法律相談一覧
-
大学の試験時間延長措置について。
過去の回答に同じような項目が見当たらなかったで質問させて下さい。 (検索不足でしたらすみません) 私は大学生です。 先日、大学の試験で、試験前に教授が今までの授業についての講評(今年はとても出来が悪いと言うような内容)を 話しているうちに試験時間が始まってしまい、それから問題と回答用紙を配布。 その為、試験を開始できたのが、10分弱遅れました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの証拠収集について
ベストアンサー現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と有休消化の併用申請
先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用 話し合い拒否
ベストアンサーとても困っていますので、ご相談させてください。 私の祖父母(母の両親)、母の妹のことです。 先日祖母(認知症)が入院し、その手続きのことで 叔母(母の姉)、叔父(母の弟)と話し合いをしたいのですが 双方が拒否しあっていて会うことすら出来ていません。 祖父母の近くに住んでいる叔父は電話にすら出てくれず、連絡も取れなくて本当に困っています。 叔母は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか
ベストアンサー産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 中絶。彼から中絶の費用を出して貰えるのでしょうか?
私には前の彼の子供3才になる男の子がいます。今同棲している彼とは付き合い一年半ぐらいで子供も大切にしてくれていたので将来は結婚も考え同棲し同棲生活3ヵ月で妊娠しましたがまだ入籍はしていません。妊娠をしたので入籍をしなければと思っていたのですが一緒に生活しているうちに色々な事が見え喧嘩になりました。今回の妊娠も自分のわがままかもしれませんが「中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の後、夫婦が修復しようと生活を共にしたが、離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー半年前に私は不貞行為をし、浮気相手側の旦那さんとは示談で解決しました。 その後、夫婦間の離婚協議では、私は不貞行為の事実を認め、離婚を提示したところ、嫁はもう一度やり直したいということで、離婚には至らず、両親も含めて、話し合いの元解決して普段の生活へと戻りましたが、先日嫁からもう離婚する。と言われ、慰謝料も請求すると言っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。
ベストアンサー今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切内脱輪事故についてお教えください。
ベストアンサー妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校退学処分の理由は不当ではないか?
ベストアンサー先日、学校に届け出をせず髪を染め、自宅待機措置となりました。 2週間が経ち学校に呼ばれ「退学」と言われました。「自主退学のほうが子供にとって良いですよ。」と、目の前での記入を迫られました。退学の理由を聞くとはっきりしたことは言わず「怒られたら普通はなくものだ。何を考えているかわからない」「停学は一度ではない」とのことでした。以前の停学理由は空いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)
【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 子供連れて離婚したい
こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??
ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の解体工事で無断に水道工事された
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者(施工業者)がそこにある建物(RC)の解体工事を行いましたが、隣地は水道が今はない現場でした。 解体業者(外国人)が、鍵をかけてある柵を乗り越え当家の土地に無断で入り、そこにある水道管に細工をし、勝手に水を使い始めました。私は数日後に気がつき、被害額は少額です。3ヶ月前の出来事です。 解体現場にいた外国人に聞いたところ監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?
ベストアンサー私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化で退社する予定、その期間会社が行政処分になる可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社行政処分受ける可能が現段階であります。 私は今年中で職場退社予定、12月1日で有給が18日間出るため有給消化で退社のつもりです。 【質問1】 職場12月に業務停止命令になった場合有給休暇は使用不可となってますが、残った有給をどうにかしたいのですが方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 遅延損害金について
【相談の背景】 個人間で2回に分けて20万円ずつ、合計で40万円を借りました。 借用書は書いていません。 当初相手の希望でこの日までに全額返してほしいという指定の日がありましたので、その日に完済できるよう毎月の返済金額を決めて順調に返済していたのですが、ある日急に利息をこれくらい欲しいといわれ渋々承知しました。(借りた時点では利息は取らないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士へご連絡と郵送したが、返答がありません。
相手弁護士へご連絡として郵送をしたのですが、返答がありません。 相手弁護士へ、本人に伝えて下さいと郵便をしたのですが、伝えたのか伝えてないのかも分からない相手弁護士です。 弁護士の仕事とは、こちらが本人へ伝えて下さいと郵送しているご連絡に対して、本人に伝えましたという返答はないものなのでしょうか。 一方通行で、きちんと郵便が届いているのかも確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と相手への、奥様の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金と財産分与
主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣との窓。隣とは我が家が50?
わからないので教えてください。隣が家を売り新しく買われた方が更地にして家を建て始めました。隣家の前の道路に電柱があるので移動したいと言ってきましたが防犯上の理由で断りました。相手は我が家の二倍広い敷地なのに電柱が邪魔な理由で仮設トイレを塀の近くに30?ぐらいに置かれ風向きで臭うので移動を頼むとご飯を作る臭いと一緒だと言われ少しだけ移動し注文建築のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘ばかりの結婚前提の恋人を訴えたい
結婚前提の交際を申込まれ、私の両親に挨拶をしました。 わずか、四ヶ月の交際で、虚言癖のような嘘をつく人間だと判明しました。 両親、兄は死亡しており、天涯孤独の身で、前の恋人も自殺。前の恋人は、二人が芸能人。彼の友達も事故で足を切断したり、嘘の電話を10分くらい演じたり、他、数え切れないほど、おかしな話が続き、信用を失いました。 全国に数十店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定だけど改善の見込みがある
ベストアンサー鎖骨骨折後の症状固定についてです。 症状固定はこれ以上治療しても改善の見込みがない場合に医師が判断すると思いますが、私が入院と手術した総合病院は、手術の必要がなくなった時が症状固定のタイミングだということです。 抜糸して退院したら、総合病院で出来ることは何もないから、治療終わりで症状固定です。 それで後遺障害診断書を依頼しました。 でも主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について、どちらが優勢ですか。
【相談の背景】 親権についてです。 お互い、親権を譲らない場合 以下の場合はどちら優勢になりますか? 4.2歳の子が二人います。 両親、共働きで、保育園の送迎は基本どちらか交代となっています。 母親は下の子が保育園に入る前、仕事復帰するまでは,上の子の保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけをほぼ一人でやっていた。 毎朝、子供が起きると母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高い水道料金についての質問です。
ベストアンサー私は2ヶ月ほど前に、千葉県にて1棟賃貸マンションを購入いたしました。ほぼオール電化で、元々社員寮だった建物らしく、水道代・電気代をオーナーが一括で支払っている形態のものです。約60世帯の1Kですが、入居者さんから水道高熱費を5千円ずつもらっています。しかし、実質かかっている光熱費を計算すると、一世帯あたり約1万5千円です。これは入居者さんが水道や電気を浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入キャンセルと代金返還及び損害賠償請求が出来るかを知りたいです。
5月に中古車を購入しました。 購入先の車屋からはなるべく早く納車しますと言われましたが、最終的に納車は8月になりました。 しかしながら、納車された車が坂で時速10キロしか出ずその後エンジンも停止した為、購入した車屋に修理を依頼しました。 10月末になっている今現在も、車は修理中で手元に車がない状態です。 進捗連絡もなく、連絡がついても納車が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?
ベストアンサー調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?
ベストアンサー以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か
相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発で競合問題が発生しています。
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから