141,634件見つかりました

法律相談一覧

• 借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが

【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • これから法的措置を取られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にとある方に対する愚痴アカウントを持っていました。アカウント名や投稿内容などから、どのアカウントに対して投稿しているかは明らかな状態でした。書いた侮辱としては、バカやカスだったと思います。アカウント作成から2週間ほどで、相手がこのアカウントを発見したようで、それを見てすぐにアカウントを削除しました。投稿から1年経っていますが意...

弁護士回答
    1
  • 税金と税民権について。

【相談の背景】 10年以上住所不定でやっと住民票を復活することができたのですが、所得証明が必要になり問い合わせた所、1月1日時点で住所登録していた所からじゃないと出せないとの事でした。しかし、そこでも住所登録などしていなく、まず税民権を得て、そこで初めて所得証明書が発行されるとのことでした。ちなみにここ2年近くは無職でその前は夜のお仕事に勤めておりま...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入の契約後、1年経っても納車されません。

【相談の背景】 1年前に中古車屋で車を購入するため契約し代金を支払いました。塗装や整備は契約後に行う事となっていましたが、1年経った今でも納車されません。 本来であれば半年ほどで納車の予定だったのですが、あれこれ理由を付けてズルズルと引き延ばされています。なお、車は契約後すぐにオークションで入手しているので中古車屋の元には車両はあり、塗装自体は...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 役職手当支給されなかった

【相談の背景】 去年の4月から課長職と新規の部署の次長を任されていました。兼務をお願いされて1年程経ちますが、役職手当はあがりませんでした。兼務する前の給料のままです。家族経営の会社なので経理に確認したところ 社長には確認してもらった。基本給に含まれるのかな。って言われましたが基本給も役職手当もぜんぜん変わっていません。 1年たち、新規部署は稼働...

弁護士回答
    1
  • 朝礼、業務命令。時間外手当てなし

【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...

弁護士回答
    2
  • 自分の書き込み、削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半~1年ほど前、掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 相手は芸能人の方です。 取り返しのつかない事をしてしまったと反省しています。 相手方からは何もありませんが罪悪感と、いつか訴えられるかもという恐怖も正直あって、自分の書き込みを消したいです。 内容も酷いものばかりで、何レスもあります。 【質問1】 弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額について質問です。1年5ヶ月前に養育費減額調停で扶養家族が増えた事で約4万円の減額で合意しました。 1年5ヶ月しか経っていないのに、また扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停を申し込まれています。 【質問1】 この場合もまた減額に応じなければいけないのでしょうか。教えてください。 【質問2】 息子の目の治療中で毎月900...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルを常習的に起こす住人を退去させられますか?

【相談の背景】 自宅敷地内にカラビンが投げ入れられています。 最初は1年前。そこから1年経過して最近立て続けに3回。車にぶつけられて割れた破片が散乱したり家の外壁にぶつけられ破片が散乱したり。 都度警察も呼び被害届けも出してます。防犯カメラにも犯行が映ってます。車や外壁には小さいですが傷がつきました。犯人とは面識も接点もなしです。 【質問1】 犯...

弁護士回答
    2
  • 過去の過失の過ちについて

【相談の背景】 1,2年ほど前にバイト先で過失でAのお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 Aがお金をなくしたのがバイト先なので、バイト先のBがAに1000円を渡しました。 私は罪悪感を持ち、1年くらい経った後、Bに1000円を渡しました。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局Aに本当のことを言えていない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?

ベストアンサー

離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...

弁護士回答
    3
  • 海外のインターネット求人・雇用詐欺について:詐欺で失ってしまったお金を取り戻すことは可能でしょうか。

1年前に、海外系のインターネット求人募集を経由して60万円の詐欺にあってしまいました。 ネットギフト券を利用した詐欺だったので、返金してもらうことは可能かとショッピングサイトの会社に連絡したところ、「一度ギフト券コードをアカウントに登録されてしまうと元には戻せず、その人しか使うことが出来ません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸、老朽化による退去時の交渉可能なものを教えて下さい。

ベストアンサー

戸建て賃貸に2年住んでいます。 初めての更新の1ヶ月前位に大家さんより、『老朽化により、1年後に退去してほしい』と言われました。 そこで質問ですが、以下の交渉は可能でしょうか? 1.敷金は全額戻していただく。 2.引越し先の敷金礼金等の諸経費を全額負担していただく。 3.引越し費用を全額負担していただく。 4.ハウスクリーニングのお支払いを拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について。

ベストアンサー

家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...

弁護士回答
    2
  • メールが原因の離婚で慰謝料はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目です。1年前頃、夫が別の女性と関係があるようなメールを見てしまい写メをとりました。メールの内容が気になり夫に聞いたところメールだけで何もないといいます。でも、気になり実家に帰りました。夫は何もないから戻ってきてといいますが、戻る気はありません。子どもは1人で、私が育てます。先生に質問です。養育費は決まりましたが、①慰謝料はもらえるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 頻繁に起こる2Fからの水漏れ

ベストアンサー

マンションの1Fに住んでいます。2Fからの最初の水漏れは8年以上前からでした。その後は忘れた頃に水漏れがありましたが、この1〜2年ほど、急に水漏れが半年に1度と頻度が増え(3回)、かなり迷惑をしております。 2Fの貸し主は借り主に対し、強制退去は可能でしょうか?もともと、私共と2Fの貸し主・借り主の間では強制退去の話は浮上しておりましたが、借り主は口約束であり...

弁護士回答
    1
  • 売上計上のタイミング

1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...

弁護士回答
    1
  • 要綱の施行後に公布について

市の要綱が4月1日から施行されたのですが、6月23日に公布したため制度が受けれません。 公布前の施行日の解釈として 公布されていないのに、施行することは物理的に不可能です。 「この要綱は、平成xx年4月1日から施行する。」との言葉は、「この要綱は、平成xx年6月23日から施行し、同年4月1日から適用する。」と解釈して相談しましたが、 市の回答としては条例...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 掲載サイトの自動更新後の解約について

昨年5月から美容掲載サイトに掲載の契約をしていて、最近成果が出ないので予算のこともあり、解約のお電話をしたところ、「先月(5月)、1年の満期通知をお手紙しました。満期の10日前までに返信がなければ1年の自動更新となり、現在(6月)は解約できません」との1点ばり。その手紙を私自身確認していませんので、本当に送られているのかも不信です。 手紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新に係る賃料値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの契約(2年更新、本年12月末契約期間満了)につき、賃料改定の通知が今月届きました。 昨今の土地建物の価格高騰、諸経費の増額に鑑みて月額賃料を来年1月から月額5,000円値上げしたいとのことでした。 前回(2年前)の更新時に月額5,000円の値上げを同様の形で打診されたので受け入れましたが、今回も値上げとなると納得...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?

【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による一時帰休中の給付金について

ある企業に30年近く勤めています。コロナ禍で一時帰休(1年から最大3年)を言い渡されました。会社に籍は置いておき、1~3年後に戻るときには一時帰休前の雇用条件で戻してくれるという保証はされています。ただ、一時帰休期間は完全無給で社会保障も失うため、自分で国民健康保険に加入し国民年金を支払う必要があります。このような場合は失業保険受給資格には相当しない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の請求について

2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 年休を使い果たした後の欠勤に対する会社の処罰について

ベストアンサー

私は今年度、付与された年休日数を昨年11月までに使い果たしてしまい、昨年12月末と今年1月始めの年末年始休暇と同時に6日欠勤しています。会社の私に対する評価は以前から今回と同様の勤怠の不良を指摘されており、それを理由に早期退職を2年続けて受けていることから最悪であり、今回の欠勤を理由に更に退職を迫られる可能性が高いとおもわれます。 このような状況で、私...

弁護士回答
    1
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 競技会の協賛金。この場合は、返金して頂けるのでしょうか?

数年間ある競技会の協賛を個人でさせて頂きました。1年前がちょうど節目の年だったので、「節目の年に競技会でやりたいことがやれないのでは、協賛している意味がないので、お金が足りない分は協賛するので言ってほしい」と申し出て、運営側(1人・仮にAさん)の言う金額を協賛金として出させて頂きました。 その後、全額が協賛されていないことが判明しました。 協賛し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 請求可能か

会社を経営しています。ある会社から内容証明がきました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 その方...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払い事件の裁判例

ベストアンサー

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...

弁護士回答
    1
  • 長い間1度も返済していない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 身内が自殺教唆された件

姉が昨日自殺未遂をしました。 そして自殺未遂をする1時間ほど前に 元旦那に会っています。 離婚をしたのち、息子ふたりの親権を 奪われ、もう1年が経ちます。 未だに1度も息子達には会わせてもらって いない状況です。 この1年の間に何度も自殺未遂をこころんでは 家族が止めてという日々が続き やっと落ち着いたころに 昨日の元旦那との話し合い。 そして、車...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • パート社員、5年の壁について

パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人、元カノを殴ってしまった。10年前。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 もう一度、質問させてくださいませ。 友人が再び考えてしまい、絶望しています。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないよう...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 過去は問題がなかったイラストの著作権

ベストアンサー

ある釣り大会を毎年開催しておりまして、3年前にそのイメージにと、ある方よりイラストの提供を受けました。その人が原画を今も持っております。その時に、有料だとか著作権だとかそう言う話はなく、逆に使って欲しいと話がきたので、使用致しました。宣伝になるのでと・・その大会のイラストは参加者が自由にSNSやブログも使ってくださいと当時は告知し、特に問題もなく今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の鬱病歴を公表しなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年目です。 10年ほど前に上司から毎日のように対面、二人きりで長時間に渡る指導を受けた結果、鬱病を患い半年ほど休職していました。その後は通院や投薬なしで過ごしており、夫にも鬱のことは知らせていませんでしたが、喧嘩の折にそのことに触れてから「騙された」と夫から言われるようになりました。 こちらの相談履歴を見る限り、過去の病歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使用したクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供の生活品や電化製品、生活消耗品などの購入に元旦那名義のクレジットカードで買い物をしていました。 今まであたりまえの事でしたし、元旦那も了承済みでしたので、離婚の時にもクレジットカードは自分が払うと言っていましたし、公正証書にもお互いの名義の債務は自分で支払うと記載しましたが、離婚後5年以上経って不倫相手と再婚したからか...

弁護士回答
    1
  • 10年前のリフォームについて。明らかに会社に 責任があるように思えるのですが どうなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に 大リフォームをしました。 ビフォーアフターで見るような大掛かりなリフォームで 1800万円の予算。 1級建築施工管理士 が現場監督にあたるほどの工事でした。 リフォームを頼んだ会社自体は 地元の小さな会社で 約9ヶ月にわたる工事でした。 しかし、後半になるにつれ1級建築施工管理者が1名しか居ないことから 連絡も 取りにくく...

弁護士回答
    1
  • 裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?

現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...

弁護士回答
    1
  • 知人男性が40年前に歌舞伎町のバーでぼったくりにあった件

【相談の背景】 以前友人から聞いた話をちょっと聞き間違えていたので、もう一度こちらで相談させていただきます。今現在68歳位の知人男性が東京の大学に行っていた時に男友達4人と歌舞伎町に行ったそうです。その時に女の人から1時間7000円と道で客引きをされて7000円ならいいねと話し、お店に入ったそうです。すると1時間経った時に女の人はその場からいなくなっていて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから