法律相談一覧
-
離婚一年後の話し合いについて
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの示談交渉の進め方
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産の管理
離婚成立後の銀行の通帳とカードの管理状況なのですが、成立後半年を過ぎた今も妻が所持したままです。 本人に返却を求めたのですが、未だ返してもらえず。 因みに給与の振込等の都合で新しい口座は開設しています。 返却を促すにはどのように対応したらよいでしょうか。 また銀行に請求したら口座の履歴等の写しは頂けるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済
嫁が浮気をした可能性のある男性と、これまでは普通に連絡を取り合ってもう連絡をしていないのか確認をしていましたが、もう私との連絡はやめたいと申し出てきました。 それなら男性の家に行って本人と話すか、相手をしてもらえないのであれば、同居の親か、男性の妻と話をするしかないと伝えました。 相手の主張だとこれは自力救済に当たるので不法行為と言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬額を教えて下さい。
私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性に慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー昨年6月くらいから、主人が飲み屋の若い女性とメールや電話で連絡のやり取りをするようになりました。 最初はCメールでしたので泳がせ様子を見ていましたが、度が過ぎるようになりましたので主人を問い詰めましたら『浮気はしていない!』と強気な態度の割には、スマホをトイレにまで持ち込み、送受信の消去は当たり前。 疑惑は深まりました。 その間も飲み屋の女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
結婚後発覚した事。彼のした事は詐欺になるのでしょうか?
結婚後知ったんですが結婚当初他の女性が居たようです。 その人とは肉体関係はないと言い切って好きでもないそうです。 ただお金だけの付き合いで彼女から300万借りたそうです。 のちのち知ったんですがそのお金は事業資金にしクレジットカードを借りて買い物もしていたようです。(彼は外国人でオーバーでした) 彼女から私にメールがくるようになり「死にたい。結婚の挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を扶養家族に
来年に父親が60歳で定年退職を迎えます。その後は5年間嘱託社員になる予定です。母親は専業主婦です。両親と同居もしていますし、今後は介護など私が面倒を見ていくことになると思います。私は現在、離婚して実家に一人息子と一緒に帰ってきました。 正社員で働いているので、父親の退職後に母親だけでも私の扶養に入ることはできますか? 現在、母親は52歳です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係って?
久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の母子手当について。母子手当は、日本でもらえますか?
私は、ウクライナ人です。九年前に日本人と結婚し六歳と四歳の子供が、出来てましたが、去年4月に離婚しました。子供をウクライナに連れて行き今私だけ、日本に帰って仕事しています。母子手当は、日本でもらえますか?子供は、日本人です。わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が前妻と、連絡取ってる
旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者を訴える
ベストアンサーお世話になります。 以前、A氏(相手方)と合意書を交わしたのですが、合意書の中の条項をA氏が不履行したため、合意書はデフォルトとなりました。 そのためA氏を訴えたいのです。しかしA氏は海外在住であり、単身赴任か家族同行か判りません。 A氏の勤務先(日本国内・海外)は、どちらも知っています。 この場合、裁判所からの特別送達はどのように送られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与について。それって義父のやってる事は法にひっかかりませんか?
半年前に離婚しました。 結婚期間は4年。元旦那の家が理容室で私は持ってる免許が違ったため(美容師)専従者として給与をもらってるという形(お客様以外の店の手伝い)で青色申告で義母が申請していました。私が離婚した際にもらった源泉徴収からだとだいたい16万くらいもらってる風ですが給与としてもらった事はありません。 手書きの元旦那の給与明細にプラス家事代8万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ノートの日記は勝訴を目指して後で書いたんじゃないのかと言われる恐れもあるので自分宛にメールを送る体裁であれこれかいておけばどうでしょうかそれなら日付は担保されます。私は紙の日記よりも有効だと思います。同じようなことをやっていたり見聞きした先生がいらっしゃいますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが身に覚えのない妊娠
先月、別れた彼女から今月に入り妊娠してると言われました。まったく身に覚えがなく否定したのですが、一方的に妊娠したのでおろすお金をくれと言われました。付き合っている時に男の影があったのでそのことを言ったら電話を切られてしまいました。DNA鑑定し本当に自分のこだと分かったら支払うと言ってしまったのですが・・今後の対処法を教えてください。身に覚えのないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為について。
先だって、主人が会社事務所から、朝方、女性と出てきたところにバッタリ遭遇してしまいました。 引き止め、話を聞いたところ、お互い初めてのことで、飲んだいきよいで事務所に泊まったがただ飲んでただけで何もない。の一点張り。 私にとっては、二人きりで一晩一緒にいたこと事態、耐え難い苦痛を覚えますし、以前からも繰り返し女性問題では苦痛を味わってきており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働いていました。
私は風俗店で働いていました。 その時は実家が貧しく、家族と学費のために働いていました。 その時のお客さんに嫌がらせを受けています。 私は結婚していて、最近、夫の親戚に不審な電話がありました。 とても怖い感じのドスのきいた男の人の声で内容は、私が風俗店で働いていたということでした。 そして、先日、親戚宛に不審な郵便物が送られました。 パソコンで印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛の交際について※文字数が足りなくなったので、次の投稿に続きますが大丈夫ですかね?
こんばんは。一ヶ月前に、とあるサイトで、ある男性と出会いました。私は最初はメールでのやり取りから始めたかったんですが、相手が「電話をしたい」ということで、最初は断ったんですけど、相手の物言い?に負けて電話でやり取りをすることにしました。(私は昔から強く相手にNOとはいえず、最終的には不本意にYESと答えてしまう事があるんです)やり取りをするうちに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移植手術について
移植手術についてですが、 もし15歳以下の脳死判定された子が虐待されていると医師が気付いた場合、裁判を起こす事は可能ですか? また、それはどのような裁判で、医師が勝訴した場合どのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?
ベストアンサー弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
ベストアンサー夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払わなければならない?
はじめまして。先日元嫁の名義であった携帯を解約されました。仕事でも使用していたので影響はありましたが、相手の名義だったので仕方ないと諦めていました。 しばらくしてから知人経由で解約金を支払ってほしいとの連絡がきたのですが、自分名義の携帯を解約した手数料をこちらが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。
話し合いの場で、相手側が代理人を立てた(弁護士ではない)場合、こちらが弁護士さんを代理人に頼んでもいいのでしょうか? 親に代理人になってもらっていたのですが、向こうの代理人はこちらの話を聞いてくれないので。 それと、相手側が「弁護士に頼んだら、あなたに傷が付くような話になりますよ」と言われたのですが、頼んで傷付くようなそんな事ってあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンなどについてです
元夫が離婚後に自己破産をしました。 この【みんなの法律】を見ていた時に気になる記事がありました。 子供の教育ローン等についてです。 自己破産の親がいる場合、ローンが組めないみたいな内容でした。 実は結婚当時元夫に促されるまま、私も【債務整理】をしてしまいました。 (自己破産はしておりません) 詳しいことも聞かずに言われるまましてしまい、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
母と妻の事。何かいい解決法はありませんか?
悩んでます。 同居ではないんですが母の話や会うときな時など、妻は母に冷たくあしらいます。 理由は婚約当初 ささいな事で未だに妻が引きずっていると思います。今まで幾度となく母の事で喧嘩になり別れ話をしたのですが その時は 詫びるのですが しばらくすると 同じ繰り返しで 自分の立場が悪くなると 私の友人に仲介させ 私が何をしたの?等々の言い訳 時間を取って話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類差し替えについて
受領印を押される前でしたら大丈夫でしょうか? 書類を作って夜、ポストに入れた。 帰宅して読み返していたらとんでもないことを書いていたので 翌朝一番で書記官に待ってくれと電話をして、受け取らないで差し替えをお願いをしたら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料支払い義務はありますか?
ベストアンサー離婚して約5年程経ちましたが 離婚前に子供を連れて逃げてた為 保育園に通ってはなかったのですが…連絡を入れなかったのでH20年の保育料が未納になっており 今月に入り督促状が届きました… その時の納入義務者が主人でした その後子供は私が引き取りましたので 扶養義務者は私になります。現在元主人は刑務所に服役中で支払えません…督促状宛名が私になっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?
夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例のコピーの入手方法
過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出たい
代理での相談です。。 私は今18歳(もうすぐ19になります)家事手伝いの女です タイトルの通りですが家を出たいんです。 家にいると体調が悪くなります。 親の手の届かないところで過ごしたいと思い 少し離れた友人宅(相手の同意も得てます) で暮らしたいのですが 親が許してくれません。 もし、勝手に出て行って捜索願など出されたら 連れ戻され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛
類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。これは誓約書として成り立ちますか?
いま、自分には彼女がいるのですが、元旦那と縁を切るべく、元旦那の家に行ったのですが、切れなかった挙句誓約書を書かされたんですが、その誓約書の内容は元旦那の携帯を着信拒否にしないことなんですが ・彼女は無理やり書かされた ・誓約書自体が1枚しかなく元旦那が持っている これは誓約書として成り立ちますか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私の妻は産後精神的に不安定で、精神科に入院し、治療をしました。妻わ、A病院で看護師として勤務しており、子供もA病院で検診を受けていたのですが、子供の診察の時に妻の病名、症状を担当医師に言うてしまいました。妻が退院後、離婚することとなったのですが、これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座をかえられてしまった
私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務者の事
こんにちは。第二次納税義務者の事でお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 現在当方は国税を滞納しており調査もされましたが支払い能力が有りません。前妻とは約8年前に離婚し別の所に数年間暮らしてましたが、 当方の収入不足の為住む所が確保出来ず以前に当方が所有し、現在では前妻が所有してる家に住まわせて貰ってます。 その家は当方7年程前に破産をし競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちについて。この場合彼は罪に問われますか?
私は19歳の学生です。 彼は27歳の社会人です。 親に交際を反対されていて もともと家を出たかったので 彼と話し合った結果、 駆け落ちすることになりました。 置き手紙に 彼と一緒に暮らすこと 家にいるのが辛いこと などを書いて出ようと思っています。 ちなみに彼は私がそうしたいなら 来てもかまわないよ と言ってくれています。 この場合彼は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから