法律相談一覧
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の万引きについてお尋ねします
ベストアンサー相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、行政の建築指導課が来て、セットバック部分の土留を撤去するように言われています。
お世話になります。 8年前に南側が2項道路、東側が4m道路になっている土地に家を建てました。 その際、道路立ち会いが不成立となり、暫定後退線にてセットバックを行っております。 暫定後退線の1m外側には、建築前にもともとあった土留があり、そのさらに1m外側には道路境界線(杭)があります。(もともと土留部分から道路境界線までの私有地の部分が舗装され道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。
夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの年金申請却下の妥当性についての質問です。
私はアメリカ在住です。 アメリカの年金について詳しい弁護士さんからの回答をお願いします。 私は数年前にMedicare Plan Bの申請を取り下げたことがありました。 3ヶ月前に私はRETIREMENT BENEFITSを申請しました。 W-2 Formが未提出の年度があったのでTAX RETURNのコピーをSSAに送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求する前に自己破産された場合
【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借の解約
ベストアンサー現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新同意について
【相談の背景】 駐車場を借りております。契約期間は2021年2月1日〜2022年1月31日となっておりましたので、契約期間満了で契約を終了するつもりでおりましたが、1月31日に電話があり、更新に来てくださいという内容でした。更新しない旨を伝えると、解約の申し出は1ヶ月前までなので、来月分の賃料を払えと言われました。解約ではなく期間満了です、と言ってもわかってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産手続きにおける通帳の入出金履歴提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に通帳の1~2年分の入出金履歴(写し)の提出を言われました。 本日2025年6月26日であれば2年前の2023年6月25日から2025年6月26日までのものでよいと思います。 その後は2025年6月26日から2025年7月27日等でよいと思います。 かれこれ4か月分の写しを出しました。 毎月の提出時に26日から27日までと日にちを指定した写しを出しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、時効の援用について
個人間の借金についてです。 18年前に450万円の援助を受けましたが(借用書等はありません)、しかし、12年後に返済請求をされました。 10年以上返済請求がない場合は、時効の援用が出来ることを知らず、相手の言う通り、借用書を作成し署名・捺印し、1/3を返済し、残金は期限なしでの返済となりました。 万一、貸主が死亡した時は、貸主の長男に返済する旨の記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について
母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の大麻譲渡により起訴される可能性はありますか。
自身の大麻取締法違反に関する相談です。 1年半前に1度だけ友人に大麻1グラムを譲渡しました。 自分が購入した金額で、そのまま譲り渡した内容です。 その後、その友人が職務質問を受けた際に所持しており逮捕されました。 逮捕された事実は知っておりましたが、それ以降連絡は取っていない状態でした。 執行猶予付きの有罪判決が出た後、自分から購入したと供述があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いアプリの複垢について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に後払いアプリの複垢を3垢作りました。1垢2000円ずつ使用し6000円使いました。電話番号も変えてしまったため、すっかり忘れてしまっていて最近になりふと思い出しました。 詐欺罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の認定日(支給日)に行けなかった
【相談の背景】 失業手当の認定日、支給される期間にインフルエンザにかかりハローワークに行けませんでした。 (数年前に処方されたクスリが余っており病院には行っておらず薬局でクスリも買っていません) 1ヶ月分の失業手当が頂けないと生活が出来ません。 【質問1】 どうにかなりませんか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの使用に関して
【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の立件に必要な証拠の量とDNA証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件においては、立件するのにどれくらい証拠が必要でしょうか? 【質問1】 例えば、1年以上前の痴漢事件において、DNAのみが証拠としてある場合は、事件としての立件はできるものでしょうか? 【質問2】 映像が多く残っていない場合、どのようなものが証拠となるでしょうか? 【質問3】 被害者の証言だけで証拠として立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の免除、減額。
【相談の背景】 前の収入で住民税が決まると思いますが、令和6,12月30%、令和7年1月100%2月100%給与未払いの状態です。貰ってないものに税金払いたくないのですが、免除できないでしょうか? せめて減額したいです。 【質問1】 減税、免除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しで社会保険の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年くらい前の労災隠しで会社から社会保険の傷病手当でやってくれてと言われた事ありました! 【質問1】 会社が労災隠しをしたおかげで傷病手当で1ヶ月休んだ時の賃金と労災使った場合の差額会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親を追い出したい。
【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後日逮捕の可能性
【相談の背景】 1年前のスカート内盗撮で事件化の可能性はありますでしょうか? 目撃者なし。 被害者に見られ気づかれた気がするが追いかけては来なかった。 防犯カメラあり。 【質問1】 被害届が出されていたとしてこの場合後日警察が家に来る可能性などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで2回目の微罪処分、書類送検の可能性あり。処分内容と主人に知られてしまうのか?教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に万引きで微罪処分でした。 今回2回目です。 どのような処分になるか教えて下さい。 書類送検すると言われました。 主人の電話番号は聞かれませんでした。 金額は1000円で弁済しました。 【質問1】 どのような処分になるのか?主人に知られたくないです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないについて
【相談の背景】 1〜2年前に職場の部下の奥様に失言をしてしまいました。自分は言った記憶がありませんが、相手側の身内から「血は争えんよね」と言われたと発言がありました。裁判になった場合、どうなりますか? 【質問1】 録音データ等の証拠はありません。 【質問2】 どの様に行動すれば正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した過去の行為による雇用契約の無効化の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前(1年半前)に、職場の同僚を盗撮してしまい、その事は、未だ会社にはバレてません。 仮に会社が知り得たら、契約更新は無効になるのでしょうか? ちなみに、会社の雇用契約書には、そのような記載がありませんでした。 【質問1】 雇用契約更新は無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、知人女性にキスなどの延長で数回口腔性交をしてもらいました。 後に無理矢理させられたと言われたら被害届を受理されるものでしょうか? 【質問1】 よく行為後、すぐに警察に相談に行かないと難しいと書いてあるのを見ますがなぜでしょうか? 供述で逮捕まであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
友達に貸したお金を返して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達に貸したお金を返して欲しいのですが 7年ほど前になりますが、友達に140万円ほどを毎月10万円ずつくらい1年間で振込で貸しました その後連絡が取れなくなり諦めていたのですが、最近経済的に厳しくなり、何とかして取り返したいです 【質問1】 できる限り返して欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコと大麻について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、私喫煙者で、友達からの1本がすべての始まりでした。 ふと、思って、あれは本当にタバコなのか? 大麻やマリファナではないだろうか?と異常に不安です。 【質問1】 逮捕されるか不安です。 周りの人は、そんなんじゃ捕まらないよと言ってくれるんですが、それでも不安でここに書いています。 どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 1年4ヶ月前に物損事故を起こし、警察の方に飲酒の疑いで0.35でました。 記憶がないので取り調べも終わり、今になって検察庁から呼び出しの連絡があり身分証明書と印鑑を持ってくるように言われました。 どうなるんでしょうか? 【質問1】 どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職後の復職で降格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を中々返済してもらえない。少額訴訟などを起こすべきでしょうか。
ベストアンサー知人に20万円を貸しました。返済期限は1年前でしたが、現在3分の1も返済してもらえていません。 正式なものではありませんが、借用書を書いてもらっています。 忙しい、お金がないなどの理由で返済を先延ばしにされています。 連絡しても返事がないこともあります。 こういった場合、少額訴訟などを起こす方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社持ち株式売却
有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日は?
財産分与の判断は、別居時ですか? 1年前に別居。今は離婚裁判中です。 現金の保有残高も株式投資や生活費、婚姻費用で減っています。 1.財産分与はいつの時点で判断するのでしょうか? 2.福祉団体に今、全額寄付するとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係の口約束。これは契約違反ではないですか?
ベストアンサー5年前からコンビニで夜10時から朝8時まで10時間働いています。自分は片道1時間の距離から通っているので休暇はしていいが休暇時間の1時間は給料から引かないと口約束で契約をし先月までは引かれていなかったのですが今月から突然引れるようになりました。これは契約違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑が
ベストアンサー昨日初公判でした 求刑1年6ヶ月でした 明日判決言い渡しです 弁護士さんは 懲役はないと言ってくれていますが 前のスレを見てもらえれば解るように 前科1犯 執行猶予が切れてから5ヶ月目です このような場合でも執行猶予がつく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産書類
自己破産に必要な書類の中に通帳のコピーとあります。通帳は使用していないのも含めて全ての通帳の事でしょうか? 10年前に作った通帳もあるのですが、10年分の全ての履歴を用意しなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した翌月の児童手当について
【相談の背景】 3年前に離婚しましたが、元旦那名義の通帳をまだ持っています。 元旦那とは離婚する1か月前から会話もできず 別居しており、 児童手当の受給をするために元旦那名義の通帳を持ち出していました。 婚姻中からその口座は児童手当の受け取り用として使用していて、受給されたらすぐに全額引き出して使用していました。 離婚した月の翌月に児童手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい
【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。 父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。 そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。 相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。 固定資産税分のみ母が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益の主張について知りたいですか?
【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居・家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年と少しです。夫が半年前に不倫しました 1年ほど職場の同僚としていたようで、問い詰めたら自白しました。 その後急に夫の態度が冷たくなり、先日別居ないし離婚してほしいと言われました。 今は結婚前に夫が契約していた賃貸アパートに住んでおり、お互い挙式をしたばかりで貯金がありません。 【質問1】 別居の際、夫が有責配偶者であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き三回目、判決はどのようになるか
【相談の背景】 万引きでの裁判について。 1回目二年半前、 コンビニにて化粧品5000円 微罪処分 2回目一年半前、 リサイクルショップにて12000円 10日勾留罰金20万円 3回目今年2月下旬、 大手ディスカウントストアにて6500円 先日起訴状が届き弁護士を選ぶように 地方裁判所から手紙がきました。 上記は全て買取、弁済済みです。 ストレスやプレッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから