141,404件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人になるには?

来年の2月まで執行猶予中ですが、法人として会社を興して代表になることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 家族の2回目無免許運転

ベストアンサー

宜しくお願いします 家族の2回目無免許運転で警察に連れて行かれました。 その際身元引受人で私(妻)が迎えにいきました。 妻である私も警察で供述調書をとるというのですがこれは任意・強制どちらでしょうか? またどういう思惑があるのでしょうか。 とても心配でご相談させていただきました ご教授宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

冷却期間中で別居しています。 私は自身のマンションに8カ月の息子と暮らし、 夫は実家へかえりました。 夫48歳年収1500万 私29歳主婦年収0円です。 生活費は21万もらいました。 婚姻費用の算定表よりだいぶ少ない気がします… これから離婚調停をして養育費など決めていくのにどうすれば有利に、より多くもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休業損害にある喪失率の判例について

ベストアンサー

休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 管財人についての質問があります

ベストアンサー

管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の見直しは、申立時?調停終了時?

ベストアンサー

養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。

飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の極度額変更(減額)の可否

現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...

弁護士回答
    3
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の余命告知の義務や違法性

肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 認知症の母からの遺留分減殺請求の可能性

ベストアンサー

認知症の母からの遺留分減殺請求について。 父→被相続人 母〔認知症〕、長女、次女→相続人 遺言で全ての財産を長女に相続するとなっている。 長女に母の面倒を見てもらいたいという父の意思です。 次女から長女に遺留分減殺請求がありました。 これについては予想していました。 今後さらに、次女が認知症の母に後見人を付け、長女に対し母から遺留分減殺請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 今の時代に則した保安員万引きGメンのあり方

私は日々保安員万引きGメンとして仕事をしています。 先生方に過去も質問しましたが、 1、施設管理権は民法の物権法の「所有権に基づく法理」で良いのでしょうか⁇ 2、被疑者を捕捉した際に警察は何故出入り口を出た時間を「窃盗の既遂」とするのでしょうか⁇ 被疑者が「物の棚取りの時間」或いは「物を隠匿等した時間」この時点での、窃盗既遂についてはいががなもん...

弁護士回答
    2
  • 児童手当、市役所 から差し押さえ

子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について

以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...

弁護士回答
    1
  • アコムからの催告書について

ベストアンサー

先日アコムから催告書が届きどうしていいか分からずにいます 債務整理で何とかしたいと思い色々調べているのですが 自分の力じゃなんとも出来ず 滞納してる利息分(40万弱)を11月2日までに支払いしないといけません ですが 月7万前後のアルバイトの為実家住みで貯金もありません 来週月曜日に弁護士の方に相談する為予約を取りました それまでの間何かし...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から起訴そして裁判

検察庁での聴取が終わりました。 起訴されます。 裁判になりますが、だいたいどのくらいの期間で通知がきますか? また通知がきてから裁判までどのくらいの期間がありますか? 裁判のための弁護士さんを探す準備期間は十分に取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?

ベストアンサー

自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、相手方弁護士の主張

ベストアンサー

相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。

ベストアンサー

著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴えられる可能性について

ベストアンサー

今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 警備業法について教えてください…

ベストアンサー

警備員には、自己破産者はなれないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから