法律相談一覧
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の慰謝料について
ベストアンサー妻が7年くらい前にパニック障害を発祥し今まで毎日薬を飲んでいます。原因は私がお酒を飲んで大声を出したとのことと、20年くらい前に一度車のボンネットを蹴ったと言っています。だいたい些細な口論から始まったと思います。最近離婚する話になり慰謝料が欲しいとのことなのですがいくらぐらい払えばいいのですか。ここ数年そのようなことはないのですが、昔のトラウマと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年契約の倉庫の解約
【相談の背景】 建物賃貸借合意書の倉庫作業所を解約したい 令和2年前社長が契約。 賃貸借物件30年間(10年間解約不可) 改訂条件は三年経過毎協議可 敷金10,000,000円 建物は会社の要望の建築物 【質問1】 解約したいです。どういう条件で解約できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3年近くセフレがいました。身体の関係と割り切っていましたが、好きになってしまいました。彼はもともと彼女はいないと言っていましたが、同棲している彼女がいました。それを知りながらも関係を続けていました。5月5日に彼が結婚をすると両親にお話して、形的には婚約をしたみたいです。そして、翌日私の嫉妬と彼の今までの思わせぶりな態度で痛い目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社からの請求。
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報削除はできるのか?
【相談の背景】 5年前にクレジットカードを延滞をしてしまい、異動が着いていました。 5年経てばcicの情報が消えると思ってたのですが消えていませんでした。 CICでは削除できないと思い登録会社に問い合せたところ去年、強制解約になっているのでそこからの保有期限だと言われてしまいました。わたしは異動になってから強制解約されてると思いこんでたので、はやく消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界トラブル
【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?
ベストアンサー今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯列矯正の失敗、その治療費返還請求について。
ベストアンサー5年前に歯列矯正をしました。 矯正してからか、上の歯が下唇に当たって毎日気になること、食事をするのに顎が疲れるというか噛む回数が矯正前より減りました。 2年前から何度も気になるところを相談していたのですが、勘違いだとか気にしすぎだとと言われ、聞き入ってくれませんでした。 そこの矯正医に対する信頼がなくなったので、いろいろな病院に診断してもらい結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに元彼女に出産されていた
もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した自動車が名義変更されていなかった。
【相談の背景】 約8年前に売却した車が名義変更もされず、かつ、駅前の駐車場に4年ほど放置されていたようで、その賃料の請求が駐車場管理会社の代理人弁護士より、本日、内容証明書が届き、事案を知りました。自動車は、ネットの販売サイトを介して凡そ、8年前に売却しました。その後、自動車税の通知も来ていないので、当然に所有者変更も完了しているものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の対応が納得いかないので
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞ宜しくお願いします。 7年前からある会社の会員カードヲ利用しています。 2024年5月頃から残高のリボ払いが出来ますのメールが届きましたので 2024年10月からリボ払いに成りました。 11月もリボ払いの申請したのですが受付出来ませんの表示が有り カード会社に問い合わせしたのですが☆お客様のリボ払いの申請は有りませんでした☆ の回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間変更覚書を複数重ねる場合について
【相談の背景】 機密保持契約書(原契約と言います)を締結しましたが、 原契約の有効期間が切れる前に、期間延長覚書(旧覚書と言います)を締結しました。 その後、旧覚書に定めた期間が満了する前に、新たな期間延長覚書(新覚書と言います)をかわそうとしております。 ※以下のようなイメージで、原契約の期間を変更することを想定しています。 原契約:2020年から2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な不倫証拠がなければ夫、女性から慰謝料はとれない?
ベストアンサー夫と私は57歳。15年前より夫が会社の16歳年下 バツイチ子供一人いる女性と不倫関係にあります。何度も話し合い女と手を切る約束しても結局続いており2年前から家庭内別居中。夫と姑の食事は作ってないですが家事はしてます。私のパート給料で息子の食費と自分の分などだし後は夫が。2年後に息子が大学卒業したら離婚したいと思います。女との写真はなく22年の会話録音と26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ学生ビザが切れた後の再申請に関する質問
現在アメリカCalifornia州の4年制大学に通っている者です。 2013年8月にF1 Visa取得、2013年9月〜2014年4月に語学学校、2014年4月〜2017年6月にCommunity Collegeに在学し、2017年9月からUniversityに編入し2019年12月卒業予定です。2018年1月の一時帰国を最後に今年5月にF1 Visaの期限が切れてしまいましたが大学の1-20は有効です。来年いっぱいで卒業となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫からの借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の養育費の時効についての疑問
【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の時効について 名誉毀損の時効は3年と聞きました。 ちょうど3年前に、たとえばネットで名誉毀損を直接本人にしたとして、その日から3年経過(投稿などは全て削除)した場合、刑法上の名誉毀損で訴えられる事はないのでしょうか? 6年以上の投稿でも、訴えられる可能性はゼロではない、という弁護士先生の回答を拝見したので、気になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸における立ち退き費用等について
現在、他人名義の土地に店舗を12年前に建設し、期限なしの月額1万円で賃貸契約をした。27年に二年後に家を建てるからと29年までに立ち退き、撤去してくれと言われました。この場合、立ち退きをしなければならないのか、その場合の立ち退き費用、取り壊し費用等は、どちらが払うのでしょうか。それに移転先の新築費用及び店舗ができるまでの休業補償等はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上も前の自動車税
ベストアンサー今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の事情説明書と離婚調停での発言が違う 離婚拒否したい側です。
離婚調停初回が終わりました。 あまりにも調停員さんが主人で、私の事情説明書を読んでいないような感じであったので、主人が書いた事情説明書を調停後にコピーしました。 そこには、「結婚当初からカッとなり暴力し、精神的に追い詰めるような言葉で罵倒された。6年間我慢してきたが、さらにひどくなり婚姻生活が続けられないため離婚したい」と書いてありました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効って何条?平穏って解説して下さい[i:1]
25年以上前の相続上のことをもう立ち退き訴訟できない。と他の弁護人に他の弁護人になられました私の弁護士なのに…まだ立ち退き裁判できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用停止後の自動引き落としに関する返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年以前から、ある通信会社のポケットWiFiを個人契約し、利用してしていたが2018年3月末より利用出来なくなりました(通信方式が3Gから4Gに変わったたことにより、3Gサービスが停止されたようです)。その後、利用契約の変更のためにショップで手続きして下さいという内容のハガキが郵送されきましたが、ショップに出向く時間がなく、放置していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションの雨漏りについて
【相談の背景】 役2年前に購入した築50年以上のマンションの玄関、トイレが雨漏りし、マンションの管理人、理事長に相談したところ、以前の住人からも雨漏りの相談を受け、玄関の壁紙が雨染みで剥がれているのを見たけど、自己負担で修理するのが嫌で出て行ったのかもしれないと聞きました。売主は不動産屋だった為、相談するも返事がなく、困り果て弁護士に相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元に戻れないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟条件について
【相談の背景】 C型肝炎の件です。 今年の2月に、祖父が32年ほど前に手術をした大学病院から今年書類がきました。 祖父が手術を受けた際に、カルテを精査したところフィブリノゲンを使用していた旨と、C型肝炎訴訟の提起が2023年1月16日までという案内でした。 手術をした大学病院・転院先とカルテ開示を行いましたが、最終的に長く入院していた病院はカルテが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?
【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の相場について。
ベストアンサー夫や浮気相手からの慰謝料の相場を知りたいです。 交際10年(2年の同棲期間)を経て結婚し、 入籍してから2年未満です。 先日、夫のLINEから女性と交際をしている内容のLINEを見てしまいました。 離婚を前提に考えております。 *関係は3年前から *不貞行為があった内容のLINE(時期は入籍前のもの) *テーマパークへ遊びに行った2人の写真と領収書の写真 *現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板でのレス削除についてお聞きします。
ベストアンサーある女性タレントさんに関する、匿名掲示板サイトのスレッドを1ヶ月前に見たら、 --------------------- 15:2015年/●月/●日(●曜日) このタレントの顔つきはおかしい。日本人には見えない。 (別サイトへのURL) ----------------------------------------------------------------- という感じで、レスの文章の下部に、別サイトへのURLのリンクを貼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤型チャットレディについて
約2年前にA会社でチャットレディとして自宅でやっていました。 ある日(1年前くらい)通勤型チャットレディを始めました。そのときはB会社のチャットレディをしていました。 私はそのとき妊婦で最初は電車で1時間かけて事務所に行ってましたがつわりがひどく歩くのも一苦労で休みがちでした。 そのときスマホから自宅でやっても大丈夫と聞いていたので以前やっていたA会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約更新について
賃貸マンション借主です。大家側の都合で更新しない場合、引越し代その他の請求はできますか? 10年ほど同じマンションに住んでおりますが、貸主側から次回の更新はしないと次回更新(更新が2014年7月)のちょうど1年前にあたる今年7月に書面で通達されました。オーナーが亡くなり名義は奥様になりましたが、高齢のため息子さんが引き継ぎ、そのタイミングで今までお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の時効について
ベストアンサー2005年度分の市県民税400万を滞納しております。 当時は個人事業を行っていたためこの金額になりましたが、その後事業がうまくいかなくなり倒産しました。 現在の収入は実家に住みながら家業を手伝い毎月10万円もらっています。 ずっと市県民税の赤色と黄色紙の督促状が来ていましたが今年に入って口座を2つ差し押さえられました。 いずれも1万円程度です。 8年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報掲載について
6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の逮捕歴の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供に対する傷害罪で在宅捜査中です。今後警察と検察の合同で取り調べがあるとのことです。 子供は一時保護中です。子供の怪我は打撲による小さいあざが頬にあります。全治2週間でした。 私には14年前に無免許運転の逮捕歴があります。免停中で運転し、免許取り消し。その後検問で捕まり逮捕になりました。 起訴され裁判になり、懲役1年執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。
【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア 退去トラブルについて
5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の最後のお別れで顔に触れた際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の葬儀や火葬前、自宅で遺体を安置中、最後に顔全体を手で撫でて1人でお別れをした際、まつ毛や瞼にあたり1秒程度ですが瞼が少し上がってしまった場合 【質問1】 瞼は直ぐに閉じましたが、遺体損壊罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除について
父の代である80年以上前から土地を貸していました。 現在建っている建物は2棟あり、そのうち1棟は亡くなった所有者名義で、もう1棟は、その長男名義です。 10年以上前から空家になっておりますが、毎年地代はもらっており滞納はありません。 ただ、1年間の地代は固定資産税1年分の半額程度です。 空家問題もあり、近所で問題になるようになったため、土地を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。
【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?
【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?
【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから