法律相談一覧
-
立退料について
ベストアンサー月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて成立
調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について
嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 住所 ばれたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中において、相手に住所がバレたくないので調停・裁判どちらも住所は伏せてもらっています。連絡先も同じく伏せてもらっています。 万が一、相手方に戸籍の附票を取得された場合はバレてしまう可能性があります。 本籍地でしか取得できないとはいえ 郵送で取り寄せる方法もあるため、住所を知るが為に取得されてる可能性は少なくありません。取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字を旧姓に戻す再の書類上での理由
ベストアンサー婿入りし離婚後、仕事の都合を考え旧姓に戻さず元妻の苗字で生活していましたが、再婚を考えるようになり、さすがに元妻の苗字を再婚相手に名乗らせるわけにはいかないので、旧姓に戻したいと思っています。 とりあえずは自分で手続きをしてみようと思っているのですが、理由によっては許可がおりない可能性があるとのことで… ・再婚するにあたり、元妻の苗字を再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの段階を教えて下さい!
【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?
【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV 生活保護
ベストアンサーでっち上げDVで妻と子供が行方不明です。先週妻側弁護士から離婚調停の連絡はきました。 妻はDVもない為、普通に働ける状態ですが、DVという建前のため働いてはなくて生活保護を貰って、更に私から婚姻費用約12万をもらえます。 私としては円満調停を申し立てましたが、また仲良く3人で今までのマンションで暮らしたいのです。しかし、こんなに多額の生活保護や婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない
ベストアンサー婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい場合、嫁がやり直したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法について
ベストアンサー障害者虐待防止法施行以前の虐待は、通報しても対象になりませんか? 施行以前の横領やセクハラパワハラを含めて、通報したいと思っていますが、施行以前の出来事はどういう扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物が代表取締役である場合の会社間取引について、利益相反等違法となりますか?
【相談の背景】 有限会社A、有限会社Bがあり同じ人物が代表取締役になっています。 事業内容としては重複している部分もありますが、A,Bともこの他に1名代表取締役がおり、会社の住所は異なり業務は別々で運用しています。 新しくAが第三者の仕入先から商品を仕入れ、Bに販売、Bがエンドユーザーに販売する取引を検討しています。 なお、Aおよび取締役会設置会社ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟で却下された場合
【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達されたということに気づくのか!?
【相談の背景】 身に覚えのない内容で民事で訴えを起こされています。 最初は住んでいない実家に特別送達で督促状という形で送られ家族が受け取り内容を確認したところ出鱈目な訴え内容だったので異議申し立ての書類のみ提出しました。それから1か月後くらいに異議申し立て時に指定した居住住所に地方裁判所からの不在通知が入っていました。 出張やら旅行やらでほぼ家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について2つの疑問
ベストアンサー個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の母親が行方不明になっています。この状態で私が死亡した場合の私の子どもの相続についての相談です。 【質問1】 私の子どもが、私の財産は相続し、私の母親の財産は相続放棄することは可能でしょうか。 【質問2】 私が死亡した場合、私の子どもは行方不明になっている私の母親の失踪宣告手続きをする法的義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行掘削承諾書が取得できない土地建物
ベストアンサー通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり調査嘱託について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の銀行口座の開示を求めたいです。 【質問1】 財産分与にあたり調査嘱託をしたいのですが、相手の銀行名は分かってるのですが、支店名が分からない場合でも、認めてもらえますか?また銀行も対応して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知子のいる男性との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 これから結婚しようとしている男性Aには認知した子供がいます。 男性Aは認知子の養育費を毎月支払っています。 私が男性Aと結婚することで生じる問題はありますか? 【質問1】 男性Aが病気や怪我で働けなくなり収入がなくなった場合、妻にあたる私が支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 男性Aが亡くなった場合、相続権は妻である私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求方法について教えてください。
ベストアンサー質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期
ベストアンサー質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の車を勝手に廃車にされ、ほかの車は勝手に車検を更新して使われている場合
ベストアンサー私は会社を2社経営しております。その2社でそれぞれ車を法人名義で所有していました。 その2台を社員が私の許可なく勝手に使用しもっていってしまいました。しかも、1台は勝手に廃車にされていました。もう1台は今どのような状態なのか分かりませんが、車検を取って乗っていると思います。 当然会社の実印も印鑑証明も渡しておりません。 そのような状態で廃車や車検を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪強制性交等での逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございました。 昨日夜に逮捕された婚約者が明日検察、裁判所後に留置所に行くことが決定しました。 強制わいせつ罪強制性交等の被疑で、公園のベンチで高校生の子に口腔性交をした、胸等を触ったそうです。 彼は概ね認めています。 【質問1】 まずは示談を目指しますが、この場合示談金の相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言 存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の弟です。 義理の母と兄の2人で公正証書での遺言を作成している可能性があるのですがそれを確かめる方法はありますでしょうか。 亡くなってからは法定相続人なら書類を揃えれば確認できますが、義母は生きております。 【質問1】 あるかどうか知りたいだけで中身が見たいわけではありません。 本人以外確認できない場合、義母本人が確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たらない贈与の持戻しについて(遺留分)
ベストアンサーいくつかのウェブサイトで調べたところ、次のような説明がされていたのですが、 「民法1044条で、遺留分には民法903条を準用することが明記されているから、 民法1030条の規定は、相続人が「特別受益」を受けた場合には適用されない。」 仮に、相続人の受けた贈与が、「特別受益」に当たらないとされた場合、 当該贈与の持戻しには、民法1030条の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金受給額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は大学卒業してから今に至る53歳までずっと大手企業のサラリーマン 妻は結婚後ずっと専業主婦、妻も53歳 28歳で2人は結婚 【質問1】 仮に離婚して年金分割をする場合、旦那側の年金受給額は最大でどのくらい減りますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して。これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか?
離婚して元妻が、私名義の通帳を持ってます。 これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか? また、通帳に入っている財産は私の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給額
ベストアンサー同居する義父についてお願いします。(義母は亡くなっています。)義父は聴覚障害者です。年齢は68歳です。義父は『自分は金がない、金がない』と言っては何につけてもお金を出し渋ります。そして、主人は老後(体に不自由が出た時)の介護施設などに充てる分のお金が残っているのか心配になり義父に確認したのですが、かたくなに『ある』とも『ない』とも答えようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから