141,469件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判での離婚事由になりますか?

妻と結婚1年半、半年前に生後5ヶ月の子供を連れて飛び出し調停。調停は2回で妻の方から取り下げ。裁判に移行するつもりのようです。 理由を婚姻前の暴力としています。内容は婚姻中の喧嘩の際にクローゼットにある妻の服を引き裂いた事です。 裁判では婚姻前のこういった事も離婚事由になりますか? どのような結果が予測できますか?

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴えられたら?

今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...

弁護士回答
    4
  • 弁護依頼前の調停申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 契約期間満了前に退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員ですが、契約期間一年で働いています。 しかし、入職してみたところ、聞いていた内容と職務内容にギャップが大きいこと、家族の不登校もあり、契約期間満了前に退職したいです。 就業規則には、退職の際は14日前までに申し出することと書いてあります。 【質問1】 嘱託社員なのですが、契約期間の記載があります。契約期間満了していないと損...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

【相談の背景】 2025年5月1日に契約職員として、1年間の契約(2026年3月31日まで)で勤務しています。 雇用契約書には、契約期間中に取りやめたい場合は、1か月前に協議することと記載されています。 【質問1】 契約途中で退職することは可能でしょうか? 【質問2】 雇用契約書記載の「協議」の結果、職場が拒否した場合は退職できないと解するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の越境処置に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した500m2の物件の境界を最近調査始めたところ100m2位越境していて現況600m2位で建物が越境部分に建っていることがわかりました。 裁判所の物件の説明は越境の記載はありません。裁判所はすでに資料を破棄したので対応出来ないと言われました。 前所有者は行方不明で確認が取れません。 家が建てられたのは40年前...

弁護士回答
    1
  • 遅発性ptsdについての誤認定のリスク

【相談の背景】 数年前に暴力などの不法行為を受けたことがあり、暴力に対しての訴訟を検討しております。9ヶ月ほど前から弁護士さんに相談を始めました。また、近日中に証拠収集のため、数年ぶりに相手方に会おうとおもっております。 --- 本題に入ります。 上記不法行為によって2ヶ月くらい前から酷いptsdの自覚症状があり、(現状と比較して軽い症状は3年以上前く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットへの書き込みは、泣き寝入り、我慢しかないですか?

ある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを2個(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。恐らく同じ奴かと、その彼が、何年かぶりに派遣...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額、拒否について。

私の会社は、特例有限会社で 兄が代表取締役で 兄嫁と私が取締役として3名 プラス従業員2名の 5名の小さな会社です。 数日前、突然 口頭で代表取締役から 役員報酬減額を言われ、経営が悪いのかとたずねると経営は悪くないと返答、理由を聞くと(数年前からタイムカードを用意されて押していました) 役員報酬を時給に換算したら 社内で1番高いから 減額すると言われ ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場の問題による損害賠償と賃料の返還を要求したい」

【相談の背景】 5年前から現在の駐車場を借りてます。当時は駐車スペースの周囲の木があまり大きくなかった為、気になりませんでしたが、木が成長した影響で2年前から大量の落ち葉や大量の細かい芽が車に落ちてくるようになり、ひどい時は毎週洗車してもすぐに汚れるような状況となります。 また、この落ち葉や芽が車にこびりついた影響でコーティングが劣化し塗装にも...

弁護士回答
    1
  • 過去のネットでの名誉毀損犯行。現在になり相手が1つ証拠を掴み、訴えてくる可能性は高いですか?

ベストアンサー

服飾デザイナーの姉が6年半くらい前、あるQ&Aサイトで同じく服飾デザイナーAさんを名誉毀損しました。 きっかけはSNSでの喧嘩でした。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 今となっては、ログなどは残ってないでしょうし、姉を犯人だとする決定的な証拠確保は難しいと思います。 しかし現在になりAさんが、 姉が5年前に削除した、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    3
  • 25年前に離婚した父親から家の所有権を勝ち取りたい。別れてから25年は私達母方家族がすんでます。

【相談の背景】 親が約25年前に両親が離婚し父親名義の持ち家でしたが、4人兄弟の長男だけ父親方にいき出て行きました。その後、母親と兄姉自分と住んでいました。そして10年くらい前に母が再婚して家を出ていき、姉が住み、入れ替わり自分がここ6年くらいは自分1人で住んでいます。 一度は父親は家の所有権を、口約束ですが母か兄に譲ると勧めていたそうですが直前になり...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 事業主の父名義のお金の相続人は誰?

よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の差押予告通知書

質問お願いします。 国民年金事務所から差押予告通知書が届きました。 昨年末に最終催告状が届き、年金事務所に出向いた所、2年前からの分を1ヶ月分づつ分割で払うということになりました… その後今年の4月に来所通知書が届きました。 前に年金事務所から4ヶ月分の納付書しかもらっていなかったので、ついでに貰い行こうと思い行った所、事務所の方に2年前の滞納してる...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 通知義務違反?

賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に親戚が住んでいます

ベストアンサー

30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 30数年前に受けた性的虐待を償ってもらいたいです。

今から30数年前、小学1・2年の頃に、当時中学生の兄から1度だけ性的虐待を受けました。 兄は悪ふざけと思っていますが精神的苦痛は大人になるまでずっと感じていました。 これまで、自分では頭の片隅に記憶を追いやったまま、 兄とは何事もなかったように普通に会話し、普通に接していました。 そのせいか兄は、こちらが年齢も小さかったことで覚えていないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所とのマネジメント契約について

【相談の背景】 芸能活動を辞めたいのですが、 僕は2019年8月4日から2020年8月3日までのマネジメント契約を事務所として、辞める時は契約満了日の3ヶ月前までに、書面による特段の意思表示がない限り、自動的に1年更新されることになり、以後も同様に更新されるという内容だったんですけど、2021年の8月3日に辞めるための文書を送り忘れてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求出来る厳密な有効期限を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の3月6日~翌月4月16日に夫の不倫が発覚しました。 今更ながら、婚姻中でも夫に慰謝料を請求しようと思っております。 1年半のやり取りで、相手の女性からは80万円の慰謝料を取りました。 【質問1】 主人に慰謝料を請求出来る有効期限は、不倫が始まった3年後の3月6日ですか?それとも発覚した3年後の4月16日ですか?それとも、相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不倫の消滅時効の援用について

ベストアンサー

数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚前から別居していたのに住民票移さない

今月末には離婚しようと思っております 旦那も私の実家に住民票をおいておりますが 1年前から別居中で旦那は旦那の実家におります 不仲の別居ではなく 旦那の祖母が体調よくないそうで 面倒を見るからと言われてです 離婚の後に子供の児童扶養手当の申請をしたいのですが 旦那の住民票がここですと貰えません。 もう1年も別居で自分の実家にいて離婚の話になった...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の相続権

外国に住んでいます。主人とはこちらで知り合い結婚しました。日本人同志です。 主人の家庭の問題です。 主人は実母を早くに亡くし、実父は再婚し子供が2人います。1人いる実弟は早くに他家へ婿養子に入っています。主人によると、実父は後妻さんとの生活に自分が邪魔だったために外国に追い出したと憎み続けています。そのため20年以上も一度も日本に帰らず、10年程前に...

弁護士回答
    1
  • 父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?

【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、職歴について

ベストアンサー

自己破産をするにあたって 職歴を10年分書かなければなりません。 メンタル面の不調からの体調不良で 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは自分でも覚えてないぐらいです。 2年前は2日で辞めたバイト 1日...

弁護士回答
    3
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 元彼女への請求はできますか?

3年前の話です。 旦那の元彼女から妊娠したから中絶代で30万と慰謝料として7ヶ月付き合ったから70万円の請求がありました。 しかし、その請求があったのは別れてから1年後です。 1年経ってからの妊娠と言われたみたいです。 話があったときは旦那もパニックして借金をし、100万円を払ったみたいなのですが別れてから1年後の妊娠は考えられないと思います。 さらに...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為を6ヶ月間していました。子供はいません。婚姻歴1年半〜2年です。 旦那は私に300万の不貞行為の慰謝料を請求し、さらに離婚慰謝料も300万円請求すると言ってます。 ここで質問です。 1)離婚の慰謝料と不貞行為の慰謝料は、旦那へ両方とも支払う義務がありますか? 2)また、婚姻歴は1年半〜2年程度ですが、結婚前の交際期間も慰謝料の金額に関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に児童扶養手当

ベストアンサー

別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪に該当するかどうか。

【相談の背景】 2年半以上前、夜間、自宅駐車場の車の後ろで2回ほど自慰行為をしてしまいました。 服は着用しておりましたが、女装をしており、スカートの中から性器を露出してしまっていたかもしれません。 駐車場の後ろ、横などは壁で、見られる可能性があるとしたら車の前の道路側からだけです。 その際、1度だけ家の目の前の隣人が外に出てきて、作業をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安

【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...

弁護士回答
    13
  • 既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。

【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...

弁護士回答
    2
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。

【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...

弁護士回答
    2
  • 至急、刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、親族が数年前の事件(よくわかりませんが、罪名は横領、背任、詐欺関係で、暴行、殺人その他ではないみたいです。)について、逮捕され勾留が決まったという経過 数年前の事件では、今回逮捕された親族が事業で使っていた預金口座を、どういうわけか第三者の犯罪者が使用したことで、犯人の仲間だと疑われ、身柄拘束をされたが、勾留、起訴はされ...

弁護士回答
    1
  • 訳あり土地の所有者です。土地の返還を求めたいです。

訳あって取得した遠方地の土地の件でご相談です。下記の情報は土地の元所有者や近所の方からの情報が基になっています。 現在土地上には建物が建っており人が住んでいます。その住まわれている方はずっとご実家なようで一度建て替えもされていると近所の方から伺いました。しかし賃貸借契約は取り交わしておらず、当然にして地代も貰っていません。税金に関しては土地は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割方法、進め方・異議がある場合は

ベストアンサー

お世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について   相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の同棲中の生活費を返せと言われています。

現在妻に調停の申し出をされています。 これから始まりますが、妻の申し出の1つに、 結婚前に出していた生活費を 返して欲しいというものがあります。 時期 4年前 期間 6ヶ月 金額 50万円【家賃6万 煙草1万】 賃貸の名義は私 そこに妻(当時は彼女)が住んでいるかたち。 同棲の状態です。 私はホストをしていましたが、 相手から嫌だからやめてく...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定で退職後1年間競業に就くことが出来ないとされている場合の定義について。

ベストアンサー

私個人は15年前からインターネットサービスの提供や、インターネット販売サポートなどを生業としていました。 4年前にインターネット販売等をしていない卸売業に就職し、私がインターネット販売サイトのたちあげをし、果実などの販売を行っておりました。 その会社を1年前に退職し、その後、個人事業を立ち上げました。 そして今まで利用していた販売サイトではな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは

ベストアンサー

主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用で注意すべきことは

消滅時効の援用で注意すべきことはありますか? 配偶者との論点相違になる可能性大。バレたのは七年前、不倫を止めたのは四年前なのに、相手方の配偶者より、憶測でいまでも不倫が続いていると言われた場合どうするべきか?消滅時効の援用はできないか?

弁護士回答
    5
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから