60,880件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力行為について。致し方がないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。いつも的確な回答をほんとにありがとうございます。 私が夫のことでストレスを感じて(子供いるのに)夜飲みに行ったり遅くなったりが少し2ヶ月くらい続きました。でも、子供達にはどこに行ってあります。いわないときもありましたが。。でも、きちんと家のことはやってご飯も作って出ました…が、あるとき、これが原因でだんなに殴られてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

訴訟告知書を送った先の相手が、口頭弁論期日に欠席した場合どうなりますか!?

弁護士回答
    2
  • 車のローン

お世話になっております。 実は、主人と離婚を、考えています。今、悩みの種は、主人がうつ病で、仕事してないときに、私の名義で、車のローンを組んだ事です。ローンは、組んだばかりですが、離婚した場合、私は、免許もなく車は、必要ないので、どうしたらいいのか、アドバイス頂きたく思います。ローン会社は、決済事項は、基本的に変更不可能と言っています。

弁護士回答
    1
  • もう一度だけ聞きたいのですが

相手が二転三転と話しが代わる為、困ってるんですが、合意書みたいなのを無理やりにでも、書いてもらってた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 加算年金に代わる選択一時金の扱いについて

ベストアンサー

書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...

弁護士回答
    1
  • 費用はどのくらい?ちなみに、費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

弁護士に相談するなら、今相談したみたいにしたら良いんですか?ちなみに、費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金と退職金

ベストアンサー

さっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • ある人を訴えたいが住所がわからない

ベストアンサー

相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こーゆー父親はどう思いますか?

私は父親が大嫌いです。父親は短気で自己中。仕事でイヤなことがあると家に帰るとやつあたりをします。ケンカしたら暴力は振るうし、半年も口を効きません。また話し方にも人を見下した言い方をし、出かけて遅くなると「まだか」ってうるさいです。母親は毎日毎日父親に気を使いすぎて円形脱毛がよくできたりストレスがたまってるようです。母親はあたしが小さい時にケンカ...

弁護士回答
    1
  • 相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか

ベストアンサー

相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業法 至急ですです

ベストアンサー

離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

原告の代理人が、被告知人の代理人を兼任することあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1
  • ローンのこと。それは事実でしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

書面に対して書面で反論する場合。じっくりといぶすように一つ一つ1からやるか、大人対応で、ポイントだけ反論し、くだらないことはカットするかどうされていますか

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?

弁護士回答
    3
  • ぱりっとした証拠とよれよれの証拠について

ベストアンサー

人間と同じで中身が大事なのかやはり外見が(外見も)大事なのかそのあたりお願いいたします。特に控訴予定の場合なども含めてお願いします

弁護士回答
    3
  • 合意書の条項が守られなかった場合。

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、合意書の条項に 「Aが○○したら、Bは今後Aに一切連絡しない」というのがあったとします。 しかしAが○○しなかったと明らかな場合、BはAに連絡をしても良いのでしょうか? Aが先に条項不履行したので、Bも連絡しました、というのは通用しますか? それとも裁判所などで、明確にAが不履行した、と認められなければ無理でしょ...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。

婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...

弁護士回答
    1
  • 要請について。私は行かなくていいのでしょうか?

宜しくお願いいします。 ある裁判で証人になって欲しいと言われています。 正式な証人喚問の証人要請とは裁判所から来るものなのでしょうか? 弁護士から証人に来て欲しい旨の手紙が来ていましたが、要返答となかったのでほっといたら裁判所には証人要請していないみたいです。 私は行かなくていいのでしょうか? 弁護士が裁判所へ出頭要請を直前で出してくることも...

弁護士回答
    1
  • 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の脅迫について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に関する苦情

改善を求める苦情はどこに出したらいいのでしょうか!?ある程度我が子に関しては 話をつめていったんですが…態度や解釈に強い疑問を抱きました。ですが当相談所にいっても都合よく聞き流されてしまいます。なので当相談所ではなくその上はないのかと思いまして…弁護士の先生方でご存じのかたいませんか!?ちなみに当相談所の所長さんはダメです。相談所に知られないよう知事宛...

弁護士回答
    1
  • 別れかた

ベストアンサー

息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • LINEを使って

面識の無い18歳以上の女性に対して、売春の相手になって欲しい 或いはお礼(金銭等細かくは書いていません)をするのでSEXできる女性を紹介して欲しいという旨のメッセージを送信してしまいました。 返事は有りませんでしたが既読表示にはなっていたので相手はメッセージの確認はしています。 その後、自分のアカウントは削除し、LINE自体もアンインストールしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの相手方と音信不通

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 実際に弁護士さんにも相談し、まずは自分で相手方と交渉し、解決の道を探るようにアドバイスされました。 その後、相手方と連絡を取ろうとしているのですが、音信不通になっています。 相手は、私が相手が既婚者であることに気付いたことを知らないので、今回のことが理由で音信不通に...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠

色々と浮気の証拠を探している最中なんですが浮気相手の女性のブログを発見しまして旦那とのことを書いた文章やそこに載っている写真などは証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1200と200について

やはりおかしいのでは                                       

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。こちらの質疑応答では、もらえますか?

書面に対する反論ですがどのようにするか教えてください。 こちらの質疑応答では、 もらえますか? ←もらえますとか 払う必要ありますか? ←ありません などとやっていますが 本番はどうすうするのですか

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

子供との面会についてなのですが元妻は面会させてくれようとしているのですが元妻の両親がもうあいつに会わせんでイイって言ってるみたいなのですが子供達は私に会いたいって言ってくれてますし私も子供達に会いたいです。 親にあまり口出しして欲しくないのですがどうすればいいか意見下さい。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?

弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...

弁護士回答
    1
  • PTSDの医師の診断書。何かしら証拠能力はありますか?

ベストアンサー

夫から暴力を受け、PTSDと診断されました。主治医が診断書をくださるそうです。 何かしら証拠能力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立ての際の虚偽

ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸したのですが…

携帯代をとばされて縁を切られたのですが、携帯代をとり戻す方法はありませんか?その携帯は私の名義なのですが。

弁護士回答
    1
  • 元カノ。返さなければいけませんか?

ベストアンサー

5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い

ベストアンサー

離婚するのですが支払い途中のカードローンの利息を含めた合計額の計算の仕方がわかりません カードをこれから一切使わないと過程して計算をし二人で毎月半分づつ出し合います 返済額が少なくなってくればだんだん利息が減ってくるから計算できないのでしょうか?銀行に問い合わせをしたら計算できないと言われました 細かくいう夫ではないのでおおよその額をだすにはどう...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

即時抗告しますよというのはどうなんでしょうか昨年世話になった弁護士が調査官とか委員に言ってましたが私は隣でこいつ何言ってるんだと思いました

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?

今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの名義について

ベストアンサー

離婚後の共有名義のマンションについて教えてください。 離婚前に節税対策のため、夫婦共有名義でマンションを購入しました。 持分割合は忘れてしまいました。 私のほうからは頭金は支払っていません。ローンも全く支払っていません。 離婚したので、共有名義から元夫のみの単独名義に変更したいのですが、 どのような手続きが必要でしょうか。 できるだけ簡単...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

御世話になります! 1つお聞きしますが、公的な誓約書ではなく市販の便箋等に誓約書「今後一切の金品の請求はしません」…と言う約束事を書いた場合、どのような文面にすれば効力が強くなるでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠2

ベストアンサー

旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親としての責任を果たしてほしい

知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...

弁護士回答
    2
  • 共有財産や特有財産の考え方について

結婚前に、両親からもらった40万円のお金があります。生活費の引き落とし口座に移して、足りない時に補てんし、一時は底をつきかけることもありましたが、ここ最近で少し余裕が出てきたので、元の口座に戻していました。 この度離婚することになり、このお金がどういう扱いになるかお聞きしたいと思います。 また、今年六歳になる子供の初詣や入園祝などの名目で、私の...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから