法律相談一覧
-
離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合
2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効後は、どのようなことならできますか?
元夫が実子に暴力を振るったことで慰謝料請求できるかどうかという相談をした者です。 その質問の回答で、加害者を知った時から3年で時効を迎えるということを知りました。 もう3年4ヶ月経ってしまったので請求はできなさそうですが、個人間で話し合って約束事などを作っていき、それを公的な文書にして、相手方にその約束を守ってもらうということなら今からでもできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の認識と、不貞行為との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。当方は妻の不倫を調査会社の報告書(2か月でラブホテルに入って出るところが2回撮られている)とLINE画面(肉体関係が明確な内容)を証拠として主張しておりますが、妻と不倫相手が様々な言い逃れをして全く認めようとしません。現在は「婚姻関係が破綻した後の不倫である」との理屈を相手方の弁護士も協力して立てようとしています。2022年10月3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制 面会 審尋 流れ
ベストアンサー別居中で、面会に関しては一年半前に ①面会交流の日時又は頻度、②各回の面会交流時間の長さ、③子の引渡しの方法の3つの要素を満たしている形で成立調書として公正証書化しました しかし、2ヶ月前に急に離婚に応じないと子供に会わせないといい始め、全く会えなくなりました 間接強制を申し立てて、初回が審尋になっています 審尋が終われば間接強制にすぐ至るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停で期間や遅延損害金の付与を求めたい
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられました。 収入減が理由です。 そこで質問です。 事情の変更に該当して再計算になった場合、 1期間の変更もありますか? 現在20歳までと調停で決定していますが、大学進学の可能性を提示して22歳になる年の3月までに変えたいです。 2遅延損害金の条項の追加を求められますか? 調停で決定後、支払いがなく履行勧告も無視されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令申立事件、器物損壊、面会交流について本当に困っています
離婚後3年で3か月前から復縁、同棲中で子供が2人いて、片方の親権は自分で持っています。 今回痴話喧嘩から器物損壊で逮捕され、釈放されている状態です、勾留中の間に内妻が子供を連れてDVシェルターにはいっており、子供に会えません、保護命令申立事件の審尋の呼び出しが来ました、自分も無視される、殴られるなどDVと言われる事は受けました、子供と会える様に面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。
ベストアンサー妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
争いのある場合になる?
離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為の写真は証拠になりますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停?裁判?家裁で調停になるのか?
ベストアンサー婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は[e:3]
お付き合いしていた彼に 『夫婦は破綻していて、後は離婚するだけだから、一緒になる前提で付き合って欲しい』 と言われたのがきっかけで 彼が家に同居するようになって1年半。 別々の道を歩む事に。 妊娠した時『これから頑張って育てて行こう』と言ってたのに、6ヶ月手前で死産させられました。 それを考えると 慰謝料を請求したいと思いますが、 同時に籍が抜けてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対しての慰謝料の減額について
私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション売却できますか
【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?
いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留ビザ変更に関して教えて下さい
当方、在留10年の中国人女性です。 今回の相談ですが、2点ありますので、宜しく御願いします。 その1. 日本人配偶者として4年半を過ごし、永住権も取得しています。 しかし、近々離婚をする予定です。 直近まで完全扶養で、たまにアルバイトをする程度で収入の申告は していません。 このような状況で離婚して、「定住者ビザ」への切替での 注意点を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠発覚について
ベストアンサーおととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今別居一年が過ぎました。主人の初めての不倫発覚から2年8か月が過ぎお互い認めて不倫が発覚して別れたと言いながら一年半以上付き合ってました。その時はペアリングや合い鍵パソコンに彼女との写真等など…色々証拠を持っていましたが離婚の意思がなく忘れたくてすべて捨てました。その後私の友人との不倫が発覚。普通に考えたら別居したアパートに友人がいるだけでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こすべきか
過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料と養育費
現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停における相手方の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の証拠や記憶について。
夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費家の夫との財産分与
【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。
会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めない場合の慰謝料。
結婚して3年で3歳の子供がいます。 今、離婚に向けて話し合いの最中なのですが、離婚の原因は夫が家に全く帰って来なくなったからです。 結婚した当初はちゃんと帰ってきてくれてたのですが、仕事が忙しいとの理由で段々と帰って来なくなり今では月に2、3回。しかも深夜。休みもありません。 そうなってしまった原因は私にも少し非があるのですが、主な理由は夫の浮気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について
【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学費について
【相談の背景】 数年前に前妻と離婚しました。 その際の調停調書の内容について質問です。 【質問1】 前妻との離婚時、調停調書に他に扶養する子が産まれた場合も養育費の支払いを維持できるように務めると記載されています。その場合は再婚して子供が生まれても養育費の減額は不可能ですか? 【質問2】 離婚時は前妻は働いていませんでした。 子供が保育園には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫での慰謝料と謝罪をする際の注意すること
ベストアンサー同じ職場の方と不倫をしました。両者ともに子供は小学生2人、結婚10年です。 相手が先にバレ、奥さんから電話がありました。私は怖くなり仕事を辞めますと話しました。 一ヶ月後、奥さんは夫の職場にいき夫へ不倫を暴露されました。 夫からは離婚を言われています。相手は離婚はしないそうです。 夫は相手の退職を望んでいますが私は辞めるなと言っています。 1、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による慰謝料、親権問題
【相談の背景】 結婚後妻と2ヶ月ほど同居してましたが喧嘩が絶えず、そのタイミングで里帰り出産のまま1年近く帰ってきていません。 子供も1歳ですが一度も一緒に住んだことがありません。 何度も返ってきて欲しいと話をしましたが、私に対する気持ちも冷めてしまってるようで出産直後から離婚したいとも言われました。 その後1年ほど関係修復のために努力しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?
■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書の偽装は可能か、本物かどうか確かめる方法はあるのか。
7年交際中の彼とは、3年ほど同棲してます。 彼の離婚した時期が曖昧で不安があったため、独身証明書を提出してもらい安心していましたが、最近になって彼の住民票が前の家(元妻、子どもと一緒に住んでた家)のままのことがわかりました。 また、一緒に使用しているパソコンから彼のメールボックスを見てしまい、その中に離婚調停中のような弁護士とのやりとりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 現在、私は不貞による慰謝料請求を不貞相手の奥様からされております。 私は独身で交際期間は2年、相手は婚姻期間5年で子供が1人です。 慰謝料600万円の請求が相手弁護士より内容証明として届き、こちらも弁護士に依頼しました。次に減額交渉に進むところですが、気になる点があります。 経緯として、・不貞相手は、離婚したいと奥様に伝えていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得に関して教えていただきたいです
ベストアンサー時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
ベストアンサー高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 9
-
「3年後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから