうと思います 携帯会社に事実を伝えたら協力して貰えるのでしょうか お知恵をお貸し下さい 電話は彼女からしているらしく、電話料金は微々たる...

弁護士回答
    1
  • 別れた元妻からの請求。何の税金の請求が元妻へ行ったのですか?

別れた元妻から私の税金を払ったから払えと言われているのですが、何の事だかサッパリわかりません。市役所で調べた所かなりの滞納があり40万以上の滞納があり何年も払われてなかったです。給料は全て元妻に渡していて、元妻が全ての支払いをしていました、お互いが働いており元妻は扶養から外れており、娘だけが私の扶養に入っていました。離婚後、娘を元妻の扶養にすぐ変...

弁護士回答
    1
  • ネットで約束を破ったから訴えると言われた

似たような質問でごめんなさい。 ある男性と数カ月前にネットで知り合いました 私はその男性と知り合ってから、もうサイトは辞める もう利用しないと約束をしました しかし、私は約束を破ってしまい、その約束をした次の日にその人を拒否設定にしてサイトを利用していました。 すると、その男性を怒らせてしまい、訴えると言われました。 知り合いの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 付帯請求の申し立てとは

ベストアンサー

付帯請求の申し立てとは何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って

ベストアンサー

約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人と別れて私が自宅をもうらうには

はじめまして 私の主人が破産致しまして自宅も競売に掛かると思います。しかし私は主人と離婚し、自宅に住み続けたいと思っております。住宅ローンも3,300万円程残っており私が代わりにローンの支払いをしていきたいと思っております。 この場合、銀行との話し合いはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません 応訴と反訴 って なんですか

ベストアンサー

すみません 応訴と反訴 って なんですか

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません続きです。

このような状態になると復縁などは絶対に無理な事でしょうか?私はまだ彼を好きな気持ちはありますし少しまだ信じたい気持ちもあります。

弁護士回答
    1
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから、連絡があり、、

先日、弁護士さんを通して、妻に逢いたいとお願いしたところ、離婚の決意が固いと言われ、たぶん無理だろうと言われたのですが、昨日、連絡があり、近々、妻と1対1で逢ってもいいと、妻から、弁護士さんを通して連絡がありました。弁護士さんからは、離婚の決意は、固いとそのときにも、言われました。 この場合、やはり妻が逢うと言ったことは、やはり、弁護士さんからの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払い

はじめまして。法律に無知なためご相談させていただきます。 結婚した旦那はバツイチなのですが、最近になりクレジットカードの未払いがあることが判明しました。 日付をみると4年前で前妻とまだ婚姻関係があったときでした(そのすぐ後に離婚)。カードは旦那名義のもの。ですが、勝手に前妻が使ったと言っています。なので支払いたくないと。 以前請求先に電話をして...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士

お世話になっています。 昨晩帰ったら相手方弁護士から郵便物の不在届通知が入っていましたが弁護士が私に直接何を言おうとしてるのか気になって打っています。 想像が付くのが以前相手方嫁に直接メールを打ったら弁護士から電話があり用事がある時は私を通して下さいと言われた事かなと思います。 そこで、教えて頂きたいのですが私が代理人を通さなく直接メール...

弁護士回答
    2
  • 不倫連帯賠償について

私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...

弁護士回答
    1
  • 返金要求

1年前に別れた元彼から自分が渡していた結婚資金を返して欲しいと連絡がありました。一人暮らしを始めた時に部屋に来ることもあるのだから生活費の一部(光熱費等)として月2万円を出して欲しいと話をして納得したうえで出してもらっていました。 もらったお金は貯金できればよいなと考えていましたが、生活が安定せずしばらくはできませんでした。毎月の2万円はどうしてい...

弁護士回答
    3
  • 間違いました すみませんm(__)m

おしゃべり広場に投稿するはずが… 失礼しましたm(__)m

弁護士回答
    1
  • 人として許せません。

はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立期限

11月6日に妻から言われのない保護命令を申立てされました。11月7日に裁判所から封筒が届き、届いたその日に裁判所に出頭しました。 今はお互いに弁護士が入っており、相手の弁護士が保護命令を停止している為、約1ヶ月たった今でも保護命令は発令されていません。緊急をようするはずの保護命令を停止できるというのも不思議ですが、申立から、①相手方の保護命令停止...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

今年の10月2日に離婚が成立しました。 そして、今妊娠7週であることが判明しました。 父親は離婚した夫ではありません。 離婚が成立した時には月経中で、排卵日は離婚成立後になります。 でも予定日は離婚してから300日以内です。 このような場合には、出生届を出した時にはどのような扱いになるのでしょうか? 出来れば今の彼の子供として出生届をだしたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士先生も融通がききにくくなるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを頼む際に法テラス基準に入っているので、法テラスが使えると言われました。 法テラスを使った場合のメリットデメリットを教えて下さい。 着手金は分割でなく一括でお支払いするつもりです。 離婚の場合の着手金と報酬もだいたいわかれば、教えて下さい。 弁護士先生も融通がききにくくなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えたい。

すいません。質問させていただきます。 正月に実家に嫁さんと子供を連れて1月3日まで帰るのですが、義母になぜ2日の集まりに出れないのかと責め立てられています。自分の実家は九州で嫁の実家は東京です。家も同じマンション内にあります。 飛行機を予約したのも、義母から集まりがあるという話を聞く前です。ですから、自分と嫁さんが、わるいけど、その日は行けな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対処方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 ストーカーについて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 2011年の6月ごろから付き合いました。 最初は 妻帯者だとは言わなかったので 付き合ってしまいました。 後に 妻と子供がいると言われて 拒否したのですが 妻は 離婚することに理解していると言われて 信じてしまいました。 2012年4月から 男女関係を拒否し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 電話で思いがけず相談。...無料?

ベストアンサー

留守電にでも、と、日曜日の今日、このサイトで気になった弁護士先生の事務所にかけたら、なぜかお出になり、しかも、あれよあれよと二時間以上、現状に対するアドバイスをくださいました… それじゃどうも、と、先生は切り際さらっと …無料? それじゃ申し訳ないです! 30分あたりの相談料×4くらいはお支払いしたいです 現金書留などで送ってよいものでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。

2日前に別れた相手から、連絡あり妊娠については、私とじゃなく弁護士とだったら話しすると言ってきました。 私が弁護士先生にお願いした場合、相手の方と話ししていただけるのでしょうか?出産後について話し合うと言っていますが、相手の方と話ししてもらうには、費用などいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

以前付き合っていた彼氏が居ます。付き合っている間に妊娠して流産しました。2日前に別れてしまいましたが、今日また妊娠している事が分かりました。 連絡しても、着信拒否です。連絡先も住所も分かってますが、裁判所で話し合う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書って。そもそもなにを書くべきなのでしょうか?

ベストアンサー

そもそもなにを書くべきなのでしょうか? じつは、前の代理人のときに書いた陳述書は、代理人から「これでよし!」と太鼓判押されたのに、あらたに委任した代理人からは、「これを削除!これもこれもこれも!」とだめ出しされまくりです。

弁護士回答
    2
  • 突然結婚を申し込まれました

突然結婚を申し込まれてびっくりして・・・  結婚はお互いの意思で自由なんですよね?  国からの命令とかは違憲行為でだめなんですよね?  

弁護士回答
    1
  • 先日、妻から置き手紙があり、出ていきました。

ベストアンサー

私31歳 妻30歳 子ども1歳6ヶ月 結婚2年 私と妻は、共にバツイチです。 妻には前の旦那の子ども(小学6年生)の子どもがいます。訳あって(妻のお母さんが、手放さなかったのと、妻もそれに反対しなくて、こちらに来ました。)、子ども(小学6年生)は、妻の実家にいます。 先週、置き手紙をし、出ていきました。 今、現在、妻は、妻の実家にいます。 先日、妻から弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟に関して。

私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン。この状態で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。それに備えて仕事を探してますがなかなか、みつかりません。 今パートをしています。この状態で離婚できますか? 私達家族は二世帯でこの家に住んでいて、旦那に出てもらい、住み続けたいのです。 住宅ローン、建物は旦那名義、土地は家の親名義なっている場合で、 名義変更は収入が現時点で旦那位にないとできないから、一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 覚え書きについて。もし破ったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚にあたり、元妻と覚え書きを交わしました。もし破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済につきまして

複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...

弁護士回答
    1
  • 妻と独身男とのメールに苦しんでます

結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...

弁護士回答
    2
  • どうにかなりませんか?相手の方は何も悪くないのでしょうか?

お姉ちゃんの事ですが、付き合って半年ぐらいの人の間に妊娠して、おろしてほしいと言われたりして、流産してしまいました。婚約しようと言う事で付き合ってて、お姉ちゃんはバツイチ子持ちで子供にも合わせてました。子供にもパパになるから、香川県から福岡県に来て、小学校も新しい小学校に行くようにしてあげるからと言われてました。引っ越しなど考えてる途中に、やっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫のようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今離活中の男です 妻と離婚の話が出るのですが、 「離婚する時に制裁してやる」 と言います。 私は、不貞行為・ギャンブル・借金・暴力など一切していません。 離婚にからめて制裁などという表現は脅迫などにはならないのでしょうか? また、夫婦間での出来事を他人に流布するとも言っているのですが、このような行為は何の問題もないのでしょうか?(社会的...

弁護士回答
    1
  • 続きです

夜その人の行動を確認しに行ったりするのはどうなのでしょう? よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今、知り合いがこのような状態になっています。 24歳男性、結婚9ヶ月、財産0 ただし結婚後3ヶ月で関係が冷め切っており、その後3ヶ月経ち本人は離婚の意志あり。理由、性格の不一致、妻の家事放棄、外泊等。 但し、離婚の意志を伝える前に、2ヶ月間不倫関係(肉体関係は全くなく、日帰り外出、手をつなぐ、キス数回程度) それが妻に知られ(探偵を雇ったと)、彼は離...

弁護士回答
    3
  • 妻の体から針が!!産科を訴える事はできますか?

妻が出産しましたが入院していた産科では産後の母体への診察がまったくなく2人でおかしいなと言っていましたがそのまま退院しました。1週間経っても出血が止まらなく下腹部にずっと違和感があるとのことでしたが出産後だからしかたがないのかと妻は思っていたのですが退院してから6日後下腹部の違和感がひどく膣内に恐る恐る指を入れたところ何か物体があるのを発見しゆ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見られたメール

ベストアンサー

彼女に勝手にメールチェックされるのは何か法的に違反してはいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害の取り下げ

ベストアンサー

現在母子寮に入っています、元旦那との離婚も成立していますが、DVを受けての離婚なのですが、いろいろとありましてDV被害の取り下げをしたいのですが母子寮長が取り合ってくれません。どこに取り下げをしてもらえば良いのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • なんでも許されるもの?

子供との面会中は、何をしても許されるものなのでしょうか? たとえば、写真を撮ったりビデオカメラを回したり旅行に行ったりといったことなのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求されました

先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから