法律相談一覧
-
生前贈与と遺書(遺産相続について)
初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の改名について宜しくお願いします。
ベストアンサー生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホに置いてあるスロット
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの部屋によくスロット台が置いてあるのですが、疑問があります。 そのスロットですが、仕組みは、まず1000円を入れる→60クレジットになる→遊戯→当たりを引いたりするとクレジットが増える→200クレジットくらいになるとメダルが一枚出てくる。 そのメダルを景品と交換出来るんです。 景品はメダルの枚数により変わりますが、タオルからゲ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状において添付する判例数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の認定について
ベストアンサー有責配偶者の認定について。 離婚訴訟で、 1回の不貞行為で、離婚を認めた裁判例が無く、不貞行為を理由に裁判で離婚する為には、ある程度、継続的に不貞行為が行われていたことを証明する必要がある、言う事はよくききます。 が、その逆で、1回の不貞行為で有責配偶者と認定される事はあるのでしょうか。 例えば、温泉旅館かもしくはビジネルホテル、ファミリー向けの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 昨年の夏頃に消費者金融等から借入れた250万の借金の返済が難しくなり、個人再生をして120万に減額後、現在まで返済して残額80万程になりました。 しかし生活を続けていく上でお金が足らない状況になり、新たに中小消費者金融から新たな借入をしてしまいました。 その状態でも返済を続けていたのですが、先日失業してしまい再度返済不能状態となってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、初犯だと起訴されても執行猶予が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が強制わいせつで逮捕されました。 起訴、不起訴が決まるまで何か出来ることはありますか? 強制わいせつの起訴は難しいですか? また起訴できても強制わいせつは執行猶予がつくことが多いですか? 10歳の娘へのわいせつです。寝ている間に服を脱がし陰部の撮影(認めてる)、身体を触る(否認)です 【質問1】 強制わいせつで逮捕されたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合
ベストアンサー先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと
【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?
よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫裁判慰謝料について
昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利についてお尋ねします。
お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 医療費などについて
ベストアンサー何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、東京高裁の裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人に対して保護観察
知り合いの男性が逮捕され今度裁判にかかると聞きとても驚いていますが、友人曰く保護観察がつくだろうと話していましたが、今年47歳になる成人の男性に対し保護観察がつくことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所ては、かかってきた電話を全て録音しているのでしょうか
【相談の背景】 ホテルなどでは、あらかじめ電話録音する旨を伝えていますが、弁護士事務所って、録音することを伝えない理由は何でですか? 【質問1】 弁護士事務所は、相手からの録音することは当たり前ですか? 【質問2】 録音データは、どれくらいの期間、保存しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償著作物の定義についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法第119条第3項に記載のある「有償著作物」が示す具体例を知りたい。①、②は有償著作物の定義に当てはまるか知りたい。 【質問1】 ①販売元から正規版が過去に販売されていたが、今現在販売されていないゲームは有償著作物と言えますか? 【質問2】 ②販売元から今現在販売されていないが、中古ショップやフリーマーケットアプリで流通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
平面駐車場内での事故の過失割合について
商業施設の大型平面駐車場内での事故の過失割合について相談があります。事故、当日は日曜日で駐車場内の駐車スペースも空きがほとんどなく、歩行者も通路内の車も混雑してました。みんな、なるべく店舗近くに駐車したい為に店舗の方に進行、停車を繰り返しながら向かってました。すると、私が通路に5秒から10秒ほど停車していた時に隣の店舗から離れたとこに一つだけ駐車ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の特定について
【相談の背景】 先日友人が2日に渡ってとある駅のエスカレーターで盗撮を行いました。長時間行っていたこともあり、マークをされていたようです。 盗撮の現場において後ろから人が追いかけてきてピッタリとくっついてきました。そのときに直接声をかけられませんでしたが、その後マークしていた方は携帯でどこかしらに報告をしていたようです。 【質問1】 ここで2点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物中盗撮を疑われました
【相談の背景】 本日、雑貨屋で買い物中籠の中に財布とスマホを入れて買い物していたところ盗撮を疑われてしまいましたデータ消しただろうと言われましたけど盗撮もしてませんし、お店の防犯カメラで確認すると言われたんですけどできるんですかこれで捕まる事ってあるんですか 【質問1】 第三者の証言だけで捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入直後からのトラブルだらけ
3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?
ベストアンサー現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について
【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の新規契約の審査について 未納なしの未納表示
ベストアンサー私は主回線a社.副回線b社の計2台携帯を持っています。 こどもの携帯の新規契約を主回線のa社で一括購入で新規申し込みしましたが、b社の未納で審査落ちしました。 しかし、b社は現在問題なく使用していて 案内窓口でも未納はありませんでした。 数回対応していただきましたが ①同姓同名、同じ生年月日で4万未納強制解約があるので支払いして下さい⇦私はその時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と分籍等について
ベストアンサー養子縁組と分籍についてお伺い致します。 私の母(離婚していて、現在は独身。戸籍筆頭者です。この戸籍に入っているのは母が1人のみです)と、母の兄とは、苗字が違います。 私の母が、母の兄と養子縁組をして、兄の養子になった後すぐに、 母が分籍して自分1人の戸籍を作る(苗字は、母の兄の苗字になったままで)事は 出来ますか? また、分籍出来たとして、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定される可能性は?
ベストアンサー子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り 子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた 調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?
車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから