141,475件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権、先使用権について教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から個人事業主としてイヤリング(仮)を製造、インターネット販売しており、屋号「ABC(仮)」をそのままブランド名として使っています。 数ヶ月前にお客様から「ピアス(仮)の販売もはじめたの?」と心当たりのないお問い合わせをいただき、インターネットで検索してみると全く同じ「ABC」というブランドで一年程前からピアスを販売しているHPを見つけまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...

弁護士回答
    2
  • 一年経過した事故の影響について気にする必要はありますか?

【相談の背景】 2025年の正月のお話です。叔父の車の助手席から降りようとドアを開け閉めようとドアを見ると隣の車とギリギリ隙間がありました。ぶつけた音が聞こえたりはなかったですが閉める前に知らずにぶつけていたのではないかと考えると少し怖いです。 【質問1】 一年ほど経過しているので気にしなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞本人側による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑ハワイ旅行できますか?

【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入後の税金

【相談の背景】 5年前に1300万ほどの 15 マンションを一括で購入しました 払っているのは 固定資産税と登記の時にかかった費用です 【質問1】 無知のため 質問です この他何か支払わないといけないものはありましたか 数年後に税務署からのお尋ね とか来ないか ちょっと怖くて質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年〜6年前の妻が不倫してました。 相手の電話番号と名前のみわかりましたが住所が分りません。 妻と相手のラインのやり取りと2人の手と足が写ったアイコンの画像があります。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の被害者です。 2年半前に被害に遭って今突然不安になって、親と相談して警察に行こうと考えています。 【質問1】 被害を受けたのはインスタで、2年半ほどになります。ですがもうアカウントも相手は凍結しています。この場合警察は取り扱ってくれますかね?

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予 看護師資格

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独親権 共同親権について

【相談の背景】 5年前に子連れで再婚し養子縁組をしました。2月に離婚はしたのですが離縁はしたくないと言われそのままになっています。 親権 監護権はこちらにあります。 【質問1】 2025年には単独親権から共同親権に変わるそうですが養親の元旦那が共同親権を求めて来ても断れますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: モラハラ被害者の謝罪要求に弁護士の介入は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄からの10年続いたモラハラのせいか、時々癇癪を起こして物に当たるようになりました。モラハラは2年前に強く抗議したおかげで止まりましたが、兄からも、兄の肩を持っていた両親からも謝罪はありませんでした。 【質問1】 弁護士に介入してもらって改めて話し合い、謝罪してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求

【相談の背景】 8年ぐらい前に住んでいた市営住宅の家賃滞納請求が債権回収会社から振り込み用紙が届きました。この8年ぐらいハガキ、電話、保証人等に連絡なく、この度一括請求ハガキが届きました。支払わないとだめでしょうか? 【質問1】 時効援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの中国渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への渡航について質問させていただきます。 恥ずかしい話ですが、8年程前に公然ワイセツで前科があります。 【質問1】 近々、仕事で中国に出張があり、ビサの申請が必要です。 申請書の中にある犯罪履歴は、あり、となるのでしょうか。5年を過ぎると記載しなくても良いなどという話を聞いたことがあるのですが、いかがなものでしょう

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半以上も前に、侮辱にあたるかもしれないコメントをYou Tubeで投稿してしまいました。 【質問1】 一年半近く何もないのですが、訴状が家に届いたりする可能性はありますか? 【質問2】 このような場合、Googleアカウントの電話番号等を調べられて特定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞行為への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が不倫をして相手は妊娠、出産しました。 今まで、別れたと言ってはまた関係を持つの繰り返し。 最近も相手が妊娠、中絶しました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 不倫に気付いてから3年以上経過はしていますが、最近の不貞行為についてであれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲の不一致で別居して6年。10年ほど前に同居中、夫に600万円貸しました。すぐに返すと約束していたのに、いまだに返してもらえません。借用書などありません。 【質問1】 夫婦間のお金の貸し借りは、裁判で争っても返ってこないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が供述のみの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行なっていました。期間は10年程あったようですが、関係は3年前に切れているようです。慰謝料請求を行いたいと思いましたが、証拠と呼べるものが妻の供述のみです。 以前はLINEのやりとりが残っていたようなのですが携帯電話を変えたことにより、なくなってしまったようです。 【質問1】 このような場合、妻の供述だけでは請求できないもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に子どもを3年以内に作ると約束して結婚しましたが、結婚してから 子どもは、いらない。本当で欲しいなら離婚しようと言われ離婚しました。慰謝料を請求できますか? 慰謝料の相場はいくらですか? 子どもを3年以内に作ると約束は、ラインでしました。 【質問1】 慰謝料は、取れますか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付を放置して4年以上精算を行いたい

原付を放置して4年〜 約4年前に原付を譲り受けてもらったのですが就職しバイクを放置していました 現在バイクはどこかに紛失していて 書類等などの無くナンバーしか持っていない状態です。 1,この場合全ての精算等にいくら掛かるのでしょうか? 2,精算が出来るのならばどこで何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付の効果と金額

ベストアンサー

傷害で執行猶予中(懲役1年半執行猶予4年)の酒気帯び運転で、公判請求されています。 弁護士より情状の意味で、贖罪寄付30万したらどうかの提案がありました。車も手放し、免許ゴールドですが、前科があるので、罰金には、ならなかったみたいです。裁判の前に寄付すべきでしょうか?効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せず財産分与できるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴ありのアメリカビザ取得

13年前覚醒剤で3年の執行猶予になったことがあるのですがハワイに行くのに観光ビザで2~3ヶ月滞在する事は不可能でしょうか?アジア旅行はしてるのですが今回初めてハワイに行きたいと思っています。 犯罪はこの1回のみで他は何もありません。 どうしても行きたいのですが何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務放置の件について

17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 凍結した通帳。一年が過ぎて全額引き出せませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 一年ほど前に父親が亡くなりました。相続人は母親と子2人です。金額は数十万です。相続人の子1人が印鑑を押してくれません。一年が過ぎて全額引き出せませんか?押してくれた印鑑の分だけでも引き出す事はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故正式裁判

ベストアンサー

本日、兄の酒気帯び及び物損の正式裁判が行われました。 検察官の主張は懲役8ヶ月でした。こちらの弁護士(国選)は執行猶予付きをお願いしてくれました。 次回2月23日判決言い渡しだと思うのですが、執行猶予は付くでしょうか? 前科 20年前に無免許2回実刑を受けています。 同じく20年程前傷害で執行猶予付きだったそうで、6年前酒気帯び罰金刑です。宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 数年前のサイト内でのマイリスト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年以上前)のことであり、かなり抽象的ではありますがよろしくお願い致します。 当時私は動画サイトにてアカウントを作成し動画を閲覧していました。 その際仮に児童ポルノ等を閲覧し、仮にサイト内のお気に入りリストや再生リスト(非公開)に入れてしまっていたら…と心配になりました。 既に当時のアカウントのパスワード等は紛失しており3年以上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立て前と後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 【質問1】 現在はまだ面会交流調停の申し立て前ですが、その場合は年6回(現在の取り決め内容)がまだ適用されますか? 【質問2】 面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 慰謝料 精神的苦痛

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です。 経緯は2年前に夫の不倫発覚 一年以上再構築しようとしてましたが信用が戻らず、昨年6月-8月まで別居 9月に離婚の申し出があり了承してからは、数日無断外泊をしては帰ってきてを繰り返しています。 ここ2ヶ月まともな生活費を頂いていないです。 話し合いを持ちかけるも日程が近づくと延期を何回もされたりと精神的に追...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与調停の履行について

生前贈与の調停が成立しました。 「生活費のための生前贈与として」 「ただし、当事者のいずれかが死亡した場合は、その時点で本条項は効力を失う。」 続けて 「平成 A年から平成 B年まで、毎年C月末日限り、???万つずつ」(支払う) とあります。 贈与を受ける側がその年の C月末日の前に死亡したときは、その年の分は1円ももらえないのでしょうか? すくなく...

弁護士回答
    2
  • 土地の地代算定と住宅購入金額査定

前略、二人の名義の土地90坪を相続で1人ひなりましたがその土地に前からコンクリートの長屋住宅が建っていましてこの長屋住宅の一人は土地所有していますが所有してない住宅の土地代はいくらにしたらよいでしょうか?将来その住宅を購入を考えています。ちなみに1980年築で37年たっています。コンクリート住宅は50年が償却ですのであと13年です。購入金額はどのように算出し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時給の金額が間違えていた。

単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ってない場合

10年前ぐらいに知り合いから新品の品物を渡され「お代は今度会った時でいい」と言われました。 しかしそれから知り合いとは1度も会ってません。 連絡先は携帯の番号ぐらいしか知りませんでしたが数年後私が番号を変えてしまい向こうの番号も分からなくなりました。 連絡出来る状態の最初の数年にも連絡がなく10年たった今、もし知り合いが私の連絡先を探してきたとした...

弁護士回答
    1
  • 強制せいこうによる書類送検のその後

強制せいこうで2月の終わりに書類送検されましたがコロナの影響か未だに検察から呼び出しありません。なお、強制せいこうに該当する脅迫暴行等の事実もないのを相手方も認めています。 一年はみとかないといけないのでしょうか? 事案からは2年前になり、警察も調書とったのが2年前で検察に電話するまで警察は今年の2月まで放置でした。このまま一年くらいは検察からの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先を無断で辞めてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 15年ほど前かと存じますが、事情がありアルバイト先を同僚と一緒に無申告で辞めてしまいました。 その同僚からは、勤務先から事情がどうであれ出勤して貰わないと困る様な事を言われたそうです。 人手不足になった事は推測が出来ますが 【質問1】 この様な無断退職をした場合、当方や同僚に対して訴訟裁判を経て数百万以上の高額...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書の疎明資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に金銭トラブルにより、お金を返してくれない債務者に対して、強制執行を行いました。結果は空振りに終わりました。その際に、判決文の送達証明書については、債務名義の受取り拒否があったために、調査結果の疎明資料を提出する形で代用しました。 【質問1】 今般、第三者(金融機関)からの情報取得手続きを行う予定です。その際に送達証明書は6...

弁護士回答
    1
  • 借金と不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那についてです。 借金歴あり。5年ほど前にプロミスと数社で借金してました。 完済して、本日弁護士からプロミスの160万払ってくださいと手紙がきました。 旦那はしてないって言ってますが、前歴もあるので信用はしてません。 本人が言うには数年前に財布ごとなくしたと言っています。 弁護士での登録情報のメールでは旦那の知らないメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 保険修理の手抜きについて再修理依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険修理の手抜き修理に付いてですが 2年程前に、保険修理にて修理したの ですが、今になって手抜き修理が発覚 しました。本来取り付けしなければ いけない部品が着いておらず意図的にか 忘れたのかは、分かりませんが困っています、そこで今現在利用している保険会社と 2年前に修理した保険会社が変わっています。変代わった場合ですが、現在の保険...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相談への警察の対応について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前にストーカー相談をしました。 事件性(事件になるような事柄含む)はなく警察に動いてもらう事もなく時が過ぎ私自身、新しい生活をしています。 そこで自分勝手なんですが質問があります。 先生方の実務の経験からでも構いませんので宜しくお願いします。 【質問1】 今更、警察が再度、話を聞きたいとか私に連絡は無いですか?(相手方が私に関...

弁護士回答
    1
  • 脱法ドラッグの被害は薬害?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に脱法ドラッグが流行していた時に、危険なものとは知らず使用して精神障害を発症してしまった場合、国を訴える事はできますか? 当時、脱法ドラッグはそこら辺の雑貨屋や通販サイトなどでも売っていて、精神障害を発症するような危険なものだとは認知されていませんでした。 被害が拡大してから、急に厚労省が禁止にしています。 【質問1】 流行...

弁護士回答
    1
  • 昔のブログ入室のこと

【相談の背景】 例えばの話です。知人が3~5年以上前に、アダルト系のブログにパスワードがあり、軽く考えて入力して何回か入室したとします。知人は、そのブログ主とは、あるサイトで知り合いメールでのやり取りをしていたが、そのブログのパスワードは教えてもらってなかったとします。ブログのコメント欄(4、5年以上前くらい?)に軽く感想を書き、メールアドレス(アカウ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例とアメリカESTAについて

【相談の背景】 お恥ずかしながら東京都迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴の過去があります。罰金刑でした。 約15年前のことです。 この状態でアメリカをESTA申請し、 入国を試みることはリスクが大きいでしょうか。 ESTA申請そのものは可能だと思いますが、入国審査の際の指紋照合(当時採取されました)で引っかかる可能性を危惧しています。 【質問1】 15年前の迷...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 再投稿について

【相談の背景】 Twitterで児童ポルノ配布ツイートを再投稿してしまいました。約4年前の出来事で再投稿したのは覚えているのですが、アカウントも再投稿後すぐに消しており、ポルノの画像が添付されていたか、モザイク等で修正されていたかよく覚えていません。4年間特に警察からの連絡はないのですが、最近この事をふと思い出してしまい今頃になって警察が捜査に来るのでは...

弁護士回答
    3
  • もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら

【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから