法律相談一覧
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<赤切符と国家資格の申請について>
ベストアンサー私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後の流れはどうなりますか。
先日知人に貸した約110万の簡易裁判所の貸金請求訴訟で 支払い命令判決が出ました。後被告の訴訟費用 負担と仮に執行する事が出来るとありました。 質問させて頂きたいのですが、仮に被告が不服を申し立て て控訴する事は簡栽でも可能なのでしょうか。 訴訟費用というのは幾ら位でしょうか。 被告が支払に応じなければ、給与の差し押さえ執行を 考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りは違法ですか。
ベストアンサー口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宝くじをイベントの景品等にする行為について
宝くじを転売する行為は違法行為だと思いますが、イベント等の景品にする行為については法的にはどのように評価されるのでしょうか? また、宝くじは「当せん金付証票」なのでしょうか? それとも「富くじ」なのでしょうか? 転売した場合は刑法187条と当せん金付証票法18条1項1号のどちらの罪が適用されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか
ベストアンサー借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
親権・監護権変更について
ベストアンサー4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノ製造罪は18歳未満の子に画像を送らせてさらに携帯などに保存してから犯罪が成り立つんですか? 送ってと要求して、画面に見れる状態だけならば罪にはならないんですか? また送れと要求した成人男が保存したかどうかはどうやって調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬法について。20歳の学生でも購入できますか?
今年で20歳の学生なのですが、競馬に興味があります。 昔、競馬法の改正で20歳以上の学生でも購入可能になったと聞いたことがあるのですが、調べてもよくわかりませんでした。 20歳の学生でも購入できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーお互いに離婚を考えています。まずは別居しようと思ってます。お互いに納得していますが、出ていく際に後でトラブルにならないように一筆入れようと思うのですが、どの様にかいたら良いのでしょうか?教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場(元親戚)の人に事実,無根のことを突き付けられた。
以前にも質問させて頂いたのですが、また、質問させて頂きます。 実は、今年の3月に銀行から、利息の通知書が相手に来ました。その日の夕方、私の携帯に電話がかかり、唐突に私の母に、私の通帳知らんで〜て、喧嘩腰で言われました。当然、元親戚で隣同士住んでいても、相手の通帳なんて、知らないので、母は知らないよ〜よ。と答えると、また、いきなり、喧嘩腰で、お姉さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について(関わる人物は?)
W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚後の戸籍移動について
【相談の背景】 配偶者の前妻から子供の戸籍を戻したいと申し出があった。 どのようなデメリットがあるか教えてください。 【質問1】 20歳になる前妻との子供(今は再婚相手の姓)が戸籍を戻すと、旦那の戸籍に載ってくるようになるのか? 【質問2】 こちら側にどんなデメリットがあるか教えてください。 【質問3】 安易に同意して良いものか判断し兼ねていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して払えなくなった場合
【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用の算定根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用算定に必要な条件について、お聞きいたします。 【質問1】 算定根拠は、互いの年収と子の年齢「のみ」ですか?それ以外の細かい状況は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中に再逮捕されたケースの刑について。
ベストアンサーこんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万 しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです ほんとの被害総額は数百万かと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い期間延長について。
【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産について
今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意に児童ポルノが送られたら犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMで急に局部の画像が送られたと思ったら送ってきた人がいいねをしたら局部の画像を送ると投稿していて間違えていいねをしてしまっていた。しかも相手は未成年だった。 【質問1】 間違えていいねをしてしまった場合犯罪になりますか? 【質問2】 もともと撮っている画像を要求しても児童ポルノ製造にならないと聞いたことがあるのですが実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会いたくないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子への暴行罪での示談金の相場
【相談の背景】 夫が私の連れ子(養子縁組済)への暴行罪で逮捕されており、示談の話をしてきました。(警察は暴行罪から傷害罪に切り替えると言っていました。) 【質問1】 未成年且つ、連れ子への暴行で示談する場合、示談金の相場はいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新期限を過ぎており、更新の意志がない場合も賃貸の更新手数料を払う必要はあるのか
ベストアンサー賃貸の契約更新期限を2ヶ月ほど過ぎていますが、更新したくないと思っています。 先方からは「更新のうえ解約となる」と言われていますが、必ず更新手数料を払わないといけないのでしょうか。 正直、更新の意志がないのだから、更新手数料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人事故の場合どうなるか教えてください。
【相談の背景】 先月に駐車場で81才のお年寄りと接触事故を起こしました。相手は歩行者で手術して経過は悪い。 【質問1】 まだちゃんとした話し合いはついていない。 免許取り消しになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが虚偽のラインか
【相談の背景】 裁判所から、財産調査というものが届いたのですが、正直に保有口座と所持金、車の有無など記入しました。 その3日後に口座を作り、給与を入れました。 期日日は、無職だった為、虚偽はしておりません。 【質問1】 あとから、その事実が相手方に分かったら、差押えられたとしても、刑法にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の一部:インセンティブの退職後の支給について
お世話になります。 私は営業をしており、雇用は年俸制となっており、インセンティブ4割、固定給6割で構成されております。 インセンティブは、100%達成した場合に満額支給となります。 個人の予め年度初めに設定された営業目標数値に対し、達成した金額をパーセンテージ計算して、 四半期に一度、支給されます。 例えば、1~3月分は5月支給、4~6月分は8月支給です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。
ベストアンサー父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから