法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローンについて
夫婦共働きで、結婚してから購入した家のローンがまだ残っています。持分は夫6妻4で、ローンもそれぞれの持分の割合でそれぞれが組んでいます。妻のローン以外の、結婚してからの生活費・子供の教育費等ほぼ全ての支出を夫の給料からまかない、残った分は妻の口座に振り替え妻の口座に貯蓄を行うようにしてきました。その間、妻は貯蓄されたお金で妻の住宅ローンのみ繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
だんなと離婚予定ですが先日けんかの折に、頬をたたかれたので私が警察に通報しました。被害届けをだすか聞かれましたが、そこまではと思いその時は終わりましたが、被害届けをだしておいた方がよいのでしょうか[e:3] なかなかだんなが離婚におおじてくれないので、きっかけにしたかったのもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任
ベストアンサー委任通知を発送後、 相手との直接交渉は断り、弁護士通しての交渉ではないと承れないと私の要求を弁護士に伝えていただくことは可能ですか。 相手はお金がなく弁護士はつけないようです。の
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の手当て
夫と離婚します。 2014年4月から2015年6月まで育児休暇中です。 母子家庭の手当がいくらになるのか、大体でいいので教えてください。 育児休暇中ですが、申請する時によって、手当の金額はかわりますか? 仕事復帰の時に申請をすると、昨年は所得が低くなるので、今年の手当は大きくなるのでしょうか? ちなみに、毎年毎年、所得証明を提出するのですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求について
1.結婚期間中、生活費は折半してきました。相手方の方が給料が少ないので、立て替えておいて、ボーナスで払ってもらってました。 質問① 離婚する時、立て替えてる分(約20万)は請求できますか? 2.頭金無しでローンを借り、土地を買い、家を建てました。名義は土地も家も相手名義です。 2年しか経ってないので、ローンの方が残っててマイナスの状態です。 ローンも折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
教えてください。 男女間トラブルで相手と話し合いたいと 思っているのですが、相手の連絡先が分からない状態です。早急に問題解決したいと弁護士さんに相談しようと思っているのですが、いま分かるのが相手の名前と、 だいたいの住んで居る場所位なのですが 弁護士さんにお願いした場合、相手を見つけて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの貢物について。
私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?
家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正体不明の相手からのSMS
去年の春頃から、正体不明の相手からSMSがきます。 久しぶりです。といった内容ですが、番号を見ても相手が誰か分かりません。 電話ではなくSMSのみです。 毎回、人違いだと思います。辞めて下さいね。と送るとピタリと止むのですが、しばらくするとまた同じようにSMSが来ます。 あまりにしつこいので、これ以上すると警察に相談します。といい、現在SMSを拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官にお願い事。
ベストアンサー裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供達が受けている精神的苦痛を軽減するために離婚したい。
結婚18年目 姑とも同居しています。 同居年数17年くらいです。 最初の数年は 親子三世代仲良くしてきたのですが…。 子供が増え 年数が経つにつれ 姑が 私や子供達に対して 夫の居ない時に 暴言を吐くようになり 夫が帰って来ると 何事も無かったかのように大人しくなる事が多々… 今も続いています。 内容は 些細な事など様々ですが 子供に対しての扱いが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のハーブ吸引
前科のある旦那。逮捕内容は別件でしたが、当時から薬物やハーブはやっていたそう。しかし、薬物では逮捕されず。 旦那は付き合ってる時も吸っていたのに気づかなかったのだからこれからやっても大丈夫だろっと結婚してこれから2人でやって行こうとしてる時に言われました。 旦那の考えとしては、見つかる方が馬鹿だ、ちゃんと調べて量や種類を考えれば捕まる訳がないと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。
結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の所有物について
ベストアンサーご質問させて下さい。 (婚姻前と婚姻後に)私の両親に買って貰ったものは、私の所有物として離婚時に持って帰ってもいいのでしょうか? 夫婦で購入した家具はありません。 なので、共有財産にならないと思っているのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書。1.弁護士は身元調査のみしていいのですか?
ベストアンサーしつこくつきまとわれている人がいます。私の住所は教えていません。その人が私の住所を調べる目的で弁護士に依頼し住所がばれました 弁護士が本当の目的を知らず職務上請求した場合下記の点が気になります。 1.弁護士は身元調査のみしていいのですか? 2.住民票などを依頼者に渡すものですか? 3.事件性があると弁護士が判断し、職務上請求を行いその後なんの進展もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の手当て
私(32)は妻(34)と離婚することになり、その話し合いをしています。 子供は6.3.0の3人で、現在妻は育児休暇中です。 育児休暇が終わる頃か、0歳の子が2歳になった頃かに離婚をしたいと思っています。 役所には近々聞きにいく予定ですが、ここで先に質問をさせて下さい。 母子家庭の手当ては、妻に大体いくら入りますか?子供3人を妻が育てます。 京都在住 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAについて。私はやはりyesに該当するのですか?
五年以上前にアメリカ人の婚約者と一緒にアメリカに行こうとしたら、観光で不法に結婚するのでは??と言うことで入国拒否をされてしまいました。 その後正当に結婚、離婚し、永住権も手放したのですが、今回久々にアメリカに旅行しようと思っています。 そこでESTAを申請しようとしたのですが問題は質問事項 F) Have you ever been denied a U.S. visa or entry ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題に詳しい弁護士
愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の保管先
離婚にむけて財産把握のため、給料明細などのコピーをしてあります。かなりの量になるのですが今はまだ一緒に住んでいるので、家に隠してあります。が相手がそれを見つけてしまったら、激怒されそうで不安です。実家も不安ですが、皆さんはどこに置いてあることが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?
度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として何か訴えれますか
度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料に疑問があります。
私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました
愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの禁止命令
離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 生活費
ベストアンサー離婚する際、結婚期間に生活費を入れないというのが離婚に不利とききました。 生活費を入れないとはどの程度で不利になりますか? たとえば、持ち家ローンありで、食費、日用品、子供の衣服、子供の医療費以外は私が支払っています。 これは結婚したときに取り決めをしました。 それでも生活費を入れなくて不利になる状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の所有権について
猫を購入するときに書類を書きますが二人で買いにいって所有権はその書類を書いた人ですか? 相手が飼いたいと言って別れたら飼えないからいらない連れてけないと言われ強制的に飼ってる感じです。 せめて飼うのに必要な餌代など請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の紛争について。
離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事です。(1)その時息子のビザの更新どうなりますか?
初めまして、よるしくです。私は日本20年住んでました。5年前妻と二人でバングラデシュに住んでます。こっち戻ってもう4歳なる息子がうまれます。今3人でこっちで住んでます。こっち来てバングラデシュの法律で結婚し、時間かかって日本でも認めてくれました。じつわ、妻はその前に日本で結婚しました、旦那が刑務所はってただめ離婚できました。4年ぐらい前に離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の金額詐欺請求
離婚するにあたり妻の両親が買ってくれた家具家電を全て返金するとの約束で公正証書を作成しました。金額は90万です。この時に確認することを忘れて妻のメモ通りの内訳を信じていましたが、その後、請求書の金額とメモの内訳がかなり違う事に気がつきました。公正証書を作成してしまったので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの恋愛。元彼は、諦めた方が良いでしょうか?
ベストアンサー離婚後、昔付き合ったことのある人で、別れてからも友達として付き合いのある人と、子供も一緒に3人で出かけたり、旅行とかにいってもいいのでしょうか? 元彼なだけに、離婚後、元夫に下手に疑われて訴えられたくありません。 その人は別れてからは純粋に、ただの友達でした。 でも、離婚すれば、仲も分からないですし、どうなるかわかりません。 元彼は、諦めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用について
弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
つきまとい行為について
先日の事です。私は就職活動中で、合同企業説明会にて企業の説明を聞いていたのですが、その時は私ともう1人の女性しかいませんでした。説明会が終わり帰りが一緒になり、その女性と少し就活の話をしました。そして帰る電車の方向が同じだったので、一緒に乗りました。私が途中で乗り換えて先に降りるのですが、このままその女性と別れるのが勿体ないと感じ、「もし良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養
子供が20才ですが精神的に不安定でひきこもりに近い状態です。私は病気療養で無収入です。夫は離婚すると言い、病気の私に子供も押し付けて家も売ると言います。私一人では生活もしていけません。20才とはいえ子供がこのような状態なのに夫には扶養義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
姉と躁鬱等で働けない義兄を離婚させたい
姉夫婦の相談です。 結婚して7年ほど経ちますが、姉が体力・精神力、また経済的に限界に達しているため離婚してほしいと考えています。 どのようなところに相談し、手順を追っていけばよいのか、またその他教えていただきたく思います。 姉自身は問題が多すぎ・大きすぎ、また常態化していること。 また、自分が見放したら義兄がどうなってしまうか分からないと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル
別れてから問題が二つ1つは光熱費、もう1つは一緒に買った猫です。 光熱費の件は荷物等引き渡す時に払うと言われ6月になるとの事でまちました。 6月に入り何時になりますかと聞いたら返答はありませんでした。 連絡がとれない以上実家に行くか仕事場に行くしかないのでそうしても良いのか聞きました。 連絡を返さないイライラで中傷等はメールに入れたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護司さんについて
ベストアンサー保護司さんに、数人の前で、生活保護の申請をしているだろうと3度いわれ、していないので否定すると、役人に聞いたと言われました。離婚したもと旦那の会社についても家賃を滞納して大家が困っていると皆さんの前でやはり言われ、録音もされていました。 もと旦那にも生活保護の件や大家さんのことを聞くと、申請もしていないし、大家さんともめていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と男について。これは、私が浮気をしてると言えますか?
私は、前の会社の人の 1人とメールしていて その人は、私と恋人で 付き合いたくて 私は、友達として仲良くしたいと言いました それで同じ学校を卒業した人とは、 恋人として友達みたいな関係でメールしていて 付き合っています。 これは、私が浮気をしてると言えますか? で、恋人として 付き合っている友達みたいな関係の人は、 私の事も好きでsexをして 私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後
かなり困っています。別れた後しばらく自分名義の車を貸していたのですが、全てが嘘ばっかりだったので車の返還を期日を決めて求めたら弁護士を代理にしてきました。弁護士の提案として返還期日に車を買い取るから代金を弁護士事務所に持参した上名義変更の手続きする内容でしたが当人は現れず弁護士とも連絡が取れないとの状態です、そこで弁護士に今回の買い取る話が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から送られたメールです
昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上 こんなのが送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから