法律相談一覧
-
娘の交際がもとで体調をくずした場合
ベストアンサー娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー娘の交際については黙認する事としましたが、最低限のルールを決めるべく、以下のような誓約書を作成し署名捺印させるつもりです。 法的な効力は無いと認識していますが、逆に違法性はありませんでしょうか? 以下の約束を遵守します。 1.事前の約束なしに会いません 2.会う時は節度のある時間に帰宅させます 3.外泊はしません 4.勉強の邪魔になるような行動はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレームの際の営業妨害と個人への中傷について
ベストアンサー先日対応したお客様ですが以下の場合、営業妨害などにあたるのでしようか? 最初、商品について説明を求められ説明は5分程で終えたのですが話が長い方でその後、1時間程その場で拘束されお客様自身の話やら私の勤務先の内部事情への質問などされました。そして違う商品について説明を受けたいと場所を移しお客様のお話を聞き接客を行っていたのですが、その際の接客態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に居ながら、アメリカサイドの破産宣告の仕方
日本に住みながらにして、アメリカのクレジットカード等の支払いが困難な為、破産宣告をしたいと思っています。 後々、主人とも(アメリカ人)離婚をする事になっている為どの様な手段をとったらいいのか、日本からどの様な手続きをふまなくては、いけないのか? アメリカの法廷代理人(弁護士)を立てないといけないのか? アドバイスの方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が母親にくだらないことでの暴力
姪が母親とくだらないことでケンカになり手を上げられています。一回だけではなく今までに何回も…。しまいに口で言っても手を上げてもわからないから殺すしかない!まで言われており、産まなければ良かったとかいろいろ言われ殴られたり蹴られたりと…時には半泣きで私に連絡よこした時もあり…。 姪は母親が以前に離婚した本当の父親と暮らしたがっています。姪は勝手に本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の氏の変更について
ベストアンサー結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に値するか 又は脅迫に値するか
ベストアンサー離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の問題について。挿入はしていないですが、後々訴えられますか?
昨夜、飲み会があり、終電も無くなり話合い男性1名女性2名でラブホテルに泊まりました。全員酔ってた事もあり、最初は、普通に寝てたのだか、寝ぼけてた事と酒も飲んでた事もあり、きずけば男性が1人の女性の体を触り(胸、陰部)キスをしました。挿入はしていないですが、後々訴えられますか?ちなみに、その行為をするにあたってお互い合意は、ありません。 後、ホテルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?
民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
完全に相手(婚約者)と約束するのには?
私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookでの誹謗
ベストアンサー先日、友人より 「Facebookに、あんたの事かいてあるよ。」といわれ、元夫の現妻のFacebookをみたところ、名前こそ書いてはいませんが私とわかるような内容の文章がかいてありました。 名も知れぬ大学を出て運良く一流企業に就職した父 父の稼いだ金を使うしか脳の無いバブル女 そして、その両親に育てられた、男は金を運ぶ道具と思っている女。 1度目の結婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた分を取り返せるのか。
現在離婚を考えている一児の母です。(結婚2年目)旦那は独身次代に借金があり、結婚する前に知ってはいましたが、私が自営業なのもあり、一生懸命働いて返していけばと、甘い考えで結婚しました。毎月旦那の給料から支払いをして、今年の5月に残り100万になったので利子を私の貯金から支払いました。 結婚してから、旦那の国民年金未払いが30万ほど発覚し、それも私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が置いていったペットの処分について
ベストアンサー先日離婚した元妻がペットである犬を置いていってしまいました。 どうやら元妻が離婚後引っ越したアパートは、ペット不可の物件のようで、引き取りに来るように連絡しても無視。その後は電話も着信拒否、メールや手紙も無視状態が続いています。 もともと私は出張が多く、『その間寂しいから』と言って元妻が飼い始めたのですが(本人の収入で購入、面倒も元妻が見てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活パーティーで出会った男性に長い付き合いの女性が居た
婚活パーティーでカップルになり、つきあった男性に長い付き合いの女性が居ました。 彼を訴えることはできますか? パーティーでは最初に独身で且つ、婚姻予定のある相手が居ないという誓約書をかくのと、年齢的に既婚であってもおかしくないと思い、既婚ではないのか、彼女は居ないのかを何回か確認しました。 都度否定され、数ヶ月付き合いました。 そして、「あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘つき。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?
結婚して12年。旦那親子は私に嘘ついて騙して家をたてました。他にも結婚前から借金があり本人も両親も全部私のせいにします。見てない所で子供に暴力をしていたり私の私用物を壊そうとしたり捨てたり必要なことがあって連絡しても完全無視。舅には金目当てと言われたり苦痛でたまりません。離婚したいです。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?書ききれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際の住宅ローンに、関して
住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に妻に100万円借りました
結婚前に妻に89万円借りました その後結婚して、向こうから離婚をしたいと言われた‼3年間なんですが、離婚後に、督促状が来ました。やはり、元妻に支払いはしないといけないんでしょうか? この3年間、家賃や公共料金は全て俺が払ってました。向こうから出ていき、支払いを言われたんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合った男性に。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?
携帯契約させられて その人が料金はらうてぃぃながら 連絡が取れなくなりました。 名義ゎ私です。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?何か、訴えたりて出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。
離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?
離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中に通信高校
小学2年と生後五ヶ月の息子がいて 離婚してシングルマザーなんですが まだ子供も小さいので働けず 生活保護受給中です。 色々職を探しているんですが 中卒のため給料が安く安定しないので 資格をこれから取っていきたいんですが まず高卒認定をとりたいのですが 通信高校など生活保護受給中行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至った場合の借金負担について
主人が仕事で独立を考えております。私は反対ですが、意見を聞き入れてもらえず、事務所の新規建築費用、機材購入と契約済みです。億の借金を背負っております。この状態で離婚に至った場合、借金も折半となり、半分の返済義務を背負わなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられた気持ち。今までのこと今回の事で私達が味わった辛さを訴えることは出来るのでしょうか?
婿が家に来るといつも自分の家の様に振る舞い 昼間から酒を飲み 勝手に冷蔵庫をあさり 主人も差し置き自由にふるまっていまいた 私達が何か言って、娘に当たられても嫌なので 我慢していました この度離婚話がで私達も意見を言うと あんた達が話をややこしくしてる 弁護士に相談する と怒鳴りました 今までのこと今回の事で私達が味わった辛さを訴えることは出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう辛くて。 弱音を吐かせて下さい。
もううんざりです... すみません。弱音を吐かせて下さい。 現在 長男 一歳四ヶ月 長女 生後七ヶ月(修正五ヶ月) の子供二人を育てています。 実際のとこ月齢、学年は 八ヶ月差しかありません。 ギリギリ年子なはずでしたが、、、二人目は30週の時に 未熟児で産まれしまいました。 長男は四月産まれ 長女は二月産まれ 兄弟なのに同級生 長男はとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
死後離婚はできるのか
初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚についてです。どのようにしたら良いですか?
私は今高1でベトナム国籍です。遠距離でベトナムに住んでいる人とお付き合いしています。在留資格は定住者です。もし、私が彼と結婚したら、彼も私と一緒に日本に来ることは出来ますか? また、日本にいる人と外国にいる人の結婚の手続きは何が必要ですか?どのようにしたら良いですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の男女間の交友、責任について
私は既婚者です。 相手も既婚者ですが6月末より別居しており、現在、弁護士に依頼して離婚調停中の方です。 女性とその子供で食事や花火、キャンプへ行きました。又、子供のスポーツ時の撮影を依頼された為、撮影にも何度か行かせて頂きました。 食事や花火、キャンプへ行った理由としましては、子供が寂しい思いをしないように。少しでも楽しませてあげたいから。とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来における金銭授受の約束を公的に証明しておく方法
風俗で月100万円は稼いでいました。愛人ができ、働いている分を払うから辞めてくれと言われました。その後に結婚話が持ち上がりました。離婚するまでは妻の目があるため、あまり大きなお金は動かせず、結局働いていた場合の給料分はもらっていません。離婚して動かせるようになれば、払うと言ってくれてはいます。本当に離婚できるのかわからないし、時間を無駄にしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
世の中おかしくないですか?
元女子スポーツ選手が同男子スポーツ選手にパワハラ・セクハラをしていたのに、刑事的にも民事的にも一切不問となりました。これがオッサンが女子選手にしてたとしていたら大問題でしょう。 離婚関係の書籍やインターネットのサイトを見ても、ほとんどが、有責配偶者が夫で被害者は妻、ばかりの事例が掲載されています。 これって、おかしくないですか? 女でも悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢への返金の請求。訴える事はできますでしょうか?
一緒に暮らすと約束をし、いろいろ相談に乗りました。 一緒に暮らしたいけど、家賃を滞納してるからそれが払えない。との事でした。 それを自分が払ってあげました。20万です。誕生日にバックが欲しいとねだられたので、30万のバックを買ってあげました。20万を手渡した日と同じ日です。 一緒に暮らす家も見にいき、引越の日を決めて、引越業者を呼んで、自分の家の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシーの侵害にはなりませんか?
4ヵ月前に別れました… 元彼の 友達に会ったのですが、私の事を色々 話しているようなのです… こう言ってるだの!!ああ言ってるだの!! 触れられたくない事まで 。しかも、悪い事だけ…それを聞いて鬱病が悪化!!ご飯も食べれなくなりました。私も 付き合っていた頃の事を キチンと謝って欲しく ずっと お願いしていますが 話をしてくれず、色々彼に 言ってしまっていましたのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 これは訴えられますか?
ベストアンサーDVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。
たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を支払う能力がない
男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから