法律相談一覧
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症に対する円満調停
ベストアンサー妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。 妻は何でもメールで実家に相談、面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。正直に話した選択、間違ってないですよね?
ベストアンサー数多い質問かと思いますが、私の場合についての相場を教えてください。 期間は1ヶ月 肉体関係が5回以内 (正確には覚えてないのですが) その他、メールのやりとりは、毎日ではないですがしてました。 双方27歳 相手は、結婚4年で奥さんと3歳の子ども一人。 奥さんの方から、連絡が来て、正直に話しました。(不貞行為があったことも。) 相手は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の負債と相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親に負債があります。全部でどの程度の額かは把握出来てませんが、税金滞納から金融機関まで幅広く借金はあるようです。 家族は別居となり今は連絡も疎遠になりましたが、母とはまだ離婚しておりません。 【質問1】 絶対に相続放棄しようと考えております。事前に何か申請したり出来ることはあるのでしょうか。 またもし、父親が万一亡くなったのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 連れ去り別居 違法性について
ベストアンサー相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻に虐待され一時保護されてる子供を救いたい。
ベストアンサー妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。 2ヶ月を目処に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚
ベストアンサー私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「結婚詐欺に該当するか」
ベストアンサー「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行方について・・・。
妻が自宅を出ていってしまって、約2ヶ月がたちます。最初は、実家にいたのですが、今現在、どこにいるかわかりません。 先月あたりに、携帯電話も変えてしまってるみたいで、連絡先も分からない状態です。 妻の実家に連絡しても、まともに対応してくれそうもありません。 妻の居場所をつきとめるのに、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
別居し、三ヶ月経ちました、6歳の子供の運動会、発表会は、観に行き、少しだけでも話しをしました。 数年に渡る、夫からの、嫉妬、束縛、携帯のGPSでの監視、モラハラ的行為、SEXの強要で悩み、あまりの欲望に心身共に疲れ、夫婦間での最低の規則とし、違反したら、即離婚とした、念書を作成しサインをしてもらったが、数日で項目違反、違反後、離婚出来るのだから、出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を教えてください
ベストアンサー以下の事をふまえて不倫相手への慰謝料額はどれくらいになるか教えてください。 ✔︎婚姻期間 11年目 ✔︎不倫交際期間 1ヶ月で不貞行為が8回以上 ✔︎妻子がいる事は知っていた ✔︎相手の収入はまだ20歳なので低いと思われます ①先生方のご経験上、スムーズに取引が完了するリアルな金額を教えてください。 ②自分で不倫相手に慰謝料請求をした場合の成功率はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーチェンジの配偶者ビザは下りますか?
【相談の背景】 外国人男性と2021年3月に日本にて協議離婚しました。娘の親権は私にあります。離婚を言い渡してから、彼は他の日本人女性を探し、2021年4月に婚姻しました。6月から生活費を稼ぐ為に外国に滞在中で、生活費が出来次第、日本に戻る様ですが、2022年5月に私との配偶者ビザが期間が終了します。 【質問1】 私との配偶者ビザ期間に短期間での再婚で、現妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預金の確認方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は実際はどういう感じですか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。これから初めての離婚調停ですが、当日は実際にどのような流れで行くのでしょうか。一回で諸条件が決まってしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達を利用して、一方的に離婚されそうです。防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー海外在住です。離婚協議中に夫が全財産を日本の不倫相手の口座に移動して帰国。弁護士さんに相談したところ本人名義ではないので、回収は判決に時間がかかっている間に動かされてしまうリスクがあるので難しいとのこと。夫は相手との間に子供がいるので、離婚届の提出も急いでいます。 公示送達を悪用して、私が知らない間に訴状を提出されるリスクがあります。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは未成年略取等罪になりますか?
【相談の背景】 1月上旬、久しぶりに夫に3歳の娘を預けて友達の家に飲みに行きました。 夫に任せている安心からか、深酒をしてしまい帰りも深夜1時ごろになってしまいました。家に着いて風呂から上がって寝ようとすると、夫が不倫を疑い「なんで携帯のパスワード変えたんだ!」とつっかかってきました。酩酊状態だったので早く寝たかったのですが寝室まで追いかけてきて「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言をください。お願いします。
【相談の背景】 昨日も投稿しました。 回答くださった弁護士さん方ありがとうございました。 私は連れ子再婚しました。 「私の娘9歳」 今の夫との間に 「1歳7ヶ月の息子」がいます。 娘ゎ継父「夫」からの虐待の疑いで 一時保護されました。 頭に縫うケガを2回もしました。 全部、私の知らないところです。 それ以外にも色々ありました。 娘は継父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から審判になった場合…
昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されている場合、詐欺罪が適用されるかどうか教えて下さい。
現在、結婚を約束した相手がいます。 付き合って1年過ぎたところですが、何点か腑に落ちない部分があり、相手に尋ねてもはぐらかされたり、おそらく嘘をつかれています。 騙されているのなら別れる際に法的な処置が取れるものかどうかご相談したいです。 背景は以下の通りです。 ・結婚を前提としてお付き合いしている。 ・お互いに離婚歴あり。彼には別居だが子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。
ベストアンサー●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したのですが…
たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫に黙って引越しをした事に対して
ベストアンサー今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの金銭的要求について。
回答をよろしくお願いします。 当時結婚していながら不倫行為をしていました。その時の元カレについて。 相手は当時大学院生でした。 1年間の遠距離をしておりその間に元カレには本命と呼べる女性、その他、セフレと呼べる女性が多数いました。 私もセフレの1人だったと思います。 遠距離を1年後、同棲を開始しました。 その時、旦那とはもちろん別居しており離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、婚約破棄、示談金
【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を受理した弁護士からの“相手方の関係先への連絡は控えて下さい”について、関係先とはどこまで?
ベストアンサー今年の5月からの話です。 7年付き合ってほぼ同棲していた彼氏との子供を妊娠6ヶ月の時、入籍する前日に彼が失踪し、もう約5ヶ月経ちましたが未だ居場所もわからず連絡も取れません。 過去にもここにこの件で相談していましたが、彼は浮気をしていた様で、浮気相手の女性も私より1ヶ月程早く妊娠しており、その女性と入籍までしていながら、彼は私と普通に結婚の話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更は可能か?
元夫と離婚してまだ3、4ヶ月ほどです。 今は元夫が親権者となっています! 子供は今年3歳と4歳になります。 子供とは週末必ず会っています、 必ず帰るときになると、 帰りたくないママと一緒にいたい 連れて行かないでと泣きながら言います… 今になって子供を手放してしまったことに ものすごく後悔しています。 そして今回子供のためにも 親権の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の訴えの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは同居しておりますが、数年間性関係はありません。しかし妻は妊娠しています。不倫相手の子供であることは確実です。嫡出否認の訴えを起こそうと考えております。嫡出否認の訴えの期限は、子供の出生を知ってから1年間と理解しております。同居なのでのお腹を見れば妊娠していることが変わります。また出産すればそれもすぐに分かります。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の固定資産の相続について
ベストアンサー昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払いの請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条項を破った場合の処分
ベストアンサー調停離婚をし、面会交流の条項が下記の通り決まっています。 (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は13時から20時までとする。 (2)受け渡し場所については、相手方住所で引き渡す。 (3)面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権が元夫のもとにいる子供が私のところは家出
【相談の背景】 元夫と喧嘩が多く子供が6歳の時に、私が家出をし、不貞行為の相手のもとに行き調停離婚に至りました。親権は元夫。面会は月に3回ほど。 10歳の時に、子供が父親と喧嘩して、殴られるとのことで、家出して私の下にやってきました。あざなど見える範囲では何もなし。 元夫は、私のところに家出していると気づき、子供を返せと連絡があったのですが、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
「1ヶ月で離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから