法律相談一覧
-
婚姻を無効にしたいです
【相談の背景】 入籍して1ヶ月半ですが、以下のような場合、婚姻を無効にする、もしくは婚姻歴を消すことはできるのでしょうか。 夫にとっては、既婚者という社会的信用を得るため、性的欲求の処理のための結婚でした。 同居してから、夫からほぼ毎晩、無理やりの性行為を求められ、足にアザがつくほどでした(証拠写真あり)。 結婚した途端、私に仕事を辞めて夫の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気絶対許せない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていると思い。色々調査しました。今妻が使っているアイフォンは顔認証、ロックナンバーが変えられていて見れません。なので以前使っていたアイフォン(現在は子供が遊ぶよう、ロックはかかっているがパスワードは私も知っている)で今のアイフォンとアカウントが紐づいていて何もせず入れたため利用頻度の高い場所の履歴で2ヶ月くらいしか遡れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナでの面会拒否と養育費督促について
【相談の背景】 今年2月から養育費の支払いが減額され、現在は全く支払わないと連絡が来ました。 2月と3月は、ケガをして払えないため、ということでお大事にしてください。とメールを送りました。その際は6月までに支払うということでした。 私たちは調停離婚で、養育費に関しては二人の子につき二十歳になるまで各四万ずつで調書があります。 面会交流については、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が探偵を雇い違法行為にて私を監視
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から妻が私の位置情報を把握している気がして自身のスマホを調べたところ、位置情報が妻と共有になっていました。 オフにしましたが、それから不可解な事が多々あり、自宅や会社付近にてハンディカムにて知らない男性に動画撮影されたり(かなりバレバレです) 同じナンバーの車に多々尾行されたり。 恐らく探偵を雇っているのかと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中のストーカー冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー冤罪の被害に遭っています。 昨年、夫の不貞などにより離婚しました。その後元夫とその不倫相手と慰謝料請求裁判をしています。 弁護士からの通知を受け取った後 自宅に警察が来て私がストーカー行為をしていると元夫が通報したとのことでした。 弁護士への依頼の1ヶ月前にできれば穏便に済ませたいと慰謝料の件で話し合いを試みて愛人宅へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気・不倫と相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。
【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家庭内別居をはじめました。
【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できない20年の精神的苦痛
【相談の背景】 結婚生活20年 その間旦那、姑、小姑の言動で精神的に、追い詰められたりした過去 借金を余儀なくされ18年一人で返し続けたこと 4ヶ月姪っ子を預かった際一銭も貰うこともできず、旦那に助けてくれることがなかったこと 死ね、クズ、クソ野郎のラインを送られたこと 酔ってたり、気に入らず部屋をめちゃくちゃにされたこと 過去の旦那の不貞行為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固有財産を婚姻時に引き出し別口座に入れたら共有財産対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 このようなことを言っている方がいるのですが、 下記の内容も共有財産とみなされてしまうのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ただいま別居夫と離婚裁判中。 今は財産分与の協議をしています。 ようやく財産分与の主張をしてきたところです。 結婚前の財産が必ず守られるというものではありません。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が私名義の車を乗っています。名義変更をすることを約束して渡し、名義変更に必要な書類も渡しましたが手続きをしてくれず、書類の有効期限を切らしてしまいました。去年、元夫の母親にも連絡し巻き込みながら再度必要書類を送り、名義変更手続きをすることを約束させましたがまた実行されないまま有効期限が切れました。私は関東、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、解消、家電の持ち逃げ
同棲して1年くらいで解消しました。 それはお互いにもう無理だな的な感じで、、 元々その方は結婚していて私のために離婚してくれました。 私の親や友達にも優しく完璧な人でした。 親に結婚をちらつかせてたらしく私も最初は嬉しかったのですが色々とお互いにすれ違いがあり、何度も別れたり戻ったりしてもう結婚なんてできないなと思ってはいたけど相手の上手い言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に今まで私に使ったお金を返せと言われた
約5年程不倫をしていました。 私は独身で彼が既婚者です。 会っている間、必要なお金は彼が全部出してくれていて、お金は大丈夫?と言っても貯金があるから大丈夫といって私もそれを信じていました… 私は離婚は望んでおらず、何十回も別れ話はしてきたのですが、彼には受け入れてもらえず、 別れを切り出すたびに1日に何十回も電話をしてきたり、トークアプリのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をまとめてしても良いのか。
婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な慰謝料請求について。
ベストアンサー夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台関係終了後のトラブルについて。相手の奥様から謝罪文の要求をされました。
1.昨年会社の先輩とW不倫(互いに子供あり)をしてしまいました(体の関係はもっていません)その事が相手の奥さんにバレてしまい、数十万の慰謝料を払い今後一切の接触をしないことを含めた合意書にサインをして終わりました 2.数ヶ月後、近くの公園で遭遇をしてしまい、今後そういったことがないように連絡をするから返信してほしいと先輩から接触がありました(きたメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の親権者はどちらが良いのか。
ベストアンサー私には、娘がおり、未成年同士のデキ婚で結婚しましたが、離婚し、0歳児の子供は娘が引き取り、家に戻ってきました。 それまで、娘は働いてなかった為、収入も貯金もなかった分、これから先、子供を養っていく自信がなくなったのか、元ダンナへ子供を渡すと言って、元ダンナはすぐに連れて行ってしまいました。(本当は1ヶ月後に行くという話だった) 娘は本当は自分が育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設からの引き取りについて
私の息子20代はこの4月から商社に就職が決まっています。息子の彼女は20代で会社員です。彼女は前夫との間に6歳と3歳の子供2人がいます。 彼女の子供2人は現在児童養護施設で生活しています。彼女からの話では前夫のDVと浮気が原因で離婚した後に彼女の親による孫への虐待が原因で施設に入所することになったらしいです。 そのことで親との縁を断ち切り今後も彼女は親な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問
ベストアンサー現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...
- 弁護士回答
- 20
-
-
面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?
ベストアンサー調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いいたします。
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について
ベストアンサー質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 不倫相手に慰謝料とれるか? 慰謝料を請求するのかも迷っています。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻は、2度目の不倫です。 不倫相手は、結婚していません。 ですが長年付き添っている彼女がいます10年以上つきあってはいますが、同棲などはしていないです。 今回の不倫の発端は、妻から誘ったようです。 6ヶ月間関係が続き、不貞行為は2回です。 離婚する気はありません。 不倫相手は、自分の元上司です。長年の付き合いでこの人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫での妊娠。養育費について。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と子の居所がわからなくなった場合について
ベストアンサー私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士の応対の遅さについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設 入所措置
ベストアンサー急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで有利に立てますか?
ベストアンサー結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内縁の夫 慰謝料請求について
不倫 8年間一緒にくらしている内縁の夫について 夫、未婚、子供なし 私、離婚歴あり、子供2人 8年前に私名義の持ち家に夫が住むようになりました。 最近、様子がおかしいな。と感じることがあり、スマホを見たところ、元彼女と浮気していました。 仕事で遅くなる。と言いつつ会っていたり。 共通の友人が多いため、周りに気がつかれないように注意している文章が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に旦那に復讐する事は出来ますか?
何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって
相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。
友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書反論と面接交渉
ベストアンサー昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による、慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、相手の配偶者から、慰謝料と誓約事項を要求されました。 ・私 独身 ・相手 婚姻期間は約4年 子2人 ・交際期間は1年半程 ・今回の事で相手方夫婦は離婚はしない。 ・相手とは同じ職場。 ・配偶者とは別れると言われていた。 ・気持ちは同じだと言われていた。 (愛している、一緒になりたい) ・言いにくいですが、こちらから誘いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を渡してくれません。
続けての投稿になります。 婚姻当日から別居で、結果的に彼の仕事が決まり、1ヶ月と経たないうちに離婚する方向になりました。 なので私は、会社の扶養に入れないで欲しい。と頼み、相手も扶養する気はない、会社に伝える。との事だったので、早々に国民健康保険に加入しました。(妊娠健診も定期的にあるので) しかし、ひと月前程に国民年金から、社会保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
1ヶ月前に、妻、長男13才、長女8才、次女1才が家出をしました。その後DVシェルターに二週間保護され、現在ある町でアパート生活をしています。 本人と連絡がなぜか取れたので聞いてみたところ、私がチンピラみたいな話方をすると警察に言ったところ、保護され、生活保護、その他いろいろ揃ってラッキーといわれました。なぜ私から逃げたのに、連絡がきたのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による給与差し押さえについて
約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流
ベストアンサー別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について
指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取りたい。こんな、状態でも親権は嫁が有利なのですか?
嫁が2歳の娘を連れ出し、別居約1ヶ月。現在離婚調停中で親権での話し合いです。 色々、教えて頂いた内容ですと、 親権は嫁側になる。との答えが殆どです。 娘を引き取りたいのは、嫁が人格的に怖い人なので、娘の事が心配なのです。 ・娘への態度から子育てに不安を感じる。 1・娘を叱る仕草に危険を感じ何度も、嫁に注意するも、治らない。 2・嫁の気分次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について
ベストアンサー初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...
- 弁護士回答
- 6
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから