141,483件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借 賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務が生じるような不具合が賃借物件に認められるケースの場合、本来賃借人が不具合のある部分について通知しなければ賃貸人に該当箇所の修繕義務は発生しないものだと思いますが、賃借人が不具合について通知をしていなかったり、専門業者に指摘されるまで不具合に気づかなかったなどの場合に、賃貸人の修繕義務が不具合の発生した時期まで遡って認められる...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の固定資産税不払いの件について 追記

相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...

弁護士回答
    1
  • 専用庭の違法改造

前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのことなのですが…

ベストアンサー

知り合いのことで質問があります。 一つ年下の男性なのですが、四年くらい前に覚せい剤取締法違反(懲役1年6ヶ月 執行猶予3年)の実刑を受けた一年後くらいにまた、覚せい剤取締法違反で捕まり2年6ヶ月の懲役後、月に3割(通称といち)の高利貸を始めました。 そいつの為にもやめさせたいのですが、やめようとしません。 もし今度、貸金業法で逮捕されたら何年くらい実刑をく...

弁護士回答
    1
  • 前科についての国家資格欠格事由に関して

【相談の背景】 司法修習等について、司法試験合格を目指して勉強していますが、5年前に略式起訴にで判決を受け、4年前に払い終わった罰金(交際相手が18歳未満で性行為を撮影したため児童ポルノ製造)80万円と、2021年7月に鼠取りにて赤切符で6万円ほど、2021年年末に、2019年のオービスの赤切符で7万円ほど、罰金を支払っております。 来年予備試験に合格した場合、2026...

弁護士回答
    3
  • 口約束の給料がもらえません。

【相談の背景】 6年前に転職して、今の会社に勤めています。入社時に口約束で前会社の給料を4年目から貰うということになりました。身内の会社ということもあり、その言葉を信用して契約書やメールなどの文面はありません。4年目以降も上がらないので毎年社長と交渉していますが取り合ってもらえません。 改めて今年話したところ、上げなきゃいけない認識はあるが上げれな...

弁護士回答
    1
  • 派遣の3年ルールにおける「同一事業所・同一部署」の厳密な定義について

【相談の背景】 派遣労働者です。 一般的に派遣社員は同一事業所・同一部署で3年間を超えて働き続けることができないいわゆる3年ルールがあるのは知っています。 私としてはある目的があって派遣社員をしているので、今の派遣先で社員登用はされたくありません。 しかしながら今の派遣先は結構気に入っていて、なんとか派遣社員として今の派遣先で働けないか考え...

弁護士回答
    1
  • 地代の受け取りについて

【相談の背景】 38年ほど前から父の姉が地代を受け取っている土地があり、所有者は父であったため38年間固定資産税を支払ってきた。父が13年前に亡くなりその後は母が固定資産税を支払っていた。(母は別の使えないような土地が自分の土地だと父の姉から聞かされていたため渋々固定資産税を払っていた状況)この度、母が高齢になってきたので土地を処分しようと登記を確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の異動履歴について

【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 海外在留者、日本非居住者でも日本国永住権は保持できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本人)の結婚27年の米国人の夫は、30年以上日本の米国企業に勤務し日本永住権を持っています。リタイアー後も日本に居住していましたが、2年前から、生活の拠点をアメリカに移し日本に帰国していません。現在住民登録は抜いてあります。在留カードの期限は一年前に切れています。今回3か月の予定で日本に帰ることになり領事館で三年間の長期滞在者ビ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について 別居期間

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻にはずっと離婚を拒否されており、 この5年間で、妻は不倫相手に2度慰謝料請求しています。 そして、今後また不貞行為をした場合、 違約金として300万円支払うとい...

弁護士回答
    1
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 贈与が成立してから数年後にお金を請求された場合の対応は

ベストアンサー

お世話になります。 4年くらい前、父に間に入ってもらって叔父(父の弟)から車を譲り受けました(贈与)。 車は6年落ちの小型車です。 問題は叔父が今頃になって車代として100万円を請求してきました。 (現在の価値はほとんどなく、あってもせいぜい20万円位です) 当時、書面上での贈与契約は特にしませんでしたが、実際に車を譲り受けてから私が占有・...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

2年半前に 浮気をして 今現在 別居して2年たち 私から 離婚調停の申し立てをしようとしているとこです。 2年半前の当時は 夫婦関係が うまくいっておらず 破綻に近い状態で 別居もしてる時の出来事でした。 浮気相手とは 3ヶ月くらいの付き合いで 不貞行為 5回くらいで 妊娠してしまい 下ろしました。 旦那には 自分で暴露し 離婚出来ると思い(別居もしていた...

弁護士回答
    2
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 前の奥様からの暴言について謝罪を求めたい

ベストアンサー

主人と前の奥様は離婚の際に養育費や面会などについて何も取り決めをしていません。 親権は主人が持っていて、離婚してからは主人の実家で暮らしていました。 私とはその数年後に出会い再婚しました。 何年かした今相手が子どもに会いにきたのですが、私に対しても子どもと一緒にいられなかったことの責任を言ってきていてかなりの暴言があります。 人格を否定される...

弁護士回答
    1
  • 示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 責務整理後の携帯代ローン分割について

【相談の背景】 5年前程前に債務整理し現在弁護士事務所に返済しています。 【質問1】 先日携帯を新しくしようとショップに行った際に、携帯代をローンが組めなかったのですが、任意整理した事が原因でしょうか?ブラックになっているで、審査時に弾かれたのでしょうか? ご回宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 通帳差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上前の保証人になった件で、半年前に裁判起こされ、無視した結果通帳差し押さえされて、ついさっき債権差し押さえ取り下げ書が届きました。 【質問1】 これは一体どーゆーことなのでしょうか?僕の通帳から差し押さえられたお金は完済金額には届いてません。

弁護士回答
    1
  • 離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトの買取での詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年ぐらい前にゲームソフトを買取してもらったことを思い出して動かなかったら、どうしよう、大丈夫なのか、と不安になり、相談しました。 【質問1】 昔買取してもらったゲームソフトを売る前に、起動するかどうかの確認をしてませんでした。この場合、もし他者が起動しようとした時動かなかったら詐欺罪等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメントについて

【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前ですが、19歳の時に拾った自転車に乗っていて警察に捕まったことがあります。その際は指紋を取られただけで帰る事ができました。 これは前科?前歴?にあたるのでしょうか。 【質問1】 転職先が上場企業で入社前に身辺調査があるのですが、この件は転職先に分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車に黒い液体がついてました。

ベストアンサー

3年ほど前私の車にペンキ?のような黒い液体が塗られていました。当時は泣き寝入りしていましたが、①これはどのような罪になるのでしょうか。 ②また、民事・刑事の場合どちらで訴えた方が犯人特定につながるのでしょうか。 ③家に監視カメラはないですが、家の前の道路にはあります。この映像を見る特権を持つのはやはり警察だけなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット 開示請求

ベストアンサー

2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理返済中の借り入れです

ベストアンサー

2年ほど前に債務整理をしましてカード会社等4社ありましてそのうちの3社を対象にして分割で返済をおこなっています。3日ほど前に急な出費があり対象にしていなかった1社からキャッシングの借り入れをしてしまいました。 これが元で返済中の3社から一括返済を言われた りするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け会社のバイトにタイムカードを押させるのは違法ですか?

下請け会社のバイトに、タイムカードを押させるのは違法になるでしょうか? 約2年前から定時の1時間前、早ければ半日くらいで退勤しており、それ以来ずっとタイムカード押している状況です。 私の働いている会社の社員もその事を知っていますが、立場上何も言えず黙認している状態です。

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料

弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

DVモラハラ夫と別居中です。 結婚して、一緒に生活してから8ヶ月で別居しました。 一緒に住んでた期間が短いのですが、もし、相手から 財産分与を請求されたらどうなるんですか? 私は、結婚の1年前くらいから働いてないので 収入はありませんでした。 私が結婚前に貯めた貯金、車、パソコンなどは該当するんですか?

弁護士回答
    1
  • 他人に貸している物件を契約期間満了前に解約したいのですが

【相談の背景】 自宅のマンション3LDKを10年前から賃貸として人に貸しています。A不動産がその仲介管理をしてくれており、賃借人が最初に払う礼金二か月分、または更新料などはA不動産にお礼として全て渡しております。 2017年4月からはある会社と賃貸契約を交わし、その従業員家族が暮らしています。A不動産の話では2年ごとに自動更新だそうです(今の契約は2017...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として請求できますか?

私には遠距離をしている彼がいます。 付き合ってもうすぐ5年です。 2年前に結婚をしないなら別れたいと一度別れましたが、結婚の意思があるということでよりを戻し交際が続いています。 現在私は38歳で、あと半年もしないで39歳です。 彼は今年40歳になります。 以前別れた時に、出産のリスクを考え、早く子供が欲しいと話しました。 結婚が先になれば不妊治療...

弁護士回答
    3
  • 米国H-1bビザより永住権への変更(就業ベース)

米国でH-1bビザにて就労中です。 最初の3年の期間を終了し、先日同ビザを更新したのですが今回は3年ではなく1年半しか許可がおりませんでした。 その為、会社を通して就業ベースでの永住権を申請することになったのですが、トータル6年ではなく4年半の場合でも、 永住権の申請できるデッドラインは失効予定日の1年前で間違いありませんでしょうか? (例)更新後のビ...

弁護士回答
    1
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 依願退職 賞与支給日前

1)就業規則などに、明文化された賞与支給要件はないが、毎回、労使が金額妥結したときに  明文化されている。 2)数年前から、支給日に在籍しない場合は支給しない、となっている。  3)1)2)は、退職を願い出た日には、知りえない情報である。 4)内定通知書には、賞与として、金額が、○○円~○○円(業績連動方式)、年2回6月、12月、とある。 5)算定対象期間...

弁護士回答
    1
  • 子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?

ベストアンサー

すみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗について

質問お願い致します。 弟が万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、弟には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、あれから4年たった今月にまた万引きを犯しました。 さすがにも...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 2年前の契約社員の試験結果から正社員試験を受けさせてもらえない

2年前に派遣から直接契約になりました。まずは契約社員から正社員を目指すということで、ここ2年は正社員の人と同等の仕事をしてきました。 そして、今回、正社員への登用試験を希望したところ、2年前、派遣から契約社員になる際の学科試験の点数が正社員登用の基準に満たないためとの理由で却下されました。もちろん、契約社員の試験を受ける際に、それが今後の正社員登用...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と侮辱の時効

【相談の背景】 1年ほど前に、SNSで名誉毀損と侮辱に該当する投稿をしました。投稿とアカウントは1週間ほどで全て消しました。 【質問1】 名誉毀損の時効は削除した時から進むそうですが、仮にスクリーンショットを撮られていて、それがネット上に公開されていた場合は時効は進みませんか? 【質問2】 侮辱罪の時効が3年に伸びるそうですが、既に時効になっている...

弁護士回答
    1
  • 外資系転職 履歴書の経歴記載ミス

【相談の背景】 転職活動をしており、外資系企業より内定をいただきました。バックグランドチェックがあり、前々職入社前に1年のブランクがありましたが履歴書に記載せず前々職の在籍を1年増しで記載し提出してしまっておりました。 確認不足でしたし、隠そうと思われても仕方ない状態です。 故意にではありませんが、誤った記載をした中でもらえた内定については取り消...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 時効 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。1年前相手に見られた時にアカウントごと削除したので、時効まで後2年です。 今のところ、警察が来たり、開示請求の意見照会書が届いたりはしていません。 【質問1】 最初から警察に依頼するにしても、開示請求後に告訴するにしても、1年間何も動きがないことは考えにくいでしょうか? 【質問2】 時効ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が投資詐欺に引っかかったのかもしれません。 1年前、絶対に稼げるという話を先輩から持ちかけられ止めたものの400万以上その先輩に渡してしまいました。 1年待っても金額が多くなることもなく、渡した400万も戻ってきていません。どうしても取り戻したいです。住所、名前などはわかっています。 証拠になるかはわかりませんが、テレビ電話もして画...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから