法律相談一覧
-
教えてください
去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与についての弁護士さんに依頼する内容が可能かについて。
ベストアンサー離婚してから1年目の財産分与のメールでのやり取りのみですが一向に話が進みません。 経緯→①元夫と息子が現在築4年目のマンションの住んでいます。(私の両親と叔母夫婦が頭金1500万円現金を出してくれました(借用書はありません) ②私の(両親が2年前現金一括で私に購入してくれた250万円)を結婚当時元夫が保険料が高くなるなどを理由に無理やり自分名義して、1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。
こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの契約書について
ベストアンサー元旦那との契約書なんですが 別れてから2年たつのですが 子どもとの面会の日程と時間や 言い合いになるたびに暴言をはかれるので それをやめて欲しいということの 契約書を書きたいのですが 書き方などに決まりはありますか。 私からのお願いなのですが 相手が契約書に応じてくれなかったら どうしたら良いのですか。 契約書を書くのに 弁護士さんは必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に再度 調停、裁判をする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚して 相手男性に 裁判を起こし和解と言う決着がつきましたが、平成22年から24年の期間だと言う妻の言葉を信じて その期間内の慰謝料請求でした。 しかし、和解後発覚したのですが 更に前にも妻は同じ男性と関係を数年持っていました。この場合 後ほど判明した部分で再度 調停、裁判を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について
ベストアンサー離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき慰謝料額について
このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。証拠はLINEのみ。
結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は
夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求中に別の方の子供を生んだ不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 ・4年前に結婚 ・3年前に第一子出産 ・2年前、9ヶ月間元夫が単身赴任 単身赴任期間中1ヶ月半程度元夫が未成年の女性と不倫 不倫が原因で退職後また共に暮らし始める(不倫の事実は知らず) ・翌年共通の知人から元夫の不倫行為を伝えられ、その3日後に離婚 それまでの夫婦関係は良好 親権は母親である私が持ち、慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー夫ですが、私が不在の間に女性を自宅へ連れ込みました。夫も女が泊まったことは証言済みですが不貞の事実は認めておりません。 夫とは協議離婚で慰謝料も話がついています。 婚姻中の不貞を離婚後に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料増額について
以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。
夫名義の家を夫に勝手に売られない方法について。権利書 (登記識別情報)は妻の私が所持しています。離婚協議中で出来れば夫を追い出してこの家に住みたいです。25年ローンでローン残高約100万です。そこで先生方に3つ質問があります。 1.権利書を妻の私が持っていても夫は勝手に売ることは可能ですか? 2.仮差押はした方がいいですか? 3.夫を追い出して住むのが可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など
ベストアンサー夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奨学金の申請について。
ベストアンサー以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは
●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合
今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の接触禁止違反
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停合意後の対応について
いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
「3年後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから