法律相談一覧
-
実の親に慰謝料を払う必要があるのでしょうか?
中1の息子を持つ41才のシングルマザーです。 親と同居していましたが、離婚してから、親からの風当たりが強くなりました。(夫がニートだったので、実質的な結婚生活は無し) 息子の事で助けてもらい、感謝しているのですが、いつも、 私に対して不満ばかり言われ、親への感謝が足りない、お前みたいな思いやりのない人間はダメだ、と散々言われました。 親のほうが子育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー 婚約破棄 養育費 精神的 DV 慰謝料
【相談の背景】 現在、1歳の子をもつシングルマザーです。 私は子供を授かることは難しいとのことで結婚も諦めていましたが、奇跡的に妊娠し、この妊娠発覚を機に婚約した彼がおりました。 その彼の要望で仕事は辞めました。ですが、そのうち彼からDVを受けるようになりました。彼は疲れていたり、お酒が入っていると私の言葉にとても腹を立て『誰が養ってやってると思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘置所に移送されない理由
ベストアンサーこんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み中に入らない通帳を解約しました
ベストアンサー宜しくお願いします 今現在個人再生を弁護士様に申し込みしています(弁護士費用、申し立て費用は全て支払いが終わっています) ご質問は、いちばん最初に提出をした銀行通帳ですが、必要がないので給料振り込み以外は全て解約しました、解約した通帳は今後裁判所に提出する際に必要ですかネット銀行に問い合わせをしましたが、解約済みなので入金出金明細が分からないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行掲示板サイトで知り合った未成年と会う約束をしたが会わなかった
【相談の背景】 メールでやりとりして、相手は未成年だとわかっていたがお金に困っていると言われ、助けてあげたい気持ちで会う約束をしました。 それまではお互いに気さくなやりとりをしていましたが、待ち合わせ場所についてから車のフルナンバーを聞かれて怖くなり、会うのをやめました。 後日、メールがきて、 16歳未満の児童と会う約束をした事 お金を渡しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路の通行等について
はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合
ベストアンサー以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪の刑期について。(再犯)
ベストアンサー刑期について。 去年8月、強姦罪の刑期を終え、出所。 出所後6ヶ月で強制わいせつで逮捕。 8日に起訴されました。 詳しい内容は制限されているので聞けませんが否認をしている様子。 示談も成立せず、実刑になると思いますが、刑期はだいたいどの位になりそうですか。 再犯 出所後6ヶ月逮捕 否認している この3点だけしか、情報がないのですが、 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる
相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について
ベストアンサー夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の授業を録画することは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の大学に通っています。(ちなみに理系です) 先日、大学の講義を録画したところ、担当教員から注意を受け、その場で削除させられました。 教員の言い分は「うちの大学では講義の録画は禁止している」とのこと。 学則や履修ガイドブック、シラバスを確認しましたが、そのようなことは記載されていません。 教員に許可を得るという「マナー違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート取得について
【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について
【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします
ベストアンサー夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー①交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。 交通量の多い幹線道路、片道2車線+右折ライン有の路上での事故です。 前を走っていた軽ワゴン車がバザードを出して停車。 後を走っていた私は、軽ワゴンを追い越す為に、 左車線に車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金について
ベストアンサー生活保護と障害年金 統合失調症を理由に障害者認定を受ける予定です。級によっては生活保護の申請も検討したいと思っていますが、1つ疑問があります。 生活保護で最低限の生活費を援助、税金も免除にしてもらえるなら、障害年金を申請する意味とは、何なのでしょうか。 障害認定された等級によっては、生活保護費よりも障害年金額のほうが大きいこともあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1のデイサービス
ベストアンサー母が要支援1です。デイサービスに週1回通っています。週2回に増やして欲しいと担当のケアマネジャーにお願いしましたが、要支援1は無理だと断られました。要支援1は無理なんでしょうか?お金は問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容による失効について
ベストアンサー遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促書き方について
ベストアンサー支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用 内 訳 申立手数料 督促正本送達費用 発付通知費用 資格証明手数料 ② 価格 印紙 郵券 上記にてそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
藁の上からの養子について
ベストアンサー私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年での賃貸契約について
ベストアンサー19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪として告訴
【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について教えてください
アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮事件の余罪について
先日、盗撮で警察に出頭しました。 逮捕はされなかったのですが、余罪が多数あります。 その余罪は、出頭直前に解約した携帯を見ることで明らかになるのですが、ここで質問です。 逮捕されてないのですが、解約したケータイを、携帯会社に問い合わせて回収する可能性はあるのでしょうか。 また、回収して余罪が発覚したときに、逮捕する方向に路線を切り替えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を認知しなければならないかどうか
ベストアンサー不倫相手が妊娠、出産し現在男児は一歳です。 最初はお互いに遊びであると割り切って始まったのですが妊娠が発覚すると頑なに産むといって聞き入れませでした。 そこで認知しない事を条件で出産となったのですが、先日関係が破綻し不倫相手から認知、養育費の要求がありました。養育費は払います。 質問ですが 1、認知しないという約束であったのに認知しなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役で、いきなりクビとの通達
ベストアンサー会社の取締役で役員報酬を頂いております。 付き合っていた人の会社なのですが、別れた為、10月20日で、クビ…と宣告されました。 その理由は、住所変更の手続きがしてないから…との事だけです。そんな事で、本当に解任させられるのでしょうか? 損害賠償の請求をしたいと思っています。まずは、何をしたら良いのでしょうか? 定款をコピーさせてもらうには、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪成立要項について
ベストアンサー【相談の背景】 私とタイル業者と口約束の契約で工事を頼みました。 その業者が何の支払義務もない私の親に勝手に決めた金額を請求しに行き払わせるため、親からの謝罪をさせるため実家に押しかけると言われました。 警察に強要罪にあたらないのですか?と相談すると殺すとか脅して払わせない限り、ただ無理やり関係ない親に払わせても強要罪にあたらないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に虚偽の金銭裁判をかけられましたがどうしたらいいですか?
ベストアンサー私の両親にお金を借りている人が私の口座に振り込んだのでお金は返さないと言われたみたいなんですがまったくのでたらめなんですが裁判かけてきたのですが私はどうしたらいいのでしょうか? 1.私の口座にお金を入金したりしてるのはありますが私が貸したお金であって両親に返すもではありません。 2.完全に嘘を言っているのですが照明するものがありません。これがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押処分中 不服申し立ての手順
ベストアンサー不服申し立て又は取消しの訴えについて質問です。 差押処分に対して再調査の請求、審査請求していきたいのですが 差押調書謄本裏面に再調査の請求と審査請求いずれかとあります。 再調査が税務署長宛であるということ、審査請求は国税不服審判所宛であることは知りました。 同時に両方行うことはできないと聞きましたが、どちらを選ぶべきでしょうか? また、再調査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返して欲しい
元彼にお金を貸しております。少額ではありますが金額は9万ほどです。元彼と復縁をする予定でして仕事で必要なお金なので貸して欲しいと言われ貸しました。ですが相手には彼女がおり私は騙されていた事がわかりました。前に一人暮らししていたアパートを解約し今は新しい彼女と新しいアパートで暮らしているようです。 その後、直接話し合いで支払い期日を元彼が決めたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士をつけたいが…
【相談の背景】 離婚調停中です 弁護士をつけたいのですが 今後の支払いをするために自己破産をせざるおえなくなってしまい 自己破産の方で弁護士をつけています。 【質問1】 破産の方で弁護士を頼んでいる場合 離婚調停での方では弁護士は頼めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の自転車飲酒運転で取り消し
【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。 飲酒運転はもちろん執行猶予取り消しだと思いますが 自転車で飲酒運転を検挙されても 執行猶予取り消しになりますか? 【質問1】 自転車だから大丈夫だろうと甘く考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?
ベストアンサー認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから