141,469件見つかりました

法律相談一覧

• 前回お伺いした元婚約者の自己破産の件です

【相談の背景】 前回相談させていただきましたが、元婚約者の自己破産の申請の際に、債権放棄書類にサインした件で、サイン後に貸付したお金は請求できる可能性があることが分かりました。それに関してですが、今年3月に免責になったはずですが、担当弁護士さん、及び裁判所から、わたしに対して貴方の債権は免責となりました、と言った通知をいただいた覚えがありません。...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合、次は裁判か罰金か?

【相談の背景】 万引きをしてしまい検察から呼び出しがありました実はすでに一度盗撮で罰金刑を受けていて次は裁判かもと言われました 【質問1】 やはり前科があると次は裁判が妥当でしょうか?それともまた罰金でしょうか

弁護士回答
    1
  • 有給取得についてです。

【相談の背景】 9月に退職に伴い有給消化を行います。 飲食店なので人手不足で定休日にしたくないのでその分を出勤してくれといわれ有給取得日数を減らされることになります。減らされることは構わないのですが必ず欲しい有給取得日は必ず通りますか? 【質問1】 有給消化獲得について

弁護士回答
    2
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金貸付制度について。

現在の状況です。 夫からの暴力でほとんど荷物も持たずに家を出ました。以前から生活費を家に入れてもらえず、その話をすると殴られたり首をしめられたりして、仕事をしたいと言っても認めてもらえませんでした。食事は二人で買い物に行ったり夫が必要な物を買ってくるかたちでした。 現在は家を出ましたが友達に一万円借りて車の中で寝泊まりしています。 親にも...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における共同不法行為について

ベストアンサー

自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...

弁護士回答
    3
  • 親権者の争点について

現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...

弁護士回答
    1
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...

弁護士回答
    2
  • オリパでの購入で当たりが少なかった場合、詐欺として訴えることは可能か?

【相談の背景】 ■背景 個人でショップを出せるサイトがあります。 今回その中の1店でオリパというものを複数口購入致しました。 内容としては1点約2-3千円程度のもの・口数は数百点(ぼかしますが3-500以内です)程あります。 当たり割合が1/50程度(当たり枠がプレ値換算で約30万前後が2点、約10-20万前後が7点、約1-2万前後が2点)・当たり枠が画像に出ているものとペー...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流のための調査官調査資料について

ベストアンサー

子供と出かけた動画や写真、LINEでのやり取りを用意しようと思います。 ・動画は何で用意する必要があると決まりがありますか。CDRなどですか。 ・動画リストに日付が無いと意味はありませんか。無い場合は日付はどのように主張する必要がありますか。 ・写真もできるだけ出そうと思います。どの程度までが調査官が参考にするなど平均的な目安はありますか。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 有給の時のアルバイトです。

【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱

【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。

今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 風俗店での不同意性交について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 強要罪、脅迫罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁はBPD気質で、共依存の母親がいます。夫婦喧嘩の際に必ずやってきて、全てお前が悪いと責められ、次あったら家を買うなどの書面に押印させられたり、嫁に被害届を出させたりと異常です。自分の母親に対してもすぐ電話をして、家を買えと言ったり、買えないなら自分の家の近くに引っ越させるように責め、一方的に母が100万近い金額を出してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 公務員の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります

ベストアンサー

1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 米国と日本の二重国籍の男性と日本国籍の女性の夫婦別姓について。また配偶者ビザの申請条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「米国と日本の二重国籍を持つ夫となる人」と「日本国籍を持つ妻となる人」が米国で婚姻関係を結ぶ予定です。その後米国にて移民配偶者ビザ(CR-1ビザ)の申請をし、申請中は妻となった人は一旦日本に帰国。移民配偶者ビザが降り次第米国に移住を予定しています。夫婦別姓を望んでいます。 【質問1】 米国で婚姻関係を結んでも、日本で法律婚をしなければ...

弁護士回答
    2
  • ドコモ携帯「解約金は合理的」 京都地裁が請求棄却

ベストアンサー

京都地裁は、「解約金9975円は、中途解約でドコモに生じる損害を超えず、合理的」という理由を述べたようですが、この理由に批判的な意見をお持ちの弁護士さんはいらっしゃいますか? 記事には、「吉川慎一裁判長は、解約によってドコモが受ける平均的な損害は、割引額や解約までの期間から算出すると、一契約当たり3万240円だと認定。」と書かれています。 これについ...

弁護士回答
    1
  • 身内間のトラブルについて

つい最近初めてわかったのですが、私は受動型アスペルガーです。昔から母に『何故人並みにできないのか』と言われ叩かれながら厳しく育ってきました。思春期になると両親の仲も悪く家庭内内別居を行い寂しい思春期を過ごしました。 そして、縁があってあって今の妻と出会うことができました。妻はアスペルガーである私の一番の理解者でした。しかし、それを面白くなかった...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚話が進んでおります。 当人同士は合意してるのですが、相手方の母親が 「親同士で話をしないと合意できない」 「二人で勝手に話を進めるな」と言っているそうです。 こちらとしては、本人達の問題なので口出しするものではないと思っています。 【質問1】 上記の内容は 息子夫婦に対する〈モラハラ〉にあたらないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 全世界に公開されているSNS上に歌詞を載せるのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSのX上で好きな曲の歌詞や漫画のセリフの一部を載せていましたがこれは著作権違反の犯罪ですか? 【質問1】 この曲のこの歌詞が好きということを伝えるために歌詞の一部をそのまま載せるのも著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除

相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってしまって

至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反と強制わいせつについて

迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 2回目の任意整理の依頼

2回目の任意整理をしたいのですが 同じ事務所の方がいいのでしょうか? それとも新たなところでまとめて 依頼したらいいのでしょうか? その際費用はどのぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑でもパスポートを申請できない?

ひとつ教えてください。 先日、名誉毀損で訴えられ、略式起訴となり前科をもつこととなりました。罰金刑です。 そこで心配なことがあります。 ① わたしのような前科もちはパスポートを作ることはできないということは事実ですか? ②わたしのような前科もちは海外にいって入国することは不可能ということは事実ですか? 生涯海外旅行はできないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから