141,475件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後は生命保険に入る事が[i:159]

今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。

【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。

弁護士回答
    5
  • 浮気相手と別れた後も慰謝料はとれるか

ベストアンサー

旦那が一年間仕事先のバイトの子と浮気をしていました。 浮気相手からあたしに会いに来て 浮気をしてすいませんと土下座まで しておきながらその後も別れず関係は 続いていました。 今まで旦那が浮気相手に使い込んだ お金を女が自分から返していきます! と言ったものの一円も返してもらったことは ないです。 当時あたしは3人目妊娠中で 貯金もしてきいたい時...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の同意書 文書偽造ですか?

中絶の同意書について。 中絶をする際に、本人と相手のサインがある同意書を病院から求められます。 彼のサインを手術を受ける本人が書き、印も100円ショップなどで購入した簡易的な印を押して手術を受けたとします。 1、この場合、文書偽造などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理

現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...

弁護士回答
    4
  • 父が知人の連帯保証人になっている理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています 父自身にも少額ですが借金があり、その 利子が膨らんでいます 自己破産をお願いして、いま資料集めや 家計簿など提出しています。父の借金にも連帯保証人がつけられていました。母とほかに5人もいました。父を連帯保証人にしている知人もいますが、他の方がほぼ分からないのです。父もなぜ自分の連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 隣人によるガス給湯器の設置と要求に関する強要罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、リフォームで、私のキッチンの窓の真ん前の真近にガス給湯器を設置してしまい、騒音と排気ガスに苦しんでいます。隣人に給湯器の移設をお願いしたところ、隣人から「自分に非はないので、今後一切クレームしない旨の一筆を書け」、「リフォームは(隣人の)指定する一社限定」と言われ、見積もりを取ったところ、給湯器の移設費用の他に、キッチン...

弁護士回答
    1
  • ある銀行の相続で遺産分割協議書の作成が困難な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行の相続ですが、非相続人の子供は養子を離縁して相続権無し、旦那、親は、死亡で兄弟の子供の私と私の異母兄弟の姉と、叔母の異母兄弟の姉の子供になりますが、異母兄弟の姉は、幼い頃養子にでていて面識無し、異母兄弟の姉の子供とも面識無しです。この状況で、遺産分割協議書の作成は非常に難しいのです。また、遠方のため、もし住所が特定できて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 審判の流れがわかりませんので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 離婚調停を今までしておりましたので、調停はどういう事が行われるのかわかりますが、審判は経験がなく、流れが全くわかりません。 ネットで調べてもあまりでてきませんし、ついてくれる弁護士さんはまだ見つかっておらず困っています。 申し立てしてから20日後裁判所から連絡がきたと思え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺でしょうか?良くわかりません。

オレオレ詐欺に問えますか?10月15日に330万振り込みました。知人が2200万の小切手をおとしたかったのですが、先方口座が310万足りず、今350万あれば確実と言われ、知人の口座に330万振り込みました。午前中の事です。 しかし、先付け小切手が回り、180万ショートして落とせずだそうです。その前にも100万あればと私が言われ400万振り込みました。総額730万です。先方の口...

弁護士回答
    1
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の月謝の勝手な増額について

学習塾の月謝についてです。 学習塾に勤めております。 現在月4回(曜日と時間を指定する、よくある時間割制です)で16,000円と仮にしますが、これを月6回22,000円に今後していくという話になりました。 理由は「コロナウイルスで売り上げが下がったから」です。 保護者にはそういう説明は当然しないでしょう。 単価で見れば今まで1回4,000円計算だったものに2...

弁護士回答
    2
  • 「性的姿態撮影罪」施行による盗撮行為の厳罰化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪が7月13日に施行されます。この法律では、不特定又は多数の者が見る場所で、正当な理由がないのに、ひそかに、性的姿態等を撮影する行為が処罰の対象とされています。 【質問1】 この法律によって、網羅的に盗撮行為が処罰され、厳罰化されるということですか。 【質問2】 盗撮行為は民事上では不法行為になりますが、消滅時効はどの...

弁護士回答
    2
  • 末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。

私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産について

既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...

弁護士回答
    6
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 二人とも詐欺罪になるか教えてください。

【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。

ベストアンサー

2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯で実刑になるのか

ベストアンサー

万引きで現行犯逮捕されました。余罪が15件以上あり(多数のお店にて)金額は4万円ぐらいだと思います。ここで質問です 1、このことで初犯ですが実刑はありえますか 2、被害弁償ができた場合どうなりますか  よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 即日判決の可能性について。即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

即決裁判じゃなく通常裁判の場合の、即日判決の可能性ってどのぐらいあるのでしょうか? 即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について質問です

【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更後の住人の立場と退去について

【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の刑期について予想を教えて下さい。

男48歳 窃盗罪で12月28日現行犯逮捕 初犯 余罪が10件以上被害額270万 大半の商品は店頭品で店に戻っています。警察から会社に連絡して解雇されました。 3月14日保釈 2回目3月24日 結審3月28日 1度保釈申請するも駄目で今回2回目の保釈申請で保釈、保釈金180万を借りました。 過去に退職した会社のガソリンカードを使って被害届け出されましたが弁償と慰謝料で示談成...

弁護士回答
    2
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にできるか?

昨年、別居をし離婚調停をしました。 妻が離婚に同意せず不調になりました。 その後半年別居していましたが、子供の為と互いに話し合いし一度別居を解消して同居し直しましたが、やはり妻からの誹謗、中傷がひどく再度別居しました。 妻は今回も離婚には絶対応じないと言っています。 離婚調停では決着がつかないので裁判に以降したいのですが、一度同居したので再度離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産します。 不貞慰謝料が一括400万で無理だからです。和解が不成立で終わりました。  同時廃止か管財人が入るかと思います。 【質問1】 まず、不貞慰謝料は免責となりますか? 【質問2】 同時廃止と管財人が入るボーダーを教えてください。 【質問3】 以前の通帳は県外だったので解約し、今の通帳は今年作ったばかりです。この生きて...

弁護士回答
    2
  • 事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生消費者金融会社。

3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚のための条件に署名捺印、離婚後違反した場合について

ベストアンサー

私は独身で彼は家庭があり不倫をしていました。 今回、奥さんや彼の両親に私の存在が明らかになってしまいました。 ですが、彼の両親も彼と奥さんの婚姻関係は破綻していると認めており、離婚を奥さんへ直接すすめている状態です。 奥さんは、もともと離婚の話は出ていたし、自分でも破綻していると思っているのか離婚の条件を現在決めているようです。ですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 全額返金補償の情報商材の返金について

インターネットビジネス、情報商材のスクール代、物販のhow to を教える(100万円近くの情報商材を)2月に購入いたしました。 目標金額に1年間の内に到達しなければ全額補償する、在庫もすべて買い取るということでしたが 半年経ったいまでもまだ目標金額に届かず、また届く目処もなく退会したいと思います。 退会理由は 講師として何もアドバイスがなくほぼ放...

弁護士回答
    2
  • 隣人の雑草問題に関する法的な対応と解決策の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな農業用水路を跨いで隣の雑草が敷地に侵入しています。隣はこの用水路に浄化槽の排水も流しています。80歳越えた両親の二人暮しですが、両親が何度言っても雑草を処分してくれないとのことです。離れた地域に住んでる私も一度雑草処分の約束を取り付けましたが反故にされました。用水路を跨ぐということは自治体等に相談もありでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟すると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から離婚の調停を申し立てられており、2回目の調停が不成立で終わりました。その後、私の方から円満調停を申し立てしようと思っていたところ、妻の弁護士から訴訟をするとの案内状が来ました。 【質問1】 妻と裁判などしたくなく、取りやめにしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 【質問2】 今から円満調停を申し立てしても無意味で...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • セクハラ懲戒についてその後

【相談の背景】 セクハラでヒアリングをされ セクハラの賞罰委員の弁明書に文書 が懲戒解雇になりそうです 【質問1】 懲罰が2回以上に及んだもので改悛の情がないと認められるものとされましたが 懲戒解雇になりそうでしょうから

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

元夫が自営業の経営がうまくいかず養育費の減額請求をするようです。 養育費は公正証書で月三万と決めております。(現在養育費は支払われていません) 私のほうは来年春に子供が大学生になります。 とても3万以下では足りません。むしろ増額してほしいです。 ①減額請求をしてきたら、調停ではこの場合減額を認めるのですか? 元夫の事業が失敗したとしても、預...

弁護士回答
    1
  • 遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護

ベストアンサー

母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...

弁護士回答
    6
  • 退職金を養育費として、要求

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。 私は2月末に退職をしたばかりなのですが、 妻の弁護士から、退職金を含む預貯金の財産分与は しないものの、養育費として退職金の1/3を支払うよう、求められています。約300万円になります。 こんな要求あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下半身露出と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから