141,393件見つかりました

法律相談一覧

• 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給使用について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/b_880746/ 以前このような質問をしたものです。 会社から3/22退職で23入社であれば3月に有給は使用できないと言われました。2月中の有給使用は仕事内容的に難しく使用するとなると3月になってしまいます。 なので2月末で有給を使用せずに退職するか、3月に有給を消化して4月から入社にしてもらうかのどちらかだと言われたのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるにあたって

ベストアンサー

離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • 携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。

ベストアンサー

子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...

弁護士回答
    6
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生はどんな人ができるのか?

借金が500万あります。すぐにでも個人再生をしたいのですが、安定した収入がないとできないと聞きました。今は正社員で働いているのですが、もうすぐ転職をするのですが今働いてる所をやめると個人再生はできないと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が決めたことを守らない、怠り事件になりました。

会社が決めたことを上司が(現場責任者)守らない、怠り、事件が起き事件だから会社が被害届を出していますが、警察からも注意を受け被害届受理したくなかったと会社に責任あるからだと、刑事は言ってました。私は参考人として警察に呼ばれ嘘発見機までやられました。異常なしでしたが。 私はこの会社を辞めています。色々、この会社を追求したいのですが、民事になるので弁...

弁護士回答
    1
  • アイコラ画像作成依頼の違法性について

ベストアンサー

アイコラ画像作成依頼の違法性についてお聞きしたいことがあります。 ここでいうアイコラ画像とは女性芸能人の顔画像とヌード画像を合成させた画像のことです。 以前、アイコラを作成しネット上に公開した数人の男性が名誉毀損の容疑で逮捕されたというニュースを見ました。 しかし自身でアイコラを作成し、自身だけで見て楽しむのなら何も問題がないという事を知りま...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで犬が死んでしまいました。

飼っていた犬が医療ミスで死んでしまいました。 歯石の除去で犬を朝預け、夕方には迎えに来るように言われていたのですが 昼の12時ころ急変したので来てほしいと、、、 すぐ5分くらいで病院には着いたのですが呼んでも呼んでも 見てくれることはなく、そのまま死んでしまいました。 病院側は、麻酔の量が合わなかったこちらのミスだと認めて謝罪はしていましたが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化

【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...

弁護士回答
    3
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 母子手帳の必要性

離婚前提に妻から別居されました。 子供も一緒に連れて出られています。 母子手帳を送るように言われましたが、何かの手続きに必要なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 給与を差し押えについて

ベストアンサー

クレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...

弁護士回答
    3
  • ウイルスサイトを知らずに載せた場合

あるQ&Aサイトで、海外のウイルスサイトのURLを質問する時は知らずに載せてしまった場合、日本の法律で裁かれますか?海外の法律で裁かれますか?あるいはそもそも罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判について

母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...

弁護士回答
    2
  • ツケ払いの滞納のお客様について

バーで勤務しています。 ツケで55万滞納してるお客様が なかなか返金してくれません。 身元 職場 連絡先はわかっています。 借用書にもいつまでに返すと書いてくれましたが その期日になっても 返してもらえません。 本人は誰からもお金が借りられず ブラックリストに載ってる為借りれないと 言ってます。 この場合泣き寝入りでしょうか どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 督促状 時効

時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所から呼び出しがきて鑑別所行きなりました

家庭裁判から呼び出しが来ました。7月半ばに置き引き、のぞき、原付を勝手のりまわし、家庭裁判所から、12月に呼び出しがきて、そのまんま、鑑別所送りになりました。あんまりにも急で、ショックでした。これから少年院に、行くようであれば、子供が、可哀想すぎます。仕事も、正社員も決まり、これからでした。少年院にいく可能性を、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ

執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。

弁護士回答
    4
  • 借金肩代わりについて。私はそうする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 娘は前夫からの多額の借入金があります。 離婚後に娘は借用証を前夫に渡しました。 それには返済方法は前夫が決め娘はそれに従うと規定されています。 前夫は私がメールで娘の借金肩代わりを承知たので そうしてほしいと言ってきました。 私はそうする必要があるのでしょうか? 以下は前夫の言い分です。 前夫は去年3...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停を控えています。 自分は会う為に細かく場所、時間、引き渡し方法、連絡(第3者機関に依頼してあり直接連絡をしない)の方法などを決めたいですが、相手側は応じないと思います。子の福祉に配慮して双方協議し決める等の内容にしてくると思われます。 自分は、納得しないと思うので審判になる可能性があります。その場合は、時間、場所、引き渡し方法など細か...

弁護士回答
    3
  • 破産整理中の退職金の支払について

ベストアンサー

勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。

ベストアンサー

母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の訴訟指揮に係る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴をしておりますが、私は判決を求めていましたので、期日初日からその旨を伝えております。事件分離もお願いしました。 併合裁判のため、もう一人控訴人がおり、訴えの趣旨の違う別の事件が絡んでいます。 私は即時判決を何度も裁判官に求めていましたが、まったく聞き入れてもらえず、事件分離も叶わず、一時は和解を迫られました。 私の事件争点は...

弁護士回答
    2
  • 裁判でこのタンスは特有財産になりますか?

損害賠償で裁判中です。わたしと嫁は別居中ですが、婚姻中に子供用の立派な洋服タンスを嫁の知人から譲り受けました。勿論子供の為に貰っています。実際子供の服をいれてました。嫁が使っていたのではありません。別居後嫁と子供が出て行き、タンスは空で、それを私がリサイクルショップへ引き取って貰いました。 質問です。これは嫁の特有財産になりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 生きた蛇を噛みちぎる行為について

動画サイトで女性が生きた蛇を噛みちぎる動画を見ました。 ゲテモノ食いの見世物だと思うのですが、日本で生きた爬虫類をそのように食い殺す行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) なお、動画で見る限り会場は薄暗く、実際は蛇の偽物、或いは死んだ蛇である可能性も否定できません。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行手続き

ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払わなくてはならないですか?

大変、動揺して困っております。 去年の春先に婚姻されている女性と性的関係をもってしまいました。期間は2ヶ月ほどで、女性からの誘いに気を許してしまった感じなんですが、こちらからもうこういった関係は止めようと縁を切りました。 今年の8月に相手側の夫から弁護士を通じて内容証明に慰謝料500万の通知が来ました。女性にこれはどういうこと相談したところ、自...

弁護士回答
    3
  • 歯のフルセラミック治療後の不具合/交渉出来る弁護士を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 オールセラミックの治療をしました。綺麗に全部入ったと思ったら、右上2番の歯がへこんでいたり、後に左右1番上の歯が何度もはずれたりで整合性が合わず、頻繁に前歯は削っていましたが全然合わず出っ歯気味になりました。何度言ってもセラミックの作り直しをして頂けず、また、虫歯をとるのを忘れたと左上4番の歯はセラミック後に抜歯になり、平然と『どこ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤について教えて下さい。

よろしくお願いいたします。 先日、身内が覚醒剤使用の容疑で家宅捜索が入りました。 中身の入ってないポリ袋と注射器が見つかりました。 尿検査に異常は無く使用と所持にはならなかったので任意の事情聴取だけで釈放されましたが本日中身の入ってないポリ袋から微量の覚醒剤が検出されたので改めて警察署に来て下さいと連絡があったそうです。 これからどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください

相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしました。この先の事を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について。 自筆証書遺言は裁判所での検認が必要な様ですが、検認しても有効、無効は判断されないとの事。 では自筆証書遺言として有効、無効を判断され有効性を持つ遺言書とするにはどのような手続きが必要ですか? 遺言書は封筒に入ってる事が条件ですか? 相続で揉めそうな場合に弁護士さんにサポートを依頼すると大体おいくら位かかる...

弁護士回答
    10
  • 別居中の養育費、親権について

ベストアンサー

夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険ひき逃げ追起訴

ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから